因水而兴而美的浙江,最有名的3条江,你能说得出吗?

玩法:人文,自由行

发表于 2020-10-28 19:28

浙江,早在5万年前的旧石器时代,就有原始人类“建德人”在这里活动。不仅如此,浙江境内还有距今7000年的河姆渡文化、距今6000年的马家浜文化和距今5000年的良渚文化。自古以来,也就是个山美水美的富庶之地。

都说一个地域的发展,定是离不开水,而在浙江境内也就有这么一条最大的河流——钱塘江,千百年来滋养着浙江文化历史,哺育万千浙江儿女。

钱塘江是东南沿海地区知名的河流,河道曲折分三段,上游是新安江,中游是富春江,下游是钱塘江。下面,随我一起走进这三江看看吧!

新安江的源头在安徽省休宁县内,在浙江省境内的流域大约有80多公里,主体是淳安县境内的新安江水库,也就是千岛湖了。千岛湖始建与1955年,它并不是一个自然形成的,而是为了建水电站拦蓄新安江下游而造的人工湖。

因为建在新安江上,所以又叫新安江水库。千岛湖被誉为"天下第一秀水",是首批国家5A级旅游景区。其主要景点有梅峰岛、猴岛、龙山岛、三潭岛等,在梅峰岛俯瞰千岛湖,那景色也是美不胜收!

说到千岛湖呀,最让人难忘的不仅仅是这儿的风光美景,更难忘的还是舌尖上的满足。那千岛湖的鱼头定是不用我多说,美名早已远扬四海,各种烹饪方法随你选择,有谁能抵抗呢?不愧是视觉和味觉兼顾的旅游好去处了!

新安江与兰江在建德市梅城镇汇合,形成了富春江,富春江最大的水库地处浙江省桐庐境内,也称为富春江水库,建于1958年。大家应该都耳闻过“富春山居图”,这幅画作是由元代画家黄公望所作,是“中国十大传世名画”之一。

可能对画作的印象有些模糊,但是对志林姐姐和华仔的《富春山居图》电影,定是记忆深刻吧!还记得当时电影播出后,就掀起了一阵打卡富春江的热潮,我也是其中一员,一一打卡《富春山居图》电影的拍摄取景地,龙门古镇、黄公望隐居地等等。

富春江流经富阳在杭州萧山地区与浦阳江汇合,这就是下游的钱塘江了。钱塘江是杭州的母亲河,这条文化之江、历史之江、更是诗词之江,是吴越文化的主要发源地之一,有着深厚的文化底蕴,被无数文人墨客赞叹称奇。

说到这里,想必大家脑海里已经想到了钱塘江大潮了吧!钱塘江潮被誉为"天下第一潮",是世界一大自然奇观。儿时课本里的《观潮》一文,给我们留下了深刻的印象,更有苏轼描绘的“八月十八潮,壮观天下无”的壮景!每年这时候来杭州钱塘江畔观潮的游客,络绎不绝!只为一睹它的磅礴壮丽的气势。

对了,现在钱塘江畔最值得看的不仅仅有大潮,在G20峰会之后它又多了一张新名片——钱塘江畔灯光秀。流光溢彩,堪称视觉盛宴,若问杭州最美的夜景这里定是榜上有名了。

浙江,这个因水而名,因水而美,因水而兴的省份,典型的山水江南,别有韵味,这里的每一处风景都值得来走走看看。

淳安252
因水而兴而美的浙江,最有名的3条江,你能说得出吗?

淳安旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的淳安自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量淳安旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多淳安旅游信息就来携程旅游攻略。

杭州旅游快速入口