更新时间:2021.01.02

穷游斯洛文尼亚、克罗地亚、波黑及黑山四国18天,全程公交!

玩法:摄影,人文,自由行,火车,穷游,省钱
克罗地亚
赫瓦尔岛
阿尔卑斯山

发表于 2021-01-02 07:40

前言

此次巴尔干半岛之行,计划了多年终于得以实现。

对于巴尔干半岛,于我有极大的吸引力。其一是美丽的自然风光,其二是独特的历史背景。作为欧洲的火药桶,曾经的一个社会主义联邦,分裂后各自发展如何,老百姓生活怎么样,该如何看待前南的分裂。

带着无数个为什么走进了巴尔干,因为路线问题,只去了斯洛文尼亚、克罗地亚、波黑和黑山,塞尔维亚、北马其顿和科索沃准备与出行希腊安排在一起。

前东欧社会主义国家已经去了俄罗斯、东德、捷克、斯洛伐克、匈牙利、波兰及波罗的海三国,有些共性的问题印象深刻。这次的巴尔干半岛之行,再一次证明,社会变革是缓慢且艰难的,特别是制度性问题要经过数十年也许上百年才会改变。

先说几个最直观的感受:

物价普遍较低,适合旅游;

经济发展最好的是斯洛文尼亚,最差的是波黑;

自然风光最美的部分都在克罗地亚;

最具共性的一个问题是使用现金逃税,每一个客栈几乎直截了当要求现金支付,而且不开发票。意大利则守法多了,客栈也必须信用卡支付;

巴士站服务态度都不是很好,咨询窗口的工作人员也是自顾自聊天,爱答不理;

经济发展一般,生态环境很好,处处青山绿水;

国与国之间壁垒森严,过境检查非常严格,很耽误时间;

老年人退休金不多,年轻人则普遍比较悲观,觉得看不到希望。

波黑让人最直接的感觉是冷。

这种冷缘于三个方面:一方面是因为连日阴雨引起气温骤降,其次是来自于人与人之间心的距离,三是殇,波黑战争从1992年4月6日开始,1995年11月结束,历时三年半,是二战后在欧洲爆发的规模最大的一次局部战争。430万人口中,有27.8万人死亡,85%的基础设施被毁,直接经济损失450多亿美元,200多万人沦为难民。

萨拉热窝虽然是波黑首都,但塞尔维亚人很少。城市的各个角落都会看到战争留下的创伤,不断提醒人们这里曾经发生过的一切。

国旗(从上到下:斯洛文尼亚、克罗地亚、波黑、黑山)

国徽(从上到下:斯洛文尼亚、克罗地亚、波黑、黑山)

续写——发表于 2021-01-02 08:07

斯洛文尼亚、克罗地亚、波黑、黑山四国集锦

卢布尔雅那

克罗地亚杜布罗夫尼克派勒门

黑山古城科托尔

续写——发表于 2021-01-02 09:26

布莱德城堡

布莱德城堡(Bled Castle)位于湖边高达100米的峭壁上,是欣赏湖景的最佳地点。

布莱德城堡门票11欧元,含博物馆和豋塔。

据说城堡是1094年德国皇帝亨利二世建造并赠送给当时的主教的,后来,城堡又多次易主。城堡分为上下两层,建筑风格为罗马和哥特式。

从城堡俯瞰布莱德湖区,苍翠的群山,如丝绸般的湖水,如诗如画,湖光山色,尽收眼底。

阿尔卑斯山雪峰都能清晰可见

续写——发表于 2021-01-02 08:34

D1、从亚平宁半岛到巴尔干半岛

天气:晴,巨热

住宿:萨沙公寓

景点:布莱德湖

不知不觉中,已经在意大利兜兜转转了整整一个月,今天乘Flixbus公司的车,从威尼斯经卢布尔雅那到达世界最美丽的十大湖泊之一,位于斯洛文尼亚北部的布莱德湖,开启后半程的巴尔干半岛之行。

到斯洛文尼亚,原计划去一处世界遗产——斯科契扬地下溶洞。斯洛文尼亚有3个世界遗产,其中有两处与其他国家共享,独属斯洛文尼亚的,只有斯科契扬地下溶洞一处,这是世界上最长、最大的地下溶洞之一,长24公里,距离首都卢布尔雅那52公里,距离意大利名城的里雅斯特13公里。1986年被联合国教科文组织列入世界自然遗产。

