更新时间:2016.01.15

不一样的冬天,不一样的南方

玩法:人文,美食,穷游,跟团,半自由行

发表于 2016-01-15 16:24

第一次一个人旅行,第一次写游记,用这篇游记来纪念一个人的自拍之旅。很早之前就有这趟旅行的想法,只是以前还没有打算好去哪里,也不知道什么时候有空,也没有足够的资金,只是有去走走的冲动。8月份辞职了,为我这次旅行带来了机会(说明下我不是为了看世界辞职的)。去哪里呢?一开始想去西藏,后来想想不如滇藏一起,到最后放弃了西藏,直蹦彩云之南。因为想避开暑假、国庆,不想凑热闹,于是推迟到了10月14号才出发,攻略是国庆之后才做的,也没有做的很详细,因为是自己一个人想随意一点,自由一点,任性点......不要束缚。其实这次旅游我是带了一个问题的,希望在旅程结束的时候我可以得到我想要的答案。
在旅行的路上你永远想不到会发生什么,这也是旅行的一种魅力所在。特别开心在这里认识了好多朋友巫小林(我们的群主大人,也是这次的旅行策划师),朱朱,文静,叶子,岳岳,芳姐,乌鸦,帅婷,登登,盟主,周诗诗,文婷,任小静,李娟,珊珊,江江,陈先生夫妇等等等等......他们会陆陆续续出现在我的照片里,等我一一为大家介绍。

洱海
选择在这个时候出行,一来是住宿交通可以省一大笔,还有就是我是非常讨厌大人看脑袋小孩看屁股场景的,这个时候相对安静点,人也比较少,非常适合我的自拍之旅。独自出行就只能靠自拍了,三脚架,十秒定时,N连拍,各种角度,各种姿势(不够自恋想不出几个poss)。技术不够次数来凑,拍个几十张总会有一张能看的吧,遇到人多点的地方我就慢慢等(人都是一批一批的不会像旺季人流不断)。反正是自己一个人,又不赶时间,多好的练手机会,所以我走到哪里拍到哪里,哪好看就停哪,爱怎么拍就怎么拍,想拍多久就多久,一开始还有点不好意思,到后来,完全无视群众,随时随地开启装逼自拍模式。技术不够,一张照片可能拍上半个小时,借用一位朋友的话:照片是一辈子的,用半个钟有什么关系,哈哈哈哈哈哈......

行程
先来爆下行程
D1 10.15 广州→昆明→滇池→翠湖公园→云南大学→昆明火车站
D2 10.15 昆明→大理→住大理西里客栈→大理古城→环洱海→喜洲→大理古城
D3 10.17 苍山天龙八部影视城→崇圣寺三塔→洱海→住云湾花园海景客栈
D4 10.18 洱海看日出→双廊→住别想那只大象青年旅社→环洱海→挖色→双廊古镇
D5 10.19 双廊→丽江→大研古城→住三毛家青年客栈
D6 10.20 玉龙雪山→大研古城
D7 10.21 丽江大研古城
D8 10.22 丽江→泸沽湖→摩梭人家→住里格心晴客栈
D9 10.23 泸沽湖看日出→环泸沽湖→丽江→广州

