2017.09.11

在大巴上悠悠聆听克罗地亚狂想曲之湖泊篇(此游记适合非自驾,非自驾,非自驾!)

135****9578

序曲

两年前,忘了在百度上搜什么,一张艳照横空杵在眼前:青山、瀑布、湖泊。惊呆片刻,再度:普利特维采湖群国家公园。别称:十六湖公园。三度:位于克罗地亚,那里还有惊世骇俗的亚得里亚海。于是,克罗地亚四字根植于心,在我那张为数不多的境外游名单中位列榜首。

今年暑假终得成行,出发之前的很多准备得益于各种旅游网站上的攻略和游记。这里建议大家,避开7、8月旺季,机票住宿水涨船高,海滩边人头济济,大太阳火爆热辣,旅行体验会相对差些。大部分人都选择自驾,但我和儿子还是决定通过公共交通来完成这一条环线,现将搜来的和自己的体验拼凑成干货,和大家分享。

1、机票

没有直航只有中转。选了俄航,莫斯科中转。天巡、捷星、携程都搜过,比较下来天巡较便宜。预算1万搞定两人来回,但旺季的票价一天一变,犹豫了1、2天,单张机票超5千了,然后为了不在中转机场(那个谢什么机场的名字我始终记不住)过夜又选了贵1千的,最后12800+拿下机票。顺便说两件俄航趣事:莫斯科——萨格勒布的航程,一旦飞机降落掌声响起。行程结束人回来了行李继续旅游,排队申诉的全是俄航,第二天终于全部回家。

2、签证

没有找代办,自己搞定。按照克罗地亚签证中心网站上的要求,备齐一切材料。注意,如果去杜布罗夫尼克,一定要申请多次签注,因为要进出黑山的地界。进入网站后有签证办理说明,其中有一个签证材料审核表,去附件中下载打印,按照上面的要求准备材料,按表格顺序整理材料。(但,身份证和护照多复印2份,我们按表格要求复印的,但到了签证中心又被多印了2份。)签证申请表可以在线填写,但要翻墙后得到密码才可以,我们选择了代填——在打印的表格文本上填好,由签证中心代为网上填写,多加100一人。所有材料整理好后,去四川中路213号——上海签证中心递交材料,等候通知。2人签证费1600+。所幸,材料一次递交完成。之后有北京签证中心打电话询问一些情况替代面签,据实回答即可。然后因为在等签证期间我改了一家住宿,与递交材料不符签证中心得不到住宿确认又联系了一下,我把新住宿的确认单发到签证中心邮箱后便不再有消息(所以大家在签证下来以前还是不要有任何变动)。因为住宿的原因,10多个工作日后,签证下来了。所有签证材料自己多备一份,以备入关时抽查。

3、行程

行程单一再修改,住宿全部确定后,又看了几篇游记,感觉海岛风情都大同小异,于是做了最后改动——取消伊斯特拉半岛一天一地的赶路,从斯普利特直接返回萨格勒布,在这个首都城市好好休养。事实证明,这是个明智之举。

