2019.10.15

南昌-昆明-大理-丽江-香格里拉-泸沽湖-重庆-南昌,自驾16天5702.1公里

游记初衷

再次写游记,是继第一篇游记时隔三年之后了。诗和远方之前,是上网大量收集攻略的繁琐;诗和远方之后,是渐渐淡去的记忆;所以决定之后每一次行走都把它记录下来!

游记概况

本次自驾,从南昌出发,跨越湖南、贵州两省到达云南,行走彩云之南半月,之后从四川驶出途经湖南湖北返回南昌,共计16天,路程5702.1公里。

云南印象

本篇游记,只是本人的客观所见所感所闻,希望每位观客海涵……

在具体的正文之前本人就本次行走的昆明大理白族自治州、丽江迪庆藏族自治州这几个地方的半月之行,斗胆做一个小小的云南感观小结:

一、七八月甚至九月的云南,是它的雨季,其它的月份据说都会比较干旱。它的雨和它的太阳,是凌波微步式的交换更替,说下就下的雨,自由倾泻的阳光,雨雨晴晴,毫无商量,一天之内可能出其不意反复数次,我想云南这个地方也许就是在以这种方式告诉我们:活在当下!万物变换、人生又何必有太多纠结呢?!

二、二零一九年八月里所呆这半月,已混乱它的空气究竟是干还是湿?你说湿润?体感上虽未有北方那种唇干欲裂之苦,却也是有干涩之感;你说干燥?可晾晒衣物两日,衣物却还湿润有余……

三、天空颜色之蓝,云朵之美,应该是祖国的大西南和大西北独有的,连儿子凡哥都说,老妈,这里的天空好像离我们都要近一些呢!我的父母亲回家之后也是感慨,我们这里的天空蓝怎么都是浅蓝的呢?!我想这就是平原与高原的差别,也是工业地区与原生态地区的差别吧,是悲哀,是悲伤,是感慨,真希望工业能与生态保持良好的关系;

四、彩云之南,这里的人们很爱美,很爱花,也许是气候导致的,但是据我小小的观察,客栈里的花花草草,那是装饰,可是普通居民的家里院里也是花草满钵,所以我想云南人骨子里应该就是爱花爱草爱树的。特别提到的是石榴,在这里很被钟爱,基本家家户户的庭院里都种有一棵;

五、这里的土地是黄黄红红的,这里的山都比较高,是远远的,高高的那种,这里的农作物玉米种植应该最多,其次就是烟叶了吧;

六、这里紫外线特别特别强烈,我想如果我在这里定居一段时间的话,这应该是唯一的硬伤,哈哈哈……

七、不得不说的食物,没有特别拉风的东西,印象最深的是水性杨花!另外就是感觉火锅特别多,不是四川的那种!丽江的腊味火锅,香格里拉的鸡肉火锅,石林的驴肉火锅……还有云南人菜里喜欢放薄荷,反正我是有点吃不来的,但是薄荷水我觉得挺好喝的。总体来说云南菜不咸不淡,没有特别喜欢,但是也不会说不欢喜,平淡见生活。另外再多一句,好像除了湖南和四川,我真心觉得江西菜很好吃,哈哈哈……

八、这条路线的几个古镇,就像一句名言,一千个观众心中就有一千个哈姆雷特,所以很难说出哪个好哪个更好,但是如果一定要排个序的话,我心中的排序是这样的:沙溪古镇大研古镇束河古镇大理古镇、达克宗古城。沙溪是个小众而且是我觉得最安静最有特点的地方,喜欢的人就会很欢喜,我就是这类人(此处呲牙笑表情)......然后因为先去的大理,觉的有些失望,所以就在心里对下一站的丽江古镇有了揣摩,总觉得也好不到哪去,结果这两个地方的美好却很出乎意外,所以丽江的大研和束河紧随其后;达克宗古城也是茶马古道的重要集镇,为什么达克宗古城会排在大理之后呢?完全不是因为它不好,而是因为古城在前些年被一场大火烧掉了一大半,现有的古城都是依照原样后建的,已经没有那个原来的味道了,所以只好把它放在最后一位。另外,丽江还有一个古镇是白沙,据说很不值得去,行程里我就没有安排这个地方了,所以也就没有发言权吧。再补充一点,基本每个古镇都有一个四方街,之前一直以为是一条街道,后面才明白,四方街就是古镇中心一个比较空旷的广场!!

九、泸沽湖很美,一定要去!(此句默认三遍,哈哈)而且至少安排两天以上的住宿,因为这个地方雨还是比较多的,下雨的日子,建议就在客栈里打打牌听听音乐吃吃喝喝好了,因为实在看不到什么风景!所以多安排两天,总能看到守得云开见月明的那个风景;

十、这条线路的交通住宿都很便捷,毕竟是旅游大线。住宿我个人觉得比较不错的,可以推荐给大家的,我会在下面篇幅里每天的正文游记里提到。交通上,到丽江有高铁的,高速则从昆明大理到丽江到虎跳峡,都是全程高速,而从丽江到香格里拉据说2020年就会通高速,可是其实我觉得这段的国道很不错呢!路况挺好的,而且风景超美的!路边还有很多当地人的免费观景台,基本都不收费,只是会在观景台附近卖些吃的什么,这个经营方式很好!既方便了过往的游客看风景,也给自己一个经营的办法,是必须要给一个赞的!而且我们在这里买的卤好的耗牛肉,真的特别好吃!只是不好保存,两天之内要吃完,不然会坏,或者买麻辣口味,是可以保存好些天的!机场的话,丽江肯定是有的!那泸沽湖那边是有个宁蒗机场,不过好像是只有丽江和昆明的航线,其它均需要转航,香格里拉也是有机场的;

十一、云南是个少数民族聚居的地方,大理主要是白族,丽江主要是纳西族和彝族,香格里拉因为靠近西藏,所以藏民比较多,泸沽湖是纳西族摩梭人(我们总会认为是摩梭族,其实他还是纳西族,只是纳西族的一个分支摩梭人)为主;白族人很纯朴;纳西东巴文化感觉很神秘;彝族,感觉也很质朴;现在文化生活各方面交流比较多,所以个人觉得藏民也很好接触,特别热情;摩梭人虽然也很神秘,但是通过和当地人的交谈,其实他的神秘也只是他的一种生活方式的不同罢了。

第一天:粗发喽

只是想小谈一下云南印象,没想到一下谈了十来条出来,觉得自己很善谈哦,哈哈哈,开始言归正转了哦!

第一天,没有提前安排好住宿,是想着能多开远一点就远一点,这样第二天的行程压力就会小一点 ,所以这一天的夜晚我们住在了安顺,就是贵州黄果树瀑布那个安顺,这一天值得说的就是下面这张图(得意的表情,哈哈),晚餐我们是下高速找的一家,这家黔居满就在下高速不远,菜的口味很不错!!值得推荐!