其实我是提前结束了旅程的,本来是还打算去香格里拉,西双版纳,而且到过的地方也还有很多景点没有去。实在是玩的有点累了,想想出来旅游的初衷,不就是想放松心情吗,何必勉强自己呢,累了就回去呗,留点遗憾给下次,不完美的完美才完美。下次去,还是希望能遇到巫小林。
花费
我并没有提前很久订机票,如果有很明确出游时间的朋友还是建议尽量早的订机票,我去的机票是10月9日订的533还可以接受不是很贵,因为没有确定回程时间,所以悲剧了提前两天才订的1265。住宿基本上都是预定好的,门票有些预定,有些找客栈老板帮忙订。
10.14 XX-广州车票200
10.15 广州-昆明机票533 昆明-大理火车票106
10.16 环洱海电动车60 大理西里客栈99
10.17 苍山门票240 去苍山小面包20 云湾花园海景客栈380
10.18 小面包到双廊20 电动40 别想那只大象青年书舍99
10.19 大巴到丽江70 三毛家青年客栈88*3=264 古城维护费80
10.20 玉龙雪山报团:500(跟的群主的团去的)
10.22 泸沽湖报团两日游:680(跟群主大人巫小林的团去的)
10.23丽江-广州机票 1265 壹号公寓 105
10.24广州-XX 车票200
一个人的吃饭就比较随便了,饿了就吃,看到想吃的就吃,没什么特别要求
加上其他七七八八的东西总的花费7000人民币左右
巫小林:本次旅行的行程策划师,群主,我当初也是加了一个群:丽江中国国旅9,认识了巫小林,认识了朱朱,文静,叶子,岳岳,芳姐,乌鸦,帅婷,登登,盟主,周诗诗,文婷,任小静,李娟,珊珊,江江,陈先生夫妇等等等等.,巫小林的安排总是那么贴心,我们对他的评价都是很好的,跟团去玩,也同样玩的很舒心。这里给他一个赞!

物品
自拍工具:入门单反、三脚架。其他:防晒霜,太阳镜,各种药(感冒、头痛、肚子痛、消化、碘酒、云南白药、棉花签、创可贴、驱风油等),晾衣绳,雨伞,几个塑料袋,数据线带多几条以防万一,衣服根据自己情况而定,鞋子多了一双。用的最频繁的当然就是相机三脚架了,自拍之旅嘛。防晒没用过,找屈臣氏售货员推荐了一款。药包当然是怎么带去怎么带回来最好啦。其实很多东西没有用到,都是以防万一,有备无患的。
D1 10.15广州-昆明-滇池-翠湖公园-云南大学-昆明火车站
早晨6:50的飞机,又因为楼主到广州也有400多公里的距离,就选择在机场附近住一晚了,订的是壹号公寓130网上预订,有接送机服务(后来才知道),蹦着近去的,挺不错的。一进公寓司机师傅就问我你怎么自己过来了......我就知道悲剧了,楼主订房间时没有注意有接送机,打了的士前往,机场的的士......你懂的,短短几公里花了50,还排了好久的队。怀着不爽的心情早早的就睡了。
到达昆明,直奔机场大巴坐2号线到火车站,20块,大巴终点站是锦江宾馆步行500米左右就到火车站了。十几度的天气跟广东三十度差不多,并没有感觉冷多少,让我感到诧异的是好多昆明人民穿的好厚。
参考了很多游记,觉得昆明并没有太多好玩的地方,但是毕竟是省会,就安排了一个白天逛逛。到了火车站把行李寄存,就出去溜达了。出行当然少不了神器某度地图了,搜了去滇池的路线24路公交车,在火车站公交站上车,摇半小时公交过去。

滇池风景区(海埂公园)

滇池风景区(海埂公园)
运气不好,遇上灰蒙蒙的天气,看不到水天相接的美景,也没有兴致继续,逛了一圈摇公交回去,来之前瞄好了一家桥香园过桥米线,在火车站附近,所以原路返回。
点了个进士米线32大洋,过桥米线标准流程“先放生,后放熟;先放荤,后放素;先吃米线,后喝汤”
吃完摇公交到翠湖公园,公园里的大爷大妈大叔大婶兄弟姐妹们真会玩,各种民俗舞蹈,华尔兹、恰恰,民俗歌唱,中华乐器合奏,二胡单挑,长枪短炮。好牛逼。
溜达完一圈,就去了附近的云南大学。
人不多,赶紧开启自拍模式

