更新时间:2019.05.28

11天斯里兰卡亲近自然小环线,亲子游不二之选

发表于 2018-02-22 15:13

提起斯里兰卡,我身边的朋友基本分为两类,一部分人会说,怎么想到去那啊安全吗设施很差吧条件艰苦不?还有一部分人说,啊我也好想去啊期待很久了呢,等你回来的游记哦。其实我也是之前两年身边有朋友去过回来说很好,看他们的照片觉得是个生态很好而且旅行体验很丰富的一个去处,后来在网上看了看,因为闺女很喜欢动物,我研究后认为,除了非洲以外,斯里兰卡应该是最适合带她去玩耍的地方了。

一、关于交通

大交通:选定这里作为备选目的地后,就在网上关注机票,十月底无意间上去一搜,发现两大一小加旅游险一共才九千出头,国泰航空香港转机,时间也还算不错,北京飞香港3个小时,转机三小时,正好在机场吃个晚饭,转机飞科伦坡五个多小时。于是果断出手,国际机票价格浮动非常大,也不用非要纠结于什么时候最便宜,个人感觉有时候并非越早越好,有些提前半年多预定,并没有特别低的折扣,自己有个心理价位就好,觉得价格合适就出手,不管怎样,平均三千块一人的机票,我觉得已经很优惠了。

小交通:斯里兰卡是个很适合自由行的国家,因为包车非常方便,而且价格很优惠。我之前也在网上看了很多攻略游记,后来发现走的线路都差不多。后来在某宝上比较了几家做兰卡包车生意的,最后选择了一家叫云的中介,她跟兰卡那边的旅行社对接,这一趟行程,这个店家给我非常大的帮助。这个后面再细说。我们仨人为了能乘坐宽松些,预定了一辆七座车,这样方便女儿在行程中可以躺着睡觉,9个整天加接送机一共才530美金,价格包含车的所有费用,司机的吃住和油费都不用管,另外每天再给司机1000卢比,相当于40多块钱人民币左右,所以,这个价格相比其他地区的包车费用,简直非常实惠了。

一般是要定好机票和住宿的酒店后,就可以跟租车公司沟通有关事宜了,她们会根据你的时间和路线给你报价。最后出的租车合同是写好每天的路线景点和住宿地点,如果行程中间有调整,再单独跟司机上了就可以。非常方便。

二、关于签证

斯里兰卡对中国是落地签政策,但网上都说出关的时候最好提前办好签证,而且以前去过几个东南亚国家,对他们的办事效率实在不敢恭维。其实兰卡的电子签也是非常方便,但需要自己登陆他们的网站并网上支付签证费,据说经常支付不成功,还要翻墙什么的。所以我一如既往选择了百程给提前办好了签证,只需要提供护照首页照片就可以,几乎第二天就出来了。249一人,儿童才29好像。非常方便。

三、关于通讯

斯里兰卡无线网络覆盖还不错,我们这次去的几个地方网速也可以。完全不用办什么中国移动境外套餐那种,相比较还是贵很多,我们在出机场大厅门口买的当地dialog电话卡,移动在当地也是用的这个网络,覆盖范围和信号都不错,当时只有一种套餐,人民币70块左右,含9G的流量,50分钟当地通话和50分钟打国内的电话,十几天时间完全够用了。到当地下载google地图,导航很好用。各个酒店的免费WiFi通常不太好用,还不如用自己的流量,反正不看视频是完全够用的。我一天只刷微信微博大概只用几十兆。

四、关于支付环境

斯里兰卡的用卡环境相比其他东南亚国家要落后一些,很多小店还都是现金交易,微信支付宝完全没有进入,银联也只是在一些大的酒店商场才可以用,一般的还都是visa和万事达卡的天下,我带的美金,落地后在机场大厅就有很多家换汇的,卢比兑美金汇率150:1,我换了一千美金的,瞬间觉得十几万进账,秒变大款。而且那家很负责地给我换成了各种面值的,用起来很方便。我们在那边的时候,卢比对人民币才100:4.2左右,看商品价格可以减去俩零然后乘个四就差不多,转换完都觉得东西好便宜。

五、关于小费

斯里兰卡有付小费的习惯,很多服务人员的主要收入就是小费,所以,通常他们会特别积极地帮你搬运行李,有时候是两个人一起,这样就需要付两份小费了。酒店里最好给打扫房间的留份小费,这也是他们很重要的收入之一。一般都是100卢比,相当于4块多人民币,所以换钱的时候一定记得要一些100卢比的零钞。我带了一些一美金的零钱也很方便,他们会很高兴收到美金,给司机的小费一天一千卢比,如果当天入住的酒店没有司机房,就应该适当多给一些小费,因为那样他要自己找地方住。司机很辛苦,我一般都给了1200或1500一天,没有司机房的两天我给了2000卢比,算下来其实也就几十块钱。

六、关于住宿

兰卡的旅游业不像泰国等国家那样成熟,大型酒店不多,很多villa那种民宿,几间房的小型酒店,价格一般几百块搞定,我们因为带着孩子,而且三人一间房,酒店预算可以多一些,我在携程上看了好几天,结合店家云给我的建议,最后我选择的酒店均价1100-1200之间一晚含双早,在当地已经算很好的酒店,入住后的实际体验也都不错,没有传说中那样糟糕,有几家基本够得上国际五星的标准了,总体来说性价比非常高的。但前提是要提前订,我11月中旬订好的酒店,多数都是限时取消,也有不可取消的,我就买了取消险,怕万一行程有变化,如果临近时间了,有几个热门酒店就没有房或者价格贵一倍以上了。比如美瑞莎的万豪,我订的1100多一晚含双早,到临近时间就2千多一晚了。所以,提早计划安排是省钱之王道。

还有一点需要提示大家,携程上兰卡的酒店最优价格多数都是代理价不是携程自营的,所以,必须要在预定成功后收到酒店确认号码才能放心,我下单六个订单,都显示成功而且给了入住凭证,但其中有3家没有确认号码,结果我们第二天到了康提的酒店就找不到订单,前后沟通了一个多小时,我打电话到携程居然让我在线等了十几分钟,但是他们说联系不到代理,让我自己按当天的房价办理入住,回来拿着票据找携程退我多付的差价。虽然也是个解决办法,但还是让我对携程的信任大打折扣,我这些年出行几乎全部通过携程预订,还是第一次遇到这样的情况,幸好那家酒店当晚有房,而且因为我们的遭遇给我们升级到家庭套房,设施一级棒,按当天的房价420美金一晚,含3人的早餐,我当初订的只要一千出头人民币。到了晚饭时候我的手机收到信用卡退款信息,携程告诉我代理已经联系了酒店,费用马上退给我们,所以最终是耽误了一个多小时入住时间,换来一晚升级的套房,就冲那汉斯格雅的洁具我这气也是消了不少。

