更新时间:2024.10.13

探索中原黄河流域 10 县市人文地理之旅

发表于 2024-09-29 13:51

探索中原黄河流域10县市人文地理之旅

今年上海的酷热特别持久,基本离开空调没法活,炎热阻挡了我外出的脚步.直到八月底稍感凉快,终于按捺不住远行的愿望,启程往北.

这次外出的目标是位于豫晋陕交界的黄河L型转角的10个县.我精心策划这路线的目的在于通过考察当地的风土人情,品尝当地的美味小吃,浏览黄河流域的绝佳美景.深度探索三省交界地带的人文地理之美,。感受中原大地独有的魅力。

8月30日乘坐k4916从上海开往洛阳.次日早上5点多就抵达古城洛阳.找到预定的酒店,老板娘一脸不高兴,”哪有这么早住店的”?我赶忙打招呼,”火车到早了,我实在没有地方可去,仅放下行李,下午再来”.这样老板娘也算默认了.

放下行李,轻装乘车先去白马寺.白马寺位于河南省洛阳城东12公里处,是佛教传入中国后兴建的第一座寺院。

从白马寺始,我国僧院便泛称为寺,白马寺也因此被认为是我国佛教的发源地。有中国佛教的“祖庭”和“释源”之称,为中国第一古刹。

如今的白马寺虽不是创建时的“悉依天竺旧式”,但寺院地址都从未迁动过,因而汉时遗迹仍依稀可见。外围扩建了很多,但大约在这放生池前才是昔日的正门通道。

这是白马寺真正的山门。

山门采用牌坊式的一门三洞的石砌弧券门。门楣上嵌着“白马寺”的青石题刻,是东汉遗物,为白马寺最早的古迹。

白马寺作为我国第一古刹,在中国佛教史和对外文化交流史上占有着极其重要的地位。中国作为佛教大国,名寺太多了,但是若寻根问祖,白马寺的地位无可撼动,享有盛名。

白马寺并不是很大,基本保持了当年的风格,只是如今的白马寺却有着另一番景象。白马寺外多出很多好去

在山门东侧,有一座齐云塔,始建于东汉明帝时,是一座四方形密檐式砖塔,13层,高25米。它造型别致,前身为白马寺的释迦如来舍利塔,为洛阳现存最早的古建筑。

山门外不远处还有唐代名相狄仁杰墓,为一圆形土丘,墓碑上书“狄梁公墓”,但此墓真实性存疑。

寺院西侧还有数座异国佛教建筑,具有较高的艺术及文化水准,宛如佛国世界,有身在异国的穿越感。

这是泰国佛殿苑,有着富丽堂皇的泰式建筑风格。

这是缅甸佛塔苑,有仿仰光大金塔规制缩小而建的缅甸大金塔。

印度佛殿苑,是仿印度著名佛教遗址桑奇大塔建造,在外围诸庙中很引人注目。

这是印度政府在世界上捐赠的第一座印度风格佛殿。中国的佛教是从印度传来的,白马寺是佛教的第一个官办寺庙,想来这便是渊源所在了。

白马寺被公认为中国佛教的发源之地而享有崇高地位。由于它严守中国佛教传统,现在自然成为一处引入国际佛教文化交流的理想场所。

因此才有了我们今天所见的异国佛庙建筑群。

从中国第一座寺庙到如今的国际化大庙,白马寺在佛教界和中国历史上都有着里程碑式的意义。

出了白马寺我便立即转车去龙门石窟.据说龙门石窟最理想的游玩时间是下午4点进去延续到晚上7点,这样日景和夜景都可以顾及到.为了等夜景,我先去了附近的白园.

白园,位于洛阳城南龙门东山琵琶峰上,是全国唯一纪念白居易的园林。

白居易晚年居住洛阳18年,在龙门修了香山寺,对龙门山水十分眷恋,死后遵嘱葬于洛阳香山。白园为纪念性园林,占地44亩,属于龙门石窟景区内的人文自然胜景。园内建筑古朴典雅,三季有花,四季常青,曲径通幽。主要景点有乐天堂、诗廊、墓体区、日本书法廊、道时书屋等10余处。去白园除了崇仰伟大诗人白居易外,还想寻找到他的真正墓地.当我站在诗人墓前,缅怀他对中国古代文学作出的贡献,不由感慨万千.一个人能在身后千年得到后人的敬仰,这是多么了不起的事情.