云南大学
云南大学出来就逛了下文林路,酒吧咖啡一条街。走累了找了家咖啡厅,要了杯拿铁坐了好久好久......店名叫什么不记得了

文林街
文林街
晚上11.15的火车,第二天7:22到,溜达完没事就去取了行李候车去了,行李放了一天五块挺便宜的。省会到此一游结束。
D2 10.16大理火车站-西里客栈-古城-环洱海-喜洲-大理古城
其实从昆明到大理是不需要那么久火车的,这个班次的火车开开停停的,开足了8小时才到。今天一大早赶飞机,然后一路狂奔逛昆明,我都觉得我会很好睡了,结果躺了好久好久......貌似三点左右才睡着,火车上真不好睡,定的六点半闹钟,起来打算随便洗洗脸去到客栈再冲凉,就这随便的一下还是等了我二十分钟......两个女孩子在这种地方化妆,门口还有很多人等着也淡定从容,我表示很无语,虽然心里早就奔腾了千万只草泥马,但是我还是静静的等着......
之前有看过一些游记说坐三塔专线到红龙井路口,可是找了会火车站广场的公交车都没有这辆车,后来在才发现它是停在马路边的,两块钱摇过去,摇了四五十分钟,刚好人家上班高峰。到了红龙井路口,某度地图走路导航,其实不远,就在对面几分钟就到了。去到的时候老板还没起床,只有自己一个人打理客栈起早贪黑的,老板是个90后小伙,办好入住后,帮我把行李给提上楼,挺热心的。坐了一宿的火车,来到客栈的第一件事就是冲凉了。出门前跟老板泡泡茶聊了会,建议我在古城里面就近租车环洱海,不然跑太远不方便,环回来再逛古城,OK背上我的相机三脚架出发。
别忘了涂防晒,云南的紫外线很强的。从红龙井路城门进去古城,经过一条酒吧街,到了路口往左拐找到一家租电驴的小店,看上了一辆英国大旗装饰的小电驴,60块一天50KM不是问题(老板是这么介绍的,事实上的确够耐电),押金300加身份证。骑上电驴快乐的出发了,开着某度地图一路狂奔,电驴真是居家旅游必备的神器。路线是从大理古城出发环洱海到喜洲,然后从国道飞奔回古城,逛夜市。
自动开启装逼自拍模式......

大理古城去环海公路必经之村

洱海
其实这里人挺多的,我等了好一会

洱海
发现一个貌似荒废的水站,一个人都没有,好安静,我就默默的拿出了三脚架,10秒定时,拍拍拍

洱海
虽然温度不高,可是太阳很毒,晒得都出汗了,拍完赶紧走

洱海
这里实在是太远了,而且船底凹凸不平不好爬,10秒跑不到位,所以只能叫旁边的游客朋友帮忙按的快门

洱海
旁边钓鱼的几位大哥一直回头看我跑来跑去.......
就这样子,一路走走停停,看到好的景色就停下来拍照,拍的不好就NG,人多的地方我就等,来来回回的跑也是挺累的,但是乐在其中,一开始还是挺不好意思的,然后慢慢的进入状态后,哈哈,无视......
到了海舌公园想进去看看,结果不让电驴开进去,我就掉头走了。从这里到喜洲的路上没什么景色,一路飞奔。到了喜洲骑着电驴绕了一周,可能这种环境不是我喜欢的调调,所以没有拍几张照片就走了,后来觉得不好看还给删了。
回程走的是国道,没什么景色,一路狂奔到三塔,门票贵,也就三座塔,所以就没有进去,在门口拍了张照走人。拍照时有一位大妈卖饰品的,我在这里拍了多久她就在我旁边站了多久,一直叫我买,我也没有搭理她,虽然是一块钱一个,我是不是很抠,哈哈。