马上让携程核实另外两家没有确认号的酒店订单,第二天分别给我回电话说在联系代理,要下午五点后才能给我确认,而且几个订单由不同的客服负责,他们分别打我的电话,只说其中一个订单的事,很烦人,我这几十块的国际长途真该找携程报销去。最终有惊无险,另外两家酒店都确认好了,避免了后面再遇到这样的麻烦。

七、关于气候和时差

兰卡为热带海岛,一二月份是旱季,雨水少,但气温适宜,多数地方最低温度22度,最高32左右,海水温暖,室外泳池温度也很合适,正午太阳底下会比较热,我们在的那几天每天都是大晴天,海景拍照非常美,但防晒工作要做足,我完全没下水还是晒黑了,傍晚太阳落山后气温特别舒适。

努沃勒埃利耶是个例外,这里海拔1800米左右,温度只有十几度,我们到的那天雾气袭来,傍晚已经要穿上厚外套,酒店内点起了壁炉,我们在房间里也点起了电暖气,如果从北京出发穿的薄羽绒这时候穿上也不夸张。

兰卡与北京时差两个半小时,我们到达的时候是当地时间晚上11点半,北京时间已经凌晨两点了。

八、关于特产

提起斯里兰卡,大家都会想到蓝宝石,这里是重要的彩色宝石产地,首都科伦坡和很多景点周边都会有诸多宝石店,整体感觉成品做工跟国内差距较大,那边的制造工艺还不是很发达,所以多数人还是买原石,我们看了几家,因为实在不懂那些颜色分类有什么区别,而且看的过去的动辄几千美金的价格,也实在没舍得出手。

还有一个就是红茶,从康提到努沃的一路上都是茶山,也遍布很多茶厂,常规都会去参观一下,其实这里的制茶工艺跟国内差别挺大,全部是大型机械化生产,也没有咱们那么精细的工艺和分类,基本就分为早茶,下午茶等等,品质一般,价格也不高,象征性地买一点也好。

我更心仪一个叫SPA CEYLON的品牌,是个做香薰精油产品的本地品牌,加勒堡里有一家特别大的专卖店,后来发现科伦坡大商场里都有,机场也有好几家,产品设计为各种色彩的曼陀罗图案,1000卢比一只的护手霜,非常好用,各种香型,我当即决定把从日上订的茱莉蔻手霜退了以后用这个,真的特别香,我带回来很多只作为伴手礼特别好,还有放在衣柜或车里的香包,品质也很好,价格都不贵,我回来从淘宝上看了下,基本都要加价一倍,可能是比较小众没有大批做代购的。

其他还有一些手工艺品比如木雕等,我是不太感兴趣。

九、关于行程安排

兰卡的游览线路大致分为两类,人文历史的和自然景观的,其实兰卡也有很多世界文化遗产的去处,很多人会去文化金三角感受历史的痕迹,了解兰卡在殖民统治之前的锡兰王国的气息,而我们这次完全放弃了前者,一是闺女对历史不感兴趣,二是我看了路程后,觉得还是安排的宽松休闲一些,所以只走了一个小环线,东部完全没去。甚至连标志性的丹布勒石窟和狮子岩都在最后一次行程调整时给去掉了,因为狮子岩要爬很陡峭的台阶,我这腿脚还真有点吃不消,于是最终我们走了一条完全休闲的自然景观线路。

尼甘布——大象孤儿院——康提——努沃——雅拉(2天)——美瑞莎(2天)——加勒——科伦坡

我旅程中每天发个朋友圈,主要是为了记录下大致的行程和景观,方便日后整理,我最后写游记的照片和描述,其实很多也是朋友圈转来的。

day1 北京——香港——科伦坡机场(尼甘布Negombo)

出发是中午1:30的航班,早上不用太匆忙,天气不错,航班准点,到香港下午5点,8点转机,在机场吃个晚饭,我一直不喜欢香港机场,饭不好吃,选择少,化妆品也比日上贵,我一般都不在那购物,但有个万宁的药品超市还不错,我们出发前一天没有找到治疗肠胃的药品,就在这里买了一些,中西药都有,很多香港本土的老字号很不错,

晚8点香港飞科伦坡,五个多小时,起飞晚点了一些,落地11点半了,出关后就有很多换汇的柜台,看到人过来都热情地招呼着,我还担心航班太晚了他们都下班了呢。再往外走就是接机的人了,一字排开手上都举着客人的名字,我出发前只跟店家云微信联系了下,说明航班准点,但没有接到司机的联系方式,所以我出关后还是有些小忐忑,因为手机没有网络,终于在接机队伍的尽头发现了我名字的拼音,一个胖胖的深色肤色的小伙子笑容可掬地朝我点头。接上头了就放心了,在机场大门口就有办电话卡的柜台,我们每人办了一个,当场工作人员会帮忙换卡并激活开通,一切顺利,我们坐上司机的车,开奔今晚的住宿地——尼甘布。

因为科伦坡的机场距离市区比较远,尼甘布其实是距离机场最近的一个小镇,我们定的民宿据说离机场几公里,但实际走起来发现还是有点距离的,车子在深夜的街道上行进,大概走了50多分钟,终于到了今天的住宿地,彩虹别墅酒店,一个管家带着两个服务员,热情地接待我们,跟司机约定第二天我们十点再出发。北京时间已经凌晨四点了,我才躺在床上,心想着大概是睡不了了。房间条件着实一般,就是小旅店的标准吧,对于五百一晚的房价也算适当,反正也是睡几个小时而已。

day2:

尼甘布Negombo——大象孤儿院Pinnawala Elephant Orphanage——康提Kandy

时差的关系,第二天小妞在当地时间六点多就爬起来了,我困得不行但也睡不着了,拉开窗帘才发现这座小屋是面向大海的,院子里的草地和树木逐渐显现,还有个干净的小泳池,我们的房间在一层,推开门走出去,外面的风景怡人,可见管家是很用心地在整理这个小院子,小妞儿开心地跑出去喂乌鸦,她欢快的样子在淡粉色的晨曦中呈现为一副剪影,很是美好。

管家准备好了早餐,因为头一天入住的只有我们一家,所以餐厅成为我们独享。管家热心地介绍桌上的餐食,特别是一种牛奶米饭,据说是这里的特色吃食,

吃完早饭一看时间还早,在院子里晃悠一会儿,我给淘宝店家云微信留言说我们想早一点出发,很快她回复我说司机已经在路上了,这样,我们比预定的十点钟出发早了半小时,跟管家告别,前往我们此行的第一个目的地:大象孤儿院。

看了一下导航,其实路程并不远,100公里左右,但走了一会我就发现,这里的交通真的是不太好,道路狭窄,而且各种人车混行,非常拥挤,本来以为出了城镇就好了,但其实这边的村镇都是沿着公路呈线性分布,并没有明显的节点,路况一直如此,司机凭着娴熟的车技在复杂的道路上行进,先是到了尼甘布的一座天主教堂看了一下,里面有一些雕塑和壁画,一直以为兰卡是个佛教国家,现在才知道,因为几个世纪的殖民统治,这里的基督教天主教徒也非常多,随处可见的庙宇和教堂共存。中午时间司机带我们到一家中餐馆用餐,价格应该算是当地比较贵的了,人不多,点了几个菜味道尚可花了三百多人民币,奇怪的是这家餐馆是没有酒的,后来才知道,兰卡的烟酒销售都有严格的许可制度,一般的中餐馆很难拿到执照,这应该也算地方保护主义吧。

路上遇到一个当地老人拉着几只豪猪,司机知道小妞儿喜欢动物特意停车让我们过去看看,很是奇特

下午一点半,我们经过四个小时的行程才到达品纳维拉大象孤儿院,据说当地也有一些假的景点,圈养几头大象骗人的,真正的孤儿院养着很多头大象,每天固定时间会从养殖场穿过马路到几百米外的河边去洗澡,这也成为这里的一个保留的节目,这个地方是兰卡团队游的必到景点,门票相对也贵一些,2500卢比一人,儿童半价,算起来一百块一人,这在兰卡的物价水平比起来已经很贵了,里面跟一般的动物园差不多,很大的围栏,远处有一群大象在散步。

我们到的时候有个给小象喂奶的体验项目,结果在门口买票的时候可能司机没有跟售票员交待清楚,我们没有买到这个票,小妞儿自然不满意,我想返回去补票可有又稀里糊涂地没有找到入口,回去的时候体验时间已经结束了,中午的天气有点热,小妞儿沮丧地不开心,幸好旁边有喂大象吃水果的,我们赶紧补上,还算平衡了些,两点钟,司机跟我们约定在大门口集合,因为大象要出来去河边了,这时候道路两边会聚集很多人,有些人不用买票,就在这里看看就好了,大象出来时会有工作人员维持交通,拦住路上行驶的汽车让大象队伍通过,过几分钟才允许人群跟着过去,道路中间还会有人验票,我的票就差点给扔了,这个一定要留好哦。

买过票的才可以到河边去看,河边的风景不错,一个宽阔的浅滩,大象零散地下到河水中,旁边有个高压水龙头在喷水,因为气温高的原因,大象很喜欢把水弄到身上。

而这时小妞儿喊热的不行,其实也就33度的气温,但烈日当头还是感觉挺热的,看了一会她就要返回车上,沿途有很多卖纪念品的小店,有一种大象粪加工的纸是这里特有的,还会有些小店简单展示着制作过程,我其实觉得也没准儿就是普通的纸,小妞儿还是选了一个小本子带回来,也算个纪念吧。

整体感觉这个大象孤儿院性价比不高,但因为也算顺路,看看也好,毕竟号称世界上两家大象孤儿院之一吧。

从这里离开,如果选择狮子岩丹布勒石窟的线路,需要从这里向东北方向4个小时车程左右才能到,而我们因为放弃了那边的游览,直接去康提,这就近多了。沿着山路再开不到一小时,就到达了康提,这里是兰卡的第二大城市,也是很多旅行者的重要目的地,这里有供奉着释迦摩尼佛牙舍利的佛牙寺,伫立在美丽的康提湖边,我们走进去,发现这里并没有售票处,只是检查一下随身携带的包包,走进后先是一棵巨大的菩提树,周围垒起了神坛,我们看到前面的人脱掉了鞋子光脚走上去,再往里走,才是供奉着佛牙的正殿,与我们的寺庙不同,这里好像翻新过,把原有的建筑罩在了里面,而新建的部分看上去像一个巨大的礼堂,通体雪白,这里也是需要脱掉鞋子参观的,入口处有寄存鞋子的地方,不收费,但明确地表示取鞋时需要付小费100卢比,而且当地人和外地人的寄存地点也不同,就跟着外国人走就行,这里对着装有 严格要求,不能穿膝盖以上的短裤短裙,也不能穿露肩膀的背心,光脚走在石阶上,还是会有些扎脚,也有些烫,所以穿袜子是必要的,我们到的时候人不多,会有几个售卖新鲜莲花的摊位,价格很便宜,100卢比一小盘,这里并不烧香,而是敬献莲花等鲜花,女儿端着一盘莲花,好像也立刻虔诚起来,寺庙里很多当地人在诵经,他们坐的比较随意,但都穿着雪白的长袍,沿着台阶一路走上去,来到一个金碧辉煌的佛龛前,有一扇小门关着,现在还不是瞻仰佛牙的时间,这里的信徒众多,有些嘈杂,人们把莲花献在长条桌上,低声祈祷着。我们跟着走一圈下来,仿佛也受到了佛祖的感召,内心清净了许多,信仰,也许有时候就是这样一瞬间的感受,何必纠结是否要真正成为教徒呢。

