更新时间:2015.07.16

穿越四季的彩云之旅——记我的毕业旅行

发表于 2015-07-14 15:29

去云南毕业旅行,虽说我做了很多攻略,起码花了10天计划,但是也是很可怕,我竟然十天前确定去云南然后就这么计划完成出发了。玩了一圈回来我才有反应,哦我完成了我第一次自助游了。想想后怕- -我这种死宅平时最烦旅游竟然已经玩了一圈回来了。所以为了纪念我这可能是唯一一次自助游我还是要来写个啥,也为了后面要去云南的小伙伴们做个参考,因为去了才发现!网上的攻略都过期啦啦啦!!!尤其是旅游攻略那个!!!我个人总花费4155,去除购物500元,纯玩花了3655元~下面开始~

交通:

厦门-昆明的往返机票:1200元/人

高原游9-11天保险:98元/人

要夸一句携程网,返程的机票在旅行途中被通知取消航班了,为此携程的工作人员一直帮忙操作,最后更换了航班,完美解决了,非常感谢呢~~~

昆明-大理+丽江-昆明的火车票:250元/人

大理-丽江火车:34元/人

火车票用12306预定

丽江-香格里拉大巴:去:81元/人;回:63元/人

大巴订票网:http://www.changtu.com/chepiao/lijiangshixianggelilaxian.html?day=1&endId=A-664751

大理火车站-大理古城单程:大理旅游局巴士10元/人

大理古城-双廊单程:大理旅游局巴士40元/人

双廊-大理火车站单程:包车150元/辆。

丽江古城-束河古城单程:打车10元/人

丽江古城-高快客运站单程:打车10元/辆(正规的士)

独克宗古城-帕纳海来回:包车30元/辆

独克宗古城-普达措来回:包车180元/辆

独克宗古城-香格里拉客运站单程:包车20元/辆

住宿:在美团网定的旅馆要先跟老板电话联系,确定时间有空房了再买,买完之后要把美团号直接报给老板,扣费之后才算是订到了。

大理:双廊水云天海景客栈,1晚,标准房260元/间http://hotels.ctrip.com/hotel/842714.html#ctm_ref=hod_sr_lst_def_n_1

风景很好,旅馆也漂亮。就是去的时候刚好遇到空调故障,还好不热也没用空调。

丽江:古城好望角客栈,3晚,标准间74元/间

订房金额超过400元的有免费车来火车站接,老板人比较热心的,住在旅馆的时候,有什么吃的都会招呼大家去吃。当时也是冲着老板的小团去的,美团里评价很多人都说跟着老板的团玩得挺好又比较省钱省精力,所以丽江的景点都是跟着老板走的,具体路线价格就看下面详情吧~

香格里拉:藏家观景青年旅社,2晚,标准间83元/间

好像改名字了呢,我去的时候不叫这个名字。很新也很漂亮的藏族风格客栈,每个床都有电热毯和一床毛毯,在香格里拉晚上还是很需要的;问题是水量比较小,不过可能香格里拉都小。比较不愉快的是,说的免费接车,并不是旅馆的人去接的,是叫的包车的人去的,后面的景点和车也全部都是包车的这个人在带,景点门票都是到了景区才买的是没差啦,开始不清楚车费就是只能随他喊了。

美食:

双廊【欢乐柴坊柴火鸡】:

双廊南邵风情岛入口处【家常便饭】:

束河【春天里餐厅】:

香格里拉【栋梁小吃】:

旅行小要点:

1、【带齐保暖衣物】为什么叫穿越四季,厦门当时30度气温,到了香格里拉晚上12度,就是我的大冬天啊,一路都在加衣服。在大理、丽江白天穿夏装加防晒衣,晚上还是挺冷的,要穿薄针织衫;香格里拉白天就得穿冬装了,有太阳还好,可以穿秋装,遇到阴天呢子大衣都要穿起来,我就是没穿够就发烧了- -。平时我穿的夏装都是长裙,到雪山上虽然会有保暖的衣服,也千万别穿裙子去,还是穿长裤,旅馆老板跟我们说遇到风大的时候风会窜进去很冷。

2、【关于高原反应】在高原玩,很重要是补水,所以水壶要带。我本身是没有做好高原反应的相关准备,所以真的高原反应的时候有点措手不及。当地人跟我说,高原反应比起喝红景天,其实还是在高原地区少吃油腻,多喝水,多补充能量(食物、巧克力)就好。有计划要去的,可以提前半个月开始喝红景天口服液,说是能预防高原反应,也不知道有多大效果啦,我是去了难受了才开始喝的。

3、【做好防晒保湿工作】防晒霜防晒衣当然是很重要的,我们俩女生反正是老补妆补防晒霜的,俩男生觉得这太阳晒着一点都不热,不在意,然后活活晒伤了,高原的阳光软软的,又因为气温低也不像我们这还懂得打伞躲一下,就这么安安静静晒伤你。所以不为了白也为了不疼,请大家认真涂抹防晒霜。我买的安耐晒,一直有穿防晒衣,跟小伙伴一比,还真没怎么晒黑哈哈哈。护肤品保湿的也要带好了,如果怕晒伤的可以带芦荟胶,这些就看个人了。

4、【关于天气】因为我们要去的时候天气预报云南处处下雨,我就带了一次性雨衣,然而到了才知道他们干旱,雨衣是没用上。其实高原天气就是变化快的,当地人说天气也是云南十八怪之一,东边下雨西边晴,所以雨衣雨伞还是要有,以防万一。

5、【摄影】摄影爱好者内存卡要带够了~因为云南是怎么拍怎么美的,快门根本停不下来~我是搬不动三脚架了所以星空都没拍好。我只带了减光镜。用的相机是尼康D7000,镜头是18-105mm f/3.5-5.6G ED VR。

6、【购物】不要在古城景区主干道上买东西,都偏贵,多问问价格,多往小巷子里钻,总能挑到便宜的。束河可能多多少少会比大研便宜些。

7、【银器】还是往巷子多走走,多问价格,8元1g算比较合理。买的时候一定要让店家剪下来一段烧给你看,烧完泡水洗一下,变成白闪闪的就是纯的雪花银了。买完可以索要凭证,我在丽江买的有丽江古城工商局的证明卡片给我

行程安排:

06-21香格里拉草原初体验独克宗夜色迷人

06-22普达措暴走一日叹千万年大自然鬼斧

06-23转经筒一圈一圈祈福结束旅程返家路

2015-06-16 飞抵云南小游昆明夜班火车去大理

从厦门出发,我们在厦门T4航站楼汇合,乘坐10:50-13:45 四川航空飞往昆明。因为各种担心就提早太多到达机场,提早了2个多小时,结果飞机还晚点半小时- -但到达时间是准点的~从长水机场一出去,就被冷到了- -…竟然室外温度比室内空调还低而且风超大!

