2019.09.19

西游金沙江,秘境大丽香——云南大理、丽江、香格里拉亲子自驾自由行

2019年7月26日

下午,期待已久的行程即将开始,我们一家踏上了去大理——香格里拉——丽江——攀枝花——西昌的行程。从重庆出发,天气晴朗有些闷热,但越往前走,阵阵凉意扑面而来,今天的终点是云南宣威,大约晚上9点,我们到达了宣威,一下车冷飕飕。

高速路上途径重庆市江津服务区一角,很有特色
2019年7月27日

早上8点半我们准时出发去大理,途径宣威火腿老厂房,驻足照像,然后继续前行,大约下午5点我们到达了大理古城,入住后稍作休息,去逛了大理古城,游了古城门、总统兵马大元帅府、大理城隍城等,晚餐时间到了,我们去了“老宅子”吃饭,有砂锅弓鱼、炒金丝菜、炒海菜花和炒耳块,很美味。吃完饭,我们夜游古城,一边看着夜景,一边吃着各种水果;一边是灯火辉煌的古城,一边是静秘的苍山,还有一边是清秀的洱海,三种风景在这里融合,好不惬意。待要回到客栈时,看到古街上每户人家都在门前燃烧火把,经寻问,才知道农历六月二十五日是白族的火把节,在大理的“三月街”有节事活动,路上还看见一对小青年脸上被碳抹得漆黑,因为当天时间稍有点晚了,就没有去三月街。

2019年7月28日

早上8点半我们去到了苍山脚下的崇圣寺游玩。崇圣寺位于大理古城西北部1.5公里处,西对苍山应乐峰,东对洱海,崇圣寺有三座塔,初建于南诏丰佑年间(公元824~859年),大塔先建,南北小塔后建,寺中立塔,故塔以寺名。现寺的壮观庙宇在咸同年间已毁,只有三塔完好地保留下来。它是大理历史上规模最为宏大的古刹,南诏丰佑年间曾有殿宇千间,大理国时期是皇家的寺院。崇圣寺三塔由一大二小三阁组成。大塔又名千寻塔。三座塔变化中有和谐,对立中有统一,互相依衬,浑然天成,背后是终年积雪的苍山,前面是碧波荡漾的饵海,与“玉洱银苍”浑然一体,展现出一种自然、典雅的东方美。里面有一个三塔倒影公园,倒影公园最有特点的是池水碧绿如玉、清澈见底、浪不惊、平如镜,三塔倒影清晰,令人叹为观止。从三塔往里走,分别是崇圣寺山门、天王殿、弥勒殿、十一面观音殿、大雄宝殿、九龙浴佛、阿嵯耶观音阁、望海楼等。在此处游玩近两小时后,我们前往双廊。路上我们经过了喜洲古镇。喜洲镇位于云南省西北大理白族自治州大理市的北部,全镇共有明代、清代、民国以及当代各个时期各具特色的上百院白族民居建筑。远远望去,像一座古朴典雅的城池,更像是一座巨大的民居建筑博物馆。那独具特色的造型,那几近完美的结构,都给人一种庄重雄浑而又不失轻巧灵透,古朴典雅而又不乏自由洒脱的质感和美感。大马路上还有漂亮的马车载着游人休闲漫步。大约下午1点,我们到达了双廊,吃过午饭,我们开车环游洱海。我们经过大西线、玉几岛景区、小普陀、罗荃半岛景区、金梭岛、机场路、滨海大道、洱海公园海心亭)、洱河南路、兴盛路、洱河西路、三圣岛、青碧溪、龙龛生态园、洱海景区、双鸳溪、灵泉溪、磻溪渡口、海舌生态公园北海观音阁、环海东路、双廊,我们一路看风景,还不时下车去水面戏水。由于景色太美,天气晴朗,途中还看见很多拍摄婚纱照的情侣,好是幸福。大约下午6点,我们回到双廊镇,穿梭进一条小巷子里,走到底,眼前豁然开朗,美丽的洱海再次映入眼帘,这里还有适合专门拍照的场景设备,我们家里三个好美的美女禁不住去摆了POSS,把美好的记忆留下了。晚餐我们在双廊的文化大院餐厅吃了白家一碗香、白家土锅菜和老奶洋芋等,美景美味尽享。

