更新时间:2015.05.05

彩云之南旅行记录篇(大理---双廊---丽江---泸沽湖)

玩法:自由行,摄影,美食,小资,省钱,火车,骑行

发表于 2015-04-21 09:08

彩云之南,我心的方向,孔雀飞去回忆悠长

玉龙雪山,闪耀着银光,秀色丽江,人在路上
彩云之南,归去的地方,往事芬芳,随风飘扬
蝴蝶泉边,歌声在流淌,泸沽湖畔,心仍荡漾
谁 轻轻呼唤,在天上在云端,让我 日夜想像,在梦里回荡你身旁。。。。
很多年前就听过这首歌,歌词里的云南很美,一直想去这样的地方,却一直被各种原因有事没事的拖延着。羡慕那些说走就走的旅行者,生活能如此放纵洒脱,而我无法这么任性。从前几年说到现在,总算圆了这次梦。。
前言:跟团或者自由行各有不同,跟团的好处就是快捷方便,你不用规划自己的行程,路线,只要跟着导游走就行了。缺点就是早上要起的特早集合,行程较赶,吃住不能自己选择,有时还要强制购物,跟团的一般是中老年较多。自由行就是你要自己去计划行程,了解当地景点和吃住情况,当然怕麻烦的人就跟团,好处就是你可以睡到自然醒,去自己想去的地方,吃自己想吃的,不用赶时间,所以像我这样起床困难户的就选择后者。有了这样的决定之后,就开始上网搜索攻略,查看各种吃住点评,提前预订机票,火车票,酒店,规划好每天的行程,然后就期待着这段梦之旅!
友情提醒:
1、云南早晚温差大,有时一天当中似乎经历了一年四季,短袖,长袖的T恤或衬衫各带一件,如果不是冬天去,可以不用带毛衣,外套只要带件中厚的就行了。4月份的天气没那么冷,所以我去的时候就带了三套衣服,一件宽大毛衣外套,冷时披上就好。
2、天气很干燥,紫外线较强,一定要带上防晒霜,保湿护肤品,面膜,润唇膏等,帽子、太阳镜、口罩也是必备的。姐姐我啥都用上,最终鼻子脱皮,脸晒黑了,可见有多干燥
3、丽江高海拔的地方,怕高原反应的,可自备红景天,巧克力,糖果等。想去玉龙雪山,巧克力也是必备的。
4、怕出现水土不服的朋友,可自带感冒药,肠胃药,皮肤外用药,怕晕车的就带上晕车药。我去之前太紧张,几乎店里的各类药都带上,结果没用上全部拿回来,还占了行李的重量和空间,所以按己所需吧!万一没带上的,当地也有很多药店,就是价格非一般的贵,随便逛了几家,药价都比我店贵的离谱,我想是专宰旅客的吧!
5、旅行,徒步时间较多,建议穿运动鞋或者平底鞋为宜。
6、听说双廊、泸沽湖经常出现停电(不过我去的时候没碰到),最好带上小手电筒或者手机装一个手电筒的APP。
7、淡季出行,不挤还便宜,机票可提前半个月预订,价格会比当下买的差将近一倍
8、别盲目买纪念品(当然如果你是土豪随便买)云南很多银饰,听上次一个客栈接站的当地司机说都是从义乌商品批发过来的,玛卡也不一定真的,价格还倍贵,如果要购买银饰,普洱茶什么的可以到当地人家里去买,但一般没认识的都不知道去哪买。当地的特产小吃,可以买一点,价格还行。披肩、发饰什么的,可以在玩的时候买件,算是应景吧。
9、云南的景点距离较远,比如大理到丽江,可以选择坐火车,安全方便,火车可以买晚上的卧铺,睡一晚就到了,省了住宿费还不浪费玩的时间。
10、大理古城丽江古城,都是小街小巷的,在手机上载个百度地图,方便自己不用走回头路或者多绕路
11、飞机上不能随身带超过100ml的液体,比如护肤品,饮料,水之类的,护肤品可以托运,有的人带了水什么的准备上飞机,在过安检的时候全部被没收,移动电源要随身带(比如充电宝),不能托运。
12、从大理到丽江,所有客栈都不提供银联刷卡,全程都是现金支付,所以要备足现金,当地也有ATM机,感觉比较少,而且在玩的时候找银行很麻烦。