一听说是个溶洞,老公坚决反对。为什么呢?30年前,老公在中科院做博士后的时候,受国际物理中心的资助,曾经到意大利的的里雅斯特国际物理中心学习了一个月。学习期间,曾经去过前南斯拉夫与意大利交界处的一个溶洞,那里属于前南斯拉夫唯一一处对外国人免签的地方。当时给老黄同学留下非常深刻印象的,那就是意大利与前南斯拉夫两国的巨大差异。两个国家的火车属于对开,去的时候是意大利的,回程碰巧是前南斯拉夫的。意大利的火车干净、准点,列车工作人员态度非常好;可前南斯拉夫的,车箱特别脏,厕所很臭,列车工作人员态度非常恶劣。对于溶洞,除了记得里面可以开行小火车,其他什么印象都没有。有一点是肯定的,如果是溶洞,坚决不去。所以,这次的斯洛文尼亚之行,只安排了布莱德湖和卢布尔雅那,没有一处世界遗产。

从威尼斯到布莱德湖

今天的威尼斯又是一个万里无云的好天,继续使用24小时天票乘水上巴士到长途汽车站乘车。

威尼斯有两个长途汽车站,一个在威尼斯Mestre,这里是意大利东北部地区的交通枢纽,车次很多,有通往欧洲各主要城市的长途大巴。另外一个则就在威尼斯岛上,这个长途巴士站的车次不如Mestre多,但它离我们住的酒店非常近,上车更方便,所以,在网上购票的时候特别选择了这个巴士站。那里有一个特别大的停车场,通常自驾到威尼斯的,都会把车停在那里,然后乘水上巴士进岛。

酒店离巴士站的直线距离不过500多米,但因为运河的缘故,要过三次拱桥,沿着运河的路还都是石子路,拉着行李非常难走。幸亏有了那张天票,从火车站乘水上巴士两站,下车走几步就到了。否则,就这不到500米的直线距离,硬生生弄出了几公里,加上好几个拱桥,不把人累个贼死没个跑。

巴士站旁边的码头

这个巴士站没有候车大厅,如果不是很多人在等车的话,我还是有些拿不准。

Flixbus在这个巴士站的车次不少,我们的车是从威尼斯到斯洛文尼亚的卢布尔雅那,10:40-14:35,票价25.99欧元/人,网上订票手续费1.12欧元。Flixbus公司还是很靠谱的,昨天和前天连续发邮件提醒,而且还一次次确认上车地点,赞!

巴士准点出发,车上有两个司机,中途换着开。

通过跨海大桥时,迎面看见一列火车驶来,突然有一种对意大利的不舍之情浮现在脑际。还好,结束巴尔干半岛之行后,还会回到罗马。还有机会与意大利再续前缘。

从威尼斯到卢布尔雅那全程都是高速,途中有一段开往蒂利亚斯特时没走高速,这让我看到了意大利北部平原非常非常美的农村风光。大片大片的葡萄园,金灿灿的玉米地,以及大豆和其他大田作物。提前看到了亚得里亚海,哇哦,好蓝啊!

意大利与斯洛文尼亚接壤处有一个非常著名的海滨城市:的里雅斯特,老公曾经在这里的国际物理中心学习过一个月。

意大利与斯洛文尼亚的边境线

进入斯洛文尼亚境内,高速看着就好,沿途的风光就别说有多美了!

斯洛文尼亚是前南解体后发展最快,经济形势最好的国家,已经加入欧盟,属于申根国家,使用欧元。

巴尔干半岛与亚平宁半岛无论是自然环境还是人文景观差异很大,需要时间缓冲,所以选择第一站先到度假胜地布莱德湖休整。暂时忘掉古罗马以及文艺复兴,开始探寻号称“欧洲火药桶”的前世今生。

巴士正点到达卢布尔雅那的时间应该是下午两点半,但直到下午三点二十才到了卢布尔雅那巴士总站,晚点了差不多一个小时。

巴士总站与火车站相邻

下车第一件事情就是去找前往布莱德湖的巴士站台,从卢布尔雅那到布莱德湖的巴士很多,半个小时就有一趟。运气不坏,正好有一趟巴士马上出发。

上车买票,6.3欧元/人,不额外收取行李费。

前往布莱德湖的巴士要先绕到机场,然后才开往目的地。

到达布莱德湖时已经下午五点,预定的民宿离巴士站不远,下车过马路,走乡间小道。

突然从喧嚣的大城市来到宁静的度假胜地,反差不是一般的大,有一种如释重负的感觉。前几天满脑子的古罗马文化,文艺复兴及意大利伟大的建筑,绝对的烧脑。是应该暂时换个频道缓缓了。

夕阳余晖洒在广阔的田野上,为大地披上了金装,煞是好看!