2019年7月29日

上午8时,我们从大理双廊出发,前往消失的地平线里的香格里拉。途中经过了一个叫剑湖的地方,这里有一个观景台,能远眺剑湖。再往前,来到“长江第一湾”。当时天开始下起了小雨,但也并没有阻止我们前往参观,我们登上了一个很高的观景台,远处的第一湾展现在眼前。长江第一湾位于云南省西北部的迪庆藏族自治州香格里拉县南部沙松碧村与丽江石鼓镇之间,海拔1850米,万里长江从“世界屋脊”——青藏高原奔腾而下,巴塘县城境内进入云南,与澜沧江、怒江一起在横断山脉的高山深谷中穿行形成了“三江并流”的壮丽景观。到了香格里拉县的沙松碧村,突然来了个100多度的急转弯,转向东北,形成了罕见的"V"字形大弯,“江流到此成逆转,奔入中原壮大观”,人们称这天下奇观为“长江第一湾”。站在极高的观景台,俯视着这壮阔的长江,内心激动万分。继续向前,雨也越下越大,我们来到了一座桥,桥上清楚的看见“香格里拉欢迎您,普达措国家公园欢迎您”,这时我们清楚我们已进入了迪庆香格里拉地区。当我们快接近虎跳峡景区时,本想按原计划去参观虎跳峡,但由于这两天连续下大雨,整个景区停止开放,我们只好直接前往香格里拉,打算返程时再去。途中雨时小时大,路遇一起车祸,耽搁了近一个小时。我们到达香格里拉已是下午3点。进入香格里拉,虽然海拔已升至3300多,但我们一家人还是没有出现高反。下了高速进入迎宾大道,两边极具特色的藏式民居吸人眼球。到了迎宾大道末端,一个高耸的佛塔出现在眼前,这就是香格里拉的“和谐塔中塔”。此塔外型高大,镀金顶端,看上去庄重威严。不知道经过了几条大街,终于来到了独克宗古城里我们要入住的画山别院客栈。这个客栈有独特的藏式风格,老板人很热情,我们在这是住了三晚,每一晚归,她都会为我们留好车位,在这里点个赞。我们入住后,散步到独克宗古城的月光广场。这里的游客不是很多,正好好好走走。独克宗也称为月光之城,位于香格里拉,古城依山势而建,路面起伏不平,那是一些岁月久远的旧石头就着自然地势铺成的,月光广场上有一个龟山公园,此园依山而建,山顶是朝阳楼,高三层,登上楼顶,日月城尽收眼底,山上有一个世界最大的转经筒,整个转经筒大约有5层楼那么高,筒身为纯铜镀金,在筒壁上端用浮雕篆刻着文殊,普贤,观音,地藏四大菩萨,下端刻着佛家的八宝图,筒内还藏有经咒、无字真言等共124万条和多种佛宝达16吨。转经筒下面有一圈扶手,是供人推动转经筒用的。要想转动如此巨大之经筒需众人同时着力,每顺转一周,相当于默念佛号124万声,转满三周,就可以消灾祈福,吉祥如意。我们有幸也去拉动了转经筒,为自己和家人祈福。此外还可以站在山上浏览整个古城的风光,美景尽收眼底。从月光广场回到客栈,老板为我们推荐了一个领略藏族风情的地方,就是阿丫土司宴。我们较早的来到这里,这里的主人为我们献上了哈达,接受祝福后,我们进入了一个大厅,中间有一个表演的舞台,四周都是摆好的一桌一桌的藏式宴席,看上去极具特色,餐桌上有牦牛肉、糌粑、青稞酒和各种烫火锅的荤素菜,很丰盛。我们一边吃着,台上的演出也陆续开始,演出以藏式歌舞为主,不得不说,藏族确实是一个能歌善舞的民族。看着他们精彩的表演,在互动环节,我们也忍不住上台加入到载歌载舞的行列,孩子们也向她们认为表演得很棒的演员献上了哈达。吃了土司宴,时间还早,我们闲庭信步走在古城的石板路上,晚上的独克宗古城灯光闪烁,特别是月光广场灯饰特别漂亮,在熙熙攘攘的人群中穿梭,似乎已忘了自己是谁。我们把孩子们送回客栈,抽空出去吃了当地烧烤,味道还可以,但价格确实比我们当地贵了许多。吃饱喝足,我们悠闲地散步回客栈。