白园出来,再从龙门正面进入经过修整的正门.

在龙门石窟可以目睹北魏至唐代的佛教艺术珍品,那些雕刻精美的佛像仿佛在向世人讲述着信仰的力量。漫步在隋唐遗址石窟,仿佛能听见历史的回响,感受到那段盛世的辉煌与繁荣。

9月1日经酒店的老板介绍我报了一日游去新安县的龙潭大峡谷.

早上7:45点去应天门地铁站集合,驱车赶往新安县.

龙潭大峡谷景区建立于1998年,是一个紫红色石英砂岩的U形峡谷,经流水下切而形成,峡谷全长12千米,是国家AAAAA级景区。景区内有六大自然谜团:"水往高处流、佛光罗汉崖、巨人指纹、石上天书、蝴蝶泉、仙人足迹"。七大幽潭瀑布:"五龙潭、龙涎潭、青龙潭、黑龙潭、卧龙潭、阴阳潭、芦苇潭"。八大自然奇观:"绝世天碑、石上春秋、阴阳潭瓮谷、五代波纹石、天崩地裂、通灵巷谷、喜鹊迎宾、银链挂天"。令人惊叹不已,流连忘返。红岩绝壁,飞瀑幽潭,狭沟深谷,奇石绿荫,组成世界上罕见的山水画廊。
这里山峦起伏,溪水潺潺,宛如一幅动人的水墨画,让人沉醉其中。

这一日游基本就是自由行,车到景点后规定返回时间,下午3:30大门口集合回洛阳.这样的方式正合吾意,既解决了交通不便,又可以自由自在地玩,一天时间很充实.

9月2日,一个人坐大巴去了栾川县地重渡沟,这个景点上次来洛阳错过了,这次特地补上.

重渡沟位于洛阳市栾川县境内,因东汉光武帝刘秀二渡伊水至此,摆脱王莽追杀并成就帝业而得御赐之名。重渡沟自然风景区凭借"水清、竹多、落差大"这些自然优势和"茶文化、竹文化、水文化、农耕文化"的有机融合,让游客享受不尽乡村漂流的浪漫和情趣,领略到重渡沟生态旅游和乡村旅游的别样风光。景区内林茂草丰,雉飞鹿鸣,四季泉水喷涌,常年飞瀑成群,水乡特色浓郁,堪称"北国一绝".

走进农家田园的农耕民俗文化村,吃的喝的用的种的,都是土得掉渣的,穿的玩的干的看的,全是百十年前的。可参与打铁、榨油、制作陶器;纺棉、织布、扶犁试耕;看狮舞、品老酒、尝水磨豆腐;旋木器、打草鞋、学持械狩猎,尽享民俗风情。

景区面积很大,分金鸡河和滴翠河二条线游玩,一般走全需要二天.我因为没有打算过夜,所以匆匆走了一圈,没有走深.但是仍然被大自然的鬼斧神工所倾倒

9月3日仍然在洛阳.游玩洛邑古城 丽景门,参观了洛阳博物馆.作为中华文明象征的古都,这个城市给我留下深刻的印象.

当晚乘坐火车往西,二小时后到达三门峡市.

这城市黄河流经其全境长达225公里,是我这次考察游玩黄河L转角开始.

9月4日先后游玩了天鹅湖国家湿地公园和黄河公园.

天鹅湖湿地公园景是一个新建的景区拥有了一个拥有5000亩、蓄水期3万亩水面和5万亩林地的城市生态园。每年11月至次年3月,园区吸引无数白天鹅来这里栖息越冬,三门峡市因此被誉为“天鹅之城”。 由于目前是淡季,景区电瓶车没开,只能游玩少数景点.

黄河公园位于三门峡市城区北部,东起茅津渡,西至209国道,南接北环路,北至黄河滩涂,是以保护沿黄生态、弘扬黄河文化为宗旨,依托黄河沿岸的沟壑、台地、滩涂和原有地被植修建的市民游乐园.

9月5日乘坐4路车到底,在虢国博物馆门口转专线车去陕州地坑院.