第二天:半天时间看石林

吃:林锋驴肉馆,是当地很有名的驴肉火锅,要走一条很小的路才能找到他家,不过好在从路口进去以后,一路都有标识,另外导航也是可以找到的,驴肉和汤确实很鲜,只是调料里薄荷有些吃不惯。

住:彝族第一村石林李子园菁,物超所值。

今日印象:今天的天空有一点点飘雨!相比家乡的八月!太凉快了!带着凉爽愉快的心情走进了石林,确实,这里真不愧为世界自然遗产!内敛又奔放!秀美又壮观!走在石林里,不知为何,我想到了张掖的五彩丹霞地貌、想到了黄龙喀斯特地貌、想到了花岙岛的火山岩和海蚀海积柱状节理群现象、想到了三清山花岗岩石柱地貌、想到了龙虎山的丹霞地貌……每一个地貌,都是大自然的馈赠,在心里感叹并感谢让我们看到这么多美丽又不同的世界!

我们的行程以及一点友情提示:

1、从安顺出发大概中午到达石林,吃过午饭投宿了酒店之后,大概就是2KM的路程到达大石林景区,大石林里慢慢的走大概3小时左右就可以了,先走大石林,再去小石林,整个景区正好是转一个圈!最好能请一个导游,导游会帮忙规划路线,里面的石头还是有一些故事的,风景加讲解,会更有趣!具体的景点没什么介绍的,网上这方面资料也很多,个人觉得最重要的还是亲身体验吧;

2、另外提示还有两个景点:一是乃古石林,据说比大石林的年代还要久远,石头颜色以黑色为主,也很漂亮,只是因为行程时间安排,非常遗憾的错过了;二是大叠水瀑布,据说最高落差比黄果树瀑布还高18米,我们去的时候该景区在维护当中,没有开放,也非常遗憾没有去成;观客们去游览的话有时间建议这两个地方也要去看看哦!

3、彝族的服装,有趣的是帽子上面的两个尖,其实是一左一右,一前一后,前面的是阿诗玛,后面的是阿黑哥,寓意就是阿诗玛在前面走,阿黑哥在后面追,哈哈。

下图:石林胜景,地标打卡点

下图:著名的阿诗玛,我非常完美的把边上那块石头看成了阿诗玛,哈哈哈,有和我一样的吗?……  (看见水里的水圈了吗?上面蓝天白云,下面落雨,这也是云南一大特点呢,呵呵)

下几图:随拍 ,处处是美景

第三天:穿过城中央,看历史变迁,沾染文化气,然后去大理

吃:没有特别介绍的,虽然昆明有很多百年老店福华园、建新园、端仕小锅、南来盛之类的,但是一看介绍的食物类型感觉不合味口,当然不是抵毁哈,只能说一方水土养育一方人,口味有点对接不上。有意思的是,中午我们从西南联大旧址出来就随便找了一个餐馆吃饭,结果点好餐我们饭菜还没上来,再进来的客人都被告知打烊了,这中午打烊,还有点意思,总觉得中餐馆特别是白天都没有打烊的意思吧,哈哈哈,也还亏得我们赶的巧,hoho~~

住:现在遇见城市总愿意绕过去,更欢喜走进大自然,有一首歌里不也这么唱道:这城市越大越让人心慌……所以当天没在昆明市内住宿,穿越昆明城,住在大理古镇里,当天住宿一般,而且停车非常麻烦。

今日印象:我的习惯是,每到一个城市,它的大学是必去的!因为大学里的那种安静、清谧是它独有的特质,特别是在现在这么浮燥的时代,更要捋一捋我们心里的那份平静之心!……云南大学里参观的人还不少,路面干净整洁,树木茂盛,学校中心位置还有一条银杏路,想必到了秋天一定很美!风雨几十上百年的老楼,依然安静的伫立在这里,整个校区带着历史的沧桑,又融入了现代学习生活的气息,值得一看!……西南联大旧址现在在云南师范大学里面了,来这里是一个膜拜!一个洗礼!特别是去年上映了无问西东这部电影,更加要对那个时代的大师们致敬!!

我们的行程以及一点友情提示:

1、当天我们是从石林出发,进昆明,云南大学、西南联大里沾染沾染些文化分子原子,然后去大理,行程不会很赶,云大和西南联大行走2-3小时差不多,从石林到昆明开车大概1个半小时,但是从昆明去大理大概4个半小时,计划安排好时间吧,当天全程高速,路况很好!……

2、云南联大和西南联大都是免费参观的,而且也不需要网上预约!

3、下面的图是我在云大里拍的云大手绘图,给大家参考一下,观客们可以自己规划一下路线。我给的意见是:自驾的观客可以考虑把车停在北门街,北门街上有停车线,方便停车,因为云大和西南联大附近停车位特别不好找,所以没位置的时候就在边上等一会就会有的,我是等了五分钟就出来一位置,然后从东门或者东二门进,依次文渊楼、映秋苑、泽清堂(这是林徵因和梁思成设计建筑的)、致公堂、怀周楼、熊友来故居、东号舍云南贡院(以前贡院和科考场所,但是感觉这个东号舍考场的建筑像是重建的,因为之前在不记得哪里了,有一个文庙里有展示以前科考的房间,特别小,都还没卫生间大,就一小条长,一个店铺盖板桌子掀开进去就是长的和炕一样的小座位台子,吃喝考试都在这狭窄的空间里面,而这里的考试场所房间都可以摆下钢琴了,我从窗户缝里看见的,呵呵,所以感觉应该是重建的)、会泽院、钟楼、银杏道、物理馆、东陆广场、庆来堂然后走云大西门出去上一二一大街过天桥到西南联大旧址,该旧址建筑应该都是为了纪念历史后来建的,建筑不复杂,不用给参考路线意见了哈。再提一句,联大旧址里有两座小的纪念馆,一座是关于西南联大本身的,一座是关于“12.1运动”的,别错过了!

4、在行驶的路途中间可以看到滇池,挺大的,但据说污染的很厉害,其实个人感觉也没啥特别看头,时间也不充裕,就没去了,感兴趣的可以去看看。

下图和下下图:我是云大地图,HOHO~~

下图:云大著名的银杏大道

下图和下下图:科举考试房间旧址以及科考房前的小道上走来了也沾染了文化气氛的我,hahaha~~~

下图:校园内的石墩还挺高大上的,有云大的校徽LOGO,这个楼是南门的会泽楼,楼前的台阶共有95层

下图下下图下下下图……:随拍

下图:西南联大旧址

第四天:说不清的大理古镇和慢悠悠的洱海

吃:大理市喜洲镇土木房菜馆(据说这家餐馆之前都没有名字的,店门在侧面的小路上,当地人说起来就是,有一个树桩的那家餐馆,地图导航都可以找到的哈)……石井私房菜(《孤独星球》杂志极力推荐,食材新鲜,菜品分量足,酸辣鱼和砂锅菜是招牌菜,每桌必点,餐厅位于小巷子里,位置确实比较难找,夜晚尽量早点去,打烊比较早,应该是九点,我们吃完碰到一群大人大小朋友进来,说找了半天,结果找到了还打烊了,小朋友气的就想哭 了,呵呵,另外特别推荐一下要尝下他家的桃花酿,挺好喝的,别贪杯哦,有后劲的)……飘香酒馆 (据说老板“老田”比较有趣,很有性格,经历很多,后面转做酒吧,里面有几位很不错的歌手,老田高兴的时候自己也上去唱几首,吉他的手速叹为观止,歌词也是唱到哪算哪,值得推荐。简单来说,酒馆上菜不能催,端菜盛饭这些都是自己动手,收拾桌子也是自己收。他家的特色菜飘香排骨、飘香第一菜据说都是超级赞的。)

住:大理云弄月落民家客栈,当时订的时候,一个评价也没有,刚开业的店,有点犹豫,还好我坚定了我的选择,并且完美的住了两晚,耶!!