2019年7月3
0日

早上8点半,我们准时前往噶丹·松赞林寺。噶丹·松赞林寺是云南省规模最大的藏传佛教寺院,也是康区有名的大寺院之一,还是川滇一带的黄教中心,在整个藏区都有着举足轻重的地位,被誉为"小布达拉宫"。该寺依山而建,外形犹如一座古堡,集藏族造型艺术之大成,又有"藏族艺术博物馆"之称。高耸气派的庙宇让人敬畏,我们去的这几天正在进行法式,看着既神秘又庄严。参观路线根据藏传佛教的传统,从左进,由右出。一个个的殿堂让人目不暇接,让人们充分感受到了藏传佛教的神圣。在松赞林寺的下面有一个湖,叫拉姆央措湖,湖面不大,但在藏区名声很大,景色秀美异常,湖中四季有各种水鸟生息,湖周围有一条转经路,供信仰的人步行。天气晴朗时,水清如镜,湖山相映,湖寺相映,秀美中透露着一丝神秘。从松赞林寺出来,我们向着普达措国家公园出发,途径了一个叫香格里拉印经院的地方。有幸进去参观了一番。香格里拉印经院文化旅游景区座落在依山傍水,风光如画的霞给村中,全村位于香格里拉县城城东18公里处,是香格里拉普达措国家公园的最后一站藏民族文化走廊,是一个融自然景观和人文景观为一体的藏民族自然村落,村内保持着典型的传统藏民居建筑,藏家独有的生活、生产习俗、藏传佛教文化、饮食文化及传统民间手工艺文化,被美誉为“香格里拉第一村”。 印经院集中展示《甘珠尔》108部,《丹珠尔》203部及其它八大教派文献著作的原始印经木核板本共162000片刻板和6000幅艺术画板的原始印刷过程,印刷刻板的内容涉佛教经典及哲学、天文地理学、政治经济学、藏医学、佛教经典、历史、文学、音乐、美术、工艺技术文化等具有很强的科研价值及藏文化艺术的百科全书。在很大程度上传承和发扬光大藏民族文化的精髓。从印经院出来,我们直奔普达措国家公园。我们在景区外吃了午餐坐观光大巴进入景区,一路上,森林、草甸、溪流、海子、牛羊从我眼前划过,还没到核心景区就体验到一种不一样的大美风光。普达措国家公园,位于滇西北"三江并流"世界自然遗产中心地带,以碧塔海属都湖弥里塘亚高山牧场组成,但为了保护环境,在2014年,景区已关闭了碧塔海和弥里塘,目前只能参观的是属都湖。虽然只能参观一个部分,但也让人很是满足。普达措属都湖(步行长度约3.3公里)和碧塔海(国家3A级旅游区,步行长度约4.4千米)为主要组成部分,海拔在3500米至4159米之间,属省级自然保护区,公园拥有地质地貌、湖泊湿地、森林草甸、河谷溪流、珍稀动植物等,原始生态环境保存完好。四面群山环绕着属都湖,湖面犹如一面明镜,湖周边的牧场上水草丰美、百花盛开。漫步在木制栈道了、穿梭在林间,还有可爱的小松鼠作伴,让人已忘记人间繁杂,心灵得到了洗涤,让人变得纯粹自然。结束近两个小时的游玩,我们返回香格里拉,雨也开始下了起来,在雨中我们来到了近香格里拉的纳帕海依拉草原景区,纳帕海位于香格里拉县城西北部,是个季节性高山湖泊,也是云南省少有的亚热高山沼泽和沼泽化草甸,依拉草原位于香格里拉市西北6公里处,总面积13平方公里,是迪庆香格里拉最大最美的草原。我们先在一个观景平台上俯看景区,整个景区在细雨蒙蒙中显得很羞涩,但也有一种朦胧的美。然后我们下山沿着纳帕海环海观赏,在细雨中,我们看到了大片的草原以及草原上的牛羊,还有静秘的纳帕海。结束完一天的行程,我们回到独克宗古城,在老字号藏餐吃了特色牦牛火锅、地道的藏式酸奶,味道巴适得很。回客栈途中,吃了碳烤榴莲,从来不吃榴莲的孩子觉得这种做法做出来的味道真的挺好,吃得意犹未尽。