陕州地坑院,位于河南省三门峡市陕州区张汴乡北营村。作为一种古老而神奇的民居样式,地坑院蕴藏着丰富的文化,是全国乃至世界唯一的地下古民居建筑,被誉为“地平线下古村落,民居史上活化石”,是中国特有的四大古民居建筑之一。据资料考证,四千多年前的轩辕黄帝时期,陕塬先民们已经掘地为穴而居,《诗经》称为“陶复陶穴”。据专家考证,地坑院有六千多年的历史,早在庙底沟文化时期就已经有了地坑院的雏形。

到了实地才感觉到规模竟是如此宏大,特别惊奇的是,时至今日地坑院还有人居住,并且还装修成客房接待四方来宾.

陕州地坑院的村落风貌,地上看不到房舍,家家户户藏于地下,远远望去只见树冠和地面上的林木,这是地坑院村落风貌的显著特点,由于其院落格局与北京的四合院相似度很高,故地坑院又被称为“地下四合院”。

中午时分,乘车赶回虢国博物馆.再转车开40分钟去

黄河三门峡大坝风景区,距市区30km的三门峡大坝,诞生于1957年,是我国在黄河干流兴建的第一座大型水利枢纽工程,被誉为“万里黄河第一坝”。和大多数景区一样,车到地方还要步行至少一公里左右才能到景区门口,所不同的是这景区还需要对游客作严格的安检.

景区核心部分在山西省境内,需要坐电梯下沉到大坝底层的黄河边才能近距离接触黄河大坝涌出水流的气势磅礴,汹涌澎拜.

去大坝的专线车一小时一班,出了景区早早等在下车地方,总算班车还算准时,5点钟坐上开往市区的车.

9月6日.上午去虢国博物馆参观.虢国博物馆位于三门峡市湖滨区,是建立在西周虢国墓地遗址上的一座专题性遗址类博物馆 .该馆展品分为5大系列.分别为

虢国春秋 虢宝撷英 梁姬风韵 车辚马萧 国君觅踪

该馆藏品丰富,充分展现了中国古代虢国(公元前9世纪-前7世纪),姬姓诸侯国兴衰的历史.

看展结束,当天下午乘坐k385车由三门峡到灵宝.

9月7日.灵宝县唯一较有名的就是函谷关景区.由于不是旅游城市,交通极为不便,坐灵宝1路40分钟,还要换个灵宝1路区间,这中间居然到等1个小时.在等车时候与当地人闲聊得知,灵宝市曾因修建三门峡大坝搬迁过 原来的灵宝县被黄河淹没了,所以现在的灵宝是个年轻的城市.

但是不管如何灵宝还是道教文化的重要发源地之一。在老子故里,静听道德经的吟诵,感悟宇宙万物之道。

函谷关曾是战马嘶鸣的古战场。周慎靓王三年,楚怀王举六国之师伐秦,秦依函谷天险,使六国军队“伏尸百万,流血漂橹”。秦始皇六年,楚、赵、卫等五国军队犯秦,“至函谷,皆败走”。“刘邦守关拒项羽”,“安史之乱”的唐军与叛军的“桃林大战”,1944年中国军队与日本侵略军的“函谷关大战”,都是在这里进行的。这里见证了无数英雄豪杰的悲欢离合,是中华民族精神的缩影。

除此之外函谷关还是古代中原腹地与西北地区文化、经济交流的要点。围绕着这座重关名城流传着“紫气东来”、“鸡鸣狗盗”、“公孙白马”、“玄宗改元”等历史故事和传说。唐太宗、唐玄宗、司马迁、李白、杜甫、白居易、司马光等历史名人志士临关吟诗作赋,流传至今的有100余篇。我国古代思想家、哲学家老子曾于此著述五千言《道德经》。千百年来,众多海内外道家、道教人士都到这里朝圣祭祖。

9月8号从灵宝的客运站,坐大巴去到陕西的潼关.

潼关,历史上著名的军事要冲,如今已成为一道独特的风景线。站在雄关之上,遥望黄河奔腾不息,不禁感慨万千。潼关主要就三个景点,一是潼关古城,二是黄河古渡,三是老街水坡巷.

我在大巴到古城前,经司机指点,从老街水坡巷下,就在老街口找到了住宿客栈.