今日印象:说到大理,有很多要说,又感觉没什么可说!大理苍山,风花雪月,不知道是古镇因苍山而闻名,还是苍山因古镇而遐迩,反正我觉得单独拿出来看,两个都没啥看头(此处闭嘴嘘表情包,呵呵呵)……说实在话,对大理是真的有点失望,商业化特别的浓厚(放眼看去,乌泱泱的全是房子!真是感觉人类与大自然在争夺的赶脚啊!)而能拿出来的古的或者有文化有底蕴的东西又太少了,我觉得还能拿出来得瑟的应该是它的历史:大理国,是历史上的那个大理国,也是金庸老先生笔下的那个大理国、那个段誉。依附于历史的崇圣寺,那几个塔应该是有千年历史底蕴的!另外还能说说的,我觉得是大理的酒吧文化,这一路我感觉大理的酒吧是最成熟的,晚上游逛的时候,觉得随便从哪个酒吧里传出来的歌声都那么专业又好听!!好后悔在大理没有泡个吧!…………也许是我只看到了表面,可为什么会有那么多人喜欢大理,愿意投奔大理呢?总有它的与众不同之处,应该是我还没有感受到吧。还有一点感受,大理的外来人口特别多,应该都是有故事的人,有一些人可能还是带了伤感的故事来的吧,也有看到有幸福的在这置办房屋定居度假的(好羡慕好羡慕好羡慕)!说完了古镇,再说说洱海,没有想象中那么美,但也还惬意,治理之下,湖水也还清澈,想来想去最大的缺点就是没有特点,但它是苍山边的洱海啊,风花雪月的洱海,所以它还是不一样滴,值得流连!

我们的行程以及一点友情提示:

1、当天睡到自然醒,吃了早餐后,去崇圣寺(老胡同志之前去游玩过,说1个小时就逛完了,以至于早上太松弛,结果在崇圣寺逛了2-3个小时呢!),然后挪窝到蝴蝶泉那边去投宿了,在客栈老板的介绍下吃了一顿感觉是在大理吃的最棒的午餐后,慢悠悠的开车在洱海这只耳朵上面的半个圆转了转(洱海没必要转个整圈,因为风景其实都差不多的,而且特别是耳朵下面,商业化严重,超级不喜欢!),沿途路边有好风景就都可以停好车去看一看的,高速公路也就在环海路上面,南来北往的人开到这里,也可以放松一下心情,在开车的同时,欣赏一下美景哦(高速不能随意停车哈,要遵守交通规则,呵呵)。之后到了双廊,进去逛了逛(我们是走路到最里面,然后坐电瓶车出来的),里面的南诏风情岛还真是不错,在离南诏风情岛不远的一个小半岛上就是著名的杨丽萍的太阳宫月亮宫,很多人慕名前往,好像是可以付费进去喝咖啡参观的,我们只是在外面看了看,码头风景确实选的挺好的!然后就晃晃悠悠的回客栈去喽,感觉这样才像是洱海边的慢生活;个人的一点小想法:如果能把洱海的环海路修成带有颜色的柏油路,不是能更好的把自然和现代生活融合在一起嘛?而且也让洱海看起来更高精尖一点嘛!哈哈

2、大理还有两个值得去走走的地方,一个是床单厂,里面有很多文艺范的东西吧,还有个白族建筑风格的寺庙,这两个都是回来后在微博上看到别人说的;

3、之前洱海边全部被各类酒店的建筑物挡住了,行驶在西海岸上的公路上根本是看不到洱海的,但是经过这几年的治理,西海岸边的房子全部拆除,这个必须给个赞!所以现在行驶在西海岸的公路上能够远眺到美丽的洱海。东海岸还有一些酒店是在海边的,如果想住海景房,可以考虑东海岸,但是价格就不便宜了哦!

4、崇圣寺三塔公园,千年历史,大理地标,苍山洱海的胜景之一,大理国时期的皇家寺院,必须要去的景点!三塔是古老的,其余的殿就不知道了(貌似像新建的),景区内有电瓶车可以坐,看个人选择,我们是自己走上去的,最重要的是不要忘记了去看美丽的三塔倒影,之前的攻略我是特别有提醒这个点的,但是当天完全不记得了,差点错过,后来歪打正着走到了这里,心里一惊,还好没有错过,hoho~~

昨天晚上大理古镇里的客栈住宿一般,但是客栈楼顶的露台那是相当的给力!瞧瞧我早上在露台上拍的视频,刚拍完一会,天空就起了好大的云团,蓝天基本全被遮住了,我得意的笑又得意的笑,哈哈哈,见下面的视频吧

下图:崇圣寺三塔圣景

下图:有角度的塔(上面右边的塔向左歪)

下图: 偶也是有角度的塔哦,HOHO~~(上上图左边的塔向右后歪)

下图:最前面的塔

下图:三塔中间神奇的蛙鸣石:当卵石撞击大石头的凹陷部分,其声如蛙鸣,而且三塔间回声不断

下图:三塔中间神奇的蛙鸣石图片2:这块蛙鸣石从后侧面方向看,是不是很像青蛙呢?!

下图:差点错过的精华:三塔倒影

下图:南诏风情岛的风情日落

下图:客栈的月亮(老胡拍摄)

再来2个美美滴的视频:洱海最上面的耳朵处拍摄

下面想说:也许爱情就在洱海边,也许故事正在发生着

第五天:来不来都后悔的苍山

吃:没有特别推荐,上山还是考虑自带午餐,别饿着了。

住:同前一天

今日印象:苍山是个来不来都后悔的地方!你懂的!

我们的行程以及一点友情提示:

1、苍山有三条索道,风景最好的应该是洗马潭索道,但是因为这是能到达最高地方的索道,所以对天气要求特别高,不能有云雾,否则上去啥也看不到!只看到云和雾!看了天气预报后,我们选择的是感通索道!看介绍是说俯瞰洱海,远眺三塔啥的,其实只是在缆车上可以看到,而且视线被部分山挡住了,不是宣传的那么好;感通索道在索道到达的那块区域有一些地方可以逛逛,有一个瀑布,还有一个看峡谷的观景台,一个小时内可以逛好。在感通索道与洗马潭索道之间有一条半山腰的栈道可以相通,一直以为是那种一边靠山而建、一边可以看到洱海的栈道,我猜对了前半部分,可是没猜中后半部分,基!本!上!是看不到洱海的!!如果作为爬个山,呼吸一下新鲜空气,还是不错的!这段的索道大概要走2-3个小时左右。

2、网红寂照寺就在去乘坐感通索道的路上,两边有售卖商品的商铺那个楼梯上面一个左边路口进去,走路可能十来分钟吧,路口有辆车,可以送进去,一人收费五元,因为我们是从山上下来之后去的,实在是有点累,就没有去了,其实还是可以去看看的。

第六天:惊喜沙溪古镇,佛系唐朝石窟,丽江我来了

吃:沙溪古镇翕庐小苑(是一对老夫妻开的餐馆+客栈,男老人家特别善谈,菜是农家菜,饭是农家饭,味道很乡土,特别原生态,香茅草排骨味道有点怪怪的,但是食物就是这样,越怪越容易上瘾,不是吗?!)

