内蒙草原沙漠之旅

2014-07-10

从南京禄口机场出发,早晨7点40的航班,经停石家庄。加上飞机晚点的缘故,中午12点才抵达呼和浩特白塔机场。

呼和浩特

是一位帅哥司机来接的机。把我们一行四人送到宾馆住下(第二天司机换了,这位帅哥就再也没见过)。
       下午无事。补觉(还不是让荷兰和巴西给闹的),睡到肚子饿了出来觅食。然后闲逛。

晚餐在网上团了大鸭梨。

呼和浩特

大鸭梨的招牌烤鸭。

呼和浩特

知道她在干嘛?把吃剩下的蓝莓山药装塑料袋里,把袋子撕破一角,像蛋糕师傅一样在裱花边~

呼和浩特

吃完逛街去。现在已是晚上八点,从未在这个点见过这么亮的天空。

呼和浩特

一条废弃的铁轨。

呼和浩特

当地的传统面食,貌似很粗糙,没敢尝试。

2014-07-11
内蒙古博物馆

今天去的第一站就是内蒙古博物馆,位于呼和浩特,距离我们住的宾馆约二十分钟车程。有门票,但免费。

我们乘坐的旅游车。拍下它是为了让我们几个笨蛋好找到它。

内蒙古博物馆

内蒙古博物馆。背影是我们的帅哥导游小朱。

内蒙古博物馆

转过来,笑一个。

内蒙古博物馆

附近的科技馆,刚刚竣工,正在内部装修中,尚未营业,非常遗憾啊!

内蒙古博物馆

两个小姑娘形影不离,完全无视麻麻们的存在~

内蒙古博物馆

博物馆总共三层展厅。第一、二层展厅陈列的是内蒙古出土的各类化石,大部分是白垩纪时期的。第三层正在修缮维护中,没有开放。

博物馆的顶

内蒙古博物馆

来这里夏令营的小盆友们。

内蒙古博物馆

怎么感觉这种壁画在全国各地都很流行呢?

内蒙古博物馆

喜欢盯着化石发呆。感慨它们见证了这个星球数千万年的沧海桑田~哎~在时间面前,别的都算个毛啊~

陆龟

泥龟

内蒙古博物馆

恐!龙!蛋!热血沸腾啦有木有啊!还是个超有心的恐龙麻麻,把蛋宝宝们整齐地呈放射状排列。

内蒙古博物馆

嗯~这位麻麻就有点粗心了呢。

内蒙古博物馆

这又是什么情况?

内蒙古博物馆

能看到猛犸象化石又是一个惊喜!

内蒙古博物馆

猛犸象的象牙和臼齿。再次激动中~眼泪要掉下来啦~

内蒙古博物馆

超漂亮的鸵鸟蛋化石。

内蒙古博物馆

又是泥龟。看来这种龟在当时遍地都是。

内蒙古博物馆

超有爱心的美女导游,和小盆友们讲得绘声绘色。互动的特别好。搞的我都想抢答了呢。

内蒙古博物馆

一向不喜欢拍这些假家伙,但这次却未能免俗。

希拉穆仁草原

从博物馆出来,我们就向希拉穆仁大草原进发啦!希拉穆仁草原位于包头市,车程约两个小时,路过“敕勒川,阴山下”的阴山。在我们脚下的平原就是敕勒川平原。

传说中的阴山,透过贴了膜的汽车玻璃窗拍的,泛了一层黄色。

希拉穆仁草原

灵秀、奇峻、磅礴这些词都用不上。连荒凉都谈不上~哎,无语了。

希拉穆仁草原

真心不好看的山。

希拉穆仁草原

到啦到啦。真是奇怪,感觉一到草原,蓝天就整个压在了头顶,白云也仿佛触手可及~太奇妙了~

到了

度假村入口处

希拉穆仁草原

右边这个顶上绘有蓝色花纹的蒙古包就是我们要去的饭店。

希拉穆仁草原

饭店的顶好鲜艳啊,喜气洋洋。

希拉穆仁草原

不晓得名字的汤(茶)。喝不惯。

希拉穆仁草原

奶制品。奶粉做的。不是传统的那种用鲜奶发酵的。口感比较面。没觉得有多好吃。

希拉穆仁草原

吃饱喝足。现在来好好欣赏一下我们的西拉慕仁大草原吧。
       虽然在车上小朱就跟我们打了预防针,说大家千万别把它想像成是“风吹草低见牛羊”的那种草原啊啊啊~现在的草原由于环境的破坏,已经成了“荒漠型草原”了啊啊啊!
       不过亲眼所见后我们还是惊到啦~
       还好在这里我们见到了从未曾见过的纯净的天空~

尼玛,这是在考验我的节操吗?这样稀疏的草,连草坪都算不上好不好?