行程路线:
Day1(4月8日) 厦门直飞昆明 (夜晚昆明火车----大理)
Day2(4月9日) 大理 (宿大理 柠檬客栈 218/晚)
Day3(4月10日) 大理----双廊 (宿双廊 芝麻开花客栈 598/晚)
Day4(4月11日) 双廊----丽江 (宿丽江古城 锦官城客栈 198/晚)
Day5(4月12日) 丽江----泸沽湖 (宿大落水 三色云河客栈 480/晚)
Day6 (4月13日) 泸沽湖 (宿大落水 九七之约客栈 168/晚)
Day7(4月14日) 泸沽湖----丽江 (宿丽江古城 致和苑客栈 98/晚)
Day8(4月15日) 玉龙雪山 (夜晚丽江火车---昆明)
Day9(4月16日) 昆明直飞厦门

交通线路:
1、从昆明机场到翠湖公园
可在航站楼乘坐919B线直达翠湖公园(票价好像是15元/人)
2、从大理火车站到大理古城
可乘坐8路公交车直达(我们是客栈免费接站的,如果有提前预订客栈可询问有没这项服务)
3、从大理到双廊
一种方式是包车单程一般150到180这样,我是直接从客栈包车去双廊的150元,也可以和人拼车;第二是走到大丽路(风花雪月大酒店)路上乘坐(下关---双廊)的中巴,票价15左右;第三是乘坐8路到客运北站再转双廊小巴士到大建旁村。
4、双廊到丽江
我是提前在淘宝网上预订的旅游大巴车,票价59元/人;第二从双廊乘中巴车返回大理,从大理坐火车去丽江(不过这个建议住大理的,住双廊的再返回大理坐火车不方便);第三是跟人拼车
5、丽江到泸沽湖
第一是到丽江客运站乘坐(丽江到泸沽湖)的专线车(票价110元/人),8:30跟10:30两个班次发车;第二是拼车,票价一般是70元到100元之间,我们是到了客运站跟人拼车的,6个人每人70元。

注明:本文相片未加修饰,未加水印,还望亲们手下留情!
-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

喜欢蓝天白云,青山碧水,看着日出日落,云卷云舒,花开花落,遇见另一种生活,云的南端,心的彼岸。。。
来云南,感受少数民族的万种风情,风花雪月的浪漫情怀。。
随心而欲,随遇而安,,带着向往的心出发了。。。。。

请不要笑我,真的是第一次坐飞机,经常是马航啥航的出事故,起飞时默默的祈福着。。。
在网上订的特价机票,两人2580元,厦门到昆明往返的,机上还提供了午餐,真是幸福!飞机穿上云层的时候,天好蓝,云彩美的跟棉花糖似得。。

昆明是旅行途中必经之地,没有想特别的逗留,所以在飞机13:45分降落在昆明长水机场时,我们去提了托运的行李后,乘坐919B线直奔翠湖公园,之前看过别的网友晒图时有海鸥,本是想过去喂海鸥的,没想到过去时才知道,海鸥是冬天呆这的,3月份就已经飞走了。

