更新时间:2020.10.11

小两口辞职出走世界之4个月穿越欧洲(北欧篇)

天数:90 天 时间:9 月 人均:50000 元 和谁:夫妻
玩法:自由行,徒步

发表于 2020-10-11 10:38

PS这是一篇2016年故事重发。


前言


我一觉醒来,渐渐弄清自己正躺在油麻地某家廉价宾馆的一张肮脏狭小的单人床上,一种奇怪而令人迷惑的感觉充斥脑海,我不确信最近几个月我在哪里以及我做了什么,好像一切并未真实发生过,仿佛我刚做了一场极为漫长的梦,梦中我们历经四个月穿越整个欧洲,看遍各种美景,历经各种兴奋的、冒险的、尴尬的、沮丧的、困苦的、筋疲力尽的、激动人心的数不胜数的故事……


直到回到家里,面对硬盘里满满当当上万张照片,我才有些确信,一切都是曾经发生过的。出发时我想过不把这段旅程写成游记,一方面辞职以来旅行颇多,一一付诸游记实在是过于浩大的工程,想想就让人腿软,另一方面也觉得旅行对于每个人意义各不相同,有时候让它成为一段美好的私人记忆珍藏,等到几十年后我老去,讲给儿孙听爷爷当年的意气风发的故事,也不失为一件舒服惬意的事情。就这样,回来以后我什么也没做,但脑海中仍然时不时回闪起几周、几个月前发生的事情,我们会时不时得提起问对方,你还记得什么什么吗,然后聊上两句,说说哪里最棒,又或者是哪里留下遗憾。在这些一时兴起的对话中,我渐渐意识到,如果不把它记录下来,很可能有一天,我会把这些激动人心的故事遗忘,我会忘记我们在挪威惊心动魄的布道石边上俯瞰峡湾,忘记清晨穿过维耶斯泰充满令人迷惑香气的石灰石小巷到海边看日出,忘记在伊兹拉的山巅怡然自得,忘记我们曾在巴里的火车站里捡垃圾,忘记流浪在卑尔根的街头靠廉价面包果腹,还有忘记最难吃的披萨其实在意大利,更加糟糕的是甚至忘记我是为什么出发的并且怀疑年轻时奔赴这段旅程的意义所在。想了两天,我觉得这太糟了,我得试着写下来!以便等到有一天我老糊涂了,还可以傻乎乎的拿出这段文字给对方看……


行程速览

一共36站(有过夜的算1站,没过夜的不算,但正文也会提及),途径挪威、丹麦、德国、捷克、奥地利、意大利、希腊和土耳其八个国家,历时将近4个月,从夏天走到了冬天,温度从最高35度左右到零下三五度,一路上坐遍海陆空各种交通工具,飞机、轮船、火车、大巴无数次,住宿一般是最便宜的旅馆、Airbnb民宿、免费的沙发客多种方式相结合,也在火车和渡轮上睡过。

(我们在每一站的合照,因为没有刻意拍,所以没有合照的就用单独的照片,如果自拍的都没有就用当地风情照了)


第一站 挪威奥斯陆

第二站 博多

第三站 罗弗敦群岛-雷讷



第四站 罗弗敦群岛-A i Lofoton


第五站 卑尔根



第六站 弗洛姆


第七站 斯塔万格



第八站 丹麦哥本哈根

第九站 德国吕贝克和巴特司陶特

第十站 捷克布拉格

第十一站 捷克 捷克克鲁姆洛夫


第十二站 奥地利维也纳

第十三站 意大利威尼斯




第十四站 意大利五渔村之里奥马焦雷


第十五站 意大利五渔村之马纳罗拉


第十六站 意大利五渔村之维尔纳扎



第十七站 意大利卢卡

第十八站锡耶纳


第十九站蒙塔奇诺/吉米尼亚诺

第二十站 意大利佛罗伦萨


第二十一站 意大利罗马

第二十二站 意大利那不勒斯(以及维苏威火山)

第二十三站 意大利维耶斯泰


第二十四站巴里/地中海渡轮


第二十五站 ’希腊雅典

第二十六站 希腊伊兹拉


第二十七站 比雷埃乌斯(渡轮)

第二十八站 伊奥斯

第二十九站 圣托里尼-菲拉


第三十站 圣托里尼-伊亚


第三十一站 土耳其 伊斯坦布尔

第三十二站 费特希耶

第三十三站 安塔利亚

第三十四站 埃里迪尔

第三十五站 卡帕多奇亚


第三十六站 萨夫兰博卢




我确信2015年11月的某一天我在公司的会议间感到无比沮丧,我曾不止一次感觉自己在浪费生命,我觉得我需要做一些事情,让我觉得我真实地存在着,和感受着这个世界,让每一分钟都体现它的价值,每一秒都不多余。随后有那么几天晚上我躺在床上一边放着歌一边开始浮想联翩,我觉得此刻如果我正躺在穿越西伯利亚铁路的火车厢里,徒步在荒无人烟的山坡,那是多么美妙的事情。我确信我需要一段很长很长的旅途,长到让自己感到无聊(这种想法是不是特别无聊?),长到让自己身心俱疲,长到我想回家。