住:大研古城九宿慢品客栈, 老板是特别实诚的两个外地小伙,一个来自东北的强哥,一个来自山西的阿远,其实特别佩服他们,在不是家乡的另外一个喜欢的地方定居,真的特别需要勇气!佩服!而且两个小伙子特别热情!帮我们规划了大研古城的游玩线路,还推荐了吃的!而且他们家住的也特别舒适!干净!有品味!位置离停车场很近,自驾停车很方便!虽然位置是在古镇的靠东边,但是走到四方街也不算远!

今日印象:沙溪古镇之前没有想到有这么大的惊喜!是此行最爱没有之一的古镇,走在这里就是一种感动!特别想在这里多停留些日子虚度一下时光,发个小呆,拂个风浴个雨,来个慢生活,杠杠的一个世外桃源啊!!……我还发现一个特别有意思的现象!比如沙溪古镇这里不说游玩,光是会在这小住一段时间的老外都特别多!还有就是在虎跳峡,老外就最喜欢去下虎跳中虎跳未开发地方进行徒步!那可是徒步2-3天可能都不止的哦!包括在香格里拉普达措国家公园,老外就比较喜欢走那段小石子徒步路线!还有在石钟山石窟居然遇到有一个老外的团队在这里游览!倒是反而在丽江没见着那么多的老外。这说明什么现象?我感觉就是老外的旅游和中国人的旅游可能还是有些差别的!当然这里面也有东西方的文化在里面起影响因素,中国人比较喜欢打卡,拍照,到此一游就OK了!而老外则更喜欢这种古的,老的,接近大自然,接近历史的东西!我觉得我们家几个吧介于这两者之间,没有那么徒步,但也不仅限于打卡拍照,个人感觉还挺好,呵呵呵…………再说说意外之旅石宝山是历史文化遗迹,重点在石窟!雕刻的是栩栩如生,反映了当时的信仰、文化、历史、国情,艺术这个东西,有广度,有深度,各有各的欣赏之道吧!虽然艺术的深度我们是看不太懂,但还是一个窟一个窟的挪步参观,因为美这个东西是相通的。而在此新发现的地貌,龟裂石,则一目了然!形象之极!是非常漂亮且少有的地质地貌之一!之前做攻略都没有发现这个地方,真的好奇怪!幸好我比较善于交谈,在餐馆老板处获取了重要信息,哈哈哈,此处给自己一个赞!……丽江,是从今天的夜晚开始认识它的,从美好的夜开始!很棒!

我们的行程以及一点友情提示:

1、今日是从大理出发,打卡沙溪古镇(古镇很小,基本1-2小时慢慢逛都OK了),然后前往附近不远处的石宝山(大概2-3小时)后,直奔丽江,高速很好走,出入沙溪古镇是有一段山路走的,但是路况很好,遇上蓝天白云的好天气相伴,更是非常好走!

2、中午在沙溪古镇的翕庐小苑吃饭听老板介绍了离沙溪古镇不远有个石宝山,有时间的话应该去走一走,山里有近1200年历史的石钟山石窟,值得一看的,说罢还热情的拿了画册给我们看,又听说金庸老先生曾游览过石宝山,并题了字,当下就决定来个说走就走旅行中的小旅行,哈哈。石宝山整个景点是坐电瓶车进行游览的,目前共停靠2个点,最远的是石窟(其实该处已经发现的石窟是有3处的,但是另外2处都还未开发,而且比较远,所以目前都游览不了),石窟很漂亮,我是比较喜欢这类景点的,非常推荐大家去看,在石窟处还看到了新的地质地貌-龟裂石,又涨了个姿势!哈哈哈!之后是云南悬空寺宝相寺,门口有很多猴子,不过不要怕,你不去惹它,相安无事的,爬到宝相寺后还有一条比较小的山路往上,还有很长一段路,可以到达一个山顶的寺庙,据说日出还不错的。

3、夜晚到达丽江大研古镇后在金虹路找了家餐馆吃过晚饭后,天就黑了,随意逛了逛丽江的夜景,很漂亮很漂亮,就是人超级多,在五一路快到小石桥处一度人流都走不动了,弄的有点没心情!不过好在后面走到七一纸伞街那边人就不多了,这样一个夜晚,月光洒在随处可见的花儿上,走在古镇的石板路上,感受着小溪水静静地流淌,望见那民宿透出的灯光印在古老的建筑上,是的,那刻,心里流淌着明媚的心情!

下图及下下图:沙溪古戏台

下图:戏台正面,天空曝光有点过度了,但不影响看古戏台精湛的木雕和绘画

下图:戏台精美的木雕及图案

下图:一棵大树

下图:初见沙溪

下图和下下图:有没有大话西游的感觉^_^HOHO~~

下图:镇边的古桥

下图:古桥上的老石板路

下面几张是古镇随拍

下图:石钟山石窟进门处,有金庸老先生的题字哦!是金庸老先生在这里参观后题的字哦!很多人不知道这个景点,所以这里游客也很少!很舒服!

下图:石宝山里石钟山石窟里看见的新地貌-龟裂石!涨知识了哈!这个是之前没有看到过的地貌,感觉也很漂亮呢!

石窟里的照片就不上了,观客们自己身临其境去参观一下吧,下面两张照片是云南宝相悬空寺

第七天:丽江我来了

吃:五一路的88号小馆和丽江特色腊阿婆火锅总店,地图上都有标哦!

住:同前一天

今日印象:丽江古城大研古镇来之前因为被大理古城伤着了,所以是抱着失望而来的!却没想到给的却是惊艳!800多年的古镇,不愧为世界文化遗产,青石板、灰瓦、老桥、流水,一切都值得你的到来!古镇的这些老建筑在我看来总体分为四类:民宿、餐馆、商铺、酒吧。而融入了现代装修风格的这些老建筑,在今天依然闪闪发光!只是慕名前来游玩的人太多,嘈杂了、混乱了。不过丽江大研依然是我心中曾经最初想到的那个样子!

