更新时间:2014.07.09

越南昆岛-未开发的世外桃源(1)

玩法:海滨
胡志明市
昆岛
南部

发表于 2013-11-23 12:46

现在是越南时间2012年4月29日的下午15点17分.

我已经在胡志明市的NU HOANG 咖啡店坐了几个小时。因为房东没有把网线弄好,我只能在这个时间才把我4月25日去越南昆岛的攻略写出来。

最初还在国内的时候打算要去别的地方。但是转念一想。去别人都去过的地方对我来说没有什么意义。去别人少去或者没去的地方对我才叫做真的考验。

于是我就开始策划我的这一行程。

网上机票非常贵,所以我们选择了最廉价而且从来没有人通过此方法去的水路方式进军昆岛。但是我错了,请听我娓娓道来。

day1.25 日从胡志明市坐梅花(Hoa Mai)公司的汽车到头顿。花了3个半小时在路上,后来司机把我说的码头给忘了,超出了几公里。好在我聪明,感觉不对就赶紧问司机到了没有。。司机说忘了。 我心理默念一声“Fuck” 就跳下车去找Taxi 去码头了。

到了码头,发现在等船的清一色的越南人,一个外国人都没有。这时我有点小慌。我倒不是怕我太出众,我是怕在中越因为南海关系那么紧张的背景下,我一个人来到这片海域坐船,而且跟着那么多越南人。再加上我那么直,一不小心说错话,越南人民们联合把我扔下海里肿么办?(好吧,我想象力有点丰富)

总之,我怀着半忐忑不安的心情上了船。并且嘱咐我的越南朋友不要跟我说中文。全部用越语交流。所以,这一次,我完完全全的变成了一个“越南人”。没有一个人看出来我是外国来的,只是觉得我的打扮比较跟越南人不一样而已。 换个说法就是我在自夸我的越南语非常的好。(好吧,你懂的)

我朋友在买船票的时候写了我的越南语名字,但是上传是要检查身份证件和船票上的名字是否一样的。所以在登船的前几分钟我非常的紧张,总在想我登不了船肿么办?让我一个人又回胡志明市么?但是,在我和我的朋友不费吹灰之力的解释下,奇迹般的上船了。检票的人说看不懂我的护照。就把票给撕了让我上船。好险。

登船前来一张得瑟照片。

候船的地方。很小很小,就是这个门进去里面。

上了船我就有些小兴奋,按着船票上的座位号去找位置。。 当我走过前几个船舱的时候,我呆了。不是船舱多么的豪华让我吓到呆了。是船舱的条件真心让我崩溃了。。到处传来各种说不出来的“香味”,有陈年的汗残留在枕头上的味道,有香港脚刚拖鞋出来的味道,有西贡法式面包夹肉的味道。有越南超浓洗衣液的味道。还有各种说不出的味道。。我开始不吭声了。。。

快看,这个床单都快看不出原来的颜色了。灰灰的。你懂的。

一个小船舱挤着25个人。你无法想象我描述的感觉。。。倒是我的越南朋友,适应能力超级强,啥都不嫌弃直接跳上床,躺下。。我又一阵无语。

我只能将就的跳上床,突然,一股浓烈的汗味经过发酵后的味道扫了过来。没错,就是我的位置的枕头传出来的味道。我又一阵阵的无语了。。。 突然想起我包里带了一瓶香水,我就拿出来对着枕头猛喷猛喷。然后拿出包里的一件衣服,垫在枕头上,我才敢靠上去。。

各位不要误会,我不是一个洁癖的人。我房间很乱很乱。但是在我看到船舱和闻到阵阵味道之后我洁癖了。。。。。。

把东西放好在船舱休息了一阵之后,朋友提议上甲板上看日落和看大海。我同意了。。 一上夹板,看到一堆一堆的人在喝啤酒吃各种食品。不亦乐乎。 我拿出相机猛拍猛拍但是没拍到什么有营养的照片,然后就又删了。

(咖啡喝太多,我下楼上下厕所,等下继续。。)

在夹板上吹风吹到有点晕晕后我就下船舱里去睡觉了。。。折磨才真正开始。。

躺下拿手机想上微博吐槽这个破船,发现没有信号。而且手机快没电了。 好吧,没有消遣的项目我就看朋友的昆岛手册。看着看着觉得没什么好看就又扔给他了。我就躺下不知道干什么。。呆了一个小时辗转难眠。身边还有不知道是哪个人用破山寨在放越南的歌,难听死了。猛地放猛地放,好像怕别人不知道他的手机待机时间很长的样子。。在中国跟在火车上放凤凰传奇没有区别。一样的讨人厌。