从这个寺庙出来,后面还有个博物馆之类,我们并没有走进去,因为时间已近傍晚,加上前一天舟车劳顿,我们想着早点回酒店休息。

沿着康提湖畔,是一条公路,湖边三三两两散步的人群,让夕阳下的湖水显得静谧而美好。我们的酒店在半山上,康提艾特肯斯彭斯酒店(Earl's Regency Hotel Kandy),是当地规模较大也比较新的酒店,我们到大堂受到热情的迎接,把护照交给服务员去办理入住,正在感慨着酒店周围的美景,谁知服务员一脸疑问地过来,告诉我没有找到我们的订单。前面介绍过,这真是一个意外事件,虽然最后算是有惊无险吧,但耽误了一个多小时,导致直接影响了女儿计划中游泳的时间,只能晚饭后趁着灯光游了一会儿,也真是损失。

这家酒店的晚餐自助餐不错,折合人民币150一位的价位,12岁以下儿童半价,比之后住的酒店的自助餐品质都要好些,推荐。

day3:康提Kandy——努沃勒埃利耶Nuwara eliya

这一天的路程不远,导航显示不到100公里,但因为一直上山,车速会比较慢,沿途风景不错,几乎全是茶树,跟我们福建等地有些相似,随着海拔的升高,山上的植被也发生了变化,慢慢变为针叶林为主的树种,沿途会经过很多茶厂,司机会带着参观其中一个,当然也是关系户那种,跟我们的旅游购物店类似,这里的茶厂都是大机器化生产,制茶工艺比较粗糙,并没有我们的茶道那样多的讲究,价格也不高,随便买些就好,也算配合下辛苦的司机。

继续前行,天空逐渐阴沉起来,雾气渐浓,经过三个小时的车程,我们来到了很多游记中都提到的一个美丽的小镇——努沃。这里海拔1800米,是兰卡最凉爽的地方之一,常年气温20度以下,我们到的那天天气预报11-16度,一下车就感觉到凉意。这里的一个知名景点竟然是一座邮局,外观是粉红色的,尖尖的屋顶有些像欧式的建筑,据说曾出现在兰卡的邮票中,所以很多游客来这里给朋友邮寄明信片,门口的旗杆台阶上就蹲了一排年轻人在写一叠信封,很是热闹,我们并没有这个意愿,因为小妞儿被门口的一只小狗吸引住了,帮小狗拧开草地上的水龙头喝水,对她来说,有个动物在周围,胜过所有风景。

来之前在攻略里看到,这边有个马场,跟司机问了一下,就在附近,我本来想去GRAND HOTEL整个下午茶的,据说是个非常英式庄园的酒店,环境一级棒,结果闺女骑上马就不下来,那个马场超级大,半小时刚刚跑了一圈下来,她觉得不过瘾又跑一圈,有马夫跟着,我还算放心,这个时间就在马场中间的开阔广场上走走。这里正在举行一个小学生的运动会,广播里好像在颁奖,孩子们的尖叫声欢呼声此起彼伏,这里散养着很多小马,就在草场上悠闲地吃草,一些孩子们在打板球,他们看到我走过来,热情地打招呼,早就听说兰卡是一个微笑的国度,这一行也是体会深刻。我在这里走走停停,一个刚刚获奖的小姑娘走过来,征得她的同意我给她拍了一张照片。真的特别喜欢他们纯净的眼神。

女儿骑完马下来,又在草场上流连了一会儿,刚好遇到一匹才出生几天样子的小马驹,它太小了,站起来才到女儿腰部那么高,女儿慢慢走近它,它并没有惊吓跑开,而是好奇的闻闻女儿的衣服,女儿伸手抚摸它,它甩着小尾巴,好像很开心的样子,那一刻女儿兴奋异常,我竟也有些感动,也许,真心喜欢动物的小妞儿,是能让动物们感受到她的善意的。

这一天并没有什么游览项目,设计行程时就觉得这将是平淡的一天,结果因为骑马和小马的出现,让这一天成为女儿日记中surprise的一天。

酒店定在了小镇附近的努沃勒埃利耶圣安德鲁杰特威酒店 Jetwing St.Andrew's Nuwara Eliya,是个英式酒店,不算大但环境和服务很好,看我们带着孩子,主动给升级了家庭房,是一种类似loft的结构,楼上有两张单人床,楼下一张双人床,非常适合我们,房间内有电暖气,晚上气温真的很低,还真用上了,晚上大堂和酒吧会点上壁炉,坐在旁边暖暖的很舒服。JETWING是当地的一个酒店连锁品牌,我们这次订了几家,总体感觉都非常不错,值得推荐。

day4努沃Nuwara eliya——埃拉ELLA——雅拉国家公园(蒂瑟默哈拉默Tissamaharama)

这一天的重头戏就是乘坐茶园小火车,兰卡被称为拥有最美火车线路的国度,几乎所有的攻略中都会提到这段火车体验,我其实并没有特别的期待,而且做好了比较辛苦的心理准备。另外,如果选择了去霍顿平原的话,这一天需要早5点出发前往,据说徒步2小时左右,到达所谓的世界尽头。我们直接放弃了。

司机跟我们约定早8点半从酒店出发,努沃自己并没有火车站,要从这里向山下开二十分钟,有个小站,几乎所有的旅行者都在这里乘车,所以小站显得很热闹。车票都是到窗口直接买的,司机停好车带我们买票,我们三人车费只要150卢比,一块美金而已,我们开始以为自己听错了。他自己也买了一张站台票,要送我们上车,后来等了一会车来了我们才知道司机送我们进来是多么的必要。因为这里上车的人非常多,大家的目的地基本都一样,所以如果在这里没有座位的话,你基本就需要站在拥挤的车厢里3-4个小时了,火车开过来,司机看到前面的车厢有空位,就一边招呼我们快点跟上他,一边快速往前跑,找到了空座位就伸手进去帮我们占位,我们紧跟着也到了,这样总算三个人都顺利有了座位。因为我们的座位不临窗,司机还特别问了下靠窗的当地人的目的地,然后耐心地告诉我们,她会在我们前面几站下车,到时候我们就可以坐到靠窗了。真的非常感谢热心的Ashan,如果不是他的帮助,我们将会是非常辛苦的一段行程。

火车在这一站停了近半小时才开,后来车厢里人越来越多,几乎连站的地方都很紧张了,而如果想等下一趟车,大概要12点多了。所以,乘坐茶园小火车,一定要赶在火车到站之前来车站等,而且找座位时别挑捡是否靠窗,也别纠结哪边风景更好,找到座位是王道。