老字号藏餐,生意好,需要排队。味道不错。当天搞活动,价格有优惠。
2019年7月31日

,原本我们今天的行程是去石卡雪山,但听当地人讲,这个季节,阴雨天气,雪山上什么也看不了,还不如去巴拉格宗景区。其实我们在来的路上到处都看见它的广告,带着好奇,我们前往了巴拉格宗。从香格里拉到巴拉格宗有七八十公里,路上景色还不错。巴拉格宗生态旅游景区位于香格里拉县西北部,是"三江并流"世界自然遗产红山片区的核心景区之一,常规的景点有五个:首先我们来到了景区门口的千年菩提树,这棵树沿着山壁生长,很是宏大,这是一棵有着千年树龄的菩提树。它穿越千年时光,在巴拉格宗这片神奇的土地上,傍倚峭壁,栉风沐雨三千多年而依旧郁郁葱葱,生机勃勃,仿佛在与历史对话。然后我们乘坐景区的观光大巴来到大峡谷,我们蜿蜒穿行在香格里拉大峡谷中的悬崖栈道似一条飞腾在江面上的巨龙,朝着东面格咱碧融峡谷方向延伸。它的一草一木、山石水土都是大自然原汁原味的杰作,走在水平的栈道上,仿佛进入龙宫神界,又仿佛进入梦幻世界。;望脚下,江水奔流,绿波拍岸,在栈道上行走的你与水声相伴,宛如仙翁侠客穿越在深峡中的水面上,又似飞龙乘云、腾蛇游雾。再下一个景点是巴拉卓玛拉康,这其实是一个寺庙,寺庙前面有8个排列整齐的佛塔,叫达拥佛塔。巴拉卓玛拉康:二十一度母,藏语称“卓玛聂久”,是度脱和拯救苦难众生的一族女神,同时也是藏传佛教诸宗派崇奉的女性本尊群。站在寺庙前可清晰的看见对面的巴拉村,这很奇妙,仿佛佛在保佑着巴拉村的村民。再往前,大巴车把我们送到了一个叫回音壁的地方,这里山势险峻,云雾蒸腾,如果你向山对面吼叫,可清晰听到其回声,视野所及的山峦就像一幅幅水墨画一样典雅秀丽。这里有惊险的800米滑索等待你挑战,也有全国海拔最高玻璃栈道等你把美景尽收眼帘,是一个值得观览的地方。我们从回音壁乘光观车到了巴拉村,已是下午两点,赶紧把肚子填饱,再参观巴拉村。在这巨大峡谷的缓坡上的巴拉村,周围有众多的神山,全景扫描一圈,八座神山围着巴拉村,像极了唐卡上被八瓣莲花簇拥着的天国乐园---香巴拉。穿过宁静神秘的巴拉村,迎着初升阳光,村后面的雪山便被人们称为巴拉格宗雪山。千百年来,他们日出而作,日落而息,世世代代过着与世隔绝的“世外桃源”般生活。游完巴拉村,我们往回走,来到德金卡,德金卡又叫通天峡,是香格里拉大峡谷的一大支峡,从谷底至峡顶长约4000米,峡谷呈U字形,对面两山体距离相近;两边悬崖绝壁成垂帘状,高达千米,直耸云天。因峡谷太深太窄而谷底显得阴森郁暗,犹如行进在地下炼狱的魔道中,在里面大声呼喊,回声不断。从谷底仰望,两边悬崖撑着一线青天,形成了“一线中分天作堑、两山峡陡石为门”的奇观。这里还有一个深度游览,是自选项,就是格宗雪山,最高海拔5545米,是香格里拉市第一高峰,同时也是景区内最高的一座神山,因山体的坡度较大,山势险峻,加上藏区人民对神山的保护,目前无攀登记录。由于时间的关系,我们没有去领略它的神圣。还是把一些美好的东西留给没有欣赏到它的人吧。从巴拉格宗出来,在路边碰到卖一种从未见过的奇怪果子的,上前询问,原来是仙人果,就是仙人掌的果实。品尝了一下,还不错,买了三斤路上吃。回香格里拉的路上,遇到一辆货车出车祸横在了马路上,我们的车无法通行,幸好遇上一个当地的女司机,把我们从叉路上带回了主公路,避开了拥堵路段。感谢那位司机!让我们安全回到住所。总体觉得巴拉格宗景区是一个值得游玩的好地方,不枉此行。