伴我飞奔的小电驴

崇圣寺三塔
这个时候已经快五点了,本来打算还了车去吃晚饭的,结果天还亮的很,后来才留意到云南这个时候日出日落都是7点多。所以马上飞奔去大理古城,寻找心花路放袁泉转身离开的那个城楼,骑着电驴在环城兜了一圈,在我即将放弃的时候却找到了,其实就在红龙井路口往右直走再左拐就到了,等我一切准备就绪的时候,悲剧发生了,因为人太多,在我等的时候相机没电了,另外一块电池也忘了带,二话不说,飞奔回去拿电池,接着悲剧又发生了,电池跟剃须刀放一起,手指不小心给割了,又要一番消毒包扎,弄好抓紧出门,还好来得及。回去后发现人更多了,因为接近晚上了,抓住没人的瞬间赶紧拍,NG了好几次,等了好几批人都没有拍出那种效果,哎,技术不行,只能勉强收场了。

大理古城

大理古城
拍完收工,逛古镇。感觉大部分古镇都商业化的差不多,烧烤、饰品、果汁,都差不多,没什么胃口吃东西,喝了杯酸奶,继续逛,不知道是我不爱这种古镇的调调还是大理古镇商业化的没有吸引力,我都没有拿起相机的欲望。草草吃了个河粉,为了不肚子饿硬塞了一大半,实在吃不下了.......好难吃。又逛了下古镇,实在是不喜欢人多的地方,随便逛了下就回去了。这两天也没怎么休息,早早回去休息,夜生活不适合我。第二天去苍山也不用很早,直接睡到自然醒。对了,如果网上订票的话,要提前一天订的,11点以前。我是在某程订的240.
D3 10.17苍山-天龙八部影视城-三塔-洱海
睡到自然醒的感觉......太棒了。早晨两片面包解决,到红龙井路口找了辆小面包,20到苍山,如果没有网上订票的朋友可以跟司机师傅买235,虽然只便宜5块也是省。接着我的悲剧又发生了,售票处验证不到验证码,只能现场买了,结果也是240,还算良心价,某程是随时退的,所以没有影响。我去的是洗马潭索道。
苍山脚下就是天龙八部影视城,我没有坐电瓶车去坐索道,我选择步行,因为大部分都坐电瓶车了,那沿途的人肯定少,正适合我的自拍,于是一路走一路拍上去。

天龙八部影视城
这只是天龙八部影视城的一小部分而已,下面还有一大片,就先不去了,从苍山下来再去。准备上索道,登苍山。

苍山
苍山十九峰北起洱源邓川,南至下关天生桥。与秀丽的洱海风光形成强烈对照,山峰自北而南依次为:云弄、沧浪、五台、莲花、白云、鹤云、三阳、兰峰、雪人、应乐、观音、中和、龙泉、玉局、马龙、圣应、佛顶、马耳、斜阳。这些山峰,海拔一般均在3500米以上,有七座山峰海拔高达4000米以上,最高的马龙峰海拔4122米。

苍山
传说中的洗马潭,洗马潭位于苍山玉局峰与龙泉峰交接处,海拔3920米,被称为“山巅之湖”。洗马潭距峰顶20余米。在苍山著名的潭水中,它以海拔高、水质清而自成特色,是苍山顶上一个风景绝佳的高山湖泊。相传,元世祖忽必烈征大理时,率兵翻越苍山,曾在这里驻扎洗马,洗马潭因此而得名。但是我觉得感觉苍山景色一般,可能是我去的时候雾太大而且季节不对吧。
到此一游,下山。在下来的索道上认识了第一批小伙伴,朱朱、文静、叶子、岳岳,下午就一起玩耍了。
天龙八部影视城
从左到右分别是文静、岳岳、叶子、朱朱

崇圣寺三塔

洱海
又来一了一次三塔,她们没有来过,不过也没有进去,就在门口拍了照片
接下来转战洱海边

洱海
躲了场雨,没想到遇见了双彩虹

洱海
晚上就在云湾客栈吃的饭,他们家的川菜是做的真不错,这几天吃的最好的一顿,多亏了小伙伴们。吃完饭后就开始打麻将了,你没看错,在海景房打麻将.......其实她们已经在这里打了三天了......
第二天要早起逮日出
D4 10.18洱海日出-双廊-环洱海东-挖色镇-双廊古镇

