瘴雨蛮烟斜阳路 –黔东南八日行记

玩法:自驾,自由行,人文

发表于 2014-08-06 23:13

缘起

黔东南的向往由来已久,因其巍峨而灵秀的山水,更因其丰饶而神秘的民族风情。然因交通极度不便,心愿搁置十年。今年随手一查,交通发展让我大吃一惊:黎平有了支线机场、贵州境内厦蓉高速几乎全线、高铁也快通车了。立即决定行程,因为交通的便利,我们可以较轻松地深入那些深山里的苗家侗寨,也因为交通的便利,这些原生态的风情风俗很快(或者已经部分)就会被商业化的滚滚洪流所冲击、裹挟、湮没。

行程

第一天:贵阳—肇兴,宿肇兴

飞抵贵阳后在机场租车,三个多小时G76全程高速抵达肇兴。以“地无三尺平”著称的贵州修路真不是件容易的事,从贵阳到肇兴280公里,居然有近五十个隧道,最长的近五公里,大约三分之一的路程都在洞里。然而新建的高速公路正极大地改变贵州各偏远地区的现状。

肇兴是中国最大的侗寨,以五个鼓楼闻名。车停在寨门,可坐电瓶车(景点门票含,不过半小时一班)或步行进寨。肇兴正大兴土木四处建设,在主路上仍有当地车辆通行故走得提心掉胆,所以刚到的感觉并不好。寨里客栈不少(当然比起西江来还在初级阶段),均是木楼,越往上游走(离寨门越远)越安静。入住后外出觅食,酒店老板推荐“农家乐”,虽然已过饭点、老板放下正打得热火朝天的扑克下厨做饭,家常口味颇有特色,特别喜欢拌酸菜、牛瘪(由牛胃和小肠内未消化完的内容物加工而成)。

晚上八点有免费的侗族歌舞表演、含侗族大歌、芦笙舞等,虽然不及传说中小黄侗族大歌的壮观和宰荡的纯粹,还是让人听得心神辽远。尤其是舞台背后的鼓楼夜景美轮美奂。看完演出后可吃街头烧烤,很多摊点周末营业至凌晨两三点,味道也不错。我们就是在吃烧烤时认识了专门带老外团的童师傅,他给了我们很多好的行程建议,也让我们下定决心去加榜梯田

第二天:徒步堂安侗寨,宿肇兴

早餐吃了当地人的粉面(米粉做的面条)和饭团(糯米加片烤猪肉,佐以酸菜),从肇兴徒步去堂安侗寨,据说有专门的徒步小道,但我们没有找到,去程走的公路,返程走的当地人的小道,几乎都在梯田边上和草丛中跋涉。往返十二公里,沿途村寨梯田美不胜收,但相较下公路的景色更好、走得也更轻松。一路上见到了为当地留守儿童建的“双语(汉/侗)幼儿园”,看孩子们在设施简单但是卫生安全的小操场上玩耍,有点感动。堂安是挪威资助的生态博物馆,保持着极原生态的风貌和习俗,这里见不到几个游客,也很少有针对游客的客栈餐厅,当地人过得神闲气定。整个寨子的气质很像多年前的束河。

吃早餐时就听到旁边有杀猪的声音,打听了下,果然是当日有办满月酒的。徒步回来,已看到一派标准的“舌尖”场景:师傅正在费力地搅动直径一米的大锅里的排骨汤,几十条炸鱼形态各异、几十张圆桌沿河摆开,分割好的猪肉堆满竹筐……有意思的是送礼的习俗:乡人们送上礼金(多则上百,少至二十),就可以在流水席上坐下来饱餐一顿,然后带上主人家的回礼(一块猪肉一包糯米)离开。糯米果然是当地人的主食,在席桌上也是每人一碗半干的糯米饭。

第三天:肇兴--从江--岜沙—停洞---加榜梯田,宿加车大寨

离开肇兴经从江去岜沙,最后的带枪部落。其特色是男人用镰刀剃古怪发型并随声携带火枪,其实隶属苗族的一个分支“黑苗”。女子穿自制百褶裙。寨子里原始传统,不似现代。寨头的学校是我几天来见到最大最好的。放学音乐响起,留着传统发型带着时髦墨镜的孩子打闹而出,让人感觉很魔幻。

从岜沙往加榜梯田走,我们偷懒走了从江到岜沙的县道,后来发现是个极错误的决定,因为其路况在出了岜沙几公里后,就一直是布满大洞的碎石路,大约有十多公里,走得极其痛苦。不过看当地的五菱、摩托在这样的路上昂首而过,让我觉得五菱是最好的越野车。所以建议的路线是从岜沙退回从江县城,然后走321国道往榕江方向过腊娥大桥。当然这个321国道的路况也比县道好不到哪里去。由于加油的需要我们去了停洞,横跨都柳江的大桥很雄伟,江对岸的建筑很破旧。