翠湖公园除了大点没别的特别之处,感觉跟福州的西湖公园差不多,公园里有跳广场舞的,有喝茶的,有照相的,拖着行李绕了一圈就出来了,在公园门口打了的士去金马碧鸡坊。

昆明其实也有好几个景点,像石林,滇池,九乡,但距离昆明市区较远,我们因为要赶火车,就没去这些地方,一晚上就在这里瞎转,金马坊进去不远有家“桥香园过桥米线”,当地有名的过桥米线,还是连锁的,分为秀才,进士,举人,状元几种,越往上的越贵。点了份中等的米线,结果上了好几碟的素菜,荤菜,一碗米线一碗汤,这一碗真够大的,服务员说先倒熟后倒生,先倒荤后倒素,看起来很有卖相,吃起来除了辣和咸,没别的味道。这么大碗,我只吃了三分一,不过作为当地的小吃,还是可以品尝一下的。

差不多晚上八点半我们就直接搭公交车去昆明火车站,坐夜晚的火车去大理,之前不知道订的硬座,以为跟动车一样,没想到硬座是四个人挤在一起坐,坐七个小时漫长的疲惫,这一晚上我们三个几乎都没睡,后来下火车就马上把丽江回昆明票的改签成硬卧,所以特别提醒坐夜班火车一定要选硬卧。

9日的早上7:00就到大理火车站了,因为提前在网上订了客栈,可以免费接站的,所以给客栈打了电话,半小时后司机过来接我们,一路上和师傅瞎聊,司机是当地白族人,人算热情,就是他说古城里的银饰,一般都是从浙江义乌那边批发过来的。
到了客栈,放下行李,洗漱一番,然后我们就往大理古城出发了。
大理的美:下关风,上关花,苍山雪,洱海月,被誉为“风花雪月”。
大理的景:有崇圣寺三塔,天龙八部影视城,苍山,洱海等,我的行程里有去玉龙雪山,所以没打算去苍山看雪,至于崇圣寺三塔,听说是以前大理皇帝出家的地方,看了网上大家的推荐率不是很高,还得走很长路才上去。影视城个人觉得没什么看点,要看还不如去横店,三塔的倒影倒是很美,如果有时间,可以去走走的。

白族民居是白族建筑的一大景观,照壁都离不开精美的雕刻和绘画装饰。

所谓洋人街,以为有很多洋人,但没见到几个,洋人街原名“护国路”,意为民国初云南人民反对袁世凯称帝,起兵护国而得名。

电影《心花路放》里的康小雨就是在大理古城门这把八戒的钉耙给扛走了,以为是影片里道具,没想到猪八戒还真在,对了,还有孙悟空,跟他们合照是要收费的,所以我远远的偷拍了一张。

登上五华楼,视野瞬间旷阔,能看到大理古城的全景。。

站在这,感觉跟天空离的好近,似乎伸手就能触摸到云,天好蓝,美醉了 ~~

古城里随处能见到花环,有些是干花,有些是鲜花,价格不一,一般10元钱,买了个紫色的花环,戴在头上,后来拿在手上,不知道什么时候弄丢了,又买了个鲜花的花环,第二天就枯萎了。

走在街上,满大街都写着编彩辫,十元三根,编刘海15元,找了个地方坐下来编了个刘海,之后洗头解掉,在双廊又编了6根长发的,编发MM说洗头可以不用解。去了丽江,发现更多编彩辫的,据说编彩辫的寓意不是很好,但是满街的MM都是编着彩辫的。

云南的特产,鲜花饼,玫瑰花的味道,挺好吃的。当地很多现烤的鲜花饼店,如果要带回去,那就是包装好的,不是现烤。云南是盛产鲜花的地方,在昆明那边有个很大的鲜花批发市场,所以很多都是跟鲜花有关联的,比如鲜花饼,玫瑰花煎蛋等等。

喜洲的婆酥粑粑分为甜咸两种口味,里面的酱料感觉也有点鲜花味。

烤乳扇,烤饵块也是当地小吃,五元一个,吃起来牛奶味太重了,多吃两口,有点咽不下去。

古城里的《山海轩庭院餐厅》,在携程网上评论还可以,就进去吃了午餐,味道不错。点了瓦片烤肉,玫瑰煎蛋,野生菌锅,还有个炒海菜(又名水性杨花)是一种在川滇交界的泸沽湖上白色的小花,有阳光的时候将花露在水面,没阳光的时候将花潜在水里。在大理,双廊,丽江到处都用水性杨花做汤或者清炒这道菜。