这张是小伙伴帮我拍的

乌鸦大叔和芳姐
吃过午饭后就跟小伙伴们告别了,他们了旅程结束,我的下一站双廊。虽然只是短暂的相聚,分别的时候心里还是会有点失落,又回到一个人了。
在去双廊的小面包上认识了同是辞职后上路的广东老乡帅婷,一个帅姓女子,哈哈很帅气的姓。因为行程不一致,后来并没有一起玩耍,不过互相交流了很多这次旅行的见闻,后来她还去了我没能去的香格里拉,西双版纳,膜拜。

双廊
嘘,照片是我去她那里偷的
小面包送我到客栈路口,然后我就开了导航找客栈,结果找不到.......后来打电话给客栈老板才找到,里面好多小路,导航根本不管用,如果有小伙伴是住在大建旁村这边的,到了后直接联系老板,不然你会迷路的。
到达别想那只大象·青年书舍,放下东西,简单休整下就出发了,就近租了小电驴,这边比较便宜点40一天,出发环洱海东线,到挖色。
装逼的自拍模式又自动启动了

双廊
突然发现的,好好玩的样子

双廊
这是在等烧烤的时候拍的,去的路上看到很多烧烤摊,回来就随便找了一家吃
大家是不是在奇怪挖色镇哪里去了,其实是这样的,我没有看导航所以走过头了,然后回来的时候我又给忘了,又走过头,看来我跟挖色注定没缘分,于是乎,就走了......
晚上骑着电驴逛双廊古镇,双廊全镇都是凹凸的石头砖路,颠死我了。随便逛了逛,这里有喷纹身的,用的是植物油,有兴趣的朋友可以玩玩,我选了个藏文喷在小手臂上,大概一个礼拜就会没了,然后买了一叠明信片和一些零食,撤退。
D5 10.19海地生活白色长桌-双廊古镇寄明信片-丽江-大研古镇
并没有很早起来,8点左右吧,出了客栈外面很多吃的,可是我却没有食欲,因为我想去白色长桌后再吃,事实证明我是错的,找了我好久,饿惨了。租了电动车出发,跟砍了下价,因为只用几个小时而已,最后30块成交,原谅我不怎么会砍价。
后来就在寻找的路上遇到了登登和盟主,他们两也是自己一个人来的,后来遇到了就一起玩耍了。
在我们的齐心合力下终于找到了,其实是问了当地人。

双廊
路人朋友,给我做模特了

双廊
从海地生活出来后就暂别了,他们去挖色,我去寄明信片,路边买了小笼包三下五除二搞定,直奔邮筒。
回去客栈收拾完去楼顶坐了下,发现对面大象的另一家海景房楼顶有白色桌子貌似拍照还可以,就跑到对面栋楼去开启装逼自拍模式了.......