加满油后驱车去加榜梯田,沿途车很少,路况也不错。路经水库的旖旎风光、铜矿的没落沧桑,无尽的连绵往复的蛇形道路随着山势急剧爬升,往往在转弯处叹其美景,又惊其险要。进入加榜梯田区域处修了个木门,估计是为以后收门票准备的,目前只登记外来车辆,我看了下记录,在下午四点半,我们是当天来的第二辆车(非本村寨车)。加榜梯田因其山势险峻极为壮观,叹为观止;夕阳下的梯田与村寨流光溢彩,让人不忍离去。静待最后一缕阳光归去,我们找到LP推荐的加车村梁老师家,其新修的砖楼虽尚未完工,却干净温馨、甚至有独立卫生间和空调。接待我们的阮大姐淳朴厚道,给我们做了家常两菜一汤,一人收费二十。入夜加车大寨子里没有路灯,我们摸黑夜游,可惜云层太厚未能看到星星。

第四天:加榜梯田—榕江—都匀—小七孔,宿小七孔

五点半起床在客栈主人的带领下到加车的制高点拍梯田,虽然云层太厚没能见到日出,但还是被梯田的壮观所震撼,更有梯田中散落的村寨在缓缓升起的炊烟和雄鸡打鸣声中醒来,乡民早早到田里劳作,恍如世外桃源。早餐后下山,沿途在加页党扭各村移步换景,公认的最佳角度要进入一户人家观看,乡人也厚道,只看不收钱,拍照收五元。遥想在四五月灌水季节前来,日出日落的光影投射在水面上,该是多么丰饶多姿啊!

下山后上312国道到榕江,穿城而过上G76过都匀后上 G75前往小七孔。都匀和小七孔都不算是黔东南而算是黔南了。黔南以喀斯特地貌著称,在所住酒店旁有大片薰衣草园,于是薰衣草映衬下的馒头山骆驼山显得分外奇幻。住小七孔附近的酒店,经历了匪夷所思的入住过程,在小七孔镇吃了酸汤鱼,味道一般,价格不菲。

第五天:小七孔大七孔---西江,宿西江千户苗寨

听从了众多朋友的推荐改了行程来黔南荔波大小七孔。小七孔景色秀美有小型九寨沟之感,但这种按路线坐游览车到景点拍照的标准化游览方式不是我的菜,于是暗暗为来这里而放弃了去宰荡侗寨里听孩子们的大歌而感懊恼。还好,大七孔以其游客的稀少、天生桥的壮观、水流的凶悍和整个景区弥漫的恐怖气氛(阴沉天色映衬着巨大嶙峋岩洞、景点名如恐怖谷、妖风洞)让我觉得还是不虚此行。

然后沿着G75一路北行途径凯里去西江千户苗寨。西江作为贵州开发得最好的民族村寨,其入寨的公路虽也多弯沿河,但防护设施修得很好。西江所在雷山县是贵州的雷暴频发处,终年云雾缭绕神秘万端。在暮色四合细雨飘零中车行至此,总觉得下一个弯拐过就会有蓝凤凰般的苗女飘然而至施个小蛊。

到西江车只能停在停车场,需要步行一小段进寨门,然后有电瓶车进寨及上观景台。但是如果你住的地方不在主街上,就只能提着行李爬上爬下。西江所在的雷山县常年多雷雨云瘴,所以如果遇上雨天还要如此跋涉的话比较苦恼。推荐住观景台,一来便于观景,二来可从停车场直接叫个面包车上来(不便宜,50元,但避免了带着行李雨中行)。在观景台的蝶庄云端安顿好后,到旁边食寨吃饭,如不下雨观景台还有烧烤。

第六天:西江闲逛听雨,宿西江苗寨

为看西江夜景住在观景台。夜景虽美,我更被清晨青山翠谷云雾缭绕的景色所震撼。个人认为,西江最美的在于其晨起,云雾缭绕于青山翠谷间,远近苗家村寨渐次醒来,恍如仙境;西江次美在于其深夜,远山灯火万籁寂静。