接下来的一段时间里,计划慢慢形成轮廓,先是逐渐敲定线路,然后开始调研目的地信息。这方面我超有执行力,这些堆成山的旅游指南和上百条收藏夹记录就是例证。我大概用了半年时间,在网上检索和浏览和目的地相关的英文网页,论证线路可行性,并做调整,细化成行程表(签证用)。另外也阅读了一些关于长途环球旅行的参考书。



工作之巨以至于我认为即便我没又完成一门本科专业,也大概做完了几个学期的专业功课。

这是一段需要克服和必须完成的工作,在此之前我从没去过欧洲,虽然我的护照上有那么几个国家的签证记录,但是我直觉打满申请三个月的申根签证(旅游签证最长90天),恐怕是一件非常冒险的事情。关于这个事情,我曾在网上找好多家旅行社咨询过,我意识到我的申请非常特别,没有一家旅行社看起来能够接受我长达三个月的申根行程,而且关于签证种类陷入了一个死循环。那就是如果我按无业(辞职)申请这么长签证,拒签率可能很高(而且是移民高危地区户口);但如果在职,我就要提供准假证明,但又面对没有一家公司能够放这么长假的合理性质疑。最后我决定不通过任何一家中介,而是自己按签证中心要求精心准备材料。到五月提交签证申请的时候,我们每个人的申请材料多达百页。最后证明一切努力都是值得的,5天后,申根签证顺利获批。



所以最后的计划是这样的,我们会从北至北极圈,一路南下穿过北欧、中欧,横贯意大利,跨越地中海到达希腊,巡游希腊列岛,到达地中海彼岸土耳其,最后回到亚洲一侧,整个行程接近4个月,经停36站。在我的怂恿之下,我们夫妻俩于五月份双双离职,成为失业青年,在游历若干国家预热之后,在7月底正式踏上飞往斯堪的纳维亚的洲际航班。







九九八十一难,从第一天开始

当我脑海中冒出我们这是一趟西行记这样的奇怪想法,自嘲注定要历经九九八十一难时,我已经们在外三个月。现在回想起来,其实八十一难从第一天就开始了。在香港出发时遇到台风正面登陆,当天所有航班取消,大量积压到后面,万幸的是我的航班日期和台风登陆日期就差1天,可谓擦肩而过,但是出发日俄罗斯航空的在线值机已经关闭不可用,国内航司客服和携程客服也不确定能否成行,我最担心的是前面改签的乘客挤占了后面的空位,牵连后面乘客也要调整航班,提早n小时到机场办理手续。虚惊一场,登上飞机,又马上遇到在莫斯科中转延误的问题,只有不到半小时,睡眼惺忪下了飞机直接在莫斯科机场开启亡命奔跑模式,到了登机口换了?没命奔跑到另一个口,已然大汗淋漓,什么?关了!?飞走了??!抓起一个地勤求助,女地勤冷漠指了指手表,意思告诉我现在才1点,登机时间没到,我一脸迷惑,掏出手机问她,不是2点吗?女地勤很确定又重复了一遍。我恍然间明白了点什么,但实际上我也没真正搞明白过,是夏令时?冬令时?作为中国人真的搞不清,至少我的手机上莫斯科是东三区,我很认真地在飞机上调了时区,是手机骗了我?啥玩意儿?



第一站奥斯陆:舒服到不能再舒服斯基

飞 机到达奥斯陆已经是晚上9点,这里依然大白天,不过是阴郁的那种天空。极昼更加加剧了我们本身就已乱七八糟的生物钟。奥斯陆的机场采用了大量木质材料,纯粹的北欧设计,在长途飞行后给我营造了一种奇特的安逸氛围。怀着忐忑的心情入境北欧,因为我知道即便持有签证,也不代表可以入境,对于挪威这样的北欧国家,边境管控我一点经验没有。前面有一个韩国团,入境官员很爽快的给过了,我有意让我老婆走在前面,果不其然,到了我们入境官员开始问各种问题,老婆招架不住,我只好越线上去,表明我们是一起的,三言两语说不清,马上掏背包,把英文行程表呈上。一看到这个,官员很满意,问我都是我写的?(废话我说别人写的就可以买机票回家了)然后夸了一句impressive(好了有这句后面问题应该不大了吧)。接下来问了我的工作是什么?广告。为什么会有这么长假期?呃,辞职了。那回去打算做什么?重新找工作。找工作难吗?我认为不难,因为受到良好教育。祝你们旅途愉快。啪!盖章放行。

挪威的狭长国境之内,不过五百万人口,即便是在首都奥斯陆,人口也非常稀疏,按照中国人口标准,这里只是一个小县城——还是比较小的那种县城。。我们睡了五个小时,就起床了,迫不及待要呼吸第一口斯堪的纳维亚首都城市的新鲜空气。