水坡巷,原名血泊巷,夹在印台山和麒麟山之间的一段斜坡上,向南能望见山顶古烽火台、东靠麒麟山,南邻古城墙。整个巷道呈V字型,全长大约1公里左右,东高西低,曲弯不直,凹凸不平。每到夏秋暴雨时,东边高处的洪水倾流下泻,巷道中间被冲刷出一道深深的沟痕,整体走势像是一面大坡,故名“水坡巷.走进老街依然可以看到许多老院子,枯水的河道,斜歪的古树.现在三分之二的房子有居民住,三分之一老宅已经荒芜了,小院里杂草丛生.

新古城在山上,上面有一个钟楼和一个博物馆,是现在潼关标志性建筑.我是花10元钱乘坐电瓶车上去的,除了登高望远外,就是参观记载潼关历史的博物馆.

当天下午去了黄河古渡游览三省交界的黄河沿岸.这里能够尽赏潼关八景中雄关虎踞、风陵晓渡.特别可以看三河交汇、河岳相望之奇观,

黄河对岸就是久负盛名的山西风陵渡.但是不知道什么原因,所有潼关公交都不跨省过黄河大桥.为了明天去山西,我找到一个黑车司机,谈好价格,30元明天送我过黄河大桥,先浏览风陵渡再送去汽车站.

回到水坡巷住地,无聊中沿着老街再次闲逛,走到深处,看到一个童颜鹤发的老者,独自坐在小院门口品茶,便主动去打个招呼,老者热情邀我进小院参观. 这小院打理得很干净.前院看得出是新修的,他告诉我这是为了保持传统古建筑,政府出钱修的,院里住着他们兄弟俩,哥哥与侄子搬出去了,自己孩子一家也去县城住了,现在就自己一个人守着老宅.老人今年90岁了,眼不花,耳不聋,牙齿还整齐,健健康康自理度日.他告诉我,一生也没有去过远方,守着故土无忧无虑,小辈每周会来看他,给他冰箱里装满食物,这样自己一个人过过挺好.

这样慢慢聊着,时光过了二个小时.与老人聊着,我进入一个朴素的新境界,人生安安静静,平平安安,健健康康就够好了!

9月9日上午,和司机约好的地点上车,过黄河大桥,直奔对岸的风陵渡.潼关对岸的风陵渡历史悠久,这里山西陕西河南三省交界,渭河洛河黄河三河交汇.金庸小说写道”风陵渡口初相见,遇见杨过误一生”.这使得风陵渡声名远扬.

在渡口游览片刻,司机把我带到了风陵渡镇汽车站,这样就算进入了山西省.从这里乘坐风陵渡中线大巴来到一个叫”老汽车站”的地方,然后打车6元,就到了永乐宫.

永乐宫,位于山西芮城县城北约三公里处的龙泉村东.永乐宫是为纪念吕洞宾而修建的一座道教宫观,其绘制于殿内1000平米的元代壁画是世界现存的古代壁画艺术宝库之一,永乐宫保存了四座巧夺天工的元代木结构建筑,殿内存有1000平米的元代壁画,分布在龙虎殿、三清殿、纯阳殿、重阳殿中.

为了持久保护古迹,参观永乐宫各殿需要换鞋套,不能打灯光,不能照相,不能开空调.整个展厅显得很灰暗.工作人员告诉我们静下心来,一会儿就能适应视觉.

上千年前的神话绘画作品,原作能够保存到现在的确是奇迹.

看完四个殿展,大约要二个多小时.回程还是打车到”老汽车站”再乘坐109路长途公交到运城市区.

9月10日清晨就去了盐湖.运城盐湖地处晋南盆地腹地,秦晋豫黄河转弯处,南依中条山,北靠峨嵋鸣条岗,东连涑水瑶台,西接黄河古渡。湖面海拔324.5米,最深处约6米,总面积132平方千米。这景区面积比较大,分割成好几块,网上无人机拍摄的照片五彩斑斓很美,实地看看一般,

游玩盐湖,转11路车去解州关帝庙.这一路比较远,等车挺费时.半路都是招手上车的.

