更新时间:2018.12.07

2018年初夏南欧游历记--穿越于悬崖岬角上五渔村(二)

玩法:美食,摄影,人文,自由行,火车,徒步,骑行,小资,穷游,省钱

发表于 2018-11-16 19:19

第二天清晨,当我走出马纳罗拉村,街上是静悄悄的,人们还在甜蜜的睡梦中。在最南端村子《里奥马焦雷》有一条著名的步行道《爱之路》,在离地不高的悬崖上凿出一条步道,一侧是山崖,一侧是立谷里的海浪,风景十分优美,与《马纳罗拉村》距离仅一个山洞。本想一大早趁游客稀少,走一走这条幽静美丽的爱之路,可惜的是因维修关闭至今已快两年了,意大利人的效率真是不敢恭维。今天的第一站是彩色诗意港湾小镇《韦内雷港》Portovenere,在意大利语中为--女神之港,也是人们所称的第六渔村。新的一天里在马纳罗拉村火车站里买了张16欧天票卡,一整天都穿梭于五渔村之间游览,买了卡可以用到极致。首先乘火车到拉斯佩齐亚车站,从高处的车站下到市内大街上再坐P线11路公交车抵达韦内雷港。车子沿着海岸线行驶,大约40多分钟就到达了美丽的韦港。渔村位于拉斯佩齐亚岬角的最南端,一流的海岸线风景,这里曾今是拜伦最喜欢的浪漫之地,穿梭在城中大街小巷,仿佛又回到了中世纪年代。

在韦内雷港诗人湾内一端尽头悬崖岬角上有一座罗马式天主教堂--《圣彼得教堂》,修建于1198年,教堂外观黑白双色部分是13世纪所建,非常有特色。站在教堂高处,一望无际的大海,近处各种造型奇异的崖石,远处点点白帆,脚下惊涛拍岸,令人心动。教堂的另一侧面对着亚德里亚海,透过漂亮的拱廊向外拍壮观美丽的海景。而一侧的山头上耸立着《多利亚城堡》,原是一座防御建筑,整个韦港的制高点。

蒙特罗索》是五渔村中最大的一个镇,也是最靠西边的一个村子。从韦港回到这里已是下午三四点钟,这里是海岸线最漂亮的村庄,一眼望去沙滩上满是享受日光浴密密麻麻的人群,有如下饺子,人满为患。出了车站,沿着海边步行大道,一旁全是售卖沙滩用品的商店,各式各样五花八门的商品供你尽情享用。村里的建筑物充满了海岛风情,走到海边大道尽头就看到临海一个巨型雕塑《蒙特罗索巨人》。这座高14米,重1700吨,于1910年完成的巨人石头雕像位于海滩尽头,可惜现在 被围起来维修。

傍晚时分,来到了五渔村中排名第二的《韦尔纳扎村》。虽说位居第二,可我觉得一点也不输于老大《马纳罗拉村》。韦尔纳扎坐落在依山而建层层葡萄架和柠檬树下,是五渔村中一座最精致的小镇。镇上有不少中世纪建筑遗迹,小镇最高处是一座11世纪旧城堡遗址,登高之处可俯视整个小镇和周围美景。从火车站一直通到海边广场,是小镇主街罗马街Via Roma,可在罗马街石板路上慢悠悠走走,顺便也可以穿越在主街旁山路上的小巷里,颇有意思。沿着主街走到海边,夹在中间是一个小小广场,三面被一群五彩楼房包围,正对着小镇的避风港。海边崖石上有不少人在戏水,海水清澈见底。广场一侧是建于1318年《圣玛格丽特教堂》,面朝大海,有高达40米的八角形钟楼,算是小镇内地标了。渔村,城堡,塔楼, 教堂等等都是韦尔纳村拍摄素材。

在钟楼旁海边步道往上走就是著名的韦尔纳扎村通往科尔利亚村的徒步小道,上坡一小段路半山腰处,这里是最佳视角,往下就能拍到夕阳下最美的韦尔纳扎,镜头里将韦尔纳扎村全景悉数拍进,看到如此美景,真心让人心动不己。

夜幕渐临之时,我来到了今天最后一站《里奥马焦雷村》。这里是里离拉斯佩齐亚最近的一个村,从火车站到靠山一侧的镇上要走一条地下通道,通道里两旁的壁画是描绘五渔村先人如何空手建村的故事。出了通道,就是小镇陡峭的主街Via C. Colombo,街道两旁布满了各种餐馆,小卖部和纪念品店。夜晚,皓月当空,微风习习,走在小镇陡峭山坡街道上,感到十分遐意。街道边的餐馆里照样宾客满堂,民以食为天嘛,无论何处都一样。特别当下是足球世界杯开播日,酒吧前挤满了看客,尖叫身欢呼声此起彼伏。

游记提到的目的地

五渔村100
2018年初夏南欧游历记--穿越于悬崖岬角上五渔村(二)

环游世界

发表50条海外国家/地区的优质点评(60字以上并配3张图)

五渔村旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的五渔村自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量五渔村旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多五渔村旅游信息就来携程旅游攻略。