我们走在奥斯陆的街头,很快有一个奇怪的想法不由得冒出,人都去哪了?确实如此,街头车辆寥寥无几,交通灯简直就是摆设,商店寂静地好似快要倒闭,餐厅也没有在营业,紧接着你很难辨清哪里是市中心繁华地带,因为哪里都没什么人。后来我们发现,虽然挪威确实人口十分稀少,不过我们那天起早了,北欧城市普遍到了下午才有点生气,餐厅也是12点以后才开始营业,最热闹的时候是晚餐时段。我不知道是不是挪威独特的高纬度地理环境造就了这里的商业作息时间,但我可以确定的是即便挪威人是只是因为极昼极夜逼不得已所以起的很晚,他们也理应在“世界上过的最舒服的一群人”的榜单里位列前茅。怎么说,我游走在奥斯陆的第一天,就恍然间明白为什么说世界经济的引擎在中国。我马上得出一个惊人结论,挪威人民(也可能欧洲人民?)太舒服了太会享受了,这里好像没有上班这回事,休闲(而不是经济)才是人民和社会的第一要务,休闲才是硬道理,经济发展什么的见鬼去吧?

这么说绝对不假,当你走在这座城市的街头,无论从哪一个细节都能直观感受到这种轻松惬意的氛围。比如今天是工作日,但是你丝毫没有看到那种上班族应有的氛围,爸爸们上街溜孩子(够了,我知道你和你的老婆一样享受有很长很长的产假,比我的旅行还长),道路两边餐馆各种轻松休闲喝酒聊天的年轻人(三点就下班了?),路人甲乙丙丁躺在公园里的草坪上看书。在这里,能坐着绝不站着,能躺着绝不正坐着,连路边椅子都得设计成半躺着。甚至公园里的树都是“躺”着的!让我再次提醒你!今天是工作日!这是工作日理应期待看到的景象吗……太过分了……想到这里,我不自觉在公园里找了条长椅躺了下来准备打个盹,正午的阳光洒温暖地在我的脸上,惬意得都快把我融化了……太舒服了……这对新加坡人中国人韩国人日本人是多么不公平……zzZ

唐老鸭是挪威以及北欧地区的风云卡通人物,流行到据说如果你到北欧人家里做客,在厕所里十有八九会看到一本被翻了无数次的唐老鸭漫画。本人也是唐老鸭迷,每次看到这些书总是爱不释手,可惜都是挪威或者丹麦文看不懂,当然看懂了也不会买,原因很简单,奇贵无比……

七月底的时候就在挪威看到哈利波特“第八部”上市了

这是我们赖以果腹的手段,酸奶加面包或者饼干。这几样组合起来就是在挪威最便宜的一顿饭了,也是我们在挪威吃的最多的东西。酸奶富含蛋白质和脂肪,面包或者饼干则是淀粉,营养三要素配齐,这样长期吃至少保证能填饱肚子且不会出现健康问题。如图我们在机场就吃开了。


机场书店满满的lp



第2站博多:挪威式的宜居小城

如果要用三个词来形容博多,我会用宁静、现代化和人烟稀少。但是这里并不是什么旅游热门目的地,对于绝大部分旅行者来说,如果不是前往罗弗敦,恐怕也不会来博多,一个处在北极圈便捷的现代化挪威小城。因为挪威交通费用极贵,公交车通常要30-40多元一个人,我们两个人坐一次公交相当于在国内坐n次taxi,必然我们是消费不起的。从博多机场出来,我们打算徒步前往目的地。机场外是一片相当优美寂静的住宅区,道路两旁是木质民宅,体现了挪威高水平的生活水准,让我们惊叹不已。靠近港口,依旧路人寥寥无几,走在博多的商圈和街头,你会很奇怪这里虽然建筑高度现代化,仿佛象征曾经的繁荣,但是似乎这座城市的劳工们在建成以后纷纷从这里消失了,以至于这里更像是一座繁华的空城。这让我不禁猜想,是不是挪威一年见不到多少阳光,所以到了七八月份这个难得而短暂的夏天,所有挪威人都出门度假去了?


没钱坐车,只好多费点体力负重徒步了(很快我们会发现我们带一个行李箱出来是个错误)。虽然经常累到快趴下,但却是我最喜欢的深入观察和感受当地文化的方式。



第三站 罗弗敦群岛(Reine):挺进北极圈


罗弗敦群岛,挪威北极圈内支离破碎海岸线上的一个触角。自从知道这个名字起,就成为我梦想已久的地方,也被列为此次欧洲行必去的地方。前往罗弗敦群岛并不容易,到达奥斯陆后,可以选择从坐火车或者飞机到达博多,再从博多坐船到达群岛,亦或是从群岛和大陆相连的地方通过陆路或者小型飞机到达,无论哪种方式都花费不浅。但这并不能阻止我们探访罗弗敦的决心,我的座右铭越是曲折和难以到达的地方越是值得一去的地方。在我看来,如若以自然风光为评判标准,挪威是世界上最美的国家,而罗弗敦有挪威首屈一指的壮阔的大自然风光,仅仅是看看地图上群岛支离破碎的地理分布,就已深深迷恋上这片宝地。