我们的行程以及一点友情提示:

1、前一天晚上下了一夜的雨,早上出门还是顶着细雨,还好不一会儿就放晴了,上午是在丽江大研古镇逛了逛,感觉基本核心老古镇区域都走遍了,中午吃过午饭后,开车前往千古情景区观看表演,在丽江街上吃了晚餐后,回到大研稍做休整,去泡了个酒吧。

2、我把地图拍成图片,大家可以根据地图和我的详解来规划自己的路线,先整体概括一下:整个地图粉红色和绿色还有淡黄色区域是核心老镇,简单一点说,就是最中心的三块区域!另外,东面的淡灰色和南面的米色和略深的黄色区域基本是现代拓展的;

3、那么我的路线是从入住的位于古镇东面的客栈出发,沿着小路上粗粉色的五一街文明巷、五一街兴仁上段经大石桥到达镇中心四方街,然后沿着粗蓝色的五一街山下段上狮子山,返回到四方街后向北沿酒吧一条街到达古城的地标大水车的位置,再沿东大街到达粉红色区域里大研花巷随意走了走后,来到了纸伞七一街,逛到了木府后折返到五一街88号小馆用中餐后开车去观看丽江千古情(舞台效果特别棒,推荐);

4、要说明的是图片上正中间的淡黄色区域和纸伞街我们是在前面到达的这一天的夜晚就去走了走,夜晚的这块区域很美丽的!另外木府我就不单独列条幅来说了,之前看网上说的是里面的古迹不是很多了,基本都是新修的,所以只是在门外看了看,如果各位观客有时间的话,可以去瞧瞧,毕竟是大研古城里曾经的大土司家;还有玉龙雪山,这个季节爬上去,实在是有些不值得,山顶的雪都化的差不多了,这个留待以后有机会天气冷一点雪多一点再来看吧;

5、这一天的夜晚小小的去泡了个酒吧,客栈阿远介绍的位于五一路上的“遗忘的角落”,挺不错的,每半个小时就换一个歌手,而且过了十一点后会下来几个歌手分别到每张桌子根据你的点歌和你一起弹唱;但其实我更推荐另一个酒吧,离遗忘的角落不远,叫迷城,一个人,一座城,好嗨的一个酒吧,据说歌唱的特别棒!但是据说里面有一个巨大的问题就是烟味特别大!两个推荐,大家随意选吧:)

下图:客栈老板帮忙规划游玩路线的地图,耶!

下图:昨天夜晚的丽江照片在这里放了几张

下两图:丽江大研古镇四方街,在这边的古镇里,四方街的意思不是街道,是广场!哈哈

下图:丽江大研古镇地标:大水车处(天气晴好时,大水车对面是可以看到玉龙雪山的,只是当天云雾缭绕,所以也就没有照片可贡献了)

下图:丽江著名的酒吧街

下图:打起手鼓跳起舞

下图:800年石板路,再说一个小知识:在古代,中间竖着铺着的石板是官道哦,两边横着铺的石板路是民道哦

下图:路边很多这种拆下来的老门面板,原来是晚上歇业了之后,要再上回去关门用的呢!历史的厚重感不经意在这些老门面中就流淌出来了…………

下图:随拍,花花草草随处可见

下图:五一路上的大石桥,再往前走差不多就到大研古镇的中心四方街了哦

下图:大研花巷这边感觉住宿还比较多

下几图:丽江大研古镇的屋瓦顶

下图:丽江千古情演出场地里的东巴文

第八天:一路向北:前游黄河九曲第一湾,今游长江第一湾;前游黄河壶口瀑布,今游长江第一峡虎跳峡;

吃:长江第一湾饭店、达克宗银同便民小吃(青稞饼改良过的,不过也还香香甜甜的,牦牛肉火锅很鲜嫩,牦牛酸奶真的很酸!)

住:普达措幽悠庄园,位于国家公园内洛茸村,在景区内,第二天游玩普达措比较方便,再一个住宿环境比较原生态,感觉就住在大自然里,需要提醒一点的是尽量在天黑之前到达,我们是天黑之后进去的,四周黑乎乎的,好像也没有什么路灯,感觉像无人区,好怕公路上突然跑出来一头什么动物来呢。

今日印象: 长江第一湾总是拿来和美国的马蹄湾来比较,包括在第一湾观景饭店里挂的大幅照片,除了第一湾的几幅大美照,还有一幅是马蹄湾的!马蹄湾我没去过,但是长江第一湾确实很壮美,奔腾而来的江水,360度大转弯是需要何等的气魄!而在大转湾的沙洲上居然还有农田,还有乡村……长江第一湾,这是怎样的一幅四季变化的画?!!相比澜沧江和怒江的倾流南下,金沙江却在此急转回头,成就了长江,更大范围地滋润了祖国大地!孕育了几千年的华夏文明!!此处必须给金沙江点个赞!Hoho~~…………虎跳峡,我知道它汹涌、它咆哮,可真正见着它的时候,才知道,语言不足以形容它的壮观,它的力量!观客们从视频里先感受一下吧^_&

我们的行程以及一点友情提示:

1、由于昨晚泡吧,早上醒来已经10点了,立刻马上跳起来,三下五除二,向北粗发,丽江石鼓长江第一湾、迪庆州虎跳峡、迪庆州香格里拉达克宗古城,去普达措投宿的时候已经夜晚10点多了;

2、说到迪庆州这里再多说一句,丽江和迪庆州都是云南境内金沙江澜沧江和怒江三江并流区域,注意哦,三江并流但并不交汇,其中澜沧江与金沙江最短直线距离为66公里, 澜沧江与怒江的最短直线距离不到19公里。金沙江经石鼓镇天造奇观(长江第一湾)急转回头大江东去,汇集雅砻江、岷江、嘉陵江,于是中国便有了长江,最终流入太平洋;澜沧江由北南下缓缓而流,穿越国界便成了邻国湄公河的上游,穿过缅甸、老挝、泰国、柬埔寨、越南最终流入太平洋;而怒江由北南下奔腾急湍闯进缅甸,成为萨尔温江的上游,最终汇入印度洋。科普一下哈。

3、长江第一湾最佳观景点:位于石鼓的长江第一湾观景台客栈,老板:姓施,观景台是他家自己家修的,必须从他家穿过去才能爬上观景台,之前我在网上查到的价格是每人收取10元,但是今年涨价了,每人20元了,上面有3个观景台,半小时内可以爬上2个,风景就已经OK了!如果是资深驴友拍日出的话,那就要2.5-3个小时爬山上的小路上去了!他家是有住宿的哦!那我们是爬到第2个观景台,风景也杠杠的!还有,对于长江第一湾,我自己心里也是有一个争议,这里到底是不是长江第一湾?还是金沙江第一湾,后面在虎跳峡有一幅长江全流域的地形图,才确定这真正的是长江第一湾!

4、我们说的虎跳峡景区一般是指上虎跳,它是虎跳峡的上段,也是整个虎跳峡最窄的一段,这里的水四季差别极大,在秋冬季节是河水清澈,流速缓慢,而春夏季则是奔腾咆哮的黄泥汤。虎跳峡整个景区游览,和黄河壶口瀑布类似,分为两边,壶口瀑布是一边在山西,一边在陕西,而两边都可以进去游览;而虎跳峡则一边在丽江,一边在迪庆,只是丽江一边还未怎么开发,所以虎跳峡是从迪庆州这边进去游览的,整个景区里面基本没什么可以提示的,因为景区是一个环形的参观路线,很明确!所以跟着走就可以了!关于为什么叫虎跳峡的故事,我倒是有兴趣讲一讲,只是因为老虎跳不过去玉龙雪山哈巴雪山之间的这条长江峡谷,而是借助于此处峡谷最窄处仅有20余米的的江面中间的那块石头跳到对岸去的,所以这里被叫做虎跳峡哦;

5、达克宗古城傍晚的时候到达的,正好遇上四方街在跳锅庄舞,还挺有意思的,我们在这吃了晚餐后,在主道上随意走了走,这个古城夜晚比白天漂亮,只是由于前些年有一次被大火烧去一大半,所以历史的光彩随即也就黯淡了许多,这么高海拔的地方,来了还是转一转吧。

先上个视频吧:最美的风景在路上,从丽江前往香格里拉的国道,看那远处的蓝天白云,广袤天地下从远至近的哈巴雪山香格里拉大峡谷、成块的田野、散落的民居…………大美啦!