兰卡的小火车之所以吸引很多游客来体验,还有个原因是所谓的“挂火车”,这里的火车是一直开着车窗的,而且也没有门,车速不快,所以很多喜欢冒险的青年们就在探出车窗或挂在车门边拍很多照片,其实这个还是有些危险性的,火车开起来也有四十公里左右的时速,加上咣当当的不太稳,所以站在车门处还是有些紧张,轨道两边也有一些不可预见的树枝甚至岩石一类的,所以我是没有尝试的,据说大使馆还发过安全通告,有人因此受伤,出门在外安全第一。

九点半这趟车是慢车,中间很多小站都会停车,但并不枯燥因为一路风景真的很不错。我们坐在车行进方向的右侧,从努沃车站出发,很快就能欣赏到美丽的山谷,农田和茶树点缀其间,后半程的风景主要在对侧,可以站起来过去拍照,。

车上对面坐的韩国美女,只身一人来旅行,我们上车时她已经在车上坐了8个小时了......

小火车在山林间穿行,海拔逐渐降低,从开始的山顶到山腰间,最后到达ella车站,这里不是终点站,我一直担心会不知在哪里下车,司机告诉我,就跟着大多数游客下车就对了,他会在出站口等我们。果然,随大流下车就OK,几乎所有游客都是从这里下车的。一时间车站熙熙攘攘,我们在车上就看到了司机在门口向我们挥手,他送完我们开车到这里大概需要2个半小时,而我们火车走了近四个小时

从车站出来就赶紧用餐,已经一点多了还这是饿了,这里原本也是个小镇,但因为游客的聚集,所以比其他地方热闹很多,车站出来的一条路上有很多酒吧或餐馆,司机带我们来的是个非常热闹的餐厅,人很多,餐食就是普通的西餐快餐,但气氛不错,楼上是个大大的草顶子的房子,很多欧洲的游客在临街的一侧懒散地坐着,喝着啤酒,很惬意的样子。

我们随便吃了点汉堡,就启程直奔我们今天的目的地——雅拉国家公园,位于蒂瑟默哈拉默市。车程还有一百多公里,需要三个多小时,但这边的路况比之前几天好了很多,不那么拥挤,而且也因为到了平原地区,道路平坦宽阔了一些,车速也快多了。

这两天的酒店是携程评分4.8分的耶拉杰特威酒店 Jetwing Yala,就在保护区里面,到酒店的道路最后一段是土路,有些颠簸,但我们沿途就看到好几只大孔雀还有野牛,女儿自然很兴奋,到了酒店入住就看到泳池边的小野猪,房间阳台外面的牛群在沙滩上吃草,这一切让一向喜爱动物的女儿有些应接不暇,在泳池主动结识了一位来自朝阳区的小姑娘,接下来的两天时间这俩志趣相投的好伙伴在一起愉快地玩耍,到沙滩上发现被保护起来的海龟蛋,在房价门口的走廊上喂鱼,简单而纯粹的快乐,因为后面的行程不太一致,到我们告别的时候,两个小朋友依依不舍,互留了联系方式,希望日后有机会能再约起来。

day5雅拉国家公园safari(Yala Nat ional Park)
这一天的主要节目就是参观雅拉国家公园,当地人称为Safari,是兰卡第二大自然保护区,因为较高的花豹分布密度而备受欢迎,而整个游览过程也几乎都是在寻找着花豹的踪迹,我们凌晨五点从酒店出发,其实酒店离公园入口很近大约二十分钟车程,但司机想让我们排在前面,最早进入公园是有更大机会看到豹子的,而且一般动物都是清晨出来活动,等到中午烈日炎炎,动物们就都躲起来乘凉了。进公园都要包一种敞篷jeep车,是用皮卡车改装的,座位高高的有个顶棚,我们提前一天让Ashan帮我们预约好,50美金一辆车,加上两大一小的门票,一共100美金零500卢比,司机需要单付一些小费。

凌晨的气温20度左右,在敞篷车上会有些凉,穿个长袖外套很必要。我们五点半就已经到了公园入口处,大家都顺序排着队等候六点钟入园。天空渐渐亮起来,路边的宽阔草地上隐约可见远处的牛群。公园里的路很是颠簸,我们的司机一直向前赶,想率先到达豹子的领地去看看,虽然最终我们并没有幸运地找到它的踪迹,期间有一次我们看到前方有一大群鹿飞奔而过,以为后面会有豹子一类的猎手,但后来发现它们可能只是被汽车声吓到了。但jeep车司机还是很有经验地带我们看到了很多其他种类的动物,要知道在真正的自然保护区里,看到什么动物完全靠机缘,整个公园几乎都密布着灌木丛,或者成片的湿地,除非动物恰好走到道路旁边,否则即便它就在你不远处也是看不到它的。

整个公园风景优美,鸟类众多,尤其是孔雀和翠鸟,几乎随处可见,还看到了几次孔雀开屏,jeep车司机边开车边用鹰一样的眼睛搜寻着各种动物,就连隐藏在泥地里的小鳄鱼,在树干上伪装着的大蜥蜴,都逃不过他的眼睛。这位老师傅还是个鸟类爱好者,他的车上有一本介绍鸟类的书籍,他特意带我们去看了织布鸟的窝,还有一种用芦苇叶编织鸟窝的黄头小鸟,真的很神奇。他英语不太好,就让Ashan翻译给我们,并配合着他的书尽可能给我们做详细的介绍,让我们一路学到了很多知识,真的非常感谢。

荷花池塘中吃莲蓬的小象

整个公园只有一个休息点,在靠近海边的地方,几乎所有车都中途到这里修整,也只有这里才有卫生间,在jeep车上颠簸几个小时,真的是一件很辛苦的事,而且,车子跑起来会扬起很多沙尘,半天下来从头到脚全都是土,回去洗衣服要涮好几次才行。这个几乎无法避免,提前有个心理准备就好。

酒店早餐一般都会到供应到10点半,但我们还是提前打包了早餐,带着可以在中途休息时用餐,十点半左右我们开始返回,小妞儿已经又累又困在车上就快睡着了。十点以后的气温升高,感觉有些热,我们返回酒店洗澡休息,午餐后又睡了个觉才算缓过来,小妞儿跟新朋友约着去游泳,一天时间飞逝而过,美好的晚霞给这一天划上圆满的句号。

day6雅拉Yala Nat ional Park——美瑞沙(美蕊莎Mirissa)

