更新时间:2019.02.17

一画一言一书一程:科尔马

天数:20 天 时间:1 月 人均:20000 元 和谁:亲子
玩法:自由行,火车
巴黎
科尔马
塞纳河

发表于 2019-02-17 21:26

女儿五年级的时候画过一幅色彩画儿,不知道她从哪里看到一张很美的图片,就照着图片画了这幅画儿:

那个时候,还不知道这画里面小镇的名字,直到这次寒假前决定到欧洲看一看,开始申请签证,做行程安排的时候,偶然看到一个帖子,介绍巴黎周边最美的10个小镇,看到了原来女儿画就是其中的一座叫科尔马的小镇,而且循着在这篇文章读到了黄永玉的一句话“任何一种环境或一个人,初次见面就预感到离别的隐痛时,你必定是爱上他了“,老先生的句子妥帖入心,让科尔马小镇成了此行必去的一个安排,而且并没有事先告诉即将期末考试的女儿,权当给她一个关于旅行、绘画的惊喜。

临行前买了一本黄永玉老先生句子出处的书《沿着塞纳河到翡冷翠》,作为旅行的陪伴,一边看老先生画的画儿,一边看他写的游记,虽然我们并没有计划翡冷翠的一半儿,但沿着塞纳河走走是可以有的:

就这样有了因为一幅画、一句言、一本书而有了科尔马的一段行程。从巴黎去往科尔马,要经由斯特拉斯堡,斯特拉斯堡距离科尔马只有半小时的车程,因此我就把住宿都安排在了斯特拉斯堡,这样可以免去一次带着行李上下车的周转,轻装前往Colmar,1.29日我们在斯特拉斯堡的火车站买了当天往返科尔马的火车票,

在自助购票的机器上买票,不需要实名,也不对号入座,只需要看准是那个级别的车厢,在大屏幕上关注所购买的车次的进站站台,上车就可以,也没有检票,车上半个小时也没有人查票,这就是所说的完全靠自觉。在列车上用车上的wifi信号比较好,按照提示需要输入票上的Reference No. 但也可以不输这个,选择外国游客就可以。

半个小时的车程,看看窗外的景色,觉得简直可以说是此行天气最好的一天,蓝天白云,云朵低挂在天上,让我错觉置身于远山之巅,触手可得:

很快就抵达Colmar小镇的站台,站台内的墙壁上可以看到这样的小壁画:

拾阶而上出站:

在站外回望一下,小火车站像一座城堡一样,铜屋顶因为时间,已经氧化成耐看的绿色,Gare De Colmar应该是科尔马火车站吧,也就是Station of Colmar?

步行到小镇的中心地带,也就十几分钟,还可以随处停下来,让未泯的童心得以片刻的释放:

显然现在是旅行的淡季,小镇上人很少,这里的圣诞集市据说是远近闻名的,每年在圣诞节前都会吸引很多人慕名而来,我们显然错过了圣诞集市,但透过桥头挂着的柏树枝、以及一些圣诞的挂饰还是能够感受到几分曾经的圣诞欢聚的氛围。

手机拍照的一个缺憾就是远景和近景的色调不能同时保持令人满意,像这么蓝的天,却不能和这些多彩的木筋屋同艳丽,因为它们不属于一个色调,房子美了,天空就显得白了,天空蓝了,房子就暗了,鱼和熊掌不可兼得啊:

小镇水道两侧的半木质半砖石的房子(half-timbered)我们译作木筋屋,是典型的阿尔萨斯风格的建筑,这些房子多是以前船夫们的住所,而且还可以看到”哈尔的移动城堡”里相似的场景,因为宫崎骏这部电影的原型地就在科尔马小镇:

Maison Pfister(photo by Eric Gaba )

普菲特之屋(Maison Pfister)始建于1537年,是贝桑松制帽匠Ludwig Scherer的房子。现在名字中的“ Pfister ”是1840年至1892年期间屋主的姓氏。宫崎骏的动画电影《哈尔的移动城堡》中多处出现过的这栋建筑。

哈尔的移动城堡场景

小镇的木筋屋历经世纪的风雨,守候着静静地河水:

在哈尔的移动城堡里河流变成了火车:

电影中的招牌肯定也是宫崎骏曾经在这里采风的时候记录下来的一个别致的造型:

可能是它?