之后,在人民路的《再回首》吃了碗凉鸡米线,烫好的米线加鸡肉丝,花生米,香菜,还有他们家秘制酱料,吃起来酸辣甜,清爽可口,一碗才7块,好吃又划算,五分推荐。

D2 9日早上睡到自然醒,从客栈包车去双廊,从大理到双廊,这一路的风景美不胜收,目不暇接。。

双廊镇位于大理市东北部,洱海东北岸,东靠宾川鸡足山,南接挖色镇,西临洱海,北连上关镇,是云南省省级历史文化名镇和“苍海风光第一镇”。是无意间从一个网友的帖子里看到这个地方,一眼就爱上了,就把双廊放在了这次的旅行重点之一。
很多网友说双廊到处在建客栈 ,到处粉尘飞扬,是个大工厂,去了觉得没那么夸张。早半个多月就在网上预订了双廊的芝麻开花客栈,海景房,598一间,旺季就不止这个价了,但是为了亲近洱海,还是奢侈的任性这么一回。双廊有很多年轻人去,客栈都要提前至少一周预订,不然订不到房,特别是想住海景房的。

到达客栈,办理了入住手续,小歇一会,在客栈附近租了电瓶车(50元一天,可以跑40公里,当晚8:00还车,需要押身份证),准备骑车环洱海。一路上,好多骑车环海的,有电瓶车和自行车,一般不建议骑自行车,除非你体力超好,不然太阳晒着,骑着自行车上坡,路程又远,有多累你懂得!看到很多骑自行车的MM,骑到半路,再叫车拖回去的。
骑行环海的一路,停停歇歇,看看风景,拍拍照,心情倍好!

途中遇到一家叫“百家渔湾饭店”,在这解决了午餐,酸辣鱼,银鱼煎蛋,炒菌菇,海菜汤(水性杨花汤),三菜一汤一共128,还是蛮好吃的,特别是银鱼煎蛋全5分好评,后来又在丽江吃的银鱼煎蛋很一般,同样的菜,厨师不一样味道也不一样。

很多人都是骑到了小普陀停下来,手机相机一团拍后,然后往返。想上小普陀的可以坐船上去,听闻小普陀上只是一个观音寺,不怎么想去就没去,还有人在这拍婚纱照,洱海一路,很多对新人在拍婚纱,或许是想让这蓝天白云见证他们的爱情吧!

南诏风情岛,从客栈的阳台望过去就在正对面,这里有“洱海号”的大游船,还有很多私人的小船,包船120,我们选了私人小船,坐上去可以看到整个双廊的海景,船夫带着我们在水上观看南诏风情岛,杨丽萍艺术酒店的太阳宫和月亮宫。据说赵薇,王菲的海景房都在这,只是没看到具体位置,随着船的摇摆晃动,我们开启拍照模式,一阵狂拍,这样看双廊美轮美奂,有点小威尼斯的氛围,看一眼就醉了~~

都说“洱海月”,那天天气很阴,连月亮的影子都没见着,说好第二天早起看日出,结果睡过头了,日出也没看到。百度导航去了双廊有名的“海地生活”,绕了好多条小路,路上遇到好几个也正往海地的朋友,其实,大家主要是想去拍照,那个典型的“白桌椅”,很多人排队照相,其实客栈天台也有白桌椅的,后来在泸沽湖的大洛水那边,也看到两次“白桌椅”,我想可能就是海地的白桌椅受追捧后,大家就开始跟风吧!不过,我每个地方的白桌椅都拍照留念了。