图为等渡轮中。码头外观十分低调,又处在偏僻的郊区(好吧,这里看起来哪里都像郊区),以至于我们拖着行李箱找了很久都不能确定。码头没有任何标示,周边甚至没有一家餐馆(这不科学!),懵懵懂懂的我们几乎直到最后一刻才知道要上哪艘船。期间遇到一个会说中国话的美国高中生,看到我们主动找我们搭讪和我们聊天(他那不会说普通话的美国同伴看起来十分嫌弃他说中国话- -)。PS这是我们一路上唯一1次遇到的会说汉语的外国人。他正在间隔年,搭游轮沿挪威海岸线旅行(多金男,因为挪威的此类游轮,不是一般的贵……)。



船票是上船买的,一层是车库,上层是乘客区。


阴郁的天气,刺骨的寒风,可能外加绵绵细雨,这就是挪威的典型天气。但是另外一个特点是可能不一会儿就雨过天晴,迎来一片蓝天,这是在挪威的最大惊喜。

远处的高山和环绕的云雾

如我所说,经过三个小时的船程,抵达罗弗敦群岛的Moskenes时天空已经放晴

在一处不起眼的地方等公交,这里所谓的公交,车型其实类似于我们的长途大巴,跨越整个罗弗敦群岛,虽然我们只坐1站到雷讷,但是票价依旧奇贵无比——每人约50挪威克朗,合40块。都是上车刷信用卡就行,这也算是挪威特色吧。


抵达雷讷的时候我就被惊呆了,我承认这是我看到最美的地方,用任何言语形容都不过分。虽然我已经折腾了一天,现在是晚上九点,还是迫不及待放下行李就出去拍照了。

雷讷是群岛上的一座渔村,宁静、优美,在这里看不到大量的游客(来多了也接待不了)。实际上,渔村之小,恐怕方圆不超过500米,居民和房子也并不多,餐馆就两家(包括一家既是便利店也是旅游纪念品商店也是快餐店的商店……),外加一个公交站牌和若干长条椅子,除此以外再没其他公共设施。我们预定好的民宿也不过是“车站”边的一栋白色三层楼房子,走路30秒到。


红色的铁皮油漆房是群岛的特色,传统上是渔人的住所。

我自诩拍过无数日落,这是我拍到最晚的日落,因为处在北极圈内,拍下这张日落照片时已经是深夜九点多。后来我问了民宿的房东,现在这里的天黑时间又多长,房东告诉我,太阳只不过下山两三个小时,一会儿(也就是凌晨)又要升起了,而且其实太阳下山后天色也并不会完全变黑。


起初我不明白这个木架是拿来做什么的,接下来的几天我很快发现这是当地渔民用来晒鱼干的。

民宿干净而整洁,温馨舒适,房子是全木质结构,有四五个房间,房东也和我们住在一起,共用洗手间和起居室。从这栋渔村的小民宅可以看出挪威作为高度发达国家的生活水准之高,因为按照中国标准,这里就是一处偏远的小乡村,所以印证了那句话,大致意思是说真正的发达国家不是看城市有多现代化,而是看其乡村小镇有多现代化。


我们计划在罗弗敦群岛待上一个星期,次日上午我们打算在雷讷附近徒步。

我们就快被罗弗敦的风景美哭。几乎每走几步都是原本只会在明信片中看到的美景,一下次心情愉悦不少。如图小桃兴致勃勃。


此行我们就是要找雷讷山,徒步绝对是罗弗敦群岛的一大乐事。而罗弗敦群岛作为热爱户外和大自然的挪威人的一处风水宝地,拥有同样爱好的我们自然不能错过。结果在一处不起眼的上山路径入口看到一个显著的英语警示牌,大致意思是说这条线路非常危险,目前当地向导已经不建议攀登,继续上山者需对自身安危负责。明知山有虎偏向虎山行,我没和小桃说太多,我觉得虽然我们没带什么装备,但是多少应该自己进去看看,不行还可以下来,更何况出发前就听说很多人爬过这座山,应该不会有什么问题。更何况按照挪威人一贯大胆的,这种山根本不在话下。



要说挪威真是不乏陡峭的山峰,罗弗敦群岛更是当仁不让,这座看似不起眼的小山爬起来还真是陡,有些路段确实非常危险,要手脚并用才可能翻过,如果是雨天湿滑,我相信一定是有人掉下去过,所以才会有山脚下的那处警示牌。可惜今天天公不作美,在半山腰上就下起了雨,幸好我们穿着冲锋衣和软壳来,和老婆商量了下,决定还是坚持继续上山。

