2019.09.09

天数:3 天 时间:9 月 和谁:和父母

中秋三天小长假 小众海岛休闲游

一提到海岛旅游,大家肯定第一时间想到巴厘岛、普吉岛、马尔代夫,国内的话就是厦门、海南这些地方了。但是如果想在中秋节去到一个休闲舒适,人又少的海岛,我们在此推荐去玩玩舟山群岛。

本次就推荐一下,中秋节3天小长假可以去的舟山群岛--岱山

有关行程

DAY 1

登顶磨心山,俯瞰岱山全景——游蓬莱茶园,体验采茶乐趣,品蓬莱仙芝——漫步双合村,游览奇山异石——参观灯塔博物馆,了解灯塔历史——用完晚餐后,沿着滨港路,欣赏夕阳下的渔港之美。

DAY 2

东沙古镇,感受渔镇昔日繁华——参观中国海洋渔业博物馆,了解近百年海洋历史——骑行海岬公园,畅揽海岬景观。

DAY 3

漫步鹿栏晴沙景区,观海上日出,感受海岛清新自然——参观海防博物馆,了解海防历史——游徐福文化村。

DAY 1

可从上海出发至岱山。第一个目的地来到摩星山,摩星山是岱山最高峰,是俯瞰岱山高亭全景的最佳地。然后去到满山遍野的蓬莱茶园,“蓬莱仙芝”原产地在岱山本岛磨心山岭的刘家岙、石马岙一带,解放前不为人们所瞩目,在我国名茶目录中也找不到茶名,过去人们认为在海岛上栽茶,受海风影响,茶味不免带有盐碱味,茶质不优。但是,这里出产的茶叶,茶味出人意料的优绝,凡是品尝过“蓬莱仙芝”的人,无不点头称好。

接下来来到岱山岛的西段,被评为浙江美丽宜居村镇的双合村,此处原为悬水孤岛,后经人工修造一条拦海大坝同岱山岛相连。这里弥漫的都是石头的味道,这里是石场的没落遗迹,500年的开采历史,让双合石板盛名在外。在美丽海岛建设中,双合村,重拾石文化。

最后我们可以来到岱山灯塔博物馆,位于竹屿新区,是迄今为止国内第一个以灯塔为主题的旅游景区。游客可以在里面了解灯塔的演变发展史,阅读一座座著名灯塔的轶闻故事。

DAY 2

古镇里还有中国海洋渔业博物馆,主要利用东沙镇解放路上的四合院民居古宅,按照原貌修缮,多达1600余件的展品很多来自当地收藏家、青岛军人和日本企业主的捐赠。是一个集科学研究、文物保存、科普教育与旅游为一体的综合性博物馆。

下午可以来到海岬公园,沿着海岬公园的自行车道骑行,海风在耳边呼啸而过,一路上欣赏海滨风光。累了就到海边的骑行驿站,歇歇脚,解解渴,吹吹海风,在沙滩上嬉戏、晒日光浴。

DAY 3

早早的来到鹿栏晴沙景区,等待日出,甚至前一晚就可以住在沙滩上,海边搭建的帐篷小屋是可以晚上提供住宿的。

如果对历史、国防有兴趣,可以来到海防博物馆,600余幅图片和模型,展示从春秋、战国到近现代、以及新中国成立以来的海防史。可以见识到郑成功的战船、参加甲午战争的定远舰和致远舰以及中山舰、重庆舰等著名军舰模型,可以亲手触摸来自这些战舰上的古老的天文钟、船灯、船钟……博物馆的副馆复原了原驻岛官兵用房的设施和场景,用实物真实再现海军生活

近年来丰富起来的上船跳徐福文化村,保留着最原始淳朴的海边人家村落味道。装饰在溪水边的破酒埕,老百姓家中用过的猪食糟、水磨、水车等,这些“宝贝”都很有特色地将村落质朴的老日子“翻了出来”,带给人回忆、怀念。旧窖洞改造成的窑洞酒吧,岱东土家菜为主的农家乐,正在建设的生态餐厅,还有已经引进的土灶野炊、烧烤等项目,都将旅游和农村生活完美结合。

岱山美食

岱山是舟山的一部分,靠海自然最大最多的美食便是海鲜,这里有着各种海鲜,做法也是无数,如清蒸、水煮、烧烤、红烧等,海鲜店、大排档亦是随处可见。

小贴士

a、吃海鲜时,适量喝点白酒和米醋,但吃海鲜不宜喝啤酒,因为食用海鲜时饮用大量啤酒会产生过多的尿酸从而引发痛风。

b、 吃海鲜后,一小时内不要食用冷饮、西瓜等食品,且不要马上去游泳。

c、 海鲜富含高蛋白,容易对蛋白质过敏的人请不要贪食,海鲜中毒即由此引起。

注意事项

相关证件就不说,临走前一定要检查好,并且在游玩过程中保存好。

最近几天岱山都是晴朗天气,温度也在25-30度左右,注意带好防晒用品。

海岛游,泳衣千万别忘记。