双廊
拍完赶紧滚蛋,12点了,1点的车去丽江,订车电话随处可见,提个行李就在旁边的红双喜饭店点了个茶香鸡随便吃了午饭。
在路口等小三轮来接我,然后在双廊路口接了登登和盟主,这个是没有约好的,就是那么巧,同是订的一点钟去丽江的车。
到丽江的大巴70块,有小三轮摩托接。
然后在车上遇到了周诗诗和文婷,其实在海地生活的时候就遇到了,只是我走的太快,等她们叫我帮她们拍照的时候我人已经不见了,然后却在去丽江的车上重逢了,在路上就是有那么多很神奇的事情在时时刻刻的发生着。后来了解到她们已经在丽江带了好几天了,来双廊是最后一站,第二天就要回去了,刚好又是老乡。因为登登、盟主的行程跟我不一样,所以晚上就没跟他们约了,刚好周诗诗她们丽江挺熟的,晚上就跟她们约一起吃大餐了,顺便让她们带我装逼带我飞。
在去丽江的路上下雨了,然后接着下冰雹了.....真是热情欢迎我啊,过会又马上晴了,等到了丽江即将下车时,暴雨.....让我体会了一次春夏秋冬。
下了大概十几分钟就停了,打电话给客栈老板大毛哥,刚好离下车的地方很近,就在北停车场附近(北停车场一个很重要的地方,旅游团、拼车等等一些交通都在这里集中上下车),大毛哥开11路车来接我,然后又像双廊一样经过七弯八拐的小巷子才到客栈。
稍作休整后,找大毛哥泡茶,主要是想问玉龙雪山怎么去比较方便,打算明天去玉龙雪山,后来大毛哥帮我报了一个团,519块全包(车、自助午餐、羽绒服、氧气瓶、小瓶矿泉水),刚好客栈的另一个小伙伴也打算去,也跟我一起报了团,这个小伙伴就是任小静了。
搞定明天行程就去赴约了,云雪丽餐厅,味道挺不错的。
接下来就逛了一晚上的古城,她们去过酒吧了,然后我本来就不爱这样的环境,所以没有去酒吧,哈哈,是不是觉得我弱爆了,来丽江居然不去酒吧。没错,我就不走寻常路。

毛家客栈

丽江
没错,这张图又是我偷的。左是周诗诗,右是文婷
D6 10.20玉龙雪山-大研古城
7:20发车,6:30起床,为了去雪山也是挺拼的。这个时候的丽江已经挺冷了,早晚温差20多度,早上就4度。在北门停车场等,在路边随便吃了个稀饭,冷冷的天气吃一碗热腾腾的稀饭还是很愉快的。
车子没有准时出发,因为等一个人......听导游讲这人从7点就给她打电话到7点半了还没找到上车的地方。
第一站束河古镇,半个小时的时间到此一游

束河古镇
本来束河是我的一站的,但是半个小时逛下来感觉也就这样,所以就不打算再来了,或许是我还没有领略到它的美,那就留给下次吧,还有拉市海,我这次也没能去,或许不完美的完美才完美,哈哈.......又装逼了。
下一站,雪山脚下,蓝月谷

玉龙雪山
游完蓝月谷,去吃自助午餐,味道还可以,不会太差。
吃完就正式上雪山啦,在排队的路上很多卖巧克力、士力架的,售货小伙一直在喊上雪山前吃,防止头晕、高反,其实就是给有低血糖的人用的,补充糖分。最后还是买了条德芙,10块一条,算是心里安慰。
这个时候就有很多人把氧气瓶拿出来用了,我一直到下索道才拿出来用,一来是想试试不用自己的高反有多严重,二来再不用就浪费了还是拿来用了吧,其实然并卵......
下面就来领略下雪山的魅力吧

玉龙雪山
这位就是与我同行雪山的任小静美女啦,这个高度也是能登上去的最高点了
坐索道上去后,大概还有100米的海拔木栈道,虽然高反不怎么明显,但是能够明显的感觉到空气比较稀薄,然后上坡的时候走一会就得休息一会,会腿软,氧气供应不足的表现,最后还是比较顺利的登上了4680的最高处(游客能到的)。下来的时候就轻松多啦,全程耗时2个多小时,导游给我们的时间是两个半小时,刚刚好。

这张是随手拍的路人女孩纸
游完雪山,坐车回去,在车上就睡着了,好累。
回到客栈二话不说,先睡了一觉。
一觉睡醒就满血复活,觅食去。我也是随便吃,随便走,看到想吃的就进去。最后去了一家小饭馆,点了一锅腊排骨火锅,酸菜土豆丝,一个人好难点菜的.......
吃完当然就是自动开启拍照模式啦,哈哈,这次不是装逼自拍模式了,纯碎拍夜景
上图

