2023.03.27

合肥&滁州五日自驾 和闺蜜的快乐时光

合肥是我一直想要去看一看的城市。对这个城市开始有念想,是因为许嵩。大学的时候,偶然间看到一张纸上写着《断桥残雪》的歌词。直觉告诉我这是某一首歌的歌词。查了一下,是许嵩的歌。后来,一发不可收拾地开始听《玫瑰花的葬礼》、《清明雨上》、《白马非马》等等。

在知道许嵩是合肥人之后,对合肥就觉得熟悉了起来。如今,10年已过,终于来了合肥。

和闺蜜这次来合肥,我们看了一下本地的景点,感觉想去的地方不太多。然后,又找了找周边的城市,又定下了滁州这座城市。

这次旅行,我们从ehi租车预定了一辆车子,领了一个新用户大礼包,第一天租金直接减掉了100块钱,很划算。这里要说一下,ehi异地还车免收服务费,所以我们选择了合肥租车,滁州还车。

Day1-2我的合肥日记

到了合肥之后,我们去的第一站就是三河古镇。三河古镇也是本地非常有名的一个景点。但我个人觉得,如果真的要逛古镇,国内可以选择的景区太多了。比如乌镇,西塘古镇,南浔古镇等等。所以,我其实不太推荐为了看古镇而来三河古镇哦。

三河古镇应该算是一个后来重建的古镇,里面的装修风格实在是太雷同了。很多店里面都是各种零食。

我们在古镇里又逛了逛。其实这里的元素和别的古镇确实相似,比如说围绕着古镇设立的一条河流,再比如一个高塔。这里倒是比较有意境的。我看到有不少人还穿着汉服过来玩。如此看来,还是比较有韵味的。

回忆一下自己看过的古镇。通常都是古色古香的建筑,而且沿街还有一些当地特色。比如说,在西塘古镇,我们还能看到很多送子龙蹄,还有非常有名的管老太臭豆腐。

从三河古镇离开之后,我们紧接着就去了公园里。合肥的公园有很多,我觉得这里比古镇好看多了。看看这里的花儿,有桃花,樱花,梨花,各式各样。除了不同颜色的花儿之外,还有翠绿的垂柳。垂到湖面上,形成了很美的倒影。

然后,遇见了很大一片迎春花。这时候,北方的很多迎春花才刚刚开放,而合肥的迎春花都已经在盛放了。

看过了迎春花之后,我们就去了巢湖边。巢湖边这边的景色也不错。来的这一天天气很好,阳光明媚,但是紫外线并不强烈,所以并不觉得太晒。

喜欢合肥的一个原因是这里的花儿都有名字。对于我这种植物白痴来说,算是帮了大忙了啊。一定要看一看滨湖湿地公园。这个湿地公园对面的“玉兰台”十分漂亮。这里的玉兰特别多,开得很美。朋友说,目前正在开放的都是“二乔玉兰”,白玉兰目前还没有开放。

不知道现在大家是否还能看到这么多二乔玉兰,听说今年的天气,二乔玉兰的花期最多也就一周时间吧。我真的太爱这里的玉兰花了。花瓣特别大,花香极其浓郁。

走过这一段路,感受到了风景之美。其实,这比三河古镇值得打卡多了。离开三河古镇之后,我们紧接着又去了肥东县罗家疃村。来这个村子里,主要是想要看看这里的油菜花。最近这几年,因为口罩问题,都没怎么看到过油菜花。这一次看到天地里金黄色的油菜花,觉得美极了。

在油菜花地里还看到了一个水渠。水渠里面的水也特别清澈。甚至可以倒映出人的样子来。离开油菜花地之后,我们去看了一个更宽阔的河流。河流两岸都是挺拔的大树。

许多人来这里看油菜花,美极了。我本人实在是闻不惯油菜花的芳香。

从这里离开之后,我们抓紧去看日落了。目标就是去四顶山。四顶山可以看到很美的日落。这个地方也在肥东县,我们索性就直接过来了。原本还担心山路比较难爬,没想到轻轻松松就爬到山顶了。我们来的时候已经是下午五点多了。幸亏是开车过来的。如果还要各种转交通的话会更麻烦。

爬山的话大概20分钟左右就到山顶了。然后,恰好看到最美的夕阳。夕阳染红了天边,远处的建筑和天空都变成了红色。

爬山的时候一定要走到望湖亭。走到这里的时候,太阳都要进入湖面了。但是,我们从照片里面拍出来的感觉依然像是一个大火球。

来了合肥之后,我们很多活动都是围绕着巢湖进行的。来这里看日落的时候,还挺本地人说了一句话“红石嘴看日落”。不过,当地人也说了,红石嘴每天都有很多人,那对我来讲意义就不大了。毕竟,到处看人头也没什么趣味。

我们就这样静静地等待日落。看着景色越来越美。

到最后,整个湖面都变成了红色的,带着一种神秘感。到了太阳快要悉数落下的时候,我们的手机就开始各种录像了。在这里还能听到许多快门声。

Day3-5我的滁州之旅

到了第三天,我们就开车去了滁州。滁州距离合肥并不远。我们去了一家山水人家。在这里找了一家面馆。这里的面食不是所谓的牛肉面,羊肉面,都是各种鱼面,我们吃了酸菜黑鱼面,味道很好。

到了滁州,我们第一站去的就是琅琊山景区。这里最有名的就是《醉翁亭记》了。我们把车子停到了停车场,然后就开始走了。整个景区并不算太大。不过,走路的时候,发现很多地方需要爬台阶,这样就增加了爬山的难度。尤其是头一天刚爬过四顶山,这次完全不想动了啊。当然,琅琊山的风景也很美。在我们读《醉翁亭记》的时候就能感受出来。

有的树木已经发芽了,有一些树木依然光秃秃的,等待更温暖的春天到来。

在狼牙山逛完之后,晚上我们回到了滁州市区。

合肥&滁州五日自驾 和闺蜜的快乐时光 编辑