天空很美。

真美啊。

希拉穆仁草原

再不忍心看地上,只好看天了。

希拉穆仁草原

云朵低的仿佛触手可及。(感谢美女麻麻当麻豆)

希拉穆仁草原

从未见过这么蓝的天空。

希拉穆仁草原

见到右边那个还没有上色蒙古包了吗?有点像小时候去公园扫墓时绕墓一周的那个……

希拉穆仁草原

我们买的是骑马加沙漠的套票,800元每人。包括草原骑行4个景点。
       来草原骑马是必需的,骑行4个景点的零售价是480元每人。大约行程一个小时。其实骑行3个景点就够了(零售380元)。
       马儿们各种不听使唤,我们各种丑态百出~骑在马背上无法拍照,遗憾。不过工作人员会给你拍照,到时看照片,要不要随你,20元每张。
       骑完马就自由活动了,你可以看天空、看日落,也可以欣赏赛马、摔跤等草原特色表演,当然如果你要发发呆、扔扔石子、玩下自拍什么的也不会有人管你的。

供游客骑的马儿。

希拉穆仁草原

我骑的马,遗憾的是没拍正面照,只被它屁股上的名牌烙印吸引住了~

骑手们

准备啦

希拉穆仁草原

这位帅哥跑第几名的?不记得了。

摔跤表演

希拉穆仁草原

手指挡了天空的一角。姑娘们为毛苦着脸呢?

希拉穆仁草原

从左往右:同行的美女麻麻、美女麻麻的小姑娘、我家小姑娘、我。。讨厌!哪个坏人把我拍这么猥琐?

希拉穆仁草原

在草原上玩个自拍。

希拉穆仁草原

草原的日落非常迷人。我们那天见到了据说在草原也难得一见的火烧云。哎~ Rp 好没办法啊~

火烧云。晚八时零七分拍的。天其实很亮,因为逆光的原因,就拍成这样了。

八时十分。

希拉穆仁草原

八时十一分,换了个角度拍。拍摄效果还是暗很多。

八时十二分。

希拉穆仁草原

八时十八分,天地交接处出现了一道很亮的粉色~太美了。(可惜手机拍摄,装备太烂了)

希拉穆仁草原

八时二十二分。太阳完全不见了。这是月亮。不再逆光,真实地再现了当时的能见度。

希拉穆仁草原

晚餐是烤全羊。10个人一只羊,售价2000元。合到200元每客(我们是含在交给旅行社的费用里的),根本吃不完,我们这桌还剩下一整条羊腿。又带不走,好心疼。
       如果单独购买,建议只买羊腿,200元每根,足够两人吃了。只合到100元每客。

我们要吃的那一只。

希拉穆仁草原

吃前让大家拍个够。

真好吃啊

希拉穆仁草原

点歌50元一首,买二送一。

希拉穆仁草原

踩石堆玩的不亦乐乎。

希拉穆仁草原

篝火晚会。先是歌手唱歌,最后演变成了广场舞。我悄悄走开了~

希拉穆仁草原

悄悄站一边拍影子。

希拉穆仁草原

我的影子好孤独哎~

希拉穆仁草原

一到晚上,手机拍摄效果就一塌糊涂。现在是晚上九点,草原的天空还神奇的亮着。

希拉穆仁草原

今晚睡在蒙古包(是专门为游客搭建的,和传统意义上的蒙古包只有形状相同,其余都不同)。有卫生间,无热水。

我们睡的蒙古包的顶。

希拉穆仁草原

床(床上用品比较脏~木有办法)

希拉穆仁草原

蒙古包内有大大的窗户,采光很好。还有茶几。

2014-07-12

本打算早起看草原日出的,可一觉醒来已经五点半了,此时太阳已经升入半空,天空和我们这边早上八点的亮度差不多~抓紧时间,出去溜一圈吧。
       清晨的草原真是太让人舒服了,看不见人,那么安静,只听见马儿吃草的声音,草原、马儿、羊群……一切都沐浴在清晨美轮美奂的阳光下,此时此景我永远也不会忘记的……
       我无法拍出它的美,也无法描述它的美,只能用心去体会了~

希拉穆仁草原

早啊,羊儿们,你们往哪儿去呀?