下几张:君不见,天空下,长江到此第一湾

下图:虎跳峡景区内有图为证,长江第一湾实至名归

先来个两个动态的视频:扑涛而下,狂涛卷地,飞瀑撼天

远观:

近看:

再来几张静态的动态照片,HOHO~~

以下5张照片是:入夜的香格里拉及达克宗古城(下2图是从国道进入香格里拉市首先看到的路中央的大白塔塔中塔,大白塔里面还有一个小白塔哦)

下图:达克宗古城夜晚的大转经筒

下图:达克宗古城夜晚的白塔

第九天:中国第一个国家公园:香格里拉普达措国家森林公园

吃:因为在景区内住宿,如果开车出去吃的话也要开差不多一个来小时,所以我们决定就在住的幽悠客栈内解决用餐问题,其实还真不错耶,特别推荐鸡肉火锅,份量足,品味美!价格其实也不算贵哦!

住:同前一天

今日印象:“普达”为梵文音译,意为“舟湖”,与布达拉宫的“布达”,普陀山的“普陀”是同一个意思,即普度众生到达彼岸之舟,“普达措”意为普度众生到达彼岸之舟湖。我觉得它确实是我心中的一个圣地,宁静吉祥的蓝色湖泊,雄奇壮观的圣洁雪山,茂密神秘的原始森林,这次普达措之行就是一次心灵之旅!!

我们的行程以及一点友情提示:

1、先科普一下,整个普达措景区地处“三江并流”世界自然遗产中心地带,整个景区有三大核心区域组成:属都湖(世界自然遗产哈巴片区核心地带)、弥里塘(香格里拉著名亚高山牧场)、碧塔海(国际重要湿地自然保护区),但是因为保护自然环境,让它休养生息,从2017年8月开始景区就关闭了弥尔塘及碧塔海两大景点,据说2020年才会开放!那属都湖是青藏高原横断山脉形成的构造湖,湖面长2.8公里,宽0.7公里,海拔3595米,湖面呈马鞍形,海拔高,水质清澈,周边植被茂密!“属都”是藏语,意为奶酪如同石头一般结实,湖畔水草丰茂,牦牛产奶量高、奶质好,做出的奶酪醇香可口中,所以属都一词意在赞美牧场肥美!

2、那目前开放的只有属都湖这一块区域,也不必沮丧哦,当年谢娜和张杰结婚地点就在香格里拉属都湖哦!还有众多影视剧在此取景,比如《心花路放》、《无极》、《玉观音》、《花好月圆》、《太阳照常升起》……所以属都湖的风景也是杠杠的哦!而且因为目前只开放了属都湖一个点,所以现在2.2KM的徒步小道开放着(据说以后可能只对入住在酒店的客人开放),湖对面藏民原始游牧线路开放了,据说之后开放了另外2大景点弥尔塘和碧塔海之后,这两个点有可能就不会开放了哦!所以说有失必有得!不过据说碧塔海也特别的漂亮,那就给下次来游玩找一个理由啦!哈哈!属都湖游玩方式有乘船和步行木栈道两种方式,共有5个码头和西岸南岸两个观光车停车场,特别提醒要注意高原反应哦,随身备瓶装的氧气瓶还是很有必要的!

3、我们的行程是这样的(结合下面的地图照片看哦,最好放大看右边的地图部分,这样更清晰一些):

早上在酒店吃过早餐后,就在酒店出来左拐大概走500米左右,会有一个徒步小道2.2KM路线的入口,从景区大门开进来的景区观光车,在这里也是会临时停靠的,想徒步的都可以下来走一走,老爸老妈年纪大了,就直接乘坐景区的观光车到徒步栈道的入口去了,那徒步路线会在一个小型瀑布处结束,这一段大概行走1.5小时左右;

然后我们仨在徒步小道结束处也坐上了景区观光车,和老爸老妈在徒步栈道口西岸停车场汇合,徒步木栈道有3.3公里,大约走5min左右会到1号码头,如果不想走的话可以选择坐船游湖,我们大部队选择不坐船继续走,大概走了3小时左右吧,这段路我的建议是要徒步,因为坐船一定会错过很多风景!那到达徒步木栈道结束口处,可以选择在南岸停车场乘车返回景区大门口,也可以选择在3号码头坐船到对岸4号码头,对岸4号码头处有一个游 牧文化体验区,那在这里老爸老妈就回程了,我们仨在这里继续坐船到达了湖对面;

其实那个游牧体验区没啥看头,但是注意了,在这个农牧展示区,你可以选择坐船返回刚才乘船来的3号码头,再坐车回景区门口。也可以选择不走回头路,继续沿湖的这一边徒步,返回开始的西岸停车场乘车出景区,但是我要说的是这一段徒步才是当地藏民进行农牧活动时走的最古老的未经过开发的路,你的体力足够的情况下,我建议这段美丽的路必须要走一走,但是也差不多要走3小时左右哦!

我说的有点啰嗦,但我尽可能详细,因为这样,我觉得才算真正把属都湖走好了!各位观客们认真看哦!!

4、这里的温度,早晚温差还是比较大的,夏天的中午又会有些燥热,八月份的指南就是里面一套夏季衣服,外面套个外套应该就可以了。

下图:属都湖介绍及地图

下几图:徒步小道风景

下图:徒步小道上时不时就遇见的“传说中”的藏香猪?

下图:徒步小道结束处的小瀑布

下面是一个在徒步木栈道拍的小视频,干净纯洁的美!

下几图:徒步木栈道的所见

下3图:长胡子的树

下2图:可爱的小松鼠,不怕人类,那是因为这里的人类和它们和平共处哦!

再上2张徒步栈道尾巴上的照片*_^

下3图:原始古老的未开发的以前藏民游牧活动时行走的路!

以下挑了些随拍,实在是太美了,再上几张哈!

第十天:神圣的噶丹·松赞林寺、白天的达克宗古城、夜晚的束河古镇

今日印象:神圣的噶丹·松赞林寺不仅是座黄庙,也是佛教学院!蓝天白云下白天的达克宗古城,又是另外一个感觉。束河古镇的夜,安静,安静的只想坐在客栈的露台上数星星:)

我们的行程以及一点友情提示:

1、今天从普达措幽悠庄园出发前往松赞林寺,之后前往达克宗古城看看白天的景色并吃个午饭,然后前往束河古镇投宿;

2、噶丹·松赞林寺,云南省规模最大的藏传佛教寺院,川滇一带的黄教中心,在整个藏区都有着举足轻重的地位,被誉为“小布达拉宫”。该寺依山而建,外形犹如一座古堡,集藏族造型艺术之大成,所以又有"藏族艺术博物馆"之称。那买好票后,乘坐景区旅游公交车到达寺门口,门口有安排寺里的僧人师傅导游讲述寺院历史、藏传佛教佛理,导游是按时间点一拨一拨带队进去游览的,所以这个时间段空隙可以在门口走一走,并拍照留念,到了时间门口集合,跟随导游游览即可,整个游览过程大概1.5-2小时左右,那天带队的导游,讲解的真的特别好!特别棒!他是用诙谐、神圣、有趣的文字组合在一起为我们一路讲解,寺里的导游们据说也是寺里的喇嘛,挂了证件,但是我没记住他叫什么名字,不然也可以推荐给大家!:)

3、白天的达克宗古城,没有夜晚的漂亮,但是古城里有个唐卡画院可以进去参观一下,有机会的话可以买两幅,确实精美绝伦!还有1个红军长征博物馆以及1个民俗文化博物馆也非常值得参观!

