大理文艺范|生活千篇一律,“有趣”的院子万里挑一

玩法:美食,摄影,人文,自由行,徒步,奢侈,周末游
大理

发表于 2019-06-28 17:56

生活该这样理解

有人这样形容生活,“生活是姗姗来迟的故事,往事看尽,冷暖自知的生活,藏着太多的苦水。”

话至此,我有一腔的愁绪和迷茫,生活真有那么苦吗?

我问:生活苦吗?

有人答:生活当然苦,生活、工作、金钱多重压力,造就了生活的苦。

我问:生活甜吗?

有人答:生活很甜,爱情、亲情、友情,各种情感交织的生活,甜味十足。

生活到底是什么样?

我想1000万人有一千万种理解和解读,剥去了层层的伪装和修饰,褪尽铅华后,生活还原成了最初的样子,生活的本质透露在眼前。

生活是什么?生活就是过日子。

这是一个老生常谈的话题,无人不知,说它简单,它的确简单,因为“生活”二字,人人都懂,说它复杂,它也很复杂,很多人穷其一生,也猜不透它的奥义和深浅。

过日子,三个简单直白、明了的字,但是严格深究起来,似乎,又不知道这三个字的意思。

生活的万千姿态

生活有千万种姿态,千万种样子,不论是哪种样子,只要遵循内心就好。

我们每一个人对生活的理解都是在不断摸索中去重新认知,任何人都不例外,不论是腰缠万贯的富翁,还是衣衫褴褛的乞丐,他们对生活的理解都不是一蹴而就。

有的人选择平平淡淡过完一生,有的人选择轰轰烈烈过完一生;有的人选择用健康,提前透支未来的日子;有的人选择按部就班的过日子;有的人喜欢慢节奏的生活;有的人喜欢忙碌的生活。

你看,生活到这里,已经呈现万千姿态,过什么样的生活,全由自己决定,而对于生活的想象和憧憬,每个阶段都不一样。

有的人向往“日出而作,日落而息”的田园生活,有的人向往“灯红酒绿,车水马龙”的都市生活;而有的人向往,一半都市,一半田园的组合生活,离都市不太远,离田园很近,保持适当的距离,最得人心。

不论选择什么样的生活,总要有一个避风港,安放灵魂和身体,而这个地方,它有相同的名字——家。

作家林清玄曾写道“从少年时期,我最想要的家,是在森林中花束围绕的小屋。打开门,地上铺着桧木地板,四壁白墙,什么家具也没有。吃饭,睡觉,写作,与朋友相见,都在木地板上。我把那个房子叫做“空之居”。

这是一个极简的家,是心暂时安放的地方,这里是平凡却不平淡生活发生的地方。

平凡的生活,不平淡的时光

如何定义平凡却不平淡的生活?

我想,这样的生活是既品得了山间野菜的清香,也品得了山珍海味的浓香。

我们一直在寻找这样的生活,终于在大理的小院子找到了!

小院子的生活,看似平凡却不平淡,用一句话概括“别人梦寐以求的生活,在小院子却是日常生活。”

小院子的生活处处透露着极简,透露出平凡,但是却不平淡,能喝下一杯香槟,也能喝下一杯寡淡无味的白开水。

日子可以日复一日地重复,也可以天天不重样,逗狗、栽花、种草、烹饪、禅修、交友。

重新拾起因事业而耽误的爱好,不用担心做得好不好,因为这里的生活不计得失,不算投资回报率,只要是自己想要的就可以。

小院子的生活可以过得寡淡无味,过得千篇一律,也可以过得精彩纷呈,不用担心有什么不好,日子本来就是用来尝试的。

一本书,一个故事,一杯茶,一句话,在这这里都能找到分享的伙伴,找到志同道合的朋友。

可以一起蹭饭,可以一起登山,可以一起闲话家常。

这样的生活平凡吗?

很平凡

这样的生活平淡吗?

不平淡

因为,这是很多人的现有生活或者向往生活的样子,但是,为什么出现在大理的小院子,会格外吸引人呢?

我想,是因为“天时地利人和”,因为这是大理小院子的魔力,它擅长在平凡却不平淡的生活中提炼“幸福感”,并把它得无限大。

没有人,规定了生活必须是什么样子!

你也不必刻意去模仿什么样的生活,也不必放弃现在的生活,愿你朝着自己想要的生活“去过”就行!

【编辑】阅云南 一静

【备注】转载本文请注明出处,图片未经允许禁止用作商业用途,部分图片来源于网络,如有侵权,请联系删除。

游记提到的目的地

大理文艺范|生活千篇一律,“有趣”的院子万里挑一