中国有座锁岛,岛上有超过16万把各式锁具,现已悄然变身网红景点

玩法:摄影,人文,自由行
千岛湖
锁岛

发表于 2020-08-14 19:39

喜欢旅游者,大多都喜欢名山大川的湖光山色,山因水而雄奇,水因山而灵动,相比大海的烟波浩渺、江河的奔腾咆哮,我更喜欢水平如镜的湖泊,圣洁的纳木昔、神秘的喀纳斯、壮阔的青海湖、迷人的西湖、天空之境的茶卡……中国的湖泊很多,各具特色。在这众多的湖泊之中,若论最美的人工湖,个人觉得,千岛湖当属其中之一。

千岛湖原名新安江水库,是一个典型的人工湖,或者面积不是最大的,但名气绝对算是最大的之一,不仅是因为湖中有1078个岛屿,更是因为它的水质在中国大江大湖中位居优质水之首,系国家一级水体,所以又被誉为“天下第一秀水”,而且它还是国家AAAAA级旅游景区。

千岛湖是水利工程也是旅游景区,但为了保护环境与水质,湖中的1078个岛屿仅有极少部分对游客开放,其中位于中心湖区的月光岛便是其中之一。月光岛原名五龙岛,因水下的五龙桥而得名,后来因开发旅游的需要而改为月光岛。

月光岛其实由五个相隔较近的岛屿组成,分别命名为情园、逸园、系园、心园与梦园,每个岛都不大,但每个岛上都有属于自己的文化, 其中情园以锁文化为主体,展示了大量奇珍异宝,让人们在锁文化的世界里大开眼界;逸园是一个豪华休闲园区,在桂宫赏月品茗,放飞云游不亦悦乎;系园是一个著名的婚纱摄影基地,诸多精美小品,是你拍摄婚纱的最好场所;心园是表达父母对子女望子成龙,望女成凤的美好祝愿的一个场所;梦园由状元群雕、状元祠、状元博物馆等组成,展示中国丰富的状元文化,让大家了解更多的历史文化。

主岛情园上面以锁文化为主题,而且外形似一把巨锁,所以人们又称其为锁岛。上面有形形色色的锁,视野所及,满目皆锁,各种各样,奇形怪状,各个年代的锁映入眼帘,让人目不暇接, 大开眼界。上图是一个钥匙形的雕塑,应该算是世界上最大的钥匙了。

据说这是世界上最大的平安锁,算是锁岛的标志性景观之一。平安锁是我国传统的吉祥物,有保平安的寓意,经常会佩在小朋友的身上,不让邪气上身,不被病魔缠绕,祈求孩子平安健康。民间认为小孩戴这种锁,便可以辟凶趋吉,平安长大。其实就是民间的一种护身符,一种象征性健康平安的意思。而月光岛上的这个平安锁目测足有四五米高,早已超出了锁的概念,更多的则是一种吉祥物的雕塑,很多游客到此都喜欢与其合影,祈求旅途顺利、平安健康。

锁原本是因防盗而存在,先有盗贼,后才有锁,但是在漫长的历史中,人们慢慢赋于了它更多的意义,平安锁、开心锁、同心锁、爱情锁、友谊锁……等应运而生。这是与平安锁大小相仿的开心锁,同样引人注目,而且很多人与其合影,谁还不希望自己开开心心的呢?

锁岛上建有中国锁具博物馆,据说是我国最大的锁文化主题博物馆,可能也是唯一的锁具博物馆。里面收藏了过去数千年的锁具文化,各种材质的锁,有的是用翡翠碧玉做成的,这些都是富贵人家用的,古代的登记制度非常的严格,更具社会地位的不同,用的锁也是不同的。

锁岛林荫小径的两旁密密全是用金属制成的爱情树、吉祥树和友谊树,上面挂满了密密麻麻的心形锁,据说数量多达16万多把,有的还写上了名字、希望与祝福,每把锁都包含着一份爱心,也藏着一个挂锁人才懂的故事。锁岛寓意丰富,它把来游岛的游客们的每份心愿保存起来。随着时间的流逝,相信锁岛也将成为一个神奇的、具有特殊文化内涵的历史景观。

淳安252

淳安旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的淳安自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量淳安旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多淳安旅游信息就来携程旅游攻略。

杭州旅游快速入口