早上不着急出发,睡到自然醒,跟小伙伴告别,再喂喂门口的鱼,十点半才收拾着出门,

这一天的行程不远,大概2个半小时车程,而且几乎都是沿海公路,风景宜人。我们中途在一个海军纪念塔的地方停留休息,也正是这个地方让我第一次领略到印度洋的绝美海景。

午餐在快到美瑞沙的一个中餐厅用餐,叫海湾中餐厅,后来在大众点评中发现是排名很靠前的一个网红餐厅,老板是本地人但去过中国几年,点了几道菜味道尚可吧,别抱太高期望,整个兰卡的中餐厅都一般般,这个很多攻略也都提到了。

中午一点多到酒店,韦利格默湾万豪酒店&度假村 Weligama Bay Marriott Resort & Spa,此行唯一一个国际五星连锁酒店,开业一年多,各种设施都比较新,软硬件都不错基本没有打折扣,我定房间的时候携程上的双床房比大床房贵很多,所以我就定了大床房想着到时候再说。而在前台办理入住时我提出能否换成双床房,前台痛快地答应了而且还给我们换到更高楼层景观更好的房间,并没增加费用。再次觉得携程不太厚道应该是双床房好卖所以自己提价了。

我们基本到酒店就给司机放假了,晚上也不打算出去,到房间收拾一下小妞儿就跑去泳池游泳,这里的海滩特别平缓,是个冲浪的好地方,沿着海滩很多冲浪学校,也可以自己租冲浪板玩儿,价格很便宜,几十块钱。小妞儿和她爹整了一个去海里玩儿,我躺在沙滩边休息,过了好久这俩才回来,一见面小妞儿就说她们刚才下到海里太远了差点回不来,还是旁边的几个俄罗斯的叔叔帮忙才回来的,原来他们俩带着冲浪板到了远一些的地方,海浪的方向发生了变化,加上他们冲浪板的阻力,游起来就特别费力。后来几个在冲浪的俄罗斯小伙子让小妞儿坐在他们的冲浪板上,娃爹趴在自己的冲浪板上,很快就回到岸边了。小妞儿兴奋地跟我说着当时的情景,我听着还有些紧张呢。

我们在泳池边叫了一份快餐,小妞儿很快把一盘薯条吃完了,结果也许因为在海里累着了,加上油炸的东西不好消化,晚上的时候小妞儿开始说恶心不想吃东西,从这天以后的几天里,她都因为积食而不怎么吃饭,到目前为止,不能听到“薯条”俩字,也看不了别人吃薯条,彻底伤着了。

day7 出海观鲸

美瑞沙的一个主要旅行体验项目就是出海观鲸,据说是世界最好的观鲸地之一,也是我们此行很期待的节目。清晨六点从酒店出发,打包了早餐,而其实并没有太大必要,因为在船上是不太可能吃东西的,之前看了很多游记都提到这个出海非常辛苦,风浪大会很晕船。我对此还是有些紧张的,于是一口早饭也没敢吃,而且毫不犹豫地上船后就吃了船员发放的晕船药,事实证明我是有点左了,那天风浪并不大一直听平稳的,而且我后来觉得那个晕船药就是安眠药,吃完以后那叫一个困啊,一直强打精神,返程途中就睡了,回到酒店我们都睡了一个下午,我应该是对这种药物特别敏感的,整个下午都像喝高了一样昏昏沉沉,所以劝朋友们,看好天气再说没有必要就别吃那个药了。

再说说观鲸的体验吧,那真是太棒了。

几乎来到美瑞沙的旅行者都会去观鲸,街上很多小店都提供预定的服务,我们没费事儿,直接跟司机Ashan定的,成人6000儿童半价,我们仨一共15000卢比也就是100美金,后来到码头的时候司机拿着票跟他们说着什么,后来又让我们加了2000卢比,应该是后来船上提供的饮料水果和三明治之类的费用。司机从酒店把我们送到一个接驳点,在这里会有tutu车来送我们去码头,因为去码头那条路很窄,只有tutu车能往返。清晨的街道,几乎都是去观鲸的游客,码头跟着热闹起来,Ashan一直送我们到船上,这里的船都是双层的,设施比较简陋,我们上到二层看到已经坐着一些人了,船头位置并没有座椅,只有铺在地上的垫子,我们找了位置坐下,等了一会儿我们就出发了。船从码头出发一直向南朝印度洋深处驶去,过了一会儿船员让大家看海豚,这时候有一群海豚从船前游过,它们跳跃着前行,并不理会近在咫尺的大船,大家一阵惊呼声后继续前行,觉得时间已经过了好久,我在晕船药的作用下开始昏昏欲睡,这时候船员大声喊着,我们顺着他手指的方向看去,果然看到远处海面上的一个水柱,就是鲸鱼在海面呼吸时喷出的,这时候船会朝着鲸鱼的方向开过去,尽可能近距离地观赏,我其实有些担心这样会不会惊扰到悠闲的鲸鱼们,因为在一块海域会有很多条船,大家看到鲸鱼后都会围拢过来,中间还有个小快艇,能以最快的速度赶到鲸鱼旁边。我觉得鲸鱼一定挺烦的。

这里的鲸鱼以蓝鲸居多,它们到海面换气的时候,先是看到它头顶气孔喷出的水柱,然后渔船开近一些,就能够清晰地看到它庞大的身躯划过海面,最后会甩出它巨大的尾鳍,掉头游向深海。我们幸运地先后看到十几条鲸鱼(小妞儿说她数着是16条),非常壮观。想象一下那一片海域里同时游弋着数十条庞然大物,真的很神奇。

在我们返回途中,船员发现了一只死去的海龟,漂浮在海面上,船员说是因为吃了塑料袋等垃圾死去的,大家都很惋惜,人类与自然的矛盾冲突真的体现在各个方面,就如同这里观鲸的产业让当地增加了收入,但同时对海洋的干扰和影响也在所难免,这将永远是一对矛盾吧。

返程要快一些,一个半小时全速前进,我们在10点半左右回到了码头,Ashan已经在向我们招手了。对了,船上后来提供了水果,那个菠萝特别好吃,我之前一直没有尝试,这之后的几天里我最爱的水果就是菠萝了,真的特别赞。