酒吧街一角

大研古城标志性大水车

D7 10.21大研古城
本来今天的计划是拉市海的,结果昨天玉龙雪山搞得太累了,来玩嘛,何必搞得太累,逼迫自己赶着去景点呢?随性而行,自由自在就好。所以果断放弃了拉市海,睡到自然醒,慢悠悠的小笼包稀饭,出发拍照

丽江
偶遇拍广告还是什么,女主好文艺,放出来会不会侵权什么的?我不太懂,如果造成侵权有懂得朋友提示下。

丽江
中午看见一家小店,土鸡米线,还不错
下午就在星巴克泡了一个下午,写写日记,听听歌,休闲的一天
晚上回到客栈小月他们团的领队电话联系了去泸沽湖的时间和集合地点,北门停车场上车,7:20候车。于是又要早早睡了。
D8 10.22 丽江-泸沽湖-篝火晚会
五点多就起床了,目前为止最早的一次起床,依然是4度,好冷。
太早了也没什么早餐摊,还是那家小笼包稀饭,热热的入肚舒服。7.30分上车。在车上就遇上陈先生夫妇啦,当时不熟,基本上没有说话,后来一起去的篝火晚会,才渐渐的熟起来,后来又有好几次偶遇。
要这么早出发的原因是要乘修路施工队还没上班的时候过了那段路,不然就麻烦了。可是后来还是发生了意外。有段路给三四辆土方车给堵住了,车队司机师傅们用碎石头堆起一个斜坡从旁边的一个小空地钻过去。

泸沽湖
一路颠一路抖,到了下午2.30左右才到泸沽湖。如果是会晕车的小伙伴那就惨了,胃都会被颠出来的,做好心理准备,不过在路途中是有停车休息的,大概休息了四五次。不过听司机师傅说,机场已经可以用了,机场到泸沽湖景区2小时就OK,另外还有一条路在修,通车后丽江到泸沽湖只需要一个小时,有没有水分我就不知道了,等小伙伴们去验证。
景区门票100,小伙伴们别忘了,泸沽湖是要门票的。
进入景区后,车队小队长集合了所有人,给大家介绍介绍泸沽湖的情况。主要原住民摩梭人,景区客栈倒是很少摩梭人,大部分是外地人来开发的。小队长大概介绍了摩梭人的习俗,最最重要的就是走婚了,个人觉得这个好.......不说了毕竟是不同的文化,要尊重人家。提醒下情侣出游的,在摩梭人面前千万不要做出任何亲密的举动,包括牵手,不然会被人家吐口水的,这种行为摩梭人只能接受晚上偷偷摸摸进行。

泸沽湖
第一站,摩梭人家下午茶

泸沽湖
吃的我忘记拍图了,就......偷了李娟小伙伴的图,希望她不要介意
先给大家介绍下,右边两位就是陈先生夫妇啦,而对面的两位江江、珊珊包括拍照的李娟就是明天一起环湖玩耍的小伙伴了。
菜:土豆、土鸡、不知名饼。有意思的是喝的,有两种酒,男女有别的哦,蓝色盖子是男的喝,红色的女的喝,还有酥油茶,楼主不怎么喜欢喝酒,所有只尝了点,虽然是只有40多度,但是好呛。我最最后悔的就是吃的太慢了,没有把那盆土鸡吃完,真的好好吃,才吃没一会就被摩梭阿夏(摩梭人对女的称呼,男的叫什么忘了......请原谅我)叫去参观她们的摩梭民居了。
阿夏说摩梭人的民居是不给拍照的,所以没有图。然后又不可以玩手机,然后我们这帮人就默默的听啊夏介绍她们的文化,听了整整两个多钟,其实后来才知道,你可以出来不听的.......我们太乖了。在讲民风后就是进入主题了,她们的银文化,她们是政府扶持的,银不要钱,她们的银是百十种药材熬煮的熟银,然后给我们介绍她们的偏方(摩梭人不看西医的),现场演示刮痧,银试化妆品毒(银梳子在脸上划一下,如果会黑说明化妆品不是纯天然的),大家都表现很积极,很配合。演示完后,就是重头戏了,一大桌子的银饰品,银腰带、银碗、银梳子、银镯子等等等,有需要的小伙伴可以购买,但是我们这帮人齐刷刷的向后转,去吃饭了,估计大家是都饿坏了........