按照计划马上就找到了空港机场专线,就在出站口正前方,购买1号线车票到最后一站,花费25元/人。1号线只有三站,都是在市区内的,我们坐到最远的西驿酒店站,离翠湖公园最近。班车上有工作人员供我们免费询问一切有关旅游的事项,虽然最后问出来的东西对我们好像都没什么用- -,不过态度很好,让人一到云南就有很舒服的感觉。乘坐快线车也没有攻略说的那么久,大概也就40多分钟就到了。到达时间大概是15:00。下了快线的车,是在西驿酒店的后门,有点乱的一个停车场,走出来就是满满城乡结合部即视感…

GPS和机场人员和攻略上指的路都不一样…最后还是求助了路边的协警,最后决定听从协警的路线。其实都是对的路,因为翠湖公园是个类圆形,有很多个入口。在大门口拍照打卡之后就进去了,虽然我攻略做了很多,但不知道是不是因为拖着行李的原因,没走两步就觉得没意思,总结:中国公园都一样…满满中山公园即视感。

翠湖公园离云南大学很近,我们找到一个离云南大学最近的出口离开公园。果然没走两步就到了云南大学。云南大学真的是很古老的感觉,私认为比厦大美,虽然我们也没有很深入,但是一进大门就被它的绿化和古老的教学楼镇住了。一进门就是超长的阶梯,因为拖着行李的原因,只能走边上的车道,也是很长很抖- -,就像狐尾山的车道。一转上来就遇到一栋非常漂亮的民国时期感的楼,正准备拍照,眺望内部,发现居然是教务处- -。这么美的教务处也是很厉害啊~愉快的各种拍照之后继续走,遇到拍毕业照的学弟妹~(我们是读了5年大学的医学屌丝- -)学校里的建筑都是很老的建筑了,在离地很近的地方也有窗户,有点像地下室的窗户开上来,也不知道是不是因为建在山上的原因了。有我最喜欢的钟楼,可惜在翻修的样子,搭满了脚手架。找到学校地图,发现别的出口好像没有车坐,决定从边上的门离开云南大学,就这样就结束了昆明的景点~

出来后询问了大学门口的店家走到一二一站(还是略远,拖着行李走了好长一段路)乘坐公交车到达火车站。在火车站屈臣氏买了漏带的东西(因为觉得我们可能再也不可能见到屈臣氏了,事实也的确如此),然后在火车站边找了一家简餐店吃了午餐,套餐十几元也是很划算的~时间大概是18:00。然而在这里也是第一次感受到了云南的日落时间,那是大概三点的日照,满满的错觉,总觉得挺早没有什么吃晚饭的胃口- -。吃完饭稍稍休息就去附近的小卖店购买第二天的午饭点心。拿了几样东西,竟然要有几十元,吓得我们都放了回去,果然火车站边的东西不能要!因为小伙伴们还是自己带来一些小食物,最后只买了四瓶八宝粥,主要用作第二天上苍山的点心。大概8点决定进入火车站候车了(天还是很亮,像傍晚- -)在火车站里洗漱完毕,候车的时候知道了同班的报了旅行团的小伙伴也是跟我们一起在火车站准备坐夜班火车去大理,可惜不是同一班。然后22:37乘坐K9632火车出发去大理了~我是第一次乘坐夜班卧铺火车,还好因为人太累,也是睡睡醒醒迷迷糊糊地过来了,第二天07:02到达大理了~

2015-06-17 览大理古城爬苍山环洱海赏洱海夜色

到达大理是早上7:00,因为旅馆定在了双廊,临时才发现原来双廊和古城距离超级远,这是我计划中最失败的部分了,所以就只能一下火车直接去玩古城部分内容,把大部分行李托运了,只带着第二天换洗衣物出发。在火车站托运行李,按件算一件一天5元,我们这样等于需要寄存2天,人均花费话10元。不用拖着行李就是开心~最后直接在火车站买了第二天大概16:00去丽江的火车票。要说的是,出了火车站就一群群的人喊着要带你去古城去双廊去苍山的,看过攻略说这些人不可信,但还有衣冠楚楚的年轻人要来拉我们去坐黑车,说5元到古城的- -我差点就被带走了说(都怪我只看脸的错)。再次说明!真的不能坐!!!在出站口左手边,有一个叫大理旅游的门面,门口都是穿着白族年轻少女服饰的金花,很好认。我们最后决定相信这个看起来正规点的旅游中心,其实这是我们做的全部决定中最最最正确的!乘坐大理旅游景区直通车,直达景区10元,车上都有金花为游客简单介绍大理概况,并且做免费咨询。咨询过后我们决定在大理的一切出行都交给这个旅游中心了。这个旅游局提供了大理各个景点优惠门票及来回接送车辆服务,去大理自由行只要在这个地方购买门票和车票,保证完全不用再糟心(我好像做广告,不过真的回来之后跟丽江香格里拉一比较,大理这方面做得真的太完美,必须点赞!)火车站到大理古城10元,大理古城到双廊来回55元,单程40元。购买双廊车票都附带有可两日内免费乘坐大理古城及双廊古城内电瓶车无数次。大理古城内乘坐电瓶车一次5元,双廊古镇内乘坐电瓶车一次10元!划算得我必须要给它做广告!

一个插曲~早上到了古城游客中心就遇上同班的跟团的小伙伴~愉快地在大理古城门口合影了~~~当自由行遇上跟团游~~~就酱我们告别游古城的小伙伴们购买了去苍山的门票,一般是两条索道可以选择,两条索道走的是山的两边,所以风景大不相同。1.感通索道:相对较短,但是比较陡;2.洗马潭索道:长一些,途中可以俯瞰杜鹃花海,由于入口就是天龙八部主题公园,所以除了入山费和索道费还必须加上天龙八部公园的钱。由于考虑非常非常不想去天龙八部那啥公园的,后面去玉龙雪山也有索道坐,我们选择了便宜的感通索道学生票102元,包括来回古城车费。感通索道入口较远,20分钟车程,大巴1小时发一班;洗马潭入口离古城近点,10分钟车程。半小时发一班。提醒下,买了票最好就在候车处等着,我们去古城溜达一圈之后按点回来发现车已经开走了,这个车的具体发车时间还是有实时根据游客的多少定的,我们错过一班,拖了半个多小时时间呢…….