返回酒店我就困的不行了,一直睡了一个下午,傍晚才爬起来。我再也不要吃晕船药了。

晚餐都在酒店吃的,有个BIG FISH餐厅是吃海鲜的,除了螃蟹是空的以外,虾和鱼做的很不错,也尝试了她家的自助餐,一百多一位的价位还算值得。

day8 美瑞沙——科格勒Koggala(沿途看高跷渔民)——加勒Galle

从美瑞沙到加勒其实很近,我们其实应该在美瑞沙呆到12点再退房前往加勒,因为美瑞沙的海实在太美了,酒店的服务员收拾房间知道我们带着小朋友,特意把浴巾叠成了可爱的大猩猩挂在窗前,给了我们小小的惊喜。

我们十点从酒店出发,仍然是沿着美丽的海边公路行进,很快就会发现路边开始有一些招牌,拐进去的海边就会有一些高跷渔民,这些渔民现在已经不是以钓鱼为生而是表演性质的了,司机带我们到了一个地点,收费1000卢比,如果要近距离走过去跟渔民拍照还要另付小费,我们只是在旁边看了看,这里的海真的太美了,清澈透明,上午的光线正好,可以拍出好美的照片。

一共车程也就一小时,很快我们就到了加勒堡,这是荷兰殖民时期的一个要塞,现在还有城墙和灯塔,说是古堡其实也就几百年的历史,面积 不大,走路一圈也就一个小时,有几条主要街道,灯塔是个标志建筑,下面的海也很美,只是沙滩有很多珊瑚礁有些扎脚。

灯塔下的一对老夫妇,女士腿部肌肉萎缩行动不便,在上台阶的时候,我看到男士扶她站起来,然后他自己先把轮椅搬到台阶上,再回来扶女士慢慢走过去。看上去他们应该也是来旅行的游客,我不禁感慨着,对他们来说,没有什么困难能阻挡他带她走走看看的决心,这样的相扶相守真称得上永远的陪伴吧。

这个教堂好像也是当地的一个知名景点,在我们住的酒店后面

加勒堡跟其他旅游景点一样,有类似步行街的地方,有很多文艺特色小店,傍晚时分我和小妞儿大致看了看。印象比较深的是一家当地流浪狗救助机构的小店,卖一些小纪念品,这些天早就发现,兰卡的流浪狗实在太多了,满街都是。还有就是很大的一家spa cyelon的专卖店,店面设计和产品一下就吸引了我。

晚餐终于不用在酒店吃了,大众点评找到一家网红中餐厅,饭菜尚可,而且店主家的小女儿很快就过来跟小妞儿聊天,想来她是太寂寞了,她说她不太会说英语,已经在当地上了一年级,正在学习一些简单的单词。她一直拉着女儿玩儿,等我们的饭菜上桌,她就自觉地走开了说让我们先吃饭,吃完再过来玩儿,真是个懂事的孩子。

我们离开的时候,她依依不舍,一直问我们明天还会不会过来,哎,有多少奔波在外的人,想必也是有很多无奈吧。

这天的酒店选在了古堡里面的一个有着300多年历史的老房子,杰特威兰迪斯酒店 Landesi by Jetwing,酒店是一座大villa,退房时才知道除了我们以外楼上还有一对西方游客住,我们在一层,门口是个漂亮的小院子,房子里有会客区,看电视要去二楼的娱乐区,平时看不到服务员,就好像在自己家里一样,需要的时候就摇一下门口的铜铃,服务员就会立刻出现。只是所谓的大床房其实只有1.5米的双人床,看我们带着孩子,主动提出可以给加床,就是一个折叠床加个单人床垫,含儿童早餐一共40美金,觉得还可以。整个宅子还是很有感觉的。

day9 加勒Galle——海边小火车——科伦坡(科伦坡要塞火车站 Colombo Fort Railway Station)

这一天的活动不少,有小妞儿很期待的海龟研究所,而我又突发奇想地想去看看所谓的红树林,结果这个临时动议让我们遭遇此行最坑景点,没有之一。

从加勒出发,继续沿着海岸线走,然后司机带我们拐到了一个院子里,一位老者出来跟我们指着图片介绍了一下大概能看到什么鸟啊蜥蜴啊,我们自然很好奇,费用是两大一小一共一万卢比,时间一个半小时,我之前在海南是看过红树林的,小妞儿正好才学过一篇介绍红树林的课文,所以想带她看看,我们跟着一个小伙子上了船,是那种快艇,开始还不错,是在比较宽的河道里走,然后钻了一下盘根错节的红树林,真的就一下,马上就出来了,并不是一直走里面,

然后就开到了一个比较开阔的湖面,湖中有很多小岛,我们很快就到了一个岛,让我们下船上去参观肉桂的加工,就是一个老人把肉桂树枝剥皮晾干,然后拿出一些小瓶说是肉桂油功效多多,我们随意买了一包,赶紧离开去下一地点。结果下一个还是一个岛,我不想上去,开船的小伙子告诉我里面可以拜佛可以有好运之类的,这么说就只能去了。

原来里面有一位僧人,给你讲一些经书的历史,屋子里有一些有点年代的佛像和经文,然后他会给你念一段经,给你手腕上系上象征好运的绳结,每个人都会给你念经,最后让你随喜并在功德簿上写上名字。整个环节一气呵成让你没有半点退却的余地,没想到我们国内的很多景点搞的这一套也已经流传到这里了。而小妞儿觉得很好那个绳结到现在还戴着没拆呢。当然这本来也是好事儿只是在不知情的情况下多少有些强迫的意思,感受不太好而已。

再也没有看别的什么风景了,就在大太阳底下坐在船上开始返回,女儿终于忍不住说咱们为啥不把那个棚子打开呢?是啊船上是有个简易的凉棚一拉就打开了遮挡住炎炎烈日感觉就好多了。

回到车上赶紧吹空调,继续上路,很快路边就开始有一些广告牌写着turtle,原来这个看海龟的地方还不只一家呢。

到了一家门脸大一些的地方,而据我观察也是个山寨货,里面有几个池子,养着大小不同的一些海龟,其中一个池子里是很多很多出生不久的小海龟,小妞儿先去沙滩边看了围起来的海龟蛋,然后回来等着放生小海龟呢,因为她的闺蜜来过告诉她可以把小海龟放生到大海里去,她特别期待,结果这里的工作人员告诉她现在不能放,要再过两个星期左右才可以。

