更新时间:2022.07.23

【山西 雁门关】 游雁门关

玩法:人文,自由行,穷游,省钱
代县
雁门关

发表于 2020-08-01 21:27

下了城墙(朔州古城)回到车站,此时才过10:00,,向站内售员咨询了一下,才知道最近一班车是11:00,但心中却没当回事儿。果然,1个小时后,左云、右玉的车来了不少,代县的却不见踪影,——若非有了在应县的经验,真当自己来错了地方。这样在寒风与飞尘中苦苦又等了一个小时,在犹豫中行将放弃时,(此时心里仍有所畏惧),终于看到一辆小型中巴车返程进站,但“按规矩”又等了一个多小时,车才缓缓驶出车站大门。

半个小时后,店肆消失,车完全驶入了山区,随着逐渐深入,我才算知晓什么叫”荒山野岭“——但岂仅如此!脚下的柏油路早就荡然无存:不知是山洪爆发还是地震所致,斗大的石块拦路而坐,无数大大小小形状不一的碎石铺成一条宽约四五米的“路”,——这就是所谓的公路!人烟屋宇是不必说了,抬头不见边际的重重群山,不闻一丝声响,静得直叫人窒息。人类肆无忌掉的工业文明终于在这里停住了脚步。

但事况很快就有了改观。不久,几家小店铺断断续续出现在视野中。奇怪,这里怎么会有人活动?再往后看,突然,一段完整的砖墙耸立在屋后林木之间,不错,这是个垛口!难道这就是长城吗?看了看表,14点整,2004年10月2日下午14点整,我也许看到了万里长城,不是在北京举世瞩目的八达岭,而是在晋北塞外的野岭上!

垛口很快被一片树林和山石掩没,虽只一瞬间,对我来说,却是一生中难以忘怀的一刻,时当2004年10月2日下午14点整。

5分钟后,我又为新的惊喜所代替:雁门关到了。

此时车已驶上208国道,另一条小道由此分出,拐入崇山峻岭之中。在分叉口上,竖立着一块巨型铁牌,上面糊着的彩画被烈风吹得呼呼作响,但中间的三个大字却再清楚没有了:雁门关。

整了整衣裳,扣好衣扣,检查了一下背包,唱完最后一口水,昂首走入大山。这是正正经经的恒山山脉,原始山区,眼前身后,峰峦重重叠叠,高出云表,只有脚下一段柏油马路在山群中畏畏缩缩,曲曲折折地隐缩着。是否能找到关口,如何搭车回城,已经全然不顾,心中所想,只有前进二字。

雁门关三字的来源,顾炎武在《天下郡国利病书》中有着精略的解释:“雁门古句注西陉之地。重峦叠障,霞举云飞,两山对峙,其形如门,而蜚雁出入其间,故名。”而故老相传,关上山势高入云表,鸟雀难愈,只有在雁门关附近才得飞过。从春秋到隋代,这里一直叫作勾注塞,直到唐代才称为雁门关,并沿用至今,明洪武七年(1374年)设关城。

雁门关名扬海内,绝不仅仅因其地势险峻,风情独特,它是冷兵器时代的军事要塞。而天下关隘多矣,我们翻阅全国县志,几乎每处都要来一句“兵家必争之地”。雁门关,又有什么特殊之处?

顾炎武一语中的:“外壮大同之藩卫,内固太原之锁钥,根抵三关,咽喉全晋,势控中原。”“根抵三关,咽喉全晋”又怎的?顾在论外三关时又直中窍要:“偏头以蔽全晋,全晋安则京师安矣。彼雁门、宁武遂概称三关。”明清立都在北京,这就是说,三关取舍直接威胁着北京;三关之中,偏头关最西(在山陕交界处),宁武地陷管涔(李自成先取太原,后倒取宁武),只有雁门最东,与大同、太原同处一线。自此向东,由代县,繁峙,灵丘出晋,经涞源直插宣化,至今仍是除娘子关外另一条捷径。所以顾炎武又说,“天下九塞,雁门为首”。

古人云:“泰山如坐,恒山如行”,诚不欺我,三个月前登泰山,只觉山峰虽众,却团聚如拳,其势稳重,所以当一“坐”字,而恒山则自东北斜插西南,有如一线。细观每一处山形,虽不甚高大,但支脉斜出,统统直奔一个方向而来,动感极强。人在山脚,只觉群山踵踵,如奔如跃,直要压将下来,不由人心意惶惶,择路而逃;可举目四顾,前后左右哪里不是这样?方才慨叹人类之渺小,而造化之势雄。