4、今天从迪庆州回到了丽江束河古镇,准备明天前往泸沽湖,为什么这样安排呢?而不是直接从香格里拉到泸沽湖?因为从香格里拉到泸沽湖,没有直线走,必须要弯路从丽江再去泸沽湖,所以就把丽江的大研古镇和束河古镇分开游览,这样也有利于补充体力。另外补充说一下,迪庆香格里拉还有一些地方可以去游玩,因为我们行程安排原因没有去,但在这里我想推荐给大家:特别推荐的是藏族圣山梅里雪山,那张宣传的照片特别漂亮,太阳的光芒照射在梅里雪山上,金光万丈!佛由心生!另外还要特别推荐的就是白水台,它是纳西族“东巴文化”的发源地,它的地貌有点像四川阿坝州的黄龙,但是它是白色的,虽然白水台是在虎跳峡与香格里拉之间,但是路况比较复杂,自驾的话至少要多计划出3-4个小时哦!

下几图:神圣的噶丹·松赞林寺

下图:寺前的圣湖,据说在圣湖前拍摄噶丹·松赞林寺,寺院的倒影印在圣湖里,非常的漂亮!

第十一天:茶马古道束河古镇、经大美之字公路丽宁十八湾到达泸沽湖

吃:好像还真没啥推荐的

住:在里格半岛,不过里格半岛整体住宿条件都一般吧,但是整个里格半岛(里格半岛好小的,整个也就是三四五家客栈的样子,哈哈)的风景都很漂亮,而且貌似每家里格岛上的酒店房间都自带阳台观景。

今日印象:束河,很多年前就听朋友推荐过,说束河的安静,说束河的没那么商业化……这次在束河,讲真,是真的很随意的走了走,确实有生活的烟火气息在里面,所以会有很多的人愿意在这里定居生活吧。泸沽湖的初印象,只听朋友说很美很美,自己心里还没有具体的概念,今天只看了它第一眼,我觉得这个地方是我以后还想再来的地方!

我们的行程以及一点友情提示:

1、束河古镇是茶马古道上一个重要的古镇,比大研古镇小很多,但是比大研经安静许多,而且据说比大研古镇的历史还要早一点呢!很多人就是喜欢束河的这个宁静,这个慢生活到这里来定居哦!我们住的客栈门口,就有一个广东餐馆,老板娘之前是那边一所大学的老师,辞职过来这边开了一个小餐馆,享受这里的生活哦!还有就是束河古镇有很多很多来拍婚纱照的!古镇上有个很老的桥青龙桥,靠近九鼎龙潭这边,一定要去走一走,路面特别有年代感,昨天晚上和今天来回这个桥走了好几回,可是整个桥的范围围满了拍婚纱照的队伍,很可惜没拍到照片……另外,我觉得束河有一条街,应该是烟柳路这边风景做的很漂亮!还有一个茶马古道博物馆可以去参观一下哦!

2、丽江到泸沽湖段公路路况很好,只是弯多且急,注意控制速度就好了!丽江出发没多远就是丽宁十八湾段,路边有很多观景台,因为丽江过去观景台都在马路对面,所以停车要注意安全哦!还有一个就是这段公路地势上是从高往低走,所以尽量在十八湾开始的地方找一个观景台看风景,从上往下看会很震憾哦!!

3、进泸沽湖会有一个收费站,一般来说这里都是会排队的,但可以远眺一下泸沽湖,平复一下即将汹涌澎湃的心情!哈哈!然后在收费站里面会有一个大的观景平台,一定要停下车来看哦!这是一个在高处俯瞰泸沽湖全景的观景平台哦!

下图:远观青龙桥

下图:曾经的茶马古道上随处可见牵马做生意的人

下图:茶马古道来个街拍

下几图:随拍(感觉在束河是最没有认真拍照的一个地方了,嘻嘻)

下几图:丽宁十八湾,风景美如画

下2图:沿路风景

下面视频:泸沽湖收费站观景台所拍泸沽湖全景(原声视频里,边上好像有个人操着四川口音,说:站在这里,人生已经到最高境界了!哈哈哈!)

下面2张照片:远看泸沽湖

下面3图:从收费站开车转下来,在湖边小转了一圈随拍了几张,湖水绿绿蓝蓝的,有点东南亚的海的味道,有木有?!真美!

泸沽湖风雨中的彩虹

风雨中的日落云彩

第十二天:乌云乌云快走开

吃:里格半岛上很多吃的,整个泸沽湖边都有很多吃的,而且因为泸沽湖一半在云南,一半在四川,还有很多麻辣川菜呢!总体来说口味都不差太多,大家可以自己发挥一下哈,呵呵

住:同前一天

今日印象:泸沽湖,初看一潭水,近看一池绿,风雨彩虹后,终见白云水中游。大家都叫湖,为什么有的湖,那么漂亮呢?去年的青海湖,今年的泸沽湖!青海湖是一望无边的大美,是云山水傻傻分不清的美,是湛蓝的美,是清透的美!泸沽湖是孔雀绿的美,是一股不知从哪来的海的美,是云在水中游的美,是猪槽船划动时的美,也是清澈的美!看山看水一直是我的最爱,感谢大自然的馈赠!

我们的行程以及一点友情提示:

1、今天一整天都在泸沽湖,前一天夜晚下了一夜的雨,早上起来第一件事就是打开窗帘看看是否停雨了?非常郁闷的是雨雨雨个不停哇,一上午出门的心情都没了,吃过午饭后,勉强出门了,从里格半岛顺时针方向开始大鱼出水口、情人滩、女神湾,再想沿湖走因为前方塌方只好掉头,从盐左公路往前走,看到摩梭博物馆的路标,想想天空一直都在下雨,湖面一片云雾,基本上啥也看不到:(……不如就弄个室内活动吧,结果从博物馆出来的时候,天空幸福的开始放晴啦!虽然已经下午三四点了,依然觉得很完美!然后徒步走了走走婚桥(走婚桥也不能开车,嘿嘿)、再开车到达洛水码头后,坐猪槽船到湖中心的岛亲爱的客栈停靠后返回码头后,看到了美丽的日落,再继续沿着顺时针转了完整的一圈回到了客栈;

2、泸沽湖的水据我观察有一个特别的特点:就是水的颜色是绿蓝色的,有点像南沙群岛和东南亚那边的海的颜色,炒鸡美丽!还有就是无风晴朗的天气条件下,水里倒影着天空的蓝天白云,在普达措也是这样,其实这也说明一点,就是水质非常好,所以之前我也说过的,建议在泸沽湖至少要住两天,如果遇上下雨的天气,那啥也看不着,就算是阴天,湖水的颜色也是黑色的,不是漂亮的绿蓝色了!