乘坐了接驳大巴到达索道及公园入口。车上的金花告诉我们,下山时只要找到这系列的车就能上,我们买的门票已经包括了来回古城的车票。有这样一句“大理风景在苍洱”,还没乘坐索道,就可以俯瞰大理古城全貌及洱海风管了。苍山共19座山峰,最高海拔4122m是喜马拉雅山脉在南边最后一道山脉,再往南就没有更高的山脉。云南的蓝天和白云和古城洱海,这样的景色也是只有上苍山才能感受。索道没有想象中陡,俯瞰苍山和远眺洱海也是挺悠闲。

到达苍山地质公园也已经快中午了,我们把零食拿出来吃了,准备爬山。发现金花推荐的那条玉带路,果真是一条“玉带”…那就是在横着穿过山脉,从感通索道的地方走到洗马潭索道,全长有12公里。我分分钟放弃了,对!我就是这么懒~去掉玉带路其实地质公园也没什么可玩的了,一个吊桥一个大棋盘,说是拍某一部天龙八部斗棋的地方,唯一一个瀑布因为最近干旱枯了,走了一小时左右吧我们就下山了,准备返回古城好好吃个午饭。

返回古城后先做电瓶车溜达下,随便找了家店就去了,男生吃了饭,我们俩女生吃了米线,但是米线超级粗,不大对我们口味…总的还是觉得不好吃呢T T。下午就开始溜达古城。大理古城很对称,石板路被来往行人磨得很光滑,喜欢石板路。不喜欢路边卖鼓的店里一个个黑长直装清纯的拍鼓的不是唱“一瞬间”就是“去大理”的那些姑娘。购买大理的鲜花饼~丫眯的好像最有名,经过货比三家,找到了最便宜的一家,叫做丫眯手工鲜花饼工厂店,就在大理古城正门入口没多远。别家8个一盒25元-20元。这家一盒10个20元,5盒包邮~我们一共买了12盒全部快递回家,送了一盒带着当早餐吃~古城的五华楼本来可以登上去的,可惜我们去的时候说在修,不对外开放了。去了古城的一个将军府,现在已经是博物馆了,里面有很多石碑,多是当地白族一些名人的墓碑或是题诗句的石碑。

在古城溜达到3点多,乘坐电瓶车去搭去双廊的车,下午开始每一小时会有一班去双廊的车,除了15:30没有,末班是17:30。虽然买了票,但是还是要提前三小时预约座位,因为开始是旺季了,要去的人太多,我们定的是16:30的车。去双廊的大巴经过大理的另外两个景点,三塔寺和蝴蝶谷。因为时间安排关系我们也没去了,就在大巴上经过看了一眼,听金花的介绍了下也就过去了。

接下来一路就沿着洱海,伴着蓝天白云到达双廊古镇。“大理风景在苍洱,苍洱风景在双廊”。由于双廊古镇位于大理古城和苍山对面,是一个沿着洱海的长条形古镇,因为有绝佳观洱海风景的原因,现在也发展成旅馆民宿的聚集地。沿着洱海一溜全是海景旅馆,每一家都很漂亮,我们定在南邵风情岛正对面的一家海景旅馆。到达双廊的时间是17:30。可悲的是正好遇上电瓶车下班,不了解南邵风情岛距离双廊古镇入口到底有多远,之前定的时候没留电话,旅馆也没联系到我们,所以对旅馆一无所知- -。我们拒绝了马车,徒步走去旅馆。事实证明这是大错特错的……. 旅馆因为停电没接电话,两公里多的路程才到,我们活活走了将近1个小时,这应该是我们这次旅行最抓狂的时候了…

其实回到旅馆弄好一切都已经7点多了,只是我们没有注意时间,然后天又是超级明亮啊,像4点多的天,磨磨蹭蹭找饭吃,最后找到一家位置偏僻,位于双廊镇后门外的希望小学背后,一家叫做快乐柴火鸡的农家菜馆,正式开始吃饭已经是21:30了…其实也就是黄焖鸡吧,但是做法比较特别,当场杀了一整只鸡,直接在自家院子里,有几个水泥堆的矮矮的大灶台,里面是烧柴火的,我们就围着灶台吃饭。选定了配菜之后一个奶奶就来了,先拿大大的笤帚洗了锅,然后生火,我们躲得远远围在边上看着他们做菜,翻炒完毕,最后拿藤编的草帽一样的锅盖盖住焖煮一会儿,就能吃啦~确实好吃,真心的,推荐这家,美团上有,四个人吃了168元,很合算~末了问了老板是否有包车推荐,打算第二天返回火车站,大理旅游局是没有从双廊到火车站的车的,必须回到古镇再去火车站,我们觉得太麻烦,刚好老板有亲戚做包车生意,去火车站150元包车四个人就这样搞定了。吃完都十点多了,回旅馆的路上,酒吧街才正开始热闹,然而我们对酒吧街不感兴趣,回旅馆洗漱完毕后到天台上的躺椅上看星空,大理绝美的就是洱海,星空!结束第一天的旅程~

2015-06-18 观幽静洱海晨景悠闲泛舟洱海游双廊

早早起床,在天台上吃早餐,看洱海海景~清晨的洱海比夜晚安静许多,洱海上飘着小船,风软软的,太阳照在对岸的苍山上,看着南邵风情岛的郁郁葱葱,吃着鲜花饼~

早餐后我们出门乘坐小船,并不想上风情岛,上面有白族三道茶表演啥的,然而我一点也不想看表演,想看的可以在入口处有购买门票的地方,门票包含船票上岛门票和表演门票。我们选择当地人的小铁皮船,整个双廊古镇临洱海的地方都是当地人拉客坐铁皮船的,昨天去吃饭前问过价,那时可能因为饭点,没什么人坐,能说到15元一个人,昨天因为很饿就放弃了。今天就近在旅馆正门口找了一个白族奶奶,说什么都要20元一个人,我们也懒得走远,估计差不多就这价格就上船了。在小铁皮船摇摇晃晃在洱海上飘着,是用一个小螺旋桨做动力的,洱海水很清,里面有很多水草摇摇曳曳的,我就想起昨天喝了海草的汤,生生涩涩,有点奇怪的味道,不合口味- -。我们远远地顺着双廊飘着,挺惬意,虽然说太阳挺大,但是晒着不热,不过也是要做好防晒,毕竟紫外线太强了。