7/10       Shanghai—Zagreb  休整

7/11       Zagreb-Plitvice   Plitvice Lakes National Park

7/12       Plitvice Lakes National Park

7/13       Plitvice-Zadar   老城

7/14       Zadar   老城+新城

7/15       长岛 一日游

7/16        Zadar-Dubrovnik    海滨、码头

7/17        艾拉菲提群岛一日游

7/18        Lokrum+古城

7/19        Dubrovnik-Split   古城

7/20        Split –Hvar

7/21        Hvar-Brac-Hvar

7/22        Hvar-Split    Riva大道、古城

7/23        Split-Zagreb   总督广场

7/24       Zagreb  教堂、博物馆、广场

7/25       Zagreb—Shanghai

4、住宿

如果你的住宿只是为了制定行程通过签证而定,那么签证下来后你可以认认真真的预定好你的住宿了。7、8月期间的住宿你会发现越晚订越恐慌(网上),但其实并非如此。我是在缤客(booking)、安可达(agoda)、爱彼迎(airbnb)三个网站上比较的,最后全部在缤客上订。原因:可免费取消、地理位置信息很详细、住宿类型丰富。(非自驾游的,住宿的地理位置信息越详细越好。)最后订的都是民宿,但由于自己的粗心没看到有2家民宿没有空调,虽说早晚凉快但欧洲人用的褥子实在厚实,在经历了一个没有空调的不眠之夜后,到萨格勒布果断换房入住酒店,这就是我说的住宿并没那么紧张的原因。酒店是在一幢古老的建筑里,住宿体验非常好,离中心地带和主要景点都很近,海边城市未必有这么幸运了。大部分民宿设施齐全,只是有的是一个楼面公用的卫浴有的是房间内的独立卫浴,带有小厨房可自己烹饪。根据自己的住宿体验,推荐几家住宿:1,斯普利特的Varus Rooms,老城边缘闹中取静,离城中心和古迹很近,房间较新较大各项设施都很好。2,赫瓦尔的Luma Department,在山顶,房子边上有条小道直通下面的海滩,5分钟路程,房间条件也较好。3,萨格勒布的Hotel Palace,古老的建筑,真正的老式欧洲范儿。

5、交通

当地的交通和路况都非常好,城区内有公交,萨格勒布基本都是有轨电车。城际有飞机和大巴,但出租车很贵。机场出来的出租车司机跟我们说,如果自驾的话时速150没问题。我们的民宿在ilica大街上,因为线路不熟叫了出租,300kn。后来再回到萨城时选择了机场大巴到汽车总站,30/人,再乘6路有轨电车,4/人。城际交通我们选择大巴,每个城市都有一个汽车总站,仅一个,不会搞错。车票都是出发前网上预订好的,坐大巴要注意的是大箱子要另外付费,7-10kn/件。

6、货币

当地通用库那(kn),1库那约0.95人民币,但不能直接换,中间货币是欧元。机场有Exchange,1€=7kn,当地银行和街边都有正规的兑换点,1€=7.35kn,今年已经换不到7.5了(库那换欧元是7.5)。当地人更喜欢库那,少部分地方接受欧元。正规餐厅小费10%-15%(不强求),酒店房间服务每晚1欧(不强求),民宿不用给。即便是零散小费也要给纸币不能给硬币。下文中所有货币单位都是库那,不再另外说明。

7、民风

绝大部分人纯朴热情善良,我们所到之处任何地方第一选择:相信你!对所有人!所以千万不要耍小聪明打擦边球从而破坏这种信任。社会治安很好不用担心安全问题,偶尔有游记提到的宰客我们没碰到,反而是出租司机觉得步行又方便又近出租太贵而一再“拒载”并反复详细为我们指路,最后在得知我脚扭伤的情况下才同意出车。

8、电话卡

关于电话卡我要深深地吐槽一下,由于功课做得不细致加上性子急,在萨格勒布汽车总站一下买了4张vipme电话卡,说是每张20G上网流量,1500分钟通话n条短信一周可用等等,标价75一张但实际付了310+。说明书上说卡插入手机后随意打一个电话或上任何一个外网套餐包就被激活了,实际情况是这种卡只能用来打克罗地亚国内电话和发短信,根本无法上网。要用流量的话要上短信提供的网址开通流量,但上去后会发现所有流量项目都是要花钱买的。还有其他几种电话卡,因为没买使用情况不得而知,给大家的建议就是别买vip卡。

9、以下的网址列表很重要,很重要,很重要!

上海签证中心信息

签证网址:   http://www.vfsglobal.cn/croatia/china/Tourism.html

签证中心:四川中路213号。2楼拿号3楼办理

递交申请时间:周一---周五 8:00—15:00

领取护照时间:周一—周五8:00—17:00  (可快递,邮费自付。)

客服热线:021-63901803/63901937     8:00—17:00(多打电话咨询可以少走“弯路“)

电子邮件:infosha.italycn@vfshelpline.com

主要网站:

1.长途大巴官网

http://www.akz.hr/   (基本上所有的都能查到)

http://www.ak-split.hr/   (有地域局限性)

我是在第一和第三个网站上订好各种大巴票,第一个网站可选座位,第三个不可以。

2.Jadrolinija邮轮官网(斯普利特港口的船务公司)

机场大巴信息:http://www.zadar-airport.hr/en/how-to-reach-us(半小时一班)

欧洲火车网:http://www.raileurope.cn

克罗地亚旅游局网站: http://www.croatia.hr

3.克罗地亚民宿资料: http://www.kroatien-ferien.com

www.hostelworld.com

(克文中sobe/soba就是民宿的意思)

4.克罗地亚航空: http://www.croatiaairlines.com

5.十六湖国家公园: http://www.tzplitvice.hr

干货已出完,以下可忽略。

(以下所有自带雾霾照片,皆因手机故障所致,伤您眼球敬请谅解。)