泸沽湖
还是盗的李娟小伙伴的图,我也饿坏了,早餐6点吃的,中午没吃饭,赶紧先吃了。
传说中的摩梭人十二道菜......不知道是不是我们来的迟了,大部分冷了,最好吃的居然是土豆丝......,管他三七二十一,我吃了两碗满满的饭,口感就不说了,没留意。

泸沽湖
阿哥有看上的阿妹就扣她手心三下,不要多也不要少哦,阿妹也看上阿哥就会回扣三下,晚上你们就可以走婚了,别问我走婚是什么,自己百度去。同样阿妹看上阿哥也可以。
一开始是摩梭阿哥阿妹自己跳,后面是一系列的互动,我也去体验了一把,挺好玩的。
9:20结束。买个夜宵,回客栈睡觉,准备明天的征战。环湖67KM飞奔
D9 10.23泸沽湖环湖--回丽江
这个时候云南的日出是7:20左右,因为有山挡住了,所以实际日出应该是在7:30左右,不是很早,那就起床看日出吧。泸沽湖真的好冷,温度跟丽江差不是很多,但是冷很多。

泸沽湖
位置选错,云太多了,日出被挡住
吃过早餐开始环湖

四个疯子跳的估计有半个小时了

泸沽湖
渔民大叔在吃午饭还是早餐?不知道,旁边是他们的帐篷

草海草海

感谢李娟小伙伴

又在疯跳了

泸沽湖
回到里格,又去摇船了,想看日落的,船夫大叔说要爬山,那还是算了,随便游游船就好了。

泸沽湖
晚上吃烧烤,慕名而去,拉姆烧烤,没有期待的那么好,招牌烤鱼不咋地。
喝了点走婚酒,真的好呛。
D10 10.23丽江-广州
早上7点的车回丽江,昨天没有看到的日出,完美。

泸沽湖
又是一路颠回去,也睡了一路。
又去星爸爸坐了会,拖着个行李箱实在不想走,叫了辆滴滴,来的是一路奔驰GLK到航站楼9块,然后滴滴有个8块的卷子,实付1块,真心强大。在云南还是尽量用滴滴,的士好黑,很多有不打卡的。
这次旅程就这样结束了,本来计划中应该是还有香格里拉,西双版纳的,可是后面感觉玩的累了,所以也不想勉强自己,就当给自己再来一次云南的机会吧,哈哈,也许不完美的完美才是完美。
可能在旅程结束后什么都没有改变,但是至少,你的人生之书会比别人多几张彩页。也许这就是旅行的意义。
在路上你会遇到很多意想不到的人和事,每个人都有你想不到的故事,每个故事都有你猜不到的结局,用经历去定义自己独一无二的青春,努力享受青春,然后勇敢的安于平淡。
开头的时候我写到,我是带了一个问题上路的,其实在旅程中我并没有刻意的去思考,我想慢慢的去感受,感受的差不多了,答案自然会出现在你的面前,结果证明我这么做是对的,我寻找到自己需要的答案了。可能这个答案只是阶段性的,或许过了几年以后我又会迷惘,又会再次踏上寻找之旅。反正在没有答案之前,我会继续往前走。
加油吧,骚年!

大理8708
不一样的冬天,不一样的南方

大理旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的大理自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量大理旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多大理旅游信息就来携程旅游攻略。

云南旅游快速入口