船夫把我们带去一个叫海岸生活的地方,跟我们介绍这是电影《心花路放》的海报拍摄地,虽然我没有很喜欢这部电影,但是那里拍洱海是真的美。进去拍照还是要收2元一个人,也就给了,那个收费的大叔也是练出来了,帮我们拍了几张和海报一样动作的照片- -。

接着绕着南邵风情岛和玉几岛一圈,结束洱海游船~

午饭就近在南邵风情岛入口前一家叫家常便饭的馆子吃了,手撕排骨,洱海的酸辣鱼,银鱼煎蛋还挺好吃,四人共148元,总的来说还是很不错的,就是觉得云南这儿味道也是偏重了,那条洱海淡水鱼我是不认识,但刺好多啊- -。午饭过后就退了房,开始在双廊古镇溜达,约了包车是两点,我们无聊到坐电瓶车玩,反正不要钱,来来回回的坐,起码3趟,像是要把昨天走了两公里的路给补回来- -。坐无聊了想到一路看到说鲜花酸奶,就找了一家有位子的酸奶店坐,俩妹子是外地来打工的,湖南人,挺好的妹子,还把自己从湖南带的东西分我们吃~酸奶15元一瓶,口味众多~好吃是挺好吃,不过没啥特别的,在店里稍稍休息下就做告别了双廊去赶火车了~

稳稳到达火车站上了火车,乘坐大概一个半小时就到了丽江,还没到站,就坐在边上的大爷告诉我们,那就是玉龙雪山,我们新奇地趴到车窗上看,大爷说雪山上的雪是常年不化的,我们本来还担心这6月天的雪山上没雪就有点不想去了,因为大爷这一句话我们就决定要去了。火车上联系了旅馆老板,一出站老板就来接了,老板是江西人,我们一上车就开始介绍丽江,也告诉我们门口拉客的不能信,说要玩就跟着他的团(多少也是有在拉生意的意思啦,但比起外面的我们还是相信了老板)。我们到了旅馆后就跟老板定了第二天去玉龙雪山的路线,学生票价格是465。我们住的旅馆在丽江古城大水车那条路正对出来的半山腰上,感觉不算在古城内部,步行过去也不会远。晚上就在老板推荐的简餐店吃了晚餐,4个人才60元,在古城里真是超级便宜的。随意去古城大路上走了一遭,购买了第二天在雪山上的午餐零食。天色一暗下来,古城就沸腾了,特别闹腾,我们早早就回来洗漱睡觉了。

2015-06-19 登雪山玉龙发威头晕目眩古城喧闹夜

早上8:30出发去雪山,我们四个人和一对情侣成团,另一个老板开车带我们去,大概40分钟到达大玉龙景点。到雪山玩是要在山上解决午餐的,我们带了干粮和水,反正在高原玩一定是要带足水和干粮的。老板之前有跟我们解释他娶了当地人,这里的人都认识,别的旅游大巴还在排队,我们直接是不用排队就这么开进了景区,门票是在车里买的,卖票的会检查学生证,我们小担心了下我们五年制的学生证不被认可,最后还是安全通过~进入景区之后还是走了好长一段,经过了甘海子蓝月谷,直接去了乘坐景区大巴的地方。玉龙雪山的门票其实只有130元,学生证半价之后是65元,剩下的钱就是七七八八的东西,景区的大巴、索道、防寒衣、氧气瓶、还有丽江古城80元的古城维护费等。旅馆的老板一路护送我们,直到我们上了缆车,告诉我们他就在山下等着我们,大概一点多我们多半就会下山了,到停车场找他。好像说是我们坐缆车的地方海拔就有3000多了,可能就因为一开始到坐缆车地方就看到一个旅游团大妈下来的时候高原反应严重,我就开始紧张,就导致后面高原反应了吧- -。旅馆老板又叮嘱,不要在坐缆车的时候就开始吸氧,到后面实在不舒服再吸,我更害怕了O__O …

上了惊惊悚悚的索道,速度比较快,又晃晃的,一阵风吹来就在半空中摇曳,山上雾气很大,窗外一片白茫茫,偶尔低头能看到山上低矮的灌木丛一样的植物,也是平时低海拔地方见不到的,几乎都是针叶形状的植物。都蒙着白茫茫的纱一样。我们四个被拆开乘坐了两辆缆车,我真是超级紧张!!我做了很多攻略竟然忘记做有关高原反应的,到了丽江才想起来我会不会高原反应啊!出了缆车就是比山下冷了一些,冰冰的空气,满眼望去就是白茫茫茫雾气,裸露的山体是灰黑色的,坐过攻略说玉龙雪山也叫黑白山,因为石灰岩与玄武岩的关系,说是这玉龙雪山常年冰封,这些岩石已经变成冰川,山上是有积雪,但是不多,老板有说,最近干旱,没下雨,山上自然也没有下雪。我们索道直接到达的地方就是4506m,接下来还有木栈道阶梯可以到达游客可到达的顶峰4680m,我感觉我一出索道就头晕目眩了,小伙伴们倒是非常兴奋,我本来说好了我绝对爬不上去的,最后也是被三个小伙伴们半拖半拽地开始往上登顶。

其实也就一百多米的高度,要在低海拔那怎么会是事儿呢!可是这一百多米我们也是爬了有两个多小时,一路走走停停起码5次以上,我动不动就是跌坐在楼梯上,脑袋生疼,还想大口喘气,小伙伴们还不让我吸氧,说是最后万不得已再吸,不然会依赖,可能爬了50m左右突然下雨起来,我们就坐下来开始补充能量吃午餐,我也开始吸了第一口氧了。

等吃完午餐雨也停了,就继续登顶。我的感受是,一活动一会儿我就脑袋疼,有种颅内压增大的感觉,还想大口喘气,吸氧啦、喝水啦、吃东西啦、休息的时候就会明显缓解。雪山的天气是忽晴忽雨忽阴的。忽然云开雾散、阳光明媚得我想脱羽绒服,也下过毛毛细雨,突然云雾又来了看不见前景看不见后路的。走走停停终于是到了最高的4680m我也几乎是爬着,被扛着上去了。在吃掉了最后的食粮,我吸光了自己的氧气瓶里最后一口氧气,就开始下山了。

然而我下山的过程中又吸了小伙伴们的一瓶- -。下山比上山快很多很多,不过也休息过一两次。在索道上我觉得我人还是挺难受,拼团的那女孩子好像比我严重,直接就没去登顶,最后在老板车里因为我真的太不舒服,就放弃了甘海子和蓝月谷 - -直接回旅馆休息去了。挺对不起小伙伴的T T。