2019年8月1日

我们结束了在香格里拉近三天的行程,返程前往丽江。我们早上很早就起启程了,在路上,我们路过小中甸牧场,它是一片开阔的高原牧场。这里绿草如茵,鲜花遍地,在小中甸牧场藏民储存牧草的木架也是一道独特的风景,是拍照的佳地。再往前我们来到了虎跳峡镇,在镇上一家小店吃了早餐,还买了雪莲花,我还是第一次见到实物。店主很好,看见我们的车脏了,还主动给我们的车冲水,非常感谢!听店主说昨天虎跳峡景区还挺睹的,今天才疏通,我们运气还提好。带着一份幸运,我们前往景区,去景区的车好多,不魁是一个热门景点。不多久,我们进入了景区。虎跳峡是金沙江(长江)上的第一大峡谷,更是全球著名的大峡谷,海拔高差3900多米,峡谷之深,位居世界前列,最窄处,仅约30余米,相传猛虎下山,在江中的礁石上稍抬脚,便可腾空越过,故称虎跳峡。虎跳峡分为上虎跳中虎跳下虎跳,核心景区是上虎跳的虎跳石,我们从一个相对垂直的地方从木栈道顺着陡壁往下,起先听到的只是滚滚水声,越往下走,声音越大,随后看到奔流的金沙江,汹涌澎湃,到栈结束,整个人得到了声音和视觉的撞击,只有用气势宏大来形容。眼前只见一只猛虎在岸边凝望,下面江水中有一块巨大的石头,这就是传说中的虎跳石,石头长年累月被汹涌的江水冲刷着,表面已很光滑,江水在这里形成巨大的漩涡,然后又扬长而去。在岸边,你能清楚的感受到水雾奇袭你的全身,耳边震耳欲聋的声音持续不断,那种振憾,让人心畏。欣赏了两小时的壮观景色,我们乘坐观光车返回,但因前方不明事故,观光车只好走江对岸的泥泞路,经过一阵长时间的颠簸,终于到达了对岸平整大公路,由景区另外的观光车接到游客中心,后来才听说快中午时去往景区的道路有塌方,整个景区又处于关停状态,这时我才觉得过程虽然崎岖,但我们还是幸运的,千里迢迢来能目睹这壮观的美景,感恩一切。从景区出来,带着饥肠辘辘的肚子,在一个叫桥缘饭店的地方吃了午饭,里面有一种南瓜花炒蛋非常好吃。继续前行,我们来到接近丽江的拉市海服务区,从这里可以远眺拉市海。虽然只是远眺,但还是能领略到拉市海的拉市海水草肥美、湖色优美。再行进一段,大约下午四点终于达到了丽江古城北门停车场,我们入住在这附近的李氏帅府,老板是重庆梁平人,人很热情,临走时还送了我们当地黑糖作纪念。入住好后,我们闲步古城,去到了水车广场、四方街、酒吧街、狮子山木府官门口万子桥等,在酒吧街,孩子们还放了河灯,它载着孩子们的祝福,顺着溪水一直向前飘去……我们还吃了当地小吃:丽江粑粑、鸡豆凉粉、米灌肠等,味道别致美味。走在青石板铺成的路上,望着古城上空漂亮的油纸伞,整个人都仿佛飘飘然,最后逛累了,在李记云南过桥米线店吃了他们的招牌米线和探花米线,那汤汁的味道好吃极了,很棒!吃过晚饭,我们去到了客栈老板推荐的看整个古城的地方——丽江之眼,在这里能看见整个古城夜色,灯火辉煌,整个古城错落有致的排列,很漂亮。