一直以为洱海是个海,后来才知道其实只是个淡水湖,洱海里有小鱼有小虾,当地很多人都是捞起来油炸卖。

在这闲暇的午后,泡上一杯咖啡,望着蓝天白云,听着洱海的呼吸,感受着双廊的慢时光生活。。

准备离开双廊了,依依不舍。。。再看一眼洱海,给客栈浇了一下花,起身前往丽江了。。

丽江,纳西族的聚居地,当地纳西人信仰东巴教和藏传佛教。在后来的雪山景点和蓝月谷遇到的几个当地纳西旅游管理工作人员都跟大爷似的,对旅客的态度都超差会骂人,我心想如果没有这么多旅客,云南既不是开发区也不是工业区,你们还没不是靠旅游业发展经济!还在这瞎牛逼瞎得瑟。故对这些纳西人的印象不是很好。
丽江,大家说的“艳遇之都”,热情的,古朴的,惬意的,始终带着慵懒的姿态接待不同故事的人,有人来这里是为了忘却,有人来这里是为了追忆,有人来这里是为了重新开始,有人来这里则仅仅是为了消磨时光。来到这的每一个人都想留下一段自己的故事,到最后却还是把故事留给了自己。
比起大理,丽江显得太过喧嚣繁华,第一印象就是很商业化,少了古镇的文化气息。听说以前来丽江的,一条街都在循环播放着侃侃的《嘀嗒》,现在不再“嘀嗒”了,而是随处都能听到一首《一瞬间》的歌,是一个叫李倩唱的,大家称她丽江小倩,2008年到丽江旅行时爱上这里,就辞去幼师的工作,到丽江当酒吧驻唱歌手。
都说来丽江可以发呆,晒太阳,找艳遇 ,装文艺,也难怪那么多人家的狗狗都喜欢趴着睡觉,晒着太阳,这或许就是丽江慵懒的生活本意吧!
丽江的标志性建筑物----大水车,旁边还有江泽民提名的“世界文化遗产地”

古镇上,处处都能见到“小桥流水”的画面~~~

夜晚的丽江,灯火阑珊,更是喧哗,走在古镇里,各种人多,说实话不是很喜欢这样的感觉。。。

酒吧一条街,灯红酒绿,远古与现代的艳遇场所,从门前路过,酒吧里各种欢呼各种high,音乐细胞各种活跃。“一米阳光”和“樱花屋.金”似乎在当地很出名,人最多,个人不太喜欢吵闹的环境,所以只是在门口拍几张照就离开了。如果喜欢热闹个性张扬的朋友可以进去感受下酒吧的气氛。

大研古镇里的小吃也是琳琅满目的,只可惜我不是吃货,胃口不大。

这些好像是什么昆虫,拿去油炸,太重口味了,看的我都恶心。。

除了小吃,酒吧,披肩店,还有很多的手鼓店,小店里都会有人在那边示范的拍打着,不懂手鼓的意义,所以也没进去看过。

东巴纸是纳西族东巴祭司用来记录东巴经和绘制东巴画的一种专用纸,是一种十分珍稀的少数民族手工纸。据说这种纸张,厚实、耐磨、防虫蛀、较光滑、呈象牙色.经抄写后由于长时间在烧有火的房屋里翻用而被烟熏的缘故,会变成古铜色,有古色古香的样子.当然价格也不便宜。

丽江小吃推荐:

1、丽江88号小吃
菜品多,味道好,价格实惠,人气爆棚,我们过去的时候都是排队吃饭的,点了烤鱼,土豆,纳西炒饭,还有酸梅汤,都挺赞的。

2、阿妈意纳西美食
十年的老店,人也挺多的,点了当地的“腊排骨火锅”,腊排骨吃起来除了咸香没别的特别味道,但是到了丽江可是试一下。

当地很多现做的酸奶,像“阿安甜品”跟“丁丁酸奶”都挺人气的,经过“阿安甜品”时,点了杯红豆酸奶。

12日早上,在丽江的客运站跟人拼车去泸沽湖,作为这次旅行的重点目标之二,除了双廊就是泸沽湖,很喜欢蓝天,白云,碧水,自然无污染的美景。去泸沽湖的门票,100元/人,有学生证的半价。这一路,山路十八弯,路况不好,一路颠簸了五个多小时,我五脏六腑都快吐出来了。开车师傅说,丽江到泸沽湖的高速正在修建,其实已经修了好几年了,今年的10月份就能通车了,到时候泸沽湖到丽江的路程只要三小时,而且不会颠簸了。不得不说这一路真的挺受罪的,只有去过泸沽湖的人才能真心体会到。这里提醒一下大家,想去泸沽湖的,一定要备好干粮,因为时程很长,饿了可以充饥一下,因为一般师傅不会停车的,有停车让你们吃饭的,价格都是翻好几倍卖。
在泸沽湖的路上,会经过金沙江,那天天气不是很好,还下了点雪,金沙江的水并不是青绿色的,而是灰绿色的,想起小学语文课上《长征》那篇课文,毛泽东写的,老师还要求背诵。“金沙水拍云崖暖”现在总是见识到了!
车子颠到泸沽湖观景台的时候,当你见到泸沽湖的那一眼,你会觉得一切都值了!真的是颠簸那么久,只为见那一抹蓝!
泸沽湖背靠格姆女神山,蓝的透彻,安静的像一面镜子,温柔的像一位美少女。蓝天,白云,山峰倒映在水里,简直是一幅画! 不用修饰,不用多好的摄影技术,手机随手一拍,就是一张电脑屏幕图!不要说我太夸张,只要天气够好,这里的泸沽湖,你用眼睛看到的会比拍出来的还要美!

在泸沽湖呆两天,本来打算住一天里格一天大洛水的,后来知道里格交通没有大洛水方便,就全改住大洛水了,大洛水临湖很近,我住的“三色云河客栈”就在湖畔边。。。

在这里,我们认识两个女孩子,一个是北京过来的,一个是宁波过来的,他们都是独自一人出来旅行,于是我们约好第二天一起拼车环湖。司机师傅是当地的摩梭族,也是走婚的,人很幽默,跟我们说摩挲,就是摩梭人走婚是“摸着进去,缩着出来”,所以谐音叫“摩梭”

旅行,可以遇到不同的人,不同的事,即使刚相识,大家还是很默契的,各种姿势各种合影,等到某年某月某天,我们再打开这些照片,会是另一种心境吧!我想,这或许就是旅行的意义!

草海走婚桥,是泸沽湖上唯一一座桥,是摩梭男女约会的地方,桥下由于长年泥沙淤积,导致水深变浅,长有茂密的芦苇,远远望去像一片草的海洋,故当地人称其为“草海”。泸沽湖畔的摩梭人奉行“男不娶,女不嫁”的“走婚”习俗。白天,成年摩梭男女在聚会上以舞蹈、歌唱的方式对意中人表达心意。男子若对女子倾心,则在白天约好女子后,于半夜前往女子的“花楼”(指摩梭成年女性的房间)。在这里,男性称女情人为“阿夏”,女性称男情人为“阿注”。夜幕降临,走婚桥上来往着赴约的“阿注”们。
所以,这里被称为”女儿国,至今摩梭族还是保留着“结合自愿、离散自由”的母系氏族“走婚制”。一般来说,生下孩子后,双方的关系就会确定下来,男方在孩子出生时会带礼物去看望,过年过节时送些吃穿用品,但日常生活中对自己的孩子没有过多的抚养、教育的责任和义务,孩子一般都由母亲和舅舅抚养长大。听开车师傅说,摩挲当地人都是“重女不重男”。

这就是草海,我们去的季节不对,所以一片泛黄,听说是六七月就会长草,绿油油一片会很美!