后来回来之后俩男生也头痛起来,睡了一小下,跟闺蜜说了,告诉我可以买红景天喝,决定出去买药,就这样干脆把丽江古镇给逛了。我们顶着高原反应就这么去逛了丽江古城也是太拼了,哈哈哈- -

在古城大路上的药店千万不能信!问她高反吃的红景天,她拿了一个小铁盒子冲剂,说120元,真的太能坑人了,我转头就走!占时把买药的事情放下,找到了狮子山公园,马蜂窝上说是免费的,但是现在不是啦!除了80元古维费,门票是50元,真的太不值当了,我们就在门口大致可以看到古城全貌的地方拍了古城全景,不进去!因为狮子山公园收费的关系吧,周围开了一堆饮料店小酒吧的,用可以览古城全景招揽生意,其实进去坐坐也是不错呢。

继续找下一个景点木府。传说中纳西族人的紫禁城,是纳西族人阿甲阿德归顺朱元璋,朱元璋即赐姓木,给予统治丽江为中心的云南及周边地区统治权。由于“木”字围上城墙即为“困”,因此汉字之讳故丽江古城没有城墙。门票60元,不大感兴趣,依然没进去。

后来就瞎走,往没人的偏僻的地方走,竟然活生生走到人家菜市场了- -。也是不错,在菜市场这里的价格就都正常多了,在这里的药店买到红景天口服液,10瓶48元。

找木府的途中让我遇到了满意的银饰店,本来在大理问过银价,大理古城是10元1g,丽江古城有8元1g的、12元1g的,在曲曲折折的小巷子中遇到的这家叫国栋银饰的,在店里的是一个白族老奶奶,看着挺和善的,不知道怎么想的就觉得可信,进去问了价格8元1g,遇到了喜欢的款式,说下来价格7元1g~买了两只~奶奶不大会说汉话的样子,也不识字,但是挺真诚,主动把我要的两只银镯子按我手的大小剪了一段下来,告诉我们银饰是很软的,镀银的根本不敢剪,还把剪下来的银块烧了给我们看,说银烧掉之后泡了水,就会变成原本银块的样子。还拿要做成镀银的镯子的内里给我们看了。这家店的银器背面还刻着自己的店名“国栋银”,白族奶奶告诉我们,丽江这里银矿多,很多人都有自家的银作坊,他们白族人喜欢银器不喜欢金器,银器能祛湿,而且纯银越戴越亮~她还给我们看了她家祖传的镯子,比较暗沉,说是她们白族的女人一定会带祖传的银器,老银子因为提纯技术不好所以比不了现在的银,所以没有那么亮,但是意义不同的~奶奶还用不熟练的普通话问我们是不是高考完出来旅游的呢哈哈,变年轻了好开心~最后奶奶的丈夫出来开了丽江古城工商局证明和给了名片,告诉我们以后可以用微信买他家银器,可以用邮寄,还包邮~购物之后我觉得我的高反都好了哈哈哈~

一些安静的巷子

四方街

酒吧街

回去旅馆老板推荐的实惠餐馆吃晚饭,我们也是终于习惯太阳高高挂的时候就吃晚饭了呢- -。晚餐吃了腊排骨火锅,还是口味偏咸,共花了80元。饭后回到旅馆,跟老板预定了明天去拉市海80元一个人的行程,准备休息了。晚上接到另一个自由行的小伙伴电话,表示到已达丽江需要汇合,又出门到酒吧街去了,夜晚的丽江真是要炸了要炸了,我本来就因为高反膨胀的脑袋感觉都要炸开了………..每个酒吧都有驻场歌手,就这么正对着窄窄的街道唱着,大家都唱着那一类的情怀,《后会无期》、《平凡之路》、《去大理》偶尔参杂一些当下流行的歌曲等等等等,巨大的音响对轰,走在两排酒吧中间我是真的感觉走在石板路上的脚被音浪震得有一种悬浮感。每家酒吧门口都有小弟小妹招揽生意,甚至还抓住我的手臂要拉进店去….这种feel不适合我们,最后我们找了一家咖啡馆。菜单上来,恩,略贵。厦门的这种情调咖啡馆也不少吧,这酒吧街也是比较狠了一点。点了一些记不住名字的饮料,上来无非是苏打水、雪碧、果汁类似物,量相对少。我点的是西瓜冰沙西米露啥的。上来就是一些西瓜渣混着冰沙,底下有些西米露,几乎没有味道…就这样6杯饮料200多- -小伙伴们都惊呆了。聊了没多久,22:30的时候,老板上来道歉,说他要关门了,下班了,因为他是静吧,不是酒吧,就这样我们跟小伙伴分开了各自回旅馆休息去,对丽江的好感度真真的下降了。

2015-06-20 拉市海骑马泛舟赏鸟束河shopping time

早上8:00出发拉市海,和一对高考过后的母女成团。拉市海是以泛舟、观鸟、骑马走茶马古道为主要游玩目的,之前看过攻略,拉市海是最容易被坑的地方,叫价从几十到几百都有。昨天相会的小伙伴一出火车站就被拉去拉市海玩,花了120元,茶马古道2.5小时,划船午饭都有。经过昨天跟先去过的小伙伴了解情况之后知道了,拉市海是一片环山的高原湿地湖泊,周围环山有好几个村庄,每个村庄都划了一片山头,每个村的马帮价格、茶马古道路线也都不一样。旅馆老板跟我们说一些在火车站口或者古城内拉人的,说5元带你去拉市海玩,去了之后开始叫价,有的没有几百回不来的。如果带你走了茶马古道也还好,有些直接带着走公路的,游客也是完全不知道被骗。我们跟着旅馆老板是80元骑马走茶马古道1.5小时,包一顿午饭和拉市海划船。其实拉市海很漂亮的,不遇到糟心事还是会玩的挺开心的。我们去的那个马帮应该是长期跟这家旅馆合作的,丽江的各个旅馆应该有各自合作的马帮,专门带人过来玩这样。

骑马这件事我还是挺害怕的,更何况要爬山,所以全程我都紧紧攥着缰绳,觉得马儿好可怜的还要驮着我- -。让人骑的马都没有很高,马夫让我们俩女生坐前面的马,由他牵着,我们先从马场走到茶马古道入口,停下来让我们买5元钱的马粮给马儿,坐哪匹就给哪匹吃。

算是隐形消费吗,但是所有人也都是有买了啦,毕竟马儿真的挺可怜。一点点玉米,我都还没还没拿稳,马儿就抢着哼哧哼哧抢着吃起来,力度太大我差点打掉了,能感觉到马儿哼哧哼哧吐出来的热气和咀嚼玉米的响动。