2019年8月2日

,今天很早就起床,因为要去游览玉龙雪山,要很早取大索道的票,我们的票是上午10点至10点半坐索道,取完票,吃完早餐早早起启程。去雪山的路很笔直,路况很好,到了山门口,工作人员依次到每个车收了进山费,一人100元。到了停车上,我们租好厚衣服,买好氧气瓶排队上观光车去坐索道,观光车在盘旋的山路上行驶了一段时间,终于到了乘坐索道处。这里的海拔是3356米,我们一家完全没有高反。坐上索道,径直把我们拉伸到了4506米处,也就是冰川公园。其间,在索道上向下望,真的有一种惊心动魄的感觉,索道全长2914米,垂直高差1150米,是我国海拔最高的旅游客运索道之一。从下往上,随着海拔的不同,不同植被也展现在眼前,快接近终点,雪山地势展现眼前,不由惊叹。从4506米处,就需要我们自己攀爬了,这时我和孩子们虽然没有什么反映,但不是有点害怕,就吸了几口氧,我们慢慢攀登,越往上,累的感觉越明显,我们互相鼓励着走一段歇一会,到达4576米处,我对孩子说如果觉得不行就不上顶去了,但孩子们仍然坚持到底,累了就歇一歇,吸吸氧,继续前行,其中有几处很陡的地方,我们都勇敢地向上攀登,其实这是一次身体和心灵的历练,最后我们登上了4680米最高峰处,能看见主峰扇子陡的地方,第一次看见雪山,孩子们都欢呼雀跃。其实在这个过程中要佩服的是孩子的爸爸,自始自终没有吸一口氧气,整个人的精神状态还非常好,为他点赞!登上顶峰,时而云雾笼罩,时而阳光普照,我们有幸清楚地看见了扇子陡,真棒,不枉来此一趟。下山的路明显要轻松许多,一路上边走边拍照,还看见了在这么高的雪山上,还有各种各样的花在绽放,这么恶劣的环境还有生命的活力,真让人感叹。神圣的雪山之旅后,我们按照门票的安排到雪厨餐厅吃了自助餐,大约下午2点50分,去看了印象·丽江的演出。这是一个大型实情演出,印象·丽江是一场真正意义上的荡涤灵魂的盛宴。分为几个部分:古道马帮、对酒雪山、天上人间、打跳组歌、鼓舞祭天和祈福仪式等部分,几百名由当地各个少数民族的人出演的演员,动情动心的表演,让人融入其中。虽然雪山冷漠矗立,但在这里却热情似火,两种截然不同的感受,让人心潮澎湃。看完演出,我们继续向玉龙雪山脚下的蓝月谷出发。在公路上就远远的看见几个浅蓝色湖水的湖,这里就是蓝月谷。蓝月谷,其前身为早前人们所熟知的"白水河"。在晴天时,水的颜色是蓝色的,而且山谷呈月牙形,远看就像一轮蓝色的月亮镶嵌在玉龙雪山脚下,所以名叫蓝月谷。而白水河这个名字是因为湖底的泥巴是白色的,下雨时水会变成白色,所以又叫白水河。蓝月谷中的河水在流淌过程中因受山体阻挡,形成了四个较大的水面,人称"玉液"湖、"镜潭"湖、"蓝月"湖和"听涛"湖。孩子们被这格外漂亮的景色吸引,特别引人入胜的是水河观景大桥附近形成了类似于"白水台"的人造小瀑布,背后是雪山,夕阳映照湖水,美得一塌糊涂。有很多情侣也借此美景拍摄婚纱照,太美了,这是他们,也是我们一生难忘的记忆。美景让我们迟迟不舍离开,在近晚上7点时,我们依依不舍地离开,回到丽江古城,其间路过束河古镇,但由于在维修,我们也只是作了车览。在古城我们去到樱花餐厅进餐,且不说味道,价格真的是蛮贵的。用完餐,我们悠闲散步回客栈,这里的景色,这里的风土人情真的让人留恋。

2019年8月3日

,我们离开丽江,经省道S308、S220、S303,丽攀高速、京昆高速,经过攀枝花,在下午6点左右又一次来到了西昌(前一次是2017年2月春节),来到了邛海边的月色小镇。在礼州土碗菜饭馆又品尝了当地名菜:醉虾和荞巴菌,虽然味道没变,但我们的心境却完全不一样了,这就是生活的神奇。

2019年8月4日

,经过十多小时的车程,从西昌返回了温馨的家。真是一次愉快的旅行。再见大丽香,期待下一个旅途!