或它;

或它:

或者小威尼斯的一条鱼?

还有可能是它:

小镇里最美的地带被称为“La Petite Venise”小威尼斯:

人们可以撑着小船在水道上走,然而这个季节见不到撑船的人,不过小船泊在水里,和着小桥以及周边的房子,倒映在水中,复制出完全一样的一个小镇,倘若不是微风浮动一点水面,那就是完全相同的两个世界:

不知不觉的行走之间,就站到了女儿画中的小桥上,走到了女儿的画里,调出来她曾经画过的画儿,给她看,那是一种跨越了时空的重逢的惊喜、快乐和满足:

如果再走的远一点,我们站立的小桥就是女儿画中的小桥了,画面中的绿色、黄色、粉红色依旧,

如今时隔三年,重逢之后再度换一种方式画科尔马小镇,女儿叫它《回忆童年.再见Colmar》:

小镇还是美国纽约自由女神的作者Barholdi的故乡,所以这里有一座他的小博物馆,

但我们来的时间刚好是个周二,赶上闭馆,所以只能在博物馆外面参观了一下,院子里是巴尔托尔迪的另外一座雕塑作品“the Supporters of the World”

(photo by Eric Gaba)

走近看是三个人跨步行走之中共同支撑着地球,这三个人中一个女子手中拿着天平,象征着Justice正义,

一个男子手中握着铁锤,铁锤紧靠着一个齿轮,象征着Labour劳动,

还有一个男子左手持旗帜,右手去拔腰间的佩剑,象征着Patriotism爱国,

据说这幅雕塑作品的灵感来自于巴黎的Ernest-Denis广场的 Fontaine de l'Observatoire:

小镇上的博物馆虽然没有开,但小镇本身就是一座博物馆,每一座小屋都别具特色,这一座挂满了各色的各种大小的长嘴浇花水壶:

有的房子不仅不讲对称,甚至完全不按套路出牌,比如Maison Pfister的屋顶从这个角度看去的确让人想到帽子,远一点看又像一座灯塔,八角形的结构,里面是八角形旋转而上的楼梯,但它首先吸引你目光的可能是你预期的与地面平行的窗,却没有按照你预期的走向,完全是微微上扬的方向:

这一座房子有两个对称的却悬空的多个方向瞭望的凸肚窗(Oriel Window),如同时空穿梭舱一样:

这一座布满人头,称作人头屋:

(photo by Eric Gaba)

圣马丁大教堂作为最为宏伟的一座建筑,在小镇上格外引人注目:

(photo by Eric Gaba)

在小镇上的特色小店稍加逗留,走走看看,天色就不知不觉间渐渐暗下来,到了告别的时候,抵达火车站的时候,灯光已经亮起来了,看起来小火车站如同童话里的城堡一样:

我们乘坐18:37分的火车离开梦幻般的小镇科尔马,来时给自己规划的一个梦,就这样飞越了数千里实现了,同时又默默念着下次如有机会,要在最美的季节再来小镇,看看Barholdi这座小博物馆,还要去巴黎寻一下那座喷泉雕塑......不知不觉间又种下新梦想的种子。一定要有梦想,说不定哪天就实现了。

END

从奥维尔到斯特拉斯堡的偶遇

探索蓬皮杜艺术中心

美丽背后的暗色

微信扫一扫
关注该公众号

科尔玛29
一画一言一书一程:科尔马

上莱茵旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的上莱茵自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量上莱茵旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多上莱茵旅游信息就来携程旅游攻略。