后面就在马夫带领下上山了,有时候后面俩男生的马儿会偷懒,抄近路停下来什么的,马夫牵着的马不听话马夫会大声呵斥或者佯装要打它。哎哟哟这活动真不适合我- -心里不是太舒服。之前听了来玩过茶马古道的小伙伴说,坐久了屁股疼,我一直挺担心,不知道是我垫子厚还是我们时间短,我不觉得会痛。

下山后就去吃饭了,是在一户村民家的样子。传说中的马帮菜其实也就是蔬菜大乱炖,加肉就加钱,肉就是腊排骨什么的,觉得并不一定会好吃,我们放弃了加肉。包里带了点香肠肉干牛肉啥的就加进去吃了,哈哈哈我们也是很搞笑。

饭后去划船,80元价位的乘坐的是多人一艘的小铁皮船。那艘船已经是斑驳不堪了,比洱海的破得多,但因为风景太美,我们都没顾上嫌弃破船。

拉市海算是湿地吧,水里密密麻麻的长满了水草,没有一块地方没有长水草的,不能用洱海小船的那种螺旋桨,就人力划,船夫带我们绕了一小圈(应该拉市海也被不同村的村民划了界限了吧)就回去了。

拉市海边上有一片的草原,草原上有马儿在吃草,有一只一直来回奔跑。在草原上的马明显比茶马古道的高大不少,茶马古道的马走路都是低着头的,草原上奔跑的那只就是抬着头跑的,这才是马儿该有的样子啊,我还是对茶马古道这件事爱不起来。结束划船就返程啦~

跟老板说了直接带我们去束河古城,省了一道从大研去束河的车钱~

束河古城明显比丽江古城安静太多了,游客少很多。小伙伴都说束河古镇的东西比丽江古城便宜,我们就开启购物模式。在丽江古城卖35元的普通大小中等厚度披肩,在束河我们花了20元买到,超大披肩45元。但其实逛下来也发现,主要还是看店家啦,只要懂得多问价格,不要傻到在景区主干道上的店面买东西就可以了,往一些偏僻的少人去的巷子里钻,里面的价格一般都会比较便宜。束河古镇值得提的是城里的水,非常清澈,丽江古城的都带着点浑浊。在束河的三眼泉清澈多了,第一眼是饮用水,第二眼是清洗食物的,第三眼就用来洗衣服等相对脏物的。

我们瞎走走到一个荒无人烟的地方,亭台楼阁的好大好大一片园子,但是脏兮兮,无人打理,走了好久走不出去,屋子里都是水泥墙水泥地,除了落叶灰尘什么都没有。园子里只有来拍婚纱照的,没有什么游客过来,我自己瞎想象可是自己把自己吓了好几跳。最后猜测应该是还在建的地方- -外面有售楼处。

由于午饭只有青菜我们也是没吃饱,在五一街上找到一家点心店叫“丁丁和当当”的甜品店,正在做活动,面包和酸奶一个套餐25元,面包好好吃的。

五一街,相当于酒吧街吧

晚饭在一家叫“春天里”的菜馆吃的,门口牌子写说是大众点评推荐来的。坐街边,风景好挺舒服的,5个人吃185元而已,也不贵,味道还是偏咸。

吃完就回大研啦~在丽江好像都是小面包车,找了一辆上去,女司机说她们这也是正规运营的的士,回大研一人要10元。路上女司机问我们买银器没,问我们买了多少钱,我说7元,她很惊奇,说挺好的,本地人买就是6-7元1g。小伙伴决定又回国栋银器买了两只镯子。回旅馆的路上,遇到一个挑着蓝莓卖的白族奶奶,买了一些蓝莓,奶奶提醒我们,丽江古城里的小吃一条街千万不要去,都是不干净的油弄的。然而我们才不去吃那些东西呢~我发现在丽江玩,只要你在当地人这里消费,当地人就会给一些小提示,怎么跟闯关打怪似的哈哈哈。

大研古镇的许愿亭

回旅馆询问了旅馆的姐姐,去香格里拉的方法。有旅馆的团,也有包车,还有大把。团没去了解,因为我们旅馆都订好了。包车800来回2天,香格里拉的各种景点都拉去,包括去香格里拉途中会经过的虎跳峡小中甸花海。最后一个就是坐大巴,我们最后选择了大巴,有一个专门的网站可以查询大巴的信息。因为虎跳峡游玩大多是徒步,也差不多要用一天,我们时间不够;小中甸花海是看狼毒花,然而现在狼毒花刚开,还是黄色的,要红色的才好看,故放弃,选择大巴。

2015-06-21 香格里拉草原初体验独克宗夜色迷人

早早起床,打车前往汽车站,这里要说的是,绝对要乘坐正规的士,正规的士的价格是10元一趟,那些在路边拉人的面包车可狠了,有的叫价竟然高达30元,要不是之前问过旅馆姐姐,我们就会被坑了。到高快汽车站是快八点,没有提前买票,到了8:30的票已经卖完,买了9:00的那趟,票价81元一人。好在没买到早的那班,我发现手机落在旅馆了……买早了都没时间回去找了,得亏还是找到了,最后终于上车前往香格里拉啦~

其实开车后一小时左右画风就变了,就开始有藏族风格的建筑出现,路边都开始写着迪庆县香格里拉了。但其实到真正的香格里拉还是走了3小时才到。下车马上买了返程的票,返程票只要63元,不晓得为何。一出出站口我又退回来- -外面满满都是拉客的人,个个人高马大的样子,我真真有点害怕。后来是走后门出去的- -。旅馆的车已经在门口等着了,是个瘦高的藏族小哥(那时候我们并不知道这个小哥跟外面拉客是一个性质的,还以为是旅馆的人呢),直接拉我们去了旅馆,一路过去还带我们绕了路,转了香格里拉的主街道。一路上一边走一边介绍,然后询问我们有什么旅行目的地。我们说了纳帕海和普达措。他就给我们计划,下午直接去纳帕海,明天一早普达措,这两天这辆车就是我们的包车了啥的,我问了一句价格呢,他说帕纳海30元,普达措180元。因为我们不懂,也就这样定了。后来问了旅馆老板,说是说去普达措是150元,然而当我们知道的时候已经给了小哥钱了。就这样马不停蹄回酒店稍稍收拾下就出发了。先去把午饭吃了,小哥带我们到一家实惠餐馆,应该算是在古城外围的地方,店面我没注意,我们随便吃了盖浇饭只要15元,还不错吃,低价感人。