3、泸沽湖最大水深105.3米,水深超过50米的湖区约占全湖面积的一半,平均水深为40.3米,湖水最大透明度达12米,湖面海拔2685米,湖面中心的水是达到了饮用水级别的,这组数据足以震撼到我们!而且最重要的是,泸沽湖的生态环境保护的非常之好!不允许一滴污水向泸沽湖里排放!也是绝对不允许打鱼的!而且还有一个小细节,就是在我们住的里格半岛上,有些游客会随手往湖里扔些垃圾,我就看到当地客栈老板伸手去水里把塑料袋垃圾捞上来扔进垃圾箱里!所以在此也呼吁各位朋友们,不要伤害大自然!保护环境!必须从每一个人做起!!

4、泸沽湖四季都是不同的,和划船的摩梭人帅锅聊天,他介绍说夏天的湖水最漂亮了,然后就是冬天,因为冬天气温的原因,早晨湖面会起一层薄雾,也是一大漂亮的景色!

5、观赏整个湖水最美景色的最佳位置就在我们住的里格半岛上方有一个里格观景台,这里拍出的照片基本上就是泸沽湖的明信片了,哈哈哈!事实也确实很美!

6、整个湖除了地标里格半岛的美丽必须去打卡,其它的建议就是开车环湖游,其实哪里的景色漂亮,不需要提前做好太多的攻略,目测就知道哪里漂亮罗,呵呵~~

7、一定要坐猪槽船!在岸上看湖与坐在船里看湖体验完全是不一样的!整个湖边有很多个码头,随便哪个码头去坐个1到2个小时,绝对物超所值!另外再科普一下,haha~~,现在的猪槽船是第二代猪槽船,和第一代的区别很简单,第一代的猪槽船是一条整木做出来的,而且第二代猪槽船是由两根木头做出来的,第一代的要大点,第二代的略小一点点,就这样一条木船也不便宜哦,据说也要十来万呢!在泸沽湖上也只看到这一种船,不排放污染,完全纯手工划船,我想历来的泸沽湖人就是一直在以这种方式在默默的保护着泸沽湖吧!!

下面是:一生必坐一次的猪槽船

下图:那边是四川境内的泸沽湖,呵呵

下图:摩梭博物馆(四川境内的哦!)

下图:进门处莫言题字的摩梭博物馆

下图:草海

下图:落日余晖下的小美好

下图:落日余晖与猪槽船

下图:一个月亮爬上来

第十三天:谁无暴风劲雨时,守得云开见月明

早晨六点多就起床,坐到房间的阳台上,等待着日出,半岛前面的山坡上已经爬上去了一些人等待着日出的到来,只是天空的云层太厚了,日出并不是太完美,但这并不影响今天看大美泸沽湖的心情!毕竟天放晴了!!我们计划从四川驶出,所以今天还是顺时针行驶,而就是从客栈到通往四川的国道这环湖小半圈,看到了美的不像话的泸沽湖!美照和视频我放在下面了,好好欣赏哦!!

游玩接近尾声了,接下来都是回程的路了,特别提醒一下,泸沽湖的水面其实更大的面积在四川境内,可是为什么是云南省内的一大景点,而四川方面宣传的会比较弱一点?很大一个原因是四川方面的路实在是太艰难了,五六个小时的山路,上上下下的拐弯,我真的开车要开到生无可恋!一路上看到路边有很多轮胎加水的店,我还奇怪呢。后面我们家的小马报警了,才知道是轮胎温度过高,赶紧驶入路边一小店给轮胎喷水,只见热气腾腾的水气炸锅似的冒出来,弄的我以为浇上去的是热水呢?!所以这段路不但难开!而且对于车子的安全性能也是很大的考验!建议去泸沽沽游玩还是云南进云南出吧,云南那边的路确实好走太多了!!不是我做广告啊,哈哈

当天的中餐是在四川盐源县国道旁的一个餐馆吃的,味道很棒!还好吃的爽了,不然那五六小时的山路真的要崩溃了!哈哈哈,吃饱了就有满足感!!

下面是早晨的日出,日出不够完美……有意思的是有一群人坐着一艘猪槽船唱着山歌就划过来了,就是视频后半段那艘入镜又出镜的来看日出的那艘猪槽船哦!哈哈哈,也算是个小美好吧!

下面是站在里格半岛观景台上拍的!正常情况下这里是不允许停车的,当天正好堵车了,所以我们就轮着到观景台上去看好风光了!哈哈,幸福!

下2图:你来或不来,猪槽船都在这里等你

下面视频:云在水中游

再来几张蓝天白云下的照片

第十四天:同学聚会日

昨天晚上开车开到夜里十一点多,到达了峨眉山市,就为了今天能赶到重庆,原因有二,一是和重庆的同学小聚一下,另一是湖北两口子同学带着女儿来重庆参加机器人大赛,难得时机碰的这么巧,正好可以在重庆聚一下!所以今天是同学聚会日!耶!开心!还有啊,同学优秀的女儿获得了一等奖哦!真棒!!这一代的孩子真的遇上了好时代!只要肯学肯付出就一定有收获!!凡哥,咱们也要加油哦!!耶!

夜晚特意带老爸老妈去看了重庆的钻房子地铁站李子坝,见下图!

下三图:重庆打卡点,洪崖洞(人山人海,在车上拍了几张,各伴观客勉强看下吧:)

第十五天:一路向东,只为那个味

今天从重庆一路狂奔到岳阳,回程路上,特意安排在岳阳打尖,就为了岳阳那个姜辣蛇(我们选的是中辣,味道比微辣好吃一点,当然前提是你吃辣椒还可以哈),真的很好吃!这是第二次去吃了,上一次是2013年,已经时隔六年,依然念念不忘啊!同一条路的同一家店:小家庭的哦!百度和高德都可以搜索的到的!

第十六天:回家的路上,看到赣A很亲切

断断续续的忙碌了两个多月,今天要做总结了……

出门在外有看到家乡南昌的车牌很亲切的说呢!记得三年前的四川阿坝州那一圈旅行,应该是在九寨沟到黄河第一湾路上的若尔盖县城附近的公路,遇见过一辆南昌车牌的车,我们热情摇下窗户互打了招呼,然后互相通告了下一站目的的,又分道而驰,各自远行了!而这次出门,在贵州的高速路上,也遇到一辆南昌车牌,我们互按喇叭!互相致敬!(开始对方按喇叭,我还没反映过来呢!和胡哥确认了一下眼神,才确定对方是打招呼的意思,哈哈……),每次出门回到省内的时候看见路上奔跑的赣A的车牌真的都很亲切!很亲切!一方水土养育一方人!出门在外这是我经常说的一句话,是说去的地方!也在说我来的地方:)

自己又把游记从头到尾看了一遍,发现我是一个追着太阳与月亮奔跑的人啊!日出日落,月圆月缺,都是我的最爱!山山水水,花花草草,也是我的心头肉!总而言之,世界那么大,我要到处去看看!!特别是我们美丽的祖国!!…^_^...

另外这篇游记,如开篇所说,希望能帮到想去云南旅行的观客们!也希望在时光流转的日子里,它是一首愉快的不会老去的歌!

写游记真的很累!很累!很累!等我歇歇,过段时间再把去年大西北的游记回忆整理出来!此篇就此歇笔了!谢谢家人!谢谢自己!也谢谢各位观客们!!