小妞儿自然很不满意,失望极了,沮丧地朝海边溜达,结果意外发现一只才出生不久的小牛,感觉身上的毛还没有干透,但牛妈妈没有在旁边,真的好小的牛,总算弥补了小姑娘没能放生小海龟的遗憾。

从这里出来就要去坐海边小火车了,因为宫崎骏的电影而备受推崇。娃爹在上次的茶园火车时就疑惑为啥不跟司机坐车非要挤这个火车呢,而且那次的车人太多车程太长确实有些辛苦,所以这次我跟司机商量我们只坐最后一段体验下就可以了,而且据说这趟线路也只有快到科伦坡时才离海边特别近才比较好玩儿。原计划是从本托塔Bentota车站就上车,要坐几十公里,而司机带我们到了这个小站,好长的名字,就是这个站牌,从这里到科伦坡只有半个小时车程,而且,因为班次多,游客相对分散一些,也就没那么多人了。

我们上车的时候车厢人真的不多,而且这个车厢应该就是所谓的三等座,跟之前的那个茶园火车的二等座有些不同,只有一排座椅,窗和门都一直开着,倒也很舒服。

司机告诉我们,到科伦坡下车,就是一个很大很大的车站,果然,半个小时就到了这个大车站,科伦坡要塞火车站 , Colombo Fort Railway Station。奇葩的是,整个车站我都没有找到站牌,只记着很大的车站就可以了。

出站后跟司机联系,这次他没有我们快,因为快到科伦坡城市的道路会有些堵车,我们在门口站了几分钟,就看到我们的车子过来了。顺利接头后,开车直奔市中心,我们今晚住在繁华市区的肉桂大科伦坡酒店 Cinnamon Grand Colombo,是之前来过的同事推荐我的,说楼下就有商场超市珠宝店,买东西不用出去。而且因为是个老牌酒店,价格也不高,我提前订的900出头一天,等邻近入住一看还降价了,科伦坡市区酒店很多,看来不太需要早定。

入住后小妞儿不再嚷嚷游泳了,最近几天她都食欲不佳,健胃消食片吃了两板也不见效,在香港机场买的整肠丸也用上了,还是不好。这家酒店还有个优点是餐厅有14家之多,各式口味都可以满足,我们选了一家面馆,一进门就看见个华人大厨,以为是汤面的那种,结果端上来是东南亚炒面口味的,其实味道不错,可小妞儿仍然没吃几口,幸好快回程了小妞儿这体格要有点扛不住了。

day10 科伦坡——香港——北京

旅程最后一天,市内游览,我们因为是凌晨的航班,所以我们特别跟酒店申请了延迟到晚上八点退房,这样我们上午十点让司机过来接我们去市区转一下,买点东西,然后中午返回酒店休息,睡个午觉,晚饭后再去机场就好。虽然这样司机要提早过来接我们,然后他就只能在市区找地方等我们的时间送去机场,但他还是爽快地答应我们的想法,再次感谢。

科伦坡市区比我之前想象的要干净整洁得多,交通状况也不错,市政厅,独立纪念厅,环境都很不错,

看完市景才是最后一站,ODEL购物中心,当地很有名的购物中心,有自己的旅游纪念品的品牌,好几个景点都会见到,规模其实并不大,小妞儿嚷嚷着还不如小翠微大(家附近的大成路那家翠微)主要卖一些当地纪念品还有服装,我一眼看中了一个军绿色大帆布包,特别喜欢,价格几百块,我俩还买了一个彩色鹦鹉的摆件,再就是一些冰箱贴等小物件儿,满载而归。

回酒店开始整理行李,休息,下午到大堂吃了点甜品,这个酒店平时人也挺多,很多商务人士在大堂聊天,旁边有个商场,主要是珠宝和茶叶,地下有个超市和大排档,确实挺方便的。

离开前最后一顿告别宴,我们早早去著名的三星米其林餐厅LAGOON预定了座位,餐厅就在酒店里,我们七点钟退房,寄存了行李就去一层的餐厅用餐,确实是个不错的地方,外部环境和服务水平都够水准,点餐台上的各色海鲜也很新鲜让人看着就有食欲,三人一千块人民币,在国内同档餐厅大概只是一只龙虾的价格吧。总之是性价比不错,推荐。

酒足饭饱后,八点半,司机来酒店接我们,才发现我们这么多天都没有跟司机照相,冒着堵车的风险匆忙地在酒店门口拍一张,谢谢你十天来的悉心关照。

科伦坡市区到机场挺远的,要1个半小时车程,我们出城时还有些堵车,快十点半到达机场,跟Ashan告别,美丽的斯里兰卡,再见!

这次旅程从三个月前开始计划,看机票,定酒店,查攻略,到后来需要包车跟店家云沟通联络,先后改了5版行程,按照亲近自然,拒绝奔波,观光加休闲的原则,最终实现了这次堪称完美的旅程。

一趟走下来,真的觉得兰卡是我去过的旅游目的地中,难得的旅行体验特别丰富的国家,有山景,有田园,有海景,有生物,真的像马克吐温形容这里为“除了雪,这里拥有一切”。而且,整个旅程会让你身心都很舒畅,这里的人非常友善,对陌生人都抱以真诚的善意和微笑,所以很多人把兰卡称为“微笑的国度”也是十分贴切,对于这一点我还是十分在意的,相比在很多地方当地人对中国游客持有的偏见和谨慎,我更喜欢这里人与人之间的单纯美好的关系。

我觉得对于八岁以上的大孩子来说,兰卡真的是一个绝佳的旅行目的地,整个行程会很丰富,很有趣,每一天都有孩子期待的节目,十天下来,仍然意犹未尽。

这篇游记写了很多天,春节假期每天写一点儿,因为想记住的内容太多,所以整篇写得难免啰嗦,大家凑合看吧。

衷心感谢全程给予我很大帮助的云,我们的好司机ASHAN,还有很多给过我们各种帮助和微笑的兰卡人,谢谢你们!

科伦坡381
11天斯里兰卡亲近自然小环线,亲子游不二之选

科伦坡旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的科伦坡自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量科伦坡旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多科伦坡旅游信息就来携程旅游攻略。