帕纳海和依拉草原是同一个地方,雨季的时候依拉草原会被帕纳海淹没,然而我们这是干旱的雨季去的- -,所以我们几乎是一滴水都没见着~

一到帕纳海景区,小哥直接拉我们去骑马。说骑马价格有一百多和两百多,走的路线不同,说草原上多少有沼泽,怕是徒步有些地方走不到。因为我太不喜欢骑马了,果断放弃。事实证明,千万不要骑马!!!里面徒步都能走到的,也没有几个人骑马,反而骑马更没意思。我开始怀疑这个小哥是不是会坑人。

第一次看到大草原,虽然不是西藏那种一望无际的,但是也真的很大。草原上的风呼呼地刮,刚好我的大披肩派上用场。

牦牛、羊、小香猪、马就散在草原上吃草,草地上,已经分不清是土还是粪便被踩实了,味道真是有点复杂,夹杂着草的香味和粪便的味道啊…….后面不知道是习惯了还是怎么的也就不觉得臭了…….因为穿着红裙子我还是离牦牛远远的,牛牛好大只,牛角很尖,看着我怕- -。我就是这么胆小,就敢去找羊,可是我一只都没摸到!它们超级小心的,睡觉的时候悄悄潜过去也会被发现!小伙伴都摸到了就我没有!

灰心丧气坐草地上玩手机,竟然玩完了直接把手机落在草地上了- -。后来离开羊群走了一小段我看到小伙伴掏手机才想起自己手机没了……大草原啊,我手机就丢草里啊,我真的对自己很无奈了,一天丢两次手机!香格里拉平均海拔3200m,我应该是脑袋缺氧了吧。最后好在我记得一个牛骨头,竟然在草原里定位到我丢失手机的位置!草原上有干涸的水道和正在干涸的变成沼泽的水道,就这样在草原里晃晃荡荡,顶着烈日(并不会热)和狂风(也不会冷)走着。

走到瞭望台,俯瞰草原,确定并没有一滴水。确实是干旱,那为什么天气预报天天都是下雨- -。

在草原溜达拍照,我也是头挺痛的,又像是高原反应起来,本来小哥说6点来接我们,我们真的被晒得不行了(虽然不热,但紫外线超级强)让他5点就来吧。

大概草原我们就玩了3个小时左右吧。回程路上远眺了直松赞林寺,回旅馆我又休息了下才去独克宗古镇逛。

独克宗古镇是13年因为线路老化着火过,舍友在着火之前去过,当时可得有多繁华啊。我们住的旅馆就在独克宗古镇重建委员会边上,大半个古镇都被烧掉了。只有靠近龟山公园的另一半没事。一路过去都是在建房子的工地,粉尘真的超级大。新修的房子还是按照古城原有的样子,还是那样的建筑风格,粗大的木头房梁和柱子,房子外形呈梯形,装饰什么的也是按着原本的来。

正在重建的

这个应该是很老很老的房子

我们找到了一家叫做“栋梁小吃”的餐馆,老板是白族人,就叫栋梁,我们去得早,还有位子,吃到后来竟然还有排队的。点了牦牛火锅,和7个小菜,还有一壶小的酥油茶。牦牛肉很劲道,汤超好喝,汤里有中药,我觉得是当归,吃起来是软糯酥甜的,有点像地瓜或者芋头,比我们见过的粗,而且好吃。老板死活跟我争它不是当归,然而他说的药名我们也没听过,可能是叫法不同,这里的特别种类吧。但是汤略油,想到藏族小哥跟我说如果有高原反应,要少吃油,多喝水,害的我都不敢多喝汤。酥油茶很香,我们要了咸的版本尝试,确实挺不合口味的,可能因为不够咸,就是带着一点点的咸味,就更奇怪了- -。但是非常香是真的,就决定了,最后一天早上要去尝试甜的看看。这个老板很会做生意的,边上排队的一人送了一瓶旺仔小牛奶~每个桌都送一盘小菜,送我们的是川芎的叶子,其实最后我们都吃不下了,但是看在老板这么热情,我们自己点的可以剩!老板送的绝对要吃光!出门的时候老板还送出来,表示一定要在点评网给他多字好评~

吃饱喝足天也开始黑了下来。回旅馆的路上经过龟山公园。夜晚的转经楼非常好看,金光灿灿的,在蓝黑色的天空里特别显眼。

龟山公园正对面就是月光广场,小哥跟我们说,每天晚上7点就可以过来跳舞,那时候大概是8点多吧,已经聚满了很多人了,有藏族本地人和游客,游客就跟着本地人跳起来,一圈一圈的往外围着,我们看了一会儿,学着跳了几下就回去了,我在香格里拉一直处于高反的情况中也是很糟糕。

香格里拉好像比较缺水,旅馆也是藏族风格木头梁的建筑,很新很漂亮,问题就是水量超级小的,不快点洗真的会感冒。夜晚的香格里拉好冷,第一次在6月天穿长袖睡衣裤开电热毯并且盖一层被子一层毛毯,为什么叫穿越四季就是因为这个- -。

2015-06-22 普达措暴走一日叹千万年大自然鬼斧

昨天跟小哥约好了8:30去普达措,然而睡迟了。又加上路中间让小哥带我们去超市,大概9:00才出发。开车大概40分钟到,学生票查的很严格,我们一个小伙伴因为身份证年龄超过24岁,所以就不能学生证半价了。在普达措也是要在景区内解决午餐的,依旧带足了干粮和水。

普达在藏语的意思跟普度众生的意思,措就是海,意为普度众生的海。普达措是中国的第一个国家森林公园,超级大,里面有绝对保护区、相对保护区和游客开放区的分别,但是光光一个游客开放区我都走不完了。在里面差不多要玩一天整,有三个景区。蜀都湖景区、弥里堂牧场、碧塔海景区,每个景区之间都要乘坐大巴车十几分钟时间。

蜀都湖和碧塔海有木栈道,游客就顺着木栈道行走游览。

平均海拔高度3700m,我竟然在如此高的海拔暴走了15.3km,难以置信,所以回去就病倒了- -。景区内生长了众多珍贵的高原动植物。整个园区内最多的应该算是云杉和冷杉了,两种杉树的区别主要在树干的光滑程度,光滑的是冷杉,粗糙的是云杉。这些高远树木还有一个特别的“朋友”,一种叫做长松茸的真菌,因其长相被俗称为“树胡子”,它与这些高原树木属于共生关系,如果没有没有这样的气候条件,高原地域和健康的树木,就不会有长松茸;而且生长了长松茸植物,如果没有了长松茸,植物也不能生存。