第一乐章:湖泊——欧洲九寨沟

普利特维采湖

7/10号凌晨1:20,上海浦东国际机场出发,下午2:50到达萨格勒布机场,中间时差6小时。在这里中转、修整一晚。

第二天一早,汽车总站坐大巴前往普利特维采,有2个停车点:Entrance 1 和 Entrance 2,我们在Entrance 2下车,打的40kn到达民宿。路程不远,只是我们在问路的时候被告知这条公路上不允许行人。

普利特维采湖
这里提醒一下,订普利特维采住宿要注意区域,我们是住在Jezero地区的Vila Vuk,离公园非常近,订他家有阳台的房间更舒适。这里的民宿都没有空调,山区非常凉快。
普利特维采湖
民宿后面有一条到公园的林间小路,15分钟脚程。往山上的方向走,到岔路口往右。然后在公路边会看到一个路障,绕过路障走小路。
普利特维采湖
穿过水泥路,继续走小路。

会经过一个停车场,还会有岔路但最终汇到一条道,也有指示牌,跟着指示牌方向走就进入了十六湖公园。

美图欣赏
普利特维采湖

普里特维采湖群是克罗地亚著名的国家公园,由 16 个相互连接的天然湖泊组成,所以又称16湖国家公园,是一处拥有多种珍禽异兽和优美山水风光的景区。从第一湖至第十六湖海拔高差达133米,湖与湖之间又有蜿蜒的木桥相连,既方便观赏,又提供了游览捷径。十六湖地处喀斯特地貌区,水中因含有大量矿物质与化学元素,使湖水呈现一种特殊的色泽,特别是在倒于水中的树木上,钙结了一层古铜色的物质,致使树皮更加光洁可爱,且不朽烂,形成罕见的水底玉树奇观。诸湖之间,形成数百条白如银练的大小瀑布。湖两岸断壁悬崖,林木茂盛,宛如一幅山泉流绿图。湖中碧波粼粼,还有高低错落、形状各异的天然堤坝将河水辟成多股湍流。由于湖水的不断变化,隔离湖水的堤坝每年也要增高 1厘米。普里特维采湖以其独特的天然秀色和科学价值,于 1980 年被联合国教科文组织世界自然与文化遗产委员会列入世界遗产名录。(摘自百度百科)(国人又称它欧洲九寨沟)

普利特维采湖

公园门票有1天票和2天票,我们买了2天票,280/张,总共花了1天半时间游览。入口处有2个,Entrance 1和 Entrance 2。但我们走的那条小路一直通入到Station 2(公园里面),那里也有售票处,买票进入但第一天无人查票,我说过他们选择相信你,但也请你做好自己!

在Station 2坐景区观光车往上开到Station 3,下车后往下走开始游览。

景区观光车

园内分上湖区和下湖区,之前做过功课并截了图,但实地游览由于进入区域、个人喜好、观光时间不同,没按攻略走。景区内有地图和指示牌(注意:门票上和园内地图的东南西北方向都不是正向,都按逆时针方向转过一定角度了。),看了以后大概的线路了然于胸便自会有自己的方案,再加我不辨方向完全跟着地理生走,所以无法给出较好的建议。这里上湖区有12个湖,分B、H、K三条线路,我们跟着指示牌走H、K线,这两条线路很大部分是重复的,花了大半天全靠双脚,除部分不通路段或我们未得知的路段,基本都走到。

游览地图

接下来请欣赏美丽的上湖区。

上湖区
普利特维采湖
这是H、K线看到的第一个湖,也是面积最大的一个湖。
普利特维采湖
水极清,下面的水草一目了然。
普利特维采湖
这些小鱼长着橙红色的鱼鳍,非常漂亮。
普利特维采湖
很多的瀑布群,因为是旱季,水量不大。
普利特维采湖
这个湖里水的颜色不亚于四川九寨沟。
普利特维采湖
长着橙色斑纹的鱼。
普利特维采湖
水中的绿色植物丰富了景色的层次感。
宛如油画
普利特维采湖
是星星跌入水中吗?
普利特维采湖
一条条银练挂在绿丛中 。
普利特维采湖
这些小鱼有着蓝色的尾鳍,可惜拍不清楚。
普利特维采湖
子非鱼,安知鱼之乐。
普利特维采湖
你也在看风景吗?
有一丝秋天的感觉
普利特维采湖
若时间能走得缓一些,水是否也会流得慢一些?
普利特维采湖
水中天地,竟是五彩缤纷。
太湖石
普利特维采湖

