2020.10.05

2020年十月太原自驾代县白人岩、边靖楼、赵杲观、忻州古城一日游

10月3日,躲开小长假的首尾,不到8点,迎着朝阳出发。

山西有名点的景区基本上都去过了,现在开始挖掘不知名的景点了。

看图,今天的行进图,准备把代县的几个景点一网打尽!

9:50到达白人岩山脚下,路口守着几个人,拦着红线不让进山,原因是10月1日太原的台骀山发生火灾,影响到全省,他们要临时封山整顿,出师不捷呀!

这里放一张网上搜来的图片吧。没能进去是个遗憾。

人家说了,山是肯定进不去了,不行你们在旁边九龙观逛逛吧。

路边是九龙村,村名的来历不明,既来之则安之吧。

九龙观矗立在村外山腰上,不高,车子能开到跟前。

一个很小的道观,进门就是一道照壁

里面供奉神龙,据说这个村子里不缺水

观旁野沙棘,好酸
再往上是水母殿,估计一年到头很少有外面人来,小道士很高兴,给我们指路
水母殿到了,一看就是新修的
道士不停的轻扣窗栏,我不明何故,问之,原来是在找钥匙,殿门锁着,他们经常把钥匙藏在窗栏缝里。。。。。
最终没有找到钥匙,道士说,你们再往上爬爬就可以看到山谷里的 白人岩。

我们少许转了片刻,驱车开往代县县城。

半个小时就到了边靖楼,边靖楼在县城正中,高大巍峨。楼前停车5元,买门票时有点犯难,因为边靖楼是20元,可是他还有个联票,包括文庙是40元,卖票的说文庙也是他们的重点文物,既然来代县,不妨都看看。好的,那就买联票!(我之前是没听说过这个文庙的,事实证明,如果不是特别喜欢古建筑的话,文庙可以忽略)

楼门前停车场,不爬楼是不让在这里停车的,5元不限时。

边靖楼建于明代,位于山西代县县城内,人们俗称之为鼓楼。

边靖楼外观雄伟、大方、古朴,楼基高耸,梁架精巧,结构严密、合理、历经数百年风雨侵蚀和多次地震冲击,至今完好无损。

威震三关,杨业镇守雁门关,这里是杨家将常驻的地方

看牌匾:万里长城第一楼

边靖楼是目前最大最久远的木结构城楼,

连楼下脚底下的古砖上都刻着“官”字!

游客是从右手的木道上来滴

内部全木结构,气势恢宏
内部空阔,边起可以沿古老木梯而上
古老而沧桑的木质地板
从城楼往下看,是代县最繁华的一条街
来张全景,气势磅礴

看完边靖楼,沿着最繁华的一条街去文庙。

街上牌楼,武忠想必应该与杨家将有关吧?
文庙广场,人果然不多

虽然不懂建筑,但是看到这么沧桑的栱柱还是感到很厉害的样子。

里面大致三进院,很开阔
琉璃的龙腾
大成殿前孔子像
游人稀少
桌上的贡品面塑的牛羊应该是山西非物质文化遗产了吧?墙上的锦旗都是附近民众考上学校后送来的。。。。
殿后各式墓碑
估计是从附近村子里搜来的。。。。
两侧配殿里爱国主义展览,毛主席东渡、夜袭阳明堡飞机场。。。。。
古老的大门散发着历史的气息

出文庙后小巷里随便走走

巷内武庙气势盖天
可是大门紧闭几个意思?

路过将军庙,有点好奇,哪位将军?

将军庙被文物管理所占领了。。。。
原来是纪念金李牧的

走走逛逛,吃完饭都2点多了,实在不想走路,开车去阿育王白塔。

代县县城不大,开车三两分钟就到阿育王塔了,导航说左拐进无名小路,可是左面明明是县政府大院呀!

把车停外面,才发现原来车子真的能开进去,白塔在政府大院 后面,塔前也有停车场,社会车辆可以免费随便进出的,这个 需要点赞!

车辆是可以直接开进政府大院的,大门并没有保安看守,与其他地方形成鲜明对比。
这个地方也是代州衙署原址
代县政府大楼
楼下的公务车贴着封条,节假日不许动用。
政府楼后面也有停车场,阿育王塔几乎完全被大树挡住了,哈哈。
远观阿育王塔
近观一下,看人的比例,直径还是很大的。
原来是木结构的,元朝毁坏后用砖重建,看那砖上,还刻有花纹
始建于隋朝,之间多次毁坏,现在的塔重建于元
旁边是毛主席停居的地方,也关着门,是不是前面的犯了错误就送到后面学习一下?

从网上介绍看阿育王塔在圆果寺内,不知这里是不是圆果寺?白塔很快看完,3点多了,下一站赵杲观!

代县到赵杲观只有20多公里,但是路不好走,穿过乡道进入山谷,两侧山高路弯,怪石嶙峋,谷地还有废弃的水库,时不时有一小段路面坑坑洼洼,这个地方,估计在任何旅游地图介绍里都不会标注!