然而景区内游客素质高低不齐,我也见到了有爬上树去摘掉长松茸的低素质游客,还自称说是这种真菌具有药用价值。我也只能呵呵哒了,你这么低的素质,应该也不用活太久啦。

游玩下来觉得普达措的环境保护做得非常好,要求游客都不能跨出木栈道的范围,虽然还是有没素质的人……但是大部分游客都很遵守园区标志,这样才会有这么原生态的景色。景区内的厕所也是很值得说的~因为香格里拉地区缺水吧,所以厕所都是没有冲水的,便盆里不像普通的是水,而是一个袋子,按下按钮,便盆底会打开,把排泄物和袋子一起卷进去,留下一个新的袋子,并且也没有洗手的水池。

蜀都湖和碧塔海的木栈道都有分为森林部分和沿海部分,跟着木栈道走就能领略整个普达措的美景。蜀都湖的一边有大片大片的杜鹃花海,但是开花季节已过,我们只看到杜鹃树海。

碧塔海形成第四纪冰川,是云南地区最高的高原湖泊,湖内鱼类资源保存良好。

周围围生长着杜鹃花,都是向着湖面生长,因此开花时,杜鹃花会被吹落湖中,鱼儿吞食后会被暂时毒晕,成为名景“杜鹃醉鱼”,晚上山上的黑熊会出来捕鱼,形成“老熊捉鱼”。然而我们到的时候刚好杜鹃花谢得干干净净,所以我们什么奇景都没看到。

如果要看杜鹃花海要在5月到6月初来才有的~中间的弥里堂牧场草原里有牧民居住,但是游客并不能进入草原,只到达高处的观景台远观草原风景。还好我们去了依拉草原,不然一定好难过的,没能在草原里奔跑~

期间乘坐游览车的时候,车上有广播或者卓玛介绍普达措概况和传说故事。说普达措是集合了香格里拉的美,真是不为过,只有亲身去了才能感觉到那样的壮阔,我们的季节可能正是交换的时候,所以有名的美景我们都没看到。秋天的大片大片金黄色,春天的花,冬天的白茫茫雪,我们只有夏天的郁郁葱葱。结束了普达措,我一离开景区就彻底要不行了。景区里风超级大的,不像昨天在纳帕海,还有阳光,不热但暖暖的,穿秋装披毯子差不多。今天的普达措阴天,狂风,下了十几分钟毛毛雨,我只穿了冬装卫衣披毯子,并没有穿上呢大衣,回去就发烧了。高反加感冒发烧真的好惨- -晚上回到旅馆就吃了药,小伙伴们去买觅食顺便帮我打包,我就躺床休息了。

顺便提一句,香格里拉这里的环境保护真的做的非常的好,打包盒肯定是纸盒子,而且没有塑料盖子的,然后不管去超市还是这样餐馆打包的袋子也全部都是薄薄的不织布袋子,绝对没有出现过塑料袋。

2015-06-23 转经筒一圈一圈祈福结束旅程返家路

想到刚到大理的第一天,我这个死宅一脸惊慌的说!啊!我们要9天呢!这才第一天!生无可恋状- -。我也终于是到了这最后一天了。早上起来人精神不少,撑着也要去最后一个景点——龟山公园,世界上最大的转经筒。先找了家早餐店把早餐吃了~甜的酥油茶和青稞饼~果然甜的合我们的胃口,香甜可口,浓稠浓稠的超级好喝!青稞饼也很好吃呐!

龟山公园是一座小山,山顶上有寺庙,和转经筒,并不高。

快到寺庙门口的两边挂满了彩旗,这是我第一次认真看彩旗上的东西,写的是藏文佛经,边上有一些藏族爷爷拿着一面旗子正在诵念经文。

我到大殿里,放了香油钱,拿了香,按照大殿里的喇嘛说的顺时针拜,最后拜正殿的佛像。其实我也不懂藏传佛教和我们闽南的佛教的区别,但是我看里面佛像的名字都一样,想着有诚信应该是不会错的。边上没多远就是转经筒了。

大清早已经有满满一圈的藏族爷爷奶奶在转着转经筒了。原本在山脚下看转经筒不管白天黑夜都在匀速转着,以为有电动的马达在转,上来才知道,真的是靠人力转的!我们还在外面犹豫怎么加入转经筒行列,一个藏族奶奶站出来叫我们进来转啊,我就跟着奶奶转了起来~奶奶把位子让给我之后,就不扶着转经筒,只是跟着转经筒走着,一边默念佛经,一边捻着佛珠。就是下图中红衣服的奶奶~~~

虽然有一圈人转着转经筒,可能因为地面有倾斜的关系吧,转到某一个方向的时候会特别吃力。转经筒上雕刻着藏语,万字符和佛像,大大小小的佛像没有一尊重复,每转一圈,就相当于诵念佛号124万声,我索性就转了10圈~

离开龟山公园,路上遇到一个白塔,没被烧掉的老白塔。小哥告诉我们,藏族的白塔就是拜拜用的,上面有放置佛像,下面有一排的转经筒,我们顺着顺时针又转了一遍,算是结束了香格里拉的旅行。

返回旅馆收行李。小哥昨天说,我们如果要去汽车站,可以给他打电话,就約好了11:30来旅馆接我们,当时我们也搞不清是要钱的还是免费的。我们这两天有问过别的包车的人,去汽车站15元一趟,最后我们被送到汽车站他跟我们要了20元。这个藏族小哥真是不大老实的人呢…算是旅行难免被坑吧没办法了。

最后留一张旅馆照片

乘坐1:00的大巴返回丽江,到达的是另一个汽车站,打车到火车站花了30元,有些乱叫价真的很可怕呢……然后在火车站吃了昨天小伙伴们买的泡面鸡腿等零食,随便洗漱下,8:00就上火车了。凌晨4:40到的昆明,上了火车没多久就上床准备睡觉了,可是车厢里的等要11点才熄灯,所以也是翻翻滚滚可能快12点了才睡超,因为病着睡不大好,半睡半醒的大概四点就起来了,也没刷牙没洗脸的就这样出了火车站。

本来担心火车站那么早没有到机场的接驳车,没想到居然有,省掉了被黑车坑的钱~安安全全6:00到达机场,因为之前被通知航班取消,所以要早到更换航班,手续也是算方便快捷,就是座位不靠窗了一点点不完美,8:10飞机安安全全回到厦门啦!~~~~~~

大理8737
穿越四季的彩云之旅——记我的毕业旅行

大理旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的大理自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量大理旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多大理旅游信息就来携程旅游攻略。

云南旅游快速入口