更新时间:2017.03.02

玩法:自由行,邮轮,摄影

发表于 2017-02-28 06:08

邮轮早上9:00到达拉斯佩齐亚La Spezia

拉斯佩齐亚(意大利语:La Spezia)是意大利中北部的港口城市。位于意大利利古里亚大区东南端利古里亚海的斯佩齐亚湾顶端,是拉斯佩齐亚省的省会。人口95,303人(2011年)。意大利主要海军基地,并建有海军兵工厂。邮轮在拉斯佩齐亚停靠的码头是旧军港改成,附近还能见到不少军舰。

离拉斯佩齐亚La Spezia最近的是五渔村cinque terro和韦内雷港Portovenere

一、港口周边景点选择

1、五渔村,顾名思义是五个相邻的小渔村的总称,1997年被联合国教科文组织列入世界文化遗产名录,1999年被评为意大利国家公园。

2、韦内雷港(意大利语Portovenere)坐落在利古里亚海岸东段、五渔村延伸线的尽头,扼守着斯佩齐亚湾(诗人湾)的西侧,是海港拉斯佩齐亚的出海门户。它的悠久历史可以追溯至罗马时代。

3、拉斯佩齐亚La Spezia离历史上著名大学镇比萨、欧洲文化中心佛罗伦萨也不远。

邮轮公司组织的岸上旅游是佛罗伦萨和比萨一日游。选择近点的景点就是五渔村或韦内雷港。我们选择了五渔村自由行。

二、五渔村交通

??第天早上邮轮靠岸后,邮轮公司的shuttle bus会把你从港口拉到市里指定地方。

拉斯佩齐亚La Spezia中央火车站la spezia train centrale和五渔村及五个村子之间都有火车,乘火车最方便。五渔村旅游最好买个五渔村卡,各个村子的火车站及中央火车站购买(La Spezia 火车站,自动售票机不卖,要到里面大厅,才能排队买一日或两日五渔村卡),购买五渔村卡附送一张五渔村的地图和火车的timetable。

??五渔村卡有两种

第一种cique terro card包含:

1、所有步道门票

2、乘坐生态公园巴士车票

3、无线网络连接

价格为一天7.5欧元,2天14.5欧元。

第二种cinque terre card train称为火车卡
1、可享受第一种卡的所有优惠外

2、无限次往返乘坐La Spezia和五渔村每个村子之间的火车

价格为一天13欧,2天23欧

??火车时刻网站http://www.cinqueterre.eu.com/en/cinque-terre-timetable

??公共汽车的时刻表:http://www.cinqueterre.com/blog/ ... ble-in-cinque-terre

我们去的时候,遇上火车司机罢工,laspezia 到五渔村火车停运,去的时候6个人打车60EUR。回来的时候又从拉斯佩齐亚La Spezia叫的出租车接的也是每人10EUR.去了还遇上了下雨,原来的行程计划没有落实,但主要景点看了。

??顺便说说:西方国家的罢工比较频繁,我们出行一定得考虑这个情况,2月16日我们罗马出发是出租司机罢工,2月17日到拉斯佩齐亚La Spezia是火车司机罢工,等我们回来罗马又遇上四个航空

公司罢工。

其实到达五渔村,还可以从北边的莱万托Levanto进入,莱万托Levanto坐火车可以到热那亚米兰都灵

五渔村卡也可免费乘坐莱万托Levanto到各村及拉斯佩齐亚La Spezia火车。莱万托Levanto也有好多景点。

这条铁路线上莱万托Levanto和拉斯佩齐亚La Spezia大站,快车是只停Levanto,Riomaggiore,Monterosso和La Spezia,而慢车是五个村子全停,所以推荐住宿还是在Levanto,Riomaggiore,Monterosso和La Spezia中选择。

三、五渔村cinque terre景点

五渔村cinque terre由五个建在海边岩石上相邻的五个村子组成的,从南互北依次排列,从最南站起分别是:

马纳罗拉Manarola——五渔村经典的取景地

科尔尼利亚Corniglia——五渔村中的彩色小镇

韦尔纳扎Vernazza——五渔村中的小镇
蒙特罗索Monterosso——在这里享受阳光大海沙滩

村和村之间有公路、铁路,还有海边栈道相连。世界上浪漫的爱之路via dell’amore就是riomaggiore到manarola之间的一段栈道。

五渔村对于摄影的人来说主要是两个:

1、马纳罗拉Manarola

马纳罗拉是从南到北第二个村子,马纳罗拉也是建在岩石之上。美国国家地理杂志的那一张著名图片(上图)就是在这里拍的。拍这个照片的位置就在马纳罗拉Manarola到科尔尼利亚Corniglia栈道上方,走三百米的就到这个位置了。

马纳罗拉镇是五渔村中葡萄藤最多的一个镇,这里也是五渔村中最能让游客拍摄出好看照片的一个村镇。

从马纳罗拉Manarola到里奥马焦雷Riomaggiore的栈道上有一段爱之路。我们去的时候这段路不开放没有拍到照片。网上可以查到。

2、韦尔纳扎Vernazza

韦尔纳扎是五渔村第四个小镇,座落在依山而建的层层葡萄架与柠檬树林下,是五渔村中最精致也是最热闹的小镇。小镇不大的港口旁是始建于1318年的圣玛格丽特大教堂,港口另一侧临海的岩石上有11世纪城堡的遗址。小镇的主街是罗马街,从海边广场直通到火车站。游客可以在罗马街的石路上悠闲漫步,顺便浏览两旁的工艺品小店和餐馆。

车站紧挨着村子,海边空间较大,五个村中最有名的圣玛利亚教堂就在海边的港湾处,可坐船出海,人工堆起的大礁石,阻隔海浪,很多人站在上面拍照,有巨大浪花时,很美,人很安全,但有时会湿身,教堂对面最高处的悬崖上有座古堡,视野开阔。Vernazza,有人又叫她“中心村”。虽然她地理位置上不是在五渔村的中心,但是地位和景色绝对是Boss级的。

出了火车站有两条路,一条上山,另一条下海。下海的路过去一点点,就是教堂对面最高处悬崖上有座古堡。上山的路是穿过教堂继续往前走,爬上去才能拍到如上图的那一张图片。

从韦尔纳扎Vernazza往科尔尼利亚Corniglia方向走,爬上山坡就可以拍到韦尔纳扎vernazza的另一张全景图片。

可以看到,往蒙特罗索Monterosso方向爬山和往科尔尼利亚Corniglia方向爬山,拍到的全景图是不一样的。要拍到不同的v村全景,需要爬两次山才能拍得到。

3、里奥马焦雷Riomaggiore——V字形悬崖上满眼糖果色的房屋

里奥马焦雷Riomaggiore火车站的游客资讯中心

四、建议

五渔村旅游不一定要按顺序增,坐火车可以先去韦尔纳扎Vernazza,再去马纳罗拉Manarola,再经栈道看爱之路到里奥马焦雷Riomaggiore,再坐火车到浏览后两个村子,最后从最远的村子坐火车返回拉斯佩齐亚La Spezia。

我们打车去先去了里奥马焦雷Riomaggiore,想着沿着爱之路到马纳罗拉Manarola,拍那张照片。但爱之路不开放, 地人指一条叫315的路,实际上是从山上翻过去,如果不是年轻人,走这条路不合适。

里奥马焦雷Riomaggiore火车站到村子的地道

沿这条路上去可以找到打车的地方

因为当天下雨,走不完五个村子。我们打车第一站应该到马纳罗拉Manarola,这样如果爱之路封闭我们就可以不去里奥马焦雷Riomaggiore

相关链接:

歌诗达钻石皇冠号地中海八日行一:罗马登船http://you.ctrip.com/travels/rome303/3364755.html

歌诗达钻石皇冠号地中海八日行二:邮轮旅行http://you.ctrip.com/travels/italy100026/3364273.html

歌诗达钻石皇冠号地中海八日行三:拉斯佩齐亚La Spezia,http://you.ctrip.com/travels/cinqueterre7742/3372235.html

(未完待续,整理完善中)

五渔村99

五渔村旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的五渔村自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量五渔村旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多五渔村旅游信息就来携程旅游攻略。