从进山起,耳边就不断有汩汩水声,下得公路,才发现山路两边的碎石滩间,居然各有一道水流,水宽虽不过盈盈一握,但流速颇急,所以声响较大,水质清澈见底,光可照人。再走几步,铃声叮当,一群山羊从山后闪出,轻轻趟过山泉,渐渐远出视线,宛似一副晚明文人写意画。

大约走了二十分钟,一道石桥出现在眼前,桥旁是座新建的水泥房,上有“旅游接待处”标记,不禁一阵欣喜:看来关口不远了,上桥而南一箭地,居然便看见了六七户人家——居住在这野旷之地,不知如何生存?又过了一分钟,重新出现一个“接待处”,屋内走出一位女青年。自荐为导游,于是邀为同行。

我们转入屋后小道,缓缓上升,猛抬头便看见一道小城门,不过两臂宽,导游介招为“小北门”,门向东开,但取“防御北方”而名。入门来是一片平地,门正对面是座破损不堪的关帝庙。但最为激动人心的还是紧挨小北门,朝北的一道关口,门旁一侧立着一块石碑,碑心嵌着一块黑石,上面阴刻三个大字:雁门关。关口上方也有一石额:**(第一个字自上而下为山、水、土,第二个字左右结构,左禾,右勿少一撇)。字形极为奇怪,一问才知道,这是武则天所造怪字,意为“地利”。而郭沫苦题联”三关要隘无双地,九塞尊崇第一关”却已不见。

出了这道关口向东走上一条小道,抬头立时可见一道更为宏伟的隘口,这就是平时在无数画册、旅游介绍中所看到的主关口,城墙上建有关楼,却是80年代中后期重建。城上亦存一额,刻“*(上艹下曵)险”,意“天险”。

穿过关后,也是一块平地,但东西就多了起来,首先是李牧庙,庙前有明代古松两棵,松前立着两块石碑,其中一个竟然是徐继畬所立,徐为徐向前叔祖,为人罕知,而其《瀛环志略》则广播海内外。另一碑是《武安君庙碑记》,记李牧数次击败匈奴史实,极为珍贵。

我们上了关楼,楼上高悬一匾,为罗哲文题,“中华第一关”。但楼内却是空空如也。

雁门关实在是太荒破了!导游告诉我,这里虽是国家级文物,加上长城,更属世界文化遗产,但自清后就从未重修过。

清为我国大一统民族政权,对蒙和善。长城,作为防御的作用已然尽失。而清代为控制、管理人员进出,才在原地略加修缮。山西人“走西口”,此关为百年独道。直至1958年新路修成,雁门关更成山中孤客,惟有清以来军士家属六七户至今仍居住在附近,也即我进山时所见农户,称为“雁门关村”。雁门关在近代唯一一次辉煌,大概是抗日期间,贺龙和关向应率队在此进行了一场抗日狙击战。

我们返身回来,只听两耳间山风呼啸,割面如刀,而两人若非并肩而行,则不辨语声。导游又指某处为隘口,某处为马厩,某处为驿站,某处为行防,忽又遥点西方峰头上一高丘,丘上废土碎瓦,比比皆是,曰:故长城也。

此刻夕阳如橙,而群山遍褐,霞光四洒下,枯草迎风乱舞,拨光掠影,撩得人思绪万千,深有沧海桑田之叹。导游听我说山中风大寒冷,笑说三日前已下雪矣,继而兴至,随口轻吟《雁门外》歌:

雁门关外野人家,不植桑榆不种麻。

百里并无梨枣树,三春哪得桃杏花。

六月雨过山头雪,狂风遍地起黄纱。

说与江南人不信,早穿皮袄午穿纱。

低头细嚼歌辞,昂首四瞰山景,便想起李贺的《雁门太守行》,黑云压城城欲摧,甲光问日金鳞开。

雁门关景可下酒矣!

15:40,走出山区,在重重山岭中独自步行了一段,尽览北岳雄姿,挥手拦了一辆货车,一问之下正好是开往代县,司机也出奇地友善。没想到最为关键的问题就这么容易地解决了。

代县65
【山西 雁门关】 游雁门关

代县旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的代县自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量代县旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多代县旅游信息就来携程旅游攻略。

忻州旅游快速入口

忻州旅游推荐