一路上山势陡峭,峰峦迭障

3点50到达赵杲观停车场

停车场不大,只能停少量的车,能找到这里的人是真正的行者!这里又叫天台山。

相传,春秋末期,晋国赵襄子灭代国,代君夫人自杀,代国国君的其它姬妾跟随宰相赵杲外逃,隐居于天台山石洞中,后来成为僧人,隐居在这里,名为天台寺。由于人们怀念赵杲,乃以赵杲观为名。

山门,这里手机没有信号,付款扫码还得连接他们的WiFi
进门后是普通的石阶。
天空中不是缆车,应该是往天台山上运送物资的
路旁支腰石,我也找了根木棍支在下面,据说可以防治百病。
狐仙洞,钻进去看了一下,是天然形成的石洞。
庙门不大,但是里面有一个令人叹为观止的建筑!
庙宇依山就势
左拐上阶梯
山崖下的大雄宝殿
最厉害的来了,朝圆洞仅供一个人进出,一会我要给大家表演飞天绝技!
一会我要攀爬上去,完成不可能的任务!
仙阁登云,庙宇卡在石缝里,想上去是没有台阶的。底处一石洞,洞内跟井底一样,上面垂下一根铁链,井洞直径不足一米,黑漆漆的,只能借助上方投下的一缕阳光。

朝园洞之南的峰峦高处,建有三层楼阁。高阁凌空,绝壁下悬,壁间悬十数丈铁索,可供攀缘而登楼,名为"仙阁登云"。楼阁前建屋宇,后依石洞,楼檐与石洞相配,木石结构巧妙地结合在一起。阁楼前塑有赵杲泥像,泥像依崖作檐,头顶距石崖仅寸余,故有"赵杲观,离天二指半"的谚语。

本来没想爬的,游客一般都不会进洞,奈何跟殿前道士聊天时,道士很不屑的说,没什么,他每天都会上去,连女的都能!果然好奇害死猫,我成功地被忽悠了进去!

这样的攀爬大约需要10米,四周光滑,有的地方凹进去,供脚蹬踏,需要手脚并用,并且把身子撑开,连屁股都能派上用场了!

爬了一半想放弃了,黑漆漆就我一个人,上也不是,下也不是,正犹豫着,没曾想上面探出一个脑袋,原来上面还有一人,准备下来着,看着我上,有点兴奋,一个劲鼓励我上去,说上去就升了一个层次,在这个人的说教声中硬着头皮上呗!

最上面有点麻烦,因为那个铁链是拖到地上的,洞却高出一些,需要调整好姿势跨到侧面,手一直不敢松开铁链!

反正是上去了,当时就想,怎么下呢?

上面是这个样子,这大概在第三或第四层的样子
再往上走就简单多了,每层都有两三米高的竹梯,爬竹梯比爬铁链简单多了!

老实说,在上面虽然有成就感,但心里老是装着一个问题,一会怎么下呢?

站在庙栏处,看着底下的人,吼叫两声,给自己壮壮胆,储备好体力,准备下行!

铁链在地上需要弯腰捉牢
往下看深不见底

我现在觉得活着下来真是不容易!生活多么美好呀!

接下来该正儿八经地爬山了。

原汁原味古栈道,纯木打造
栈道很长,分南北两向
时间关系,我们选择往北,往南的话去往对面山上了,没几个小时下不来。
栈道悬在崖壁上,看着不高是因为我是在下层栈道上拍的,实际是很高的
这里无数个小庙宇都是建在悬崖峭壁上,恒山悬空寺我去过,那是在山脚下,跟这个比起来弱爆了

赵杲观,创建于北魏,明代万历年间曾予重修。寺庙分为南北两部分,即北洞、南洞,主要建筑群在北洞。大约北面是道教,南面是佛教,今天去不了南面了。

站在北面栈道拍的对面风景,看万山红遍,层林尽染。
成功爬上一个寺庙,依势嵌进山石,站的地方都是悬空的
站在这儿瑟瑟发抖,你看到对面的栈道了吗?
庙内没有什么,关键是建的这个庙宇鬼斧神工
仔细看内部,不规则形状,侧面巨大的圆木拽着
旁边狭小之处可以去往二层
二层这张图更清楚些,圆木插进石缝
庙岩长满杂草
现在的位置高于悬空栈道
再看对面,天高云淡

时间不够了,晚上还要赶到忻州古城,那可是个网红景点。

5点40回到停车场,感慨一下,人都说地上文物看山西,还真是这样,赵杲观如果放到别的省,可能早就打造成5A景区了,山西文物实在太多了,这么原汁原味的东西也只能埋没在深山老林里,话说回来,如果打造A级景区,可能会花费非常大一笔钱,首先是修路,十公里左右山路花费不少,完后信号覆盖,这里连电话都没法接通,再完后栈道不知该怎么处理,因为这些古木栈道明显安全性不行,脚下全是滚木,人多的话不知能不能承受?

好啦,话不多说,晚8点准时到达忻州古城。

这里是南门外,城内已没有了停车位,交警说,不影响交通的话可以停在路牙上,这个也要点赞。
刚进步行街,人还不算很多
但是越往里走人越多
人流太大,没有办法,警察开始让人单向行走
这个好像是北门,警察不让从此进了
现在大约晚上9点的样子,看看这人流,太原什么时候能有个如此夜生活的地方?
秀容书院
爬到城墙上发现城墙非常厚重,并且设计独特,你能看出这些亭台实际上是在城墙上吗?
上图照片并不是最高处,最高处居然没有灯,我爬上去,黑乎乎的,不少人在黑的城墙上行走,上面通往各个城楼。这里可以俯瞰全城。
下来后此街全是卖工艺品的
路过关帝庙,晚上不开放
从南门出,这时大约10点

忻州晚上上高速居然堵车,好多太原牌照车子挤在大车之间,本来一小时的路程居然在高速口就浪费了一个小时,回到家快12点了。