行前一直对西江的成熟开发心怀顾虑,怕去了个千篇一律的“古镇”。确实这是我此行游客最多的一个寨子,但只要有颗折腾的心,还是可以远离主流找到很多乐子的。我的办法是,把自己弄成当地人,盘个当地女子的发髻,带朵最俗艳的花,吃当地人的地摊小吃,于是....一天都有人欲言又止地望着我意欲问路。地摊小吃委实不错,看到这新起锅的卤猪头肉和水灵的卤菜西施,大家流着口水走不动道了.......免费的民族歌舞表演水准不错就是喇叭声太大,估计旅行团老年游客不少,小小的博物馆五脏俱全讲解也生动,就是没有人解答我对蛊毒的疑问。觉得欣赏西江景色最好的两个地方是蝶庄云端酒店顶层的露台和寨顶一个可以作手工的茶室。在西江除了全国所有古镇类景点都有的纪念品外,银饰算是特色,价格也还合理,当然打听到当地人买的话基本是游客一半的价格。

第七天:西江—朗德—贵阳,宿贵阳

离开西江去朗德,没有原路返回,而是走了一条正在修的路,节约了不少里程。原计划是去朗德上寨,不小心先去了游客罕至的下寨,宁静淳朴。上寨宅门前的两座风雨桥在青山翠谷间分外妖娆,寨中也是一派世外桃源般的安详气韵。与西江的繁华相比,郎德由于游人罕至而宁静得让我蹑手蹑脚,生怕打扰了她。郎德上寨是最早开发的苗寨,但随着西江的兴起而回归本原,有很真实的原生态。

如果时间允许,我建议宿一晚西江尽览绚烂,宿一晚朗德体验宁静,是游苗寨的最佳组合。

一路高速回到贵阳,看到了暴雨后的落日。

第八天:贵阳,返程

贵阳有着浓郁的八九十年代建筑风格,轻轨刚开始建,交通繁忙而混乱,街头按摩等在大多数城市已绝迹的活动仍盛行。今日打算的重头戏--民族博物馆和省博物馆让人啼笑皆非:一家仅有一层是相关内容,一家干脆关门装修。还好南门口的肠旺面及排长队活动让我很满足。黔东南(及少量黔南)之行圆满结束,顺利回到家中。

攻略

吃:贵州一路吃得都还不错,侗寨的牛瘪和烧烤印象深刻;凯里附近就是酸汤鱼为主了。

住:住的情况比预想的好很多,连在加榜梯田的住宿都有独立卫生间和空调,肇兴推荐青定阁,另大象家、肇兴天堂的位置也不错。西江最好的是蝶庄云端,没有之一。加榜梯田梁老师家的新楼是寨里第一座砖楼,条件不错,并且为其家人的热情接待也值得一住。

行:贵州的高速公路很新,好处的路况不错,缺点是很多服务区除了厕所和加油站基本没有服务,连方便面都买不到。国道省道县道路况参差不齐,所以最好驾驶越野车。

取款:看网上攻略以为在黔东南基本无法ATM 取款,但事实是贵州农信的网店发展得不错,在肇兴西江都有取款机,其他小寨子没注意。

观察

行万里路的意义除了看那些远处的风景和人之外,还是为了探寻不熟悉的世界,以丰富自己的认知与角度,从而更少片面更少主观少当井里的青蛙。顺便总结下此行我对几个问题的粗浅观察。

1. 基础设施。所到之处,均有良好的电力设施。贵州不缺水,加之地貌特点导致的大量梯田对水利工程有较高要求,感觉水的问题解决得尚好。网络接入:此行除了大山深处加榜梯田顶端寨子没有网络接入,其他地方都有网络。可以想像互联网极大地拓宽了山里人们的视野,也势必造成对贫富差距更直观的认知。

2. 教育:在肇兴看到的留守儿童双语幼儿园和岜沙气势恢宏的小学让我印象深刻,但寨子(乡)之间距离不近,那些没有学校的寨子里的孩子们上学就得面对日复一日的漫长步行,或糟糕交通。不许溺弃女婴的宣传海报让我很震惊,难于想像现在还有这样的情况。一路所见女童都衣着鲜亮笑容璀璨,希望她们都可以接受足够的教育。

3. 医疗:新农合的推进效果显而易见,但是在从江榕江几乎每根电线杆上的宣传“看男科,找xx",“看妇科,找xx"还是说明医疗资源的匮乏,使得莆田游医们开的私人医院有巨大市场。西江果然是开发得最成熟的民族村寨,一个乡卫生院居然停有两部救护车!

4. 儿童安全。看到孩子们就在国道县道边追逐打闹,或者走在寨子里的深沟边水塘畔,我就忍不住担心。但看着他们及父母长辈安之若素的样子,我希望自己是杞人忧天。

5. 看着侗寨里随处可见的寨老们的意见征询与决议,感受到传统宗法的力量仍在。

是以为记。

从江176
瘴雨蛮烟斜阳路 –黔东南八日行记

从江旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的从江自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量从江旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多从江旅游信息就来携程旅游攻略。