山上可以看到蜿蜒的环岛公路

真实情况要比照片中陡,下雨中手脚并用不一会儿就弄得一身泥土。如果不是长途旅行在外无法带太多装备,真心建议带登山杖来。


到了山顶已经是狂风大作,老婆没了兴致。但是山顶的视野真的是太棒了,危崖之上整个雷讷村尽收眼底,让人直呼过瘾。(太遗憾,如果不是天气恶劣的话,照片会更美)





接下来在罗弗敦的日子里,我们徒步去了群岛上的其他渔村,包括Harmoy我认为是最漂亮的地方了。沿途风光亦是美不胜收。

要在岛上吃个饭还真是一个艰难的过程。除了汉堡,就是汉堡还是汉堡,再不然就是三明治,炸薯条之类的。雷讷的鱼汉堡确实还不错。不过这里物价高昂,不想吃汉堡(大概几十块)的话,只能花人均一百多进餐馆了(当然主食还是离不开面包,好郁闷)


第三站 罗弗敦群岛A村:在世界的尽头和心灵独处


用A村其实并不正确,在挪威文里这个村子的名字是一个字母A上有一个小圆圈,发音为“喔”,“喔”村位于罗弗敦支离破碎群岛链中的顶端,也是一个传统渔村。即便有游客到访,也多是一日游。即使在夏季旺季也并没有看到太多游客,在“喔”附近的人烟稀少的山野徒步,看云朵飘过,倾听大自然的风声与内心的呼应,这是我们喜欢“喔”的一点。(有时候我们还会在山野中看到有欧美旅行者露营。)




徒步日。




第五站 卑尔根:遭遇shi一样的天气,以及shi一样的运气

如果说卑尔根是这个阴郁沉闷的国家里最有活力的城市一定没有人反对。没错,卑尔根举世闻名,是挪威乃至整个欧洲游客心目中最热门的目的地之一,这里是挪威标志性峡湾的门户,是乘坐旅游大巴的游客接踵而来竞相拍照留念的地方——是的,严格上来说上我说的是卑尔根的布吕根和沃根港。布吕根那标志性的小木屋,也就是在港口就能看到的那排成一排的五颜六色的三角形屋顶建筑,被列入联合国文化遗产。但是我始终没能感受到它的魅力,就我所见,现在这里事实上是各种旅游纪念品商店和昂贵的餐馆。即便如此,刚到此地的我们也是兴奋不已(人潮涌动的沃根港鱼市以及我们咕咕作响的肚子)。同志们,体会下我们的心情,这里毕竟是众多向往挪威的旅行者心中梦寐以求的地方,现在我们终于站在明信片里了!!!!







如上所述,抵达这里的时候我们早已饿得前胸贴后背,在罗弗敦的整个停留期间,我们都靠一根十几块RMB的士力架填充因为食物不足饥肠辘辘的肚子(食物不足?当然,太贵吃不起啊)。等到了鱼市我们就开始狂流口水,看了这家看那家,发现都不便宜啊,也许这里真是有很多高档深海海鲜吧,因为我看到超大的螃蟹,超大的扇贝(这个我喜欢),超大的三文鱼(挪威三文鱼还是很有名的)、以及超大的淡菜——好吧,我承认这个在福州是平民海鲜,但是在卑尔根,这里的淡菜一盘要一百块人民币,我看到一群外国游客在港口的贪婪地大口大口吃淡菜,哈哈,真是少见多怪!





在鱼市我问了下老板,这蟹腿怎么卖啊。鱼市小妹看我一副没钱的亚洲游客样,还是很委婉的告诉我一条蟹腿差不多一百多挪威克朗(因为是按重量计算的)。一百多块吃一条蟹腿?昂?!

由于饿的两眼昏花加上对扇贝的超级喜爱,我激动地花了100挪威克朗,最后就吃到一盘扇贝——恩,也就是一串四个,虽然超大,但是我觉得鱼市的烹饪技术有待提高……



吃完扇贝,我发现我根本没饱啊,又花了两百多挪威克朗,吃了一份正餐——所谓正餐,其实就是外卖,因为我问店员为啥这上面标两种价格?店员告诉我,一个是堂食,一个是外带。我去,挪威一直是这德行,不管是餐馆还是麦当劳汉堡王,如果你选择在餐厅里吃,就要另外多付一笔钱。作为预算有限的长途旅行者,当然还是能省则省,省下的十几块在国内可以吃一顿午饭了。

好吧,我承认我们花了两百多点了一份外卖在寒风瑟瑟的码头边可怜地充饥,而且卖相似乎和上图店里的摆设有比较大出入……吃完以后大呼奸商,更加坚定了我们以后一路靠吃麦当劳特价汉堡度日的决心(双层吉士堡一个大概二十多人民币,最后以至于这句话是我在餐厅用得最多的一句,不管是在挪威奥地利德国还是意大利——Hi I'd like one double cheese burger)。



卑尔根的绘画专营店,满满各型画笔颜料图纸。



Floyen山是卑尔根市民周末登山徒步的好去处,喜欢徒步的我们自然不能错过,只是这两天卑尔根天气浓雾笼罩,影响了我们在山顶拍摄的兴致。登山缆车就在沃根港不远处,往返大概是90块人民币,我们就买了单程,下山靠走。