原野中一幢幢风格迥异又童话感十足的乡间别墅,非常养眼,看着就舒服。

看见田园总会产生莫名的兴奋。

民宿离巴士车站很近,坐落在一大片果园之中,一条小路走到头就到了。二层临街的一套即是我们的公寓,晚上坐在外面的阳台上,可以品酒赏月。

房东叫John(与老公的英文名一样),是一位非常好的老人,我们刚一到,马上为我们冲了杯咖啡,还拿出了很多好东西招待我们,全都是他太太自己做的噢!

与房东聊天,他说斯洛文尼亚从前南斯拉夫独立之前,这里是农村,独立以后,政府允许发展旅游业,他们把住宅翻修或者重建以后办起了客栈。这栋小楼有两个门,左边是客栈,右边是他们夫妻的住宅。他说他们退休后全靠这个客栈解决生活费用,为了降低成本,没有雇佣帮工,他希望我们尽量保持房间的干净,不要损坏东西。

房间不大,但这明快的橘红颜色我喜欢。

从阳台看出去,右边是疏于管理的果园。

左边是阿尔卑斯山脉

续写——发表于 2021-01-02 08:37

布莱德湖初印象

放下行李马上出门去湖边,路边看见一家中餐馆,招牌好大,“北京饭店”。里面一个食客都没有,就看见有娃在餐桌间疯跑。勤劳勇敢的中国人,地球上只要有人类居住的地方,肯定就有中国餐馆

这里应该是布莱德小镇中心,里面设施齐备,有超市,餐馆,咖啡馆,还有邮局、商店,等等。

传说中的布莱德城堡,我们明天会去。

教堂

也许是四面环山的缘故,布莱德湖不到七点就暗下来了,我们沿着湖边只走了很短一段就回客栈了。

回到客栈,房东及房东太太都在家,一起喝咖啡的时候聊到了我们在布莱德的游览计划时才搞明白,斯洛文尼亚与意大利交界处,有好几处溶洞。老公去过的,应该是波斯托伊纳溶洞,那是欧洲最长的溶洞之一,里面可以通行小火车,而不是世界遗产----斯科契扬地下溶洞。

续写——发表于 2021-01-02 09:28

布莱德小镇

博物馆

圣母升天教堂

圣母升天教堂是布莱德的标志,每到整点,教堂的钟声会响彻整个湖区,神圣而悠远。

续写——发表于 2021-01-02 09:21

D2、阿尔卑斯山的眼泪,布莱德湖

天气:晴,凉爽

住宿:萨沙公寓

景点:布莱德湖畔、布莱德城堡

今天的天气又是好的不能再好,万里无云,微风轻拂,避暑胜地,名不虚传。因为纯属休闲度假,我们计划绕湖一周,顺便到湖北面的教堂和城堡看看,最后去西边的观景平台看日落。

临出门前,房东建议我们去离布莱德不远处的森林湖泊----博希尼湖(Bohinjsko Jezero),说从布莱德乘巴士非常方便,每半个小时就有一趟车。这个信息以前从来没有看到过,完全没有准备,既想上布莱德城堡拍全景,又想上西边的观景平台拍日落,如果去博希尼湖,时间会非常紧张,也许两头都顾不上,再三权衡,还是放弃了。后来查了一下资料才发现,博希尼湖非常值得去,是一个世外桃源般的度假胜地。

坐落在果园中的公寓

布莱德湖不愧为度假胜地,一幢幢风格迥异的民居特别讨喜,这些民居一半为住家,另一半则用来出租,感觉更多是以房养老。

这是斜对面的一家民宿,屋主也是一对老夫妻。他们把楼上作为客栈出租,自己住一层。

果园里的树上结了很多苹果,可惜没人摘,掉了一地。

没有人打理,不施肥,也没有疏果,苹果个儿很小。

到了湖边确实被惊艳到了,怪不得前南斯拉夫领导人铁托要把布莱德湖建成国家领导人的度假胜地,还修建了豪华的夏宫。

不知道应该感叹什么,在前南斯拉夫时期,布莱德湖因为是夏宫,普通百姓是不允许来休假观景的。现如今,这里是斯洛文尼亚,乃至整个欧洲最受欢迎的避暑圣地。从意大利一到这里,明显感觉温度低了很多,昨天晚上本来想到湖里游泳,但水很凉,没敢下去。如果不是因为独立,我们可能也没有机会亲身感受这大自然的慷慨馈赠。

布莱德湖位于阿尔卑斯山南麓,北面与奥地利接壤。湖上有圣玛利亚教堂,湖岸峭壁之上有布莱德城堡。

意大利1529
穷游斯洛文尼亚、克罗地亚、波黑及黑山四国18天,全程公交!

意大利旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的意大利自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量意大利旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多意大利旅游信息就来携程旅游攻略。