更新时间:2019.07.20

悠悠古韵的古镇——鸣鹤古镇

玩法:摄影,自驾,人文,自由行,徒步,小资,穷游
鸣鹤古镇
慈溪
杜湖
白洋湖
方家河头村

发表于 2019-07-20 13:23

鸣鹤古镇,位于浙江省宁波慈溪市东南部的五磊山下,美丽的杜湖白洋湖之滨,是慈溪的古老集镇之一,也是慈溪市唯一遗存的具有典型江南风貌的古镇。

鸣鹤古镇和国内其他古镇依河而建不同,鸣鹤古镇依白洋湖而建,是名副其实的山水古镇,古镇内的古建筑多为豪宅,为鸣鹤叶氏经营国药业发家制富后所建。

鸣鹤古镇形成于公元8世纪末,距今已有一千两百多年的历史。说起古镇名字的来历,鸣鹤其名字的由来是与唐初时当地虞氏望族有关。唐代大书法家虞世南的孙子虞九皋,字鸣鹤,第进士,殁于京,乡人哀之,称其故里为鸣鹤古镇。

古镇邻近有山有水、它虽经历了一千多年的风雨沧桑,但总体格局依然清晰,古朴雅致,风韵犹存。

这次很有幸和群里的驴友宝峰和菜多多自驾来慈溪旅游,从上海到慈溪已经是中午时分而且太阳很晒,慈溪之行第一站鸣鹤古镇,第二站方家河头村

弯弯曲曲的小河流经整个古镇,连接着杜湖与白洋湖有特色。

一路走来,发觉有许多贩卖年糕、年糕饺、老鼠糖球类食物,也是慈溪的特色。

昔日古镇的银号

古镇民居大多没有重新修过,迎面扑来的是一种古老而沧桑的味道。

马头墙,又称风火墙、防火墙、封火墙,是我国传统民居建筑流派中江南古典建筑的重要特色。因它高于两山墙屋面的墙垣,也就是山墙的墙顶部分,形状酷似马头,故称“马头墙”。

整个鸣鹤古镇最有感觉的一条弄,古镇的味道就在这淡淡的灰白墙色中尽显。

鸣鹤古镇总体格局依然清晰,小桥流水,粉墙黛瓦,漏窗小格,枕河人家,极具江南水乡特点。

鸣鹤国药业巨商叶天霖为六个儿子所建,叶氏共六房大屋,小五房是保存比较完好的一幢,占地面积约1700小五房 平米。

眼前的鸣鹤古镇,小桥流水、民居相映成趣,错落有致,散发着我国江南传统民居文化浓郁的历史气息。

河上横跨有明代时期的古桥七座,沿河富有江南水乡特色的明清住宅,商贾建筑鳞次栉比,错落有致。

鸣鹤古镇的古建筑群中除明清时期的官宅民居外,还有祠堂、庵、寺等。

从鸣鹤古镇走出去了一家家名震全国的著名国药号,被誉为“中国国药出浙江,浙江在慈溪,慈溪首推鸣鹤场”,繁荣的国药业,铸造了鸣鹤当时的辉煌。

虽然时光流转,旧时那声闻于野的鹤鸣没有了,但古镇的肌肤纹理还是那么的清晰,人们对生活闲散、脱离世事的生活方式的向往并没有随着岁月时光的流逝而发生改变。

游走在鸣鹤古镇里,抚摸岁月的痕迹,安详恬淡,宁静悠闲,这样的弄堂会使时光的脚步在古镇悄无声息的慢了下来。

鸣鹤古镇如同一幅山、水、人家的水墨画,景致怡人。古镇有许多建筑精美的古桥梁,古屋构成江南特有的"小桥,流水,人家"的意境 。

慈溪216
悠悠古韵的古镇——鸣鹤古镇

慈溪旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的慈溪自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量慈溪旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多慈溪旅游信息就来携程旅游攻略。

宁波旅游快速入口