我只是随意抓拍了一张,挪威人民好有镜头感…………


Floyen山是卑尔根乃至挪威的著名景点之一。

湿冷的天气抵挡不了卑尔根人民登山锻炼的脚步。

真是shi一样的天气,我原本期待山顶观景台壮观的卑尔根港口景色,结果只看到伸手不见五指的白茫茫一片,整座山显然被笼罩其中了。今天Floyen山显然不是官方旅游局网站宣传的那么美,天上下着阵雨,地上湿滑无比,结果我一个不小心踩滑一块石头然后整个人摔进泥水坑!我去……躺在水坑里整个人都有点神志不清了,幸好穿着软壳外套,否则要冻死回旅馆了。


幸好没有摔伤,不过这一跤和连绵阴雨实在影响我们继续徒步的心情。下山路上浓雾渐渐散开,竟然在半山腰上看到了沃根港全景,好吧,总算是弥补回一点遗憾。后面几天遇到了不错的天气,不过我们再也没上去过,大概是觉得缆车票太贵,徒步山上又太累吧:) 话说回来,下山路上,看到了好些建在半山腰的挪威式木屋民宅,煞是好看,一下觉得,住在这里,每天推开窗都可以俯瞰卑尔根优美的景色,实在是人生一大享受。挪威人民怎么可以这么幸福呢……




第六站 弗洛姆:峡湾深处的世界级村庄

如果说卑尔根只是挪威峡湾的门户,那么弗洛姆就是挪威那世界顶级峡湾的中心。它坐落于著名的松恩峡湾的尽头,这个人口不过800的小村庄每年接待超过50万各国游客,每天都会有几艘搭载数千游客的巨型豪华游轮造访。


要说这艘船可了不得,号称最新设计的峡湾游览观光船,之字型造型真是够前卫,满足了容纳更多游客在甲板上近距离观看峡湾的需求。代价也是船票比普通游览船贵了许多!我们从古德旺恩上船,一路沿着奈略峡湾——联合国世界自然遗产——一路行至弗洛姆。


不过等到夜幕降临,一日游游客散尽,弗洛姆又回归了它本来的峡湾深处小村的原始面貌。所以一定要在弗洛姆过夜才能体验峡湾的精髓。不过,总所周知弗洛姆是一个十分小的村庄,旅馆的数量和它远播的名声不成正比,想要在这里找到一处经济型的住宿,就要尽早下手(提早六个月不过分,只有三个月的准备睡大街吧)。弗洛姆青年旅舍堪称是挪威第一青年旅舍,世界第二受欢迎的青旅,相比于当地动辄一千多两千一晚的住宿,这里两个人一晚500多的双人房显得亲民十足,外加这里有免费的客厅和厨房,毫无疑问是预算有限的背包客的最佳选择。公共浴室在一楼,入住时前台会给你几个硬币(每人每天1个),每个硬币可以洗5分钟热水澡(考虑到价格我觉得完全可以接受)。我们在弗洛姆住了三天,对这里的一切都感到满意。

借助厨房,终于吃上了来欧洲半个月的第一顿半中餐,虽然简陋无比,但是感激涕零啊……(炒饭快变成汤饭了)

弗洛姆小村的景色


我们在弗洛姆的第一天玩皮划艇去了,近距离接触峡湾,皮划艇无疑是不二选择~我们的导游是个爱尔兰人。

另外一天我们去登山了,此次西游记,我们做的最多的一件事就是登山,可谓见塔扫塔,见山登山啊哈哈……

风吹草低见牛羊……走在乡间的道路上,闻着牛粪味,一下子觉得烦恼都抛到九霄云外哈哈。。牛们你们在这是不是也无忧无虑?



一到弗洛姆我们就在找这座山,因为在山上可以俯瞰峡湾尽头的壮丽景色。今天天朗气清,是个登山的好天气,我们大约花了一个多小时上山,探索了四周可以拍照的地点,拍下了如下几张照片。


Flam铁路被誉为世界上最美的铁路之一,如果你搜世界上最美铁路,百分之百会出现这条铁路,不过我估计这条铁路在中国的名气要远远大于世界平均水平,因为当我们几天之后离开弗洛姆,登上这条铁路时,我分明看到满满大约三分之一乘客都是东亚面孔,并且我不认为他们是韩国人或者日本人。




就我个人乘坐经历,我个人认为挪威旅游局的宣传名过于实。弗洛姆铁路的著名之处在于当年修建的难度以及坡度之陡,但就沿途景色而言我觉得十分一般,加上路途十分短暂,又有一多半实际上是在黑漆漆的隧道里穿行,我对弗洛姆铁路并没有特别推荐的地方,也许是因为我对它的期望太大了吧?






火车在沃斯换乘,继续前行回到卑尔根,我们在卑尔根住了一晚继续向我们的下一站斯塔万格进发!