第一天的游览感受:与我们的九寨沟相比,一样的山水不一样的游客。自然部分:大部分湖泊面积比九寨沟大,但水色不及九寨沟秀丽和多姿。人文部分:游客少1/3,文明自律程度高不止1/3。所有步道环绕湖泊或穿湖而过,水中没有任何不该属于她的东西,即便紧贴步道的水面也是极澄澈的,整个园区垃圾箱极少但看不到垃圾。

这半天,边走边拍未曾歇脚,至少6个多小时,最后走到port 2,乘船到port 1,结束游览。太阳下比较炎热,有遮阴的地方就好很多。整个上湖区最大的湖是H、K线看到的第一个湖,也是最北面的一个湖,沿步道走只能看到湖的一小部分,至于有没有完整的环湖路线不得而知,园内肯定是没有规划的。

第二天继续十六湖:下湖区。下湖区的4个湖面积都比较大,有渡船。我们直奔码头乘渡船,port 1——port 2——port 3,走H、F线。跟着指示牌有时也会走弯路,感觉苗头不对就折回,但其实条条大路通罗马,只不过路程长短而已。环湖贴水而行自是捷径,但高处俯瞰也别有一番风味。

下湖区
普利特维采湖
The big waterfall,大瀑布。就在Entrance 1 入口处。旱季瀑布的水量都不大,而雨季有一段步道会被淹没,无法完整游览。各有所长各有所短,最好的季节在5、6、9三月。
普利特维采湖

这里要细说的是一个接近山顶的观景平台,在大瀑布的南面,对于不辨方向的人而言当你面对大瀑布时,那个平台在你右手边。

普利特维采湖

走到大瀑布脚下欣赏完之后,沿石阶往山上走,走到顶有个棚屋。

普利特维采湖

棚屋前是个三岔路口,沿棚屋右侧的路可以走到正对大瀑布的观景台。走棚屋左侧的路是返回port 3的路。走中间的路通往那个观景平台,就是下图中有台阶的那条路。

普利特维采湖
看见石阶了没?走这儿!

沿着林间砂石路一直走,会碰到栏杆,栏杆前面就是公路。

普利特维采湖

上公路右拐,一直走,过桥。

普利特维采湖

继续走,到一个丁字路口,走右边草丛中的砂石小路。

普利特维采湖

到这里,面前有向左向右两条岔路,向右!

普利特维采湖

接下来要边走边观察了,看到右边有岔路就下去,然后会看到这块牌子,恭喜你,你找到了。

普利特维采湖

那个男生站的位置,石块垒起的半圆形平台!

普利特维采湖

到了这个观景台,往下看,十六湖这幅巨画便在你眼前铺展开来:

普利特维采湖

观景台下来后走到port 3,午餐。然后沿湖走到port 1,划船。我能够在摇摇晃晃的船上把持住自己不慌张已经很好了,所以船夫独自辛苦了近2个小时。

普利特维采湖

划船的人不多,湖面上很宁静。太阳下很晒,找个阴凉处泊着,恍惚中似乎到了普达措,看天高水阔,无限惬意。偶尔有鸭子跟在船后要吃的,讨不着便另寻善主,公园是明令禁止喂食野生动物的。

普利特维采湖

一群鱼儿突然接二连三跳出水面,打破了宁静。起先不知什么情况,后来发现原来是有大鱼在追赶他们,跳出水面是否是一种保命的方法?

普利特维采湖
蓝色透明尾鳍的鱼儿 ,很美,可惜拍得不清楚。

太阳移过来了,看见不远处有个瀑布,赶紧划过去。水雾喷洒在脸上,带来些许清凉。

普利特维采湖

哪个码头借的船必须还到哪个码头。划完船,上岸,回家。

十六湖公园,欧洲九寨沟,蓝天白云青山碧水,人少景美风光无限。和四川的九寨沟相比,自然山水不分伯仲,胜在人们对自然的保护,那是最起码的一种尊重或是敬畏。

写游记的时候传来四川九寨沟地震的消息,为九寨祈福,为四川祈福(祈祷)(祈祷)(祈祷)

有些照片在这里因格式关系无法上传,所以有些攻略可能不够详尽,敬请谅解。本来想写完整篇再发布的,可是最近很多事情,所以改了下题目暂且将十六湖匆匆写完,粗糙之处还请忽略。

克罗地亚