希拉穆仁草原

别跑那么快咩,让我照张像咩!

还是你配合。

希拉穆仁草原

无法形容的美。照片拍不出的美。

希拉穆仁草原

三三两两的出来吃草了。

希拉穆仁草原

好可怜。啃这么稀疏的草。

光和影。

猜猜我是哪个?

响沙湾

依依不舍地告别了清晨的草原,我们被拖到下一个目的地—库布奇沙漠的响沙湾(位于鄂尔多斯,车程约4小时)。
       感觉内蒙的地形好神奇呢,在草原附近竟然还有个沙漠~
       我们800元的套票中包括了沙漠骑行(马换成了骆驼)两个岛和所有游乐项目,零售350元每人(按零售价算骑马加沙漠总共830元每人,也就是说我们的套票只便宜了30元)。

一望无垠的沙漠。

骆驼群。

响沙湾

骆驼群规模不小。

这是神马东东?

响沙湾

貌似要长途远征,其实也就是从一个岛走到另一个岛(约半个小时)。

响沙湾

任劳任怨的骆驼。

响沙湾

姑娘爬上一个顶。

超兴奋。

开心!

姑娘们

响沙湾

这天空,这背影。要是没有我的影子在上面就更完美了。

响沙湾

快下雨了。拍完这张工作人员就喊我们赶快下来,怕有雷电。

某沙雕

好多沙雕

响沙湾

这里有沙漠越野、沙漠摩托、划沙、高空滑索等一大堆游乐设施,还有泳池可以游泳,泳池旁的休息区有不间断的露天演出。
       下午四点二十有一场动物表演,五点是一场舞台剧。这两场表演都是在帐篷内进行。
       动物表演非常精彩诙谐,狮子老虎大象都出场了,现场小盆友们欢呼雀跃,可惜没拍照。

去看舞台剧。地点在沙漠中的一个大帐篷里。座位底下就是沙漠的感觉很奇怪。

帐篷顶

响沙湾

剧情讲述的是内蒙的抢婚习俗。服饰华美,道具精良,演出水准很高。

响沙湾

爬沙堆爬的很嗨,害得我们错过了最后一班出沙漠的公交车(这和这里晚7点的天空还和我们那边下午3、4点一样亮不无关系)。只好步行走到了我们旅游车停的地点~爬那么陡那么长的大上坡~现在提起来都是泪啊。
       晚上住宿鄂尔多斯的东胜区。距传说中的鬼城约30公里。由于玩沙漠玩的大大超时了,抵达宾馆已是晚上十点,腿都拖不动了,就在附近买来方便面当晚饭了。

2014-07-13

至此,内蒙行的两大精髓草原和沙漠已经游玩结束。如果来的一天不算的话,我们总共花了两天。有条件的话可以多安排一天,特别是沙漠,我们只玩了半天,实际要安排一整天时间才够充裕,因为套票包含了所有的游乐项目,我们有两个项目木有玩,演出也没有看全。
       接下来的两天行程都是人文景点,就这么走走看看吧。

成吉思汗陵

成吉思汗陵旅游区地处鄂尔多斯的一个什么什么镇上。和成吉思汗陵(衣冠冢)遥遥相望。
       成人票90,学生票60(凭胸卡即可)。

到此一游照

入口处的雕塑。

放大

金戈铁马(牛)

成吉思汗陵

蒙古包内供奉着成吉思汗像。

成吉思汗陵

真正的蒙古包的顶部是这样的。

成吉思汗陵

真正的蒙古包的侧面结构。

今天阳光很晒。

一路跟拍的狗仔队

真草原狼标本。

锅好小啊。

成吉思汗陵

这个石雕有点意思。

成吉思汗陵

蒙古人装药的袋子。

成吉思汗陵

突厥时期的骨灰塔。

旅游区广场景观

成吉思汗陵

站在成吉思汗陵旅游区(注意是旅游区,不是真正的陵墓)的高处,可以远远见到成吉思汗的衣冠冢,里面放着成吉思汗当年用的马鞍和马桶(是装马奶酒的桶),我倒是有心去看下,可行程上没有这个安排,只好做罢。这就是跟团的无奈啊~

远处的那个高高的台阶上的建筑物就是成吉思汗的衣冠冢。很多蒙古人每年都来祭拜。我也好想去拜拜这位英雄啊!