小插曲是在这趟火车上我们遇到了台湾的叔叔阿姨团热情招呼我们落座,交谈中得知他们是台湾清华大学化学系的校友,组团来北欧旅游,挪威是他们的最后一站。我跟他们聊了聊我们前两个月在台湾的旅行经历,顺便夸了下台湾人民的热情友好。



第7站 斯塔万格:屹立万石之巅

和闻名世界的卑尔根相比,斯塔万格在旅行挪威的国人清单中一般不占据主要地位,因为挪威有多的数不清的峡湾,处在挪威南部的斯塔万格交通并不便利。不过在我看来,斯塔万格是挪威城市的明珠。在一个阴郁的早晨,我们整理好行李,一路推着箱子到了卑尔根火车站附近的长途车站,我顺便到附近的便利店,买了一些面包、酸奶和热狗果腹,顺利搭上了前往卑尔根的长途大巴,开启5个多小时的漫漫长路。一早的体力劳动让我们在车上恹恹欲睡,先前研究过地图,虽然看到卑尔根和斯塔万格之间被支离破碎的陆地和海湾所阻隔,我仍然以为只不过是大巴在陆路上绕行而已,结果等我略有清醒的时候,我发现自己已经站在一艘渡轮的甲板上,耳边是簌簌寒风——渡轮正穿越在岛屿间,而此时大巴正在汽车仓里,所有乘客都上到上层。在接下来的旅程里,大巴转渡轮,渡轮在转大巴,不知道转了多少趟,才终于到了斯塔万格。我在想,挪威不愧是峡湾之国,在这里渡轮作为交通工具甚至比汽车还重要吧!


斯塔万格实际上是挪威的石油重镇,因为石油的发现而成为挪威南部最重要的一个城市,不过在我眼中斯塔万格是一座恬静、优美、远离游客喧嚣的宜居城市。某种程度上它和卑尔根十分相像:都是峡湾的邻居、都有一座港口和那一排标志性的彩色木屋、在市中心都环抱着一座湖,乍看之下几乎和卑尔根是孪生兄弟,但真正游览其中,我却独爱斯塔万格。阳光普照之下的斯塔万格,它没有喧嚣的游客市场,却多了几处怡人的绿草地和花圃,当地人慵懒地坐在长条板凳上(此刻我们已经学会了挪威式的享受,我们躺着...),一边享受一年当中难得的阳光的恩赐,一边阅读着报纸,另一个地方,湖面上白天鹅惬意地舒展着翅膀,清洁自己的羽毛。哦,如果说奥斯陆是挪威的政治中心,卑尔根是挪威的游客中心,那么斯塔万格才是挪威低调的宜居中心。



下雨时的斯塔万格和晴天时的斯塔万格几乎是两座城市,前者街上完全见不到人,冷清十足,第二天转晴时不知从哪里冒出一堆和豪华游轮。不过放心,他们只不过匆匆一停,很快就会离去。


斯塔万格的精华在码头的另一头,那里是斯塔万格的历史中心,迷失在曲折的小巷子里,看小径两旁历史悠久的木屋见证斯塔万格的变迁。






好吧,以上只是我来斯塔万格的额外收获,其实我们是奔着圣坛岩去的。喜欢挪威峡湾的人一定不可能不知道圣坛岩,挪威有许多看看照片就会令人兴奋不已的目的地,这就是打动我的照片,不得不为大自然的鬼斧神工而赞叹不绝。


好了,接下来就是为了看明信片景色而经历的若干小时登山过程——过程风景同样精彩,让人赞不绝口!




终于抵达圣坛岩,壮阔的峡湾景色尽收眼底,而且今天天公作美,满天的云朵实在是太给力了!若问置身圣坛岩是和感受,我只想说两个字,腿软!!!不少胆量过人的外国人都坐在危崖边上,两腿垂放而下,我自愧没有此胆量,此动作已大大超出我的安全阈值!我一直在想这个问题,这种景点(实际上也不算是景点,因为根本就没景区管理人员,也没有门票费用)在国内一定会用护栏围起来,但是热爱大自然的挪威人一定不可能允许这种东西破坏大自然的和谐美,那么问题来了,长年下来真的不曾有人一不小心从悬崖下摔下去?——看下去那真是万丈深渊……


竟然还看到彩虹(然而只是峡湾远处在下雨而已),这运气反转的,完全补偿了在卑尔根的狗血遭遇!


到这还没算完,为了找到来斯塔万格时看到的旅游宣传照片上的取景地点,我们继续往上攀登!