船上睡睡醒醒睡睡醒醒折磨得不得了。特别是船跟着海浪左右摇晃。。这才叫他妈的爽。翻来覆去翻来覆去,我不晕车的人在这个海浪面前有点受不了了。 晕死了。。而且还是密闭的空间。。早上4点,天黑不拉挤的,我就爬起来上夹板,等待日出。 我没有计划要看日出,我只是太受不了下面了。收拾东西,上夹板。旁边那个越南朋友还睡得跟个死猪一样。几乎每个越南人都睡得香得不得了。。(不得不承认他们的适应能力)

于是我就一个人拿了牙刷到水龙头的地方刷牙。。刷牙的人不少,水龙头很烂。我已经麻木了,跟着船一晃一晃的刷牙。。一个老大伯过来看我在刷牙,问我水在哪里。我心里面翻了一个白眼,明明就在你面前干嘛还来问我。然后我还是很礼貌的回答他,在这里。。。

刷完牙我就在船尾站了一下。做了一个让人知道会吐死我的动作。。就是《泰坦尼克号》上的经典动作,并且在心理唱了《my heart...》的高潮部分。区别就在于泰坦号是大船,我的是烂船。 主角是站在船头迎风,我是站在船尾逆风。 (好吧,偏题了)

在船尾做完上面的动作,我移步到船上甲板,也就是我上文所说的很多人吃东西喝啤酒的地方。买了一瓶草莓味的STing和一杯冰块。独自对海喝sting。 此时没人再觉得我是外国人。。根本就是一个地地道道的越南人。从席地而坐的动作加上早上都要来一杯有的没的。还有流利的越南南部口音。哈哈骄傲一下。

坐船并不都是坏处。当你在夹板上等待日出的时候,你会想静静的想很多的事情。想到动情之处可能还会滴出几滴泪花,当然我没有滴。但是我有很感动啦。

阳出来了。。。。。温暖得像母亲的怀抱。

当你的期待还来太阳的跳出水面时,那种感动更加无以言表。那是一种对未来的渴望,那是一种对希望的期盼,对曙光的期盼。总之,看到了日出,哥很激动。那种激动不是哥这种文化水平的人写得出来的。所以期待的各位看官请放弃期待。哈哈。

日出过后,已经看到了昆岛就在前方,但是船还是走了一个半小时。怎么形容这支船呢?跟骑自行车一样的速度。好吧,就给它安个很适合它的名字“Tau thuy xe dap”。

请看图片,明明昆岛就那么清楚了,却还走了一个半小时,那时候的我真心想冲着发动机吐一口水然后诅咒它坏掉。但是,作为文明国家出身的我忍住了。让国际友人们知道中国是多么的有礼貌有素质。。。

走了一个多小时后到了早上的7:30分吧好像,要靠岸了。码头上各种接船的牌子。看着这些牌子,我心里面在想的是:“总有一天,我要让越佳旅游的接机、接船牌子立在昆岛上”。我许了一个我不知道能不能完成的愿望,但是人总是要有梦想和憧憬才能让自己有更强悍的动力去实现的。(有点偏题了。)

下图为船在靠近码头。

一缕曙光从岛上射下来被我的相机拍到,真幸运。幸运的不只是我拍到它,而是我是在昆岛未被开发前上岛的屈指可数的、为数不多的中国人。

今天先写到这里,我点了几杯饮料在这里坐了一天蹭了一天的wifi我也有点不好意思了。。我脸皮没有各位想象的那么厚。所以,哥哥我先撤退。我们讲到已经靠码头了上岛了对吧。那我们下次就从上岛后开始讲起。请大家继续关注,给我的努力付出多些喝彩,那么我会觉得我花时间花青春去写攻略去写文章去体验大家从未走过的线路是值得的。

昆仑岛6
越南昆岛-未开发的世外桃源(1)

问答专家

回答被游游推荐达到10次,系统自动授予

有问必答

发表100条回答

金玉良言

1条回答被设置为编辑推荐

昆仑岛旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的昆仑岛自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量昆仑岛旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多昆仑岛旅游信息就来携程旅游攻略。