成吉思汗陵

旅游区内有个博物馆,主要展品是一副名为《永远的成吉思汗》的油画。据讲是国内最长的一副油画,具体多长记不清了,总之很长就是了~对于这些不是古董的现代展品我向来没什么兴趣,但买了这副油画的缩小版回来,因为这本小册子图文并茂描绘了成吉思汗的戎马一生。
       还想带本《马可波罗游记》回来的,后来想想算了,又不打折,哪里不好买,还要背回来。

忽必烈见马可波罗。(博物馆内油画局部)

成吉思汗陵

带回的缩小版。册子是一整条折叠起来的,可以展开很长。

呼和浩特

下午回到呼和浩特。去了一家内蒙特产购物点,凡是那边卖的特产网上都是有卖的,而且还便宜,所以只买了一点点。
       晚餐后和我姑娘出来逛街。去了烧烤一条街吃了烧烤。这一条街上家家卖烧烤,都以烤羊为主。每个店家门外都挂着一整只羊,现场从羊身上割肉下来称重卖,视觉体验很好,更不用担心吃到老鼠肉猫肉什么的。
       我们买了半斤羊肉(肋条部分),48元一斤,半斤24元,实惠又好吃。

晚八点呼和浩特街景。(逆光的原因,实景亮很多)

街景

呼和浩特

怎么还没烤好呀?

吃前先仔细看。

呼和浩特

嗯~外焦里嫩,原汁原味,特别好吃!

呼和浩特

怎么走到哪爱存不存都阴魂不散呢?

2014-07-14
呼和浩特

又是一个不眠夜~这次是让德国和阿根廷给闹的~
       带着睡眼惺忪,一路糊里糊涂来到了席力图召(位于呼和浩特),是什么藏传佛教的。成人票30元,学生票15元。我对寺庙这种地方向来木有兴趣,总觉得信仰这东西和烧香拜佛真的不是一码事。
       进去转了一圈,拍几张照就出来了(内堂禁止拍照,拍了几张户外的)。本来还拍了寺庙里看庭护院的大狼狗的,后来不晓得为毛把照片给删了,可能那狗太凶神恶煞、让我毛骨悚然了吧。

不晓得这里是不是拍摄禁地,反正悄悄拍了一张。

呼和浩特

这个叫转什么来着?忘了。

呼和浩特

殿堂内不让拍,那我出来拍鸽子好了。

呼和浩特

天空飞翔的鸽子。

呼和浩特

殿堂内的陈设很旧很旧,不让拍照。

呼和浩特

席力图召内的佛塔。

呼和浩特

接着来到伊斯兰、蒙元文化一条街,参观了据讲是存放了释迦牟尼舍利的宝尔汗佛塔(无门票)。

被佛塔上的眼睛萌到啦~

呼和浩特

佛塔前的广场上,一位老者在用心练字。精神可嘉啊。

呼和浩特

此次行程的最后一个景点(应该不算景点吧)是参观蒙牛工业园区。哎~怎么把这个也凑成景点了~无力吐槽啊~
       没想到厂房内庞大精密、神一般运作的机器让小姑娘们大开眼界,欣喜不已。看来孩子们还是对现代化的科技感兴趣啊。
       遗憾的是没见着奶牛。姑娘幽幽地说:妈,奶牛不在这儿,在牧场呢。。
       囧。。。
       走时买了一盒酸奶、一盒奶酪。上车后才发现奶酪都快过期了~

就是这里。

专心看大屏幕。

厂区走廊

哇!

哈!

好厉害!

呼和浩特

姑娘有点小兴奋。(姑娘自从带了牙套,就笑不露齿啦~)

呼和浩特

在内蒙的最后一餐,旅行社安排的是当地的特色火锅涮羊肉。味道很赞。同行的男士们干起了当地的马奶酒。
       午餐过后,就直接开往机场了,再看看小朱导游,再看看同行的来自五湖四海的旅伴,想把他们牢牢记在脑海里。这时脑中应景地想起一句话:这个世界很小,所以我们遇见,这个世界很大,分手了就很难再见~确实,我想我们这一辈子应该不会再见了。

在内蒙的最后一餐就是在这家火锅店吃的。

涮羊肉很好吃。

呼和浩特

再见了,小朱。再见了,各位。

游记来自蝉游记网站-让我发会呆

达茂旗79
内蒙草原沙漠之旅

达茂旗旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的达茂旗自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量达茂旗旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多达茂旗旅游信息就来携程旅游攻略。

包头旅游推荐