在一处不起眼的平台,发现了这块摄影师的绝密宝地~




第8站 丹麦哥本哈根:童话里都是骗人的

恋恋不舍离开周游三个星期的峡湾之国,来到传说中的"童话世界"哥本哈根。让我明白了一个道理,童话里都是骗人的,目之所及,这里压根根童话没有半毛钱关系,除了安徒生之流以外。和挪威行程显著差别的是,一进入到哥本哈根,你就发现这里充满着阴郁的北方邻国所没有的激情与四射活力,还有似乎更加温暖热情的阳光,以及哥本哈根火车站外的情趣用品+AV一条街!哈哈,这里真心不是儿童的天堂,更像是成年人的狂欢派对。我们在哥本哈根的几天,接连几天遇到各种户外赛事,包括马拉松、自行车赛,似乎让人觉得哥本哈根夏季的每天都不乏全民活动。

露点照片就在开放式的公众场所展览



真的有人买吗?:)

在哥本哈根的惊喜,也是唯一适合儿童的地方(然而这里似乎成年人更多)——据说是乐高旗舰店。当然,价格是和挪威有够一拼。



这座雕塑我来来去去走了两天才意识到是大名鼎鼎的安徒生,赶紧上去合影一张……



哥本哈根新港。噢又一个港口,又一排木屋群!卑尔根、斯塔万格、哥本哈根!传说安徒生在这里住过一段时间。


在新港可以乘坐游船参加哥本哈根运河游览,一看价格(七八十元,记得在新加坡游个船都两百多,挪威想都不敢想),在北欧竟然还有这么亲民的物价,果断买票上船~~

哥本哈根市政厅,我很认真的逛了下人家的市政厅,发现出入非常之自由,还有新人在这里办活动。我甚至到了人家的办公层,脑袋伸进办公室大门一探究竟。嗯..没有任何人有阻挠我的意思。


圆塔,在哥本哈根大学附近。宣传册上说这座百年建成的天文塔高耸入云,哈哈,不过30多米而已,欧洲人真实面见过世面……


圆塔景色十分一般,相比于这里,我更推崇坐落在克里斯蒂安的救世主教堂,登上95米高螺旋塔那极度狭窄而摇摇欲坠的400层台阶,到达塔尖的部位,整个哥本哈根尽收眼底,一下有种蜘蛛侠的感觉。我觉得这是哥本哈根最棒的地方!




克里斯蒂安堡宫

好吧,哥本哈根还有大名鼎鼎的美人鱼雕塑,,不过我对此类雕塑毫无感觉,外加总是有一群莫名奇怪的游客围着这些雕塑一个劲狂拍,完全不知看点何在……



在哥本哈根小心翼翼度日,在这里的意外收获是终于搞清了北欧的瓶子回收制度。这一切完全是靠观察发现的哈哈~
在挪威,每瓶可乐大约是25-35NKR,在丹麦,这个数字是20-25DKR左右(丹麦克朗和人民币汇率基本=1)。而丹麦的可乐售价外,会额外征收一笔瓶子回收费,具体费用我忘了,大约是2DKR左右,刚开始我们莫名其妙以为被店员多收了钱,店员跟我们解释,我们搞不明白,结果感觉自己像个乡巴佬似。后来才大致弄清楚,原来喝完可乐再把瓶子拿到附近的超市里有瓶子自动回收机,回收之后凭机器突出的小票到超市收银台就可以拿回回收费。为了体验当地文化,我们也去亲身实践了一把~这机器很有意思,能够辨别瓶子的类型(易拉罐、塑料瓶还是玻璃瓶)以及里面有没有水,如果扫描发现不对,就会吐出。


这笔费用在国内几乎都快可以买一杯可乐了,无怪乎在哥本哈根街头看到一些拾荒人,专门在垃圾桶里捡瓶子。看到此景我不由得算了一笔账,这些回收费对于普通丹麦人来说可有可无,但是对于低收人群,每天如果可以捡到50个,就可以赚到大约100块人民币,而这些钱,在丹麦的汉堡王可以买到至少4个以上特价汉堡,可谓基本上解决了温饱问题,至少饿不死了!当然,我认为捡这些垃圾的人应该都是非法移民,毕竟丹麦的福利在世界上首屈一指(税收比例也一样),任何丹麦人即便没有工作也可以靠政府补助金过上无忧的生活(补助金额比你我平日累死累活赚的工资都高数倍啊),完全不用沦落到靠捡瓶子谋生。当然如果背包客在丹麦走投无路了,这是一条出路呀哈哈。

下图为哥本哈根生活百态:

回收瓶子

吃几十块一份的china box(总比天天吃汉堡好……已经快吃吐了)


在哥本哈根长途车站等车,我们买了flixbus的票,结果这家公司严重误点,晚了四个多小时,没有通知我们,让我们在车站干等,那天早上一早起来赶到这里始终看不到车,以为我们搞错了,内心那叫一个焦灼,由于没有通讯工具,后来我不得不把老婆放在车站,我回到旅馆借助他们的wifi,用skype打了个电话才搞明白缘由。如图我们在车站一边等车一边吃早午饭……虽说这是个长途车站,实际上半个工作人员都没有,哎……

哥本哈根机场见闻——这就是丹麦人民平时看的大众杂志?……


未完待续,持续更新(请容许我慢慢写啊)……




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挪威616
小两口辞职出走世界之4个月穿越欧洲(北欧篇)

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