我们在环湖时的午饭,是师傅带我们过去吃的,在这要特别推荐一下,店名叫“赵哥老字号”,两菜两汤,糖番茄、松茸炖土鸡,还有清汤鱼吧,炒青菜,全是农家菜,每人30元,管到饱,我们五个吃了不够,又添了一盆松茸炖鸡汤,糖番茄跟青菜,最后老板又送了一道烤鱼,我们全扫光了。因为在环湖的半山里,这里的饭店不多,也很破旧,但实惠。在这里还买了当地苹果干,香、甜、脆,很好吃。下面上图了~~

住在大洛水的朋友,在这也推荐一家餐厅,我们晚上都是在这用餐的,叫“馋嘴馆”,我在大众点评网里看到的,去的时候,果然人很多,这家的装修风格比较年轻化,进去吃的也基本都是年轻人,情侣、闺蜜这些。吃完可以找老板拿笔和纸明信片,写自己想说的,然后贴在墙上,挂在天花板上,垫在桌面上都可以,这里的整个餐厅都被明信片笼罩着,可见这生意得多好啊!

之所以把玉龙雪山安排到最后一天,是想如果把泸沽湖放在最后的行程,当天从泸沽湖回来,怕赶不上当晚丽江到昆明的火车,毕竟玉龙雪山在丽江,怎么样都来得及。去雪山,我是在淘宝网上报的纯玩团,会比现场便宜,395除了餐饮,其他全包,以前丽江有收古城维护费88元,好像今年都取消了,所以雪山就没有这项收费了。
想说去玉龙雪山的人实在太多太多了,还有好多的老外,我们光排队就排了快三小时,才上的索道。当看到气势磅礴的雪山,真的会特别的震撼!
玉龙雪山是位于中国云南省丽江西北的山脉,在车上,听导游说,玉龙雪山是纳西人民心中的神山,传说是纳西族保护神“三多”的化身。雪山的13峰终年积雪不化,如一条矫健的玉龙横卧山巅,有一跃而入金沙江之势,故名“玉龙雪山”。

雪山上面的紫外线很强,其实完全可以不用穿羽绒服的,我参加的那个雪山团,都免费提供氧气跟羽绒服,刚开始太紧张就在上索道前就穿上,结果到了上面,觉得好热就脱掉,穿这件毛衣刚好。但是巧克力是必备的,可补充热量与能量,氧气的话,也是因人而异,我们几个到下去时氧气都没用完,后来就有事没事随便蛮吸。上面高海拔走上几步就会喘,可以坐下来休息一会儿,深呼吸就好了,或者吸吸氧气,慢慢的一路欣赏着雪景就能爬到4680米的顶峰了!

雪山下面就是蓝月谷了,又名“白水河”。在晴天时,水的颜色是蓝色的,而且山谷呈月牙形,远看就像一轮蓝色的月亮镶嵌在玉龙雪山脚下,所以名叫蓝月谷。而白水河这个名字是因为湖底的泥巴是白色的,下雨时水会变成白色,所以又叫白水河。
蓝月谷中的河水在流淌过程中因受山体阻挡,形成了四个较大的水面,人称“玉液”湖、“镜潭”湖、“蓝月”湖和“听涛”湖,有“小九寨”之称。
游览蓝月谷有两种方式,一是徒步观赏,二是坐电瓶车(每人50元),我们下山的时候都三点多了,因为还要坐车回客栈取行李还要赶七点多的火车,所以选择了坐电瓶车游览,时间是比较宽裕。如果不赶时间的话,建议徒步观赏。

五点半坐着团车在花马街下车,一路小跑到客栈,拎着行李打着的士就往火车站赶,还好到车站时还早。8天的时间很快过去了,只去了云南的三个地方,香格里拉和西双版纳要去的话,至少要花15天的时间。可惜没那么空闲,只能匆匆的我走了。。。
美好的旅程就这么结束了,收拾好心情回家啦。。。
再见了七彩云南!某年某月某天,如果有机会还会再来的!

大理8464
彩云之南旅行记录篇(大理---双廊---丽江---泸沽湖)

大理旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的大理自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量大理旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多大理旅游信息就来携程旅游攻略。