解州既是关公的故乡,这庙也是全国最大的纪念关羽的庙堂..解州关帝庙总面积为22万平方米,分为正庙和结义园两部分,南部为结义园,四周桃林繁茂,春季花绽如锦,使人们俨然置身于当年刘、关、张桃园结义的情景之中。结义园占地50余亩,是按照当年刘备、关羽、张飞结义时的桃园意境而设计建造,中有结义坊、君子亭等主体建筑.

正门

四龙壁

关帝庙玩罢,经人指点,我出门在一个公路的转弯口等车,对山西的公交真不敢恭维,没有固定的车站,总是站在路边招呼,使人心里没底.终于等到11路车了,赶回市区已经下午3点,和老板娘打招呼退房延迟了,老板娘也没有为难我,收拾好行李,穿过马路直奔中心客运站赶上去河津的大巴.

这一天真赶,有点马不停蹄.独自游就是自由,不受牵制,往往凭感觉决定行程.有时候因为景美而流连忘返就会悠游,有时候不想在城市中晃荡浪费时间,就会急游.

大巴到河津已经是黄昏了,车进城后路过一个马路夜市,我忙叫停车,匆忙加入人流.夜市现象是我走南闯北经常看到的,特别喜欢,特别有烟火气.可惜上海没有.这天为了赶路一天没有好好吃,赶紧48元点了一锅鱼,有很多配料.呵呵,好大一个盆,再怎么狼吞虎咽也只能吃一半,终于胃满足了.

9月11日乘坐21路专线车,去黄河景区.听说这一段山西和陕西交界处风光不同寻常.21路最后三站分别是大梯子崖,禹门口和黄河龙门景区.每一站相隔很远.我挺担心这怎么玩?问司机,司机回了句”到了告诉你”.车子开到终点大梯子崖的停车场,司机终于发话”车每隔40分钟一班,每个景点玩40分钟或者80分钟,再去下一个景点,提前等在下车处,”这下心里有底了.

大梯子崖位于河津市西北黄河古渡北边,路边有一道石梯,这就是大名鼎鼎的梯子崖,相传为大禹治水时所凿。由于远离人烟,虽然名气较大,但游客却无多少。
景区已初步形成北、中、南三条观光路线,五个观赏亭。北面是个单层亭,南边是双层亭,最上方是三层亭。还有两个黄顶休息亭。大梯子崖以楼梯高耸陡峭,道路曲折幽深,远看层峦叠障,近观大河奔流为主要看点。

上崖顶有两个选择,一是电梯二是攀爬.电梯虽然省力但是看景和拍照不能顺心.攀爬也有二种,全程3小时,半程一个小时.,我便选择攀爬半程.虽然有点累还可以接受.游玩80分钟后,我乘车到了禹门口景区.

禹门,又名龙门,位于今山西河津县城区以北30公里处,黄河到此处,出峡谷由北向南,直泻而下,水浪起伏,如山如沸。传说只有“神龙”可越,故名龙门.因古时是秦晋交通渡口,遂称禹门口。黄河经山崖峡谷冲出龙门,声震山野,古人赞为“禹门三激浪,平地一声雷”。龙门镌迹,有似鬼斧神工。山上原有禹王庙,已毁。解放后建有铁索桥、公路桥和铁路桥,三桥并列横跨黄河上空,十分壮观。

玩了40分钟以后又来到龙门景区.这个景区只是面向黄河,人工打造了一个高空项目,只适合年轻人玩刺激.

9月12日从河津坐火车到对岸陕西的韩城,再从韩城坐大巴到渭南,这是回上海最便捷的线路.渭南市区没有什么景点,就去看了博物馆,由于渭南出现过众多的中国古代历史人物,这个博物馆对人物和历史的陈述还是很详尽的,值得观看.

当晚,坐t118次列车回上海,结束了这次旅行.

本次出游历时15天,游历了洛阳 新安 栾川 三门峡 灵宝 潼关 芮城 解州 运城河津 渭南等11个县市.平均日行20000步.这不仅仅是一次简单的旅行,还是一次灵魂和历史的对话,又是身心和大自然的亲密接触,给我留下非常美好的记忆.

游记提到的目的地

探索中原黄河流域 10 县市人文地理之旅

中国地方旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的中国地方自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量中国地方旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多中国地方旅游信息就来携程旅游攻略。