更新时间:2019.10.08

【眷恋大理】睡进大理实力希尔顿酒店,带你看尽“风花雪月”

玩法:美食,摄影,人文,自由行,小资

发表于 2019-10-08 16:31

开头还是先放几张片子,表达一下此次旅行的好心情。

如果有一个地方,你人在那里,心里就开始想着下次再来的样子,那这个地方早就住在你的心里。云南去过一些地方,却只有大理来过多次还想再来,仿佛多少次都还差那么一次。说也奇怪,每一次当你想她的时候,就会真的来到她的身旁......

为什么会如此眷顾她?只是因为这里有看不尽的“风花雪月”?

不仅如此,这里有金庸先生笔下的快意江湖,有仰天是蓝俯首还是蓝的纯粹,有白族人民的朴实和热情,更有我始终割舍不下,一往情深眷恋的红尘。这次来听说去年金庸老先生去世的那一夜,苍山一夜白了头。不禁感慨:天地尚且如此,何况是我等众人。

于是赋词一首,留给这里,也留给这次难忘的大理之行:

清平乐

洱海赏明月。

望眼欲穿还见,

旖旎风光无限。

【睡进大理实力希尔顿酒店】

一路向西去大理,如今好像已经成为一种旅行的时尚。我记得曾几何时,洱海畔突然出现了好多好多的民宿,仿佛一夜之间,在大理东岸,西岸,下关,古城旁,这些民宿如同雨后春笋一般滋长着。因为人们追捧着旅行的时尚,所以生意人们也会追赶着消费者的心里。来大理,住在民宿是一种选择,因为可能会比较贴近这里的生活和乡土气息。好的民宿也有一些,其中也有很多门道。今天不说民宿,上一次来大理是住在下关和双廊的民宿,所以这次,我只想做一回神仙,去眷恋美好的红尘。

这一次选择的是大理实力希尔顿酒店,是大理城唯一一家五星级酒店。酒店背靠苍山,坐看洱海,占尽了一切的美好和便利。你可以睡在房间里就可以怀抱风花雪月了,是不是很浪漫。

酒店坐落在洱海西苍山十九峰之一的佛顶峰下半山腰,距离大理机场24.3公里,大理火车站12.1公里。距离苍山风景区6.9公里,大理古城9公里,感通寺和寂照庵不过1.9公里。地理位置优越,且交通也很便利。来过大理的亲们都知道,玩在大理的方式不过就是:包车、租车自驾、打车、电动车、脚踏车,就看你选择哪一种方式。所以,酒店虽在半山之上,却完全不会影响到交通便利哦。因为在哪里,你都需要车来代步。而处在半山之上,还可以把洱海美景尽收眼底。

一进酒店大堂,视野就很开阔。大堂这里就有“风花雪月”,明眼人能否看出?大堂的吊挂装饰是借用轻柔的材质幻化出来花瓣的意象,从而来诠释“风花”。而前台的背景装置,是用大理传统工艺扎染,表达对苍山雪洱海月的浓浓之情,不知道细心的你是否能够感受到酒店设计的用心之处。酒店自2015年开业至今,已经获得多项殊荣。其间拥有360多间客房,目前和携程旅行网共同打造多间亲子客房,每一间房间都布置得非常温馨,适合来到这里的亲子家庭入住。而我这一次,虽然没有带上小朋友,却选择了这里的亲子客房,打算提前过来探班一下,好为下一次和孩子再来云南大理做准备。

【睡在酒店】

刚迈进房间,我就被这浓浓的亲子之情感染了,赶快拍照,带回家去给天浩看一下,他一定会特别开心,也一定会嚷着要和妈妈再来。暖黄色的调调,让整个房间都沉浸在温暖的怀抱之中,客房里有小朋友喜欢的小帐篷,儿童滑梯,还有很多卡通设计,深入人心的大嘴猴抱枕和玩偶,看到秒回同年。富有云南民族特色的白族织物,摆台设计精美、食物口味极佳的欢迎礼,观景阳台的玻璃移门和厕卫玻璃移门的遥相呼应,让你在客房里,甚至在沐浴之中,都能感受到这里撩人的风光和宁静的一片蓝色魅力。浴室里有孩子的毛巾,洗漱用品,浴缸之上还有戏水玩具,卫生间里有小朋友的座便器和小脚蹬,淋浴房里还设计了老人可以靠坐的冲凉台,这些细节都彰显酒店暖心的亲和力。

虽然儿子不在身边,但是一想到晚上可以睡在这里,心里就甜甜的。还有这些欢迎小食,水果,甜品都超级好吃。

特别like这些织物,这些有着云南当地特色的手工艺品,无论是拖鞋包,水杯套,还是洗衣袋,都好像赋予这些平时看似很不起眼的东西一种生命和色彩,让你突然发现,原来,我们因为太过忙碌而忽略了很多俯首而视的美好。

房间里最爱的应该是这个看台了。从这里,可以看到美好的洱海。并且这个观景台所能感受的有些不同,有远眺的意境,又有尽收眼底的那种满足。听风沐海,把那深沉的、安详的、宁和的一抹蓝色从眼底望尽心里,一直到埋藏在心里的最深处,于是会突然安下心来,凝神闭目都能嗅出心里最深处的那份厚重感。而眼前近处随意一扫,都是大理浪漫的田园风光,说实话,我自己非常喜欢白族的房子,也不知道具体原因,感觉去了华而不实的浮夸,更多的是平时朴实无华的生活气息。同样是白墙黑瓦,炊烟袅袅,与徽派和江南那种婉约却丝毫不同,看久了也仿佛将水墨跃然于纸面之上。

【玩在酒店】

酒店大堂某个小角落,也会融入一些亲子的设计,让来这里入住的亲子家庭无论置身哪里都能感到暖暖的爱意。

酒店还配有儿童娱乐中心,游泳池,健身房等,让您在游山玩水之余可以尽情享受度假的乐趣。此外,我还了解到,酒店还在筹建一处超大规模的儿童游乐中心,目前在建之中,等到建成后,亲子乐趣将满分爆棚哦,记得这里真的是在大理最适合亲子入住的酒店了,没有之一。

亲子项目玩在大理实力希尔顿酒店,不得不说的就是“马术体验”。来云南大理,记得要骑一骑马,不过目前我所知道的可以骑马的地方就是在苍山洗马潭大索道那边有一处,不及丽江、束河那般多。不过,不用担心,现在来到大理,亲子入住大理实力希尔顿酒店,可以足不出户,在酒店体验亲子马术哦。这里的马儿都是课业马,受过专业训练,非常温驯,也非常适合小朋友体验。酒店有专业的指导老师,个把功夫就可以让小朋友们学会简单的骑行,单手牵缰绳。如果平衡能力非常好的小朋友,还可以有机会体验双手不抓缰绳,感受马背上的牧马生活哦。

【食在酒店】

大理实力希尔顿酒店有三个餐厅和一个酒吧,御玺中餐厅主要提供一些大理的特色美食、经典粤菜和精选川菜系列,推荐大家可以晚餐全家在这里享用。早餐为自助式可以到香全日制餐厅去尝尽云南本地的菜肴,当然还有很多国际风味,例如:和风料理、法式西餐等。揽月餐厅目前正在改进,做成铁板烧风味,您可以在暖炉边用餐,当然也可以选择去户外露台,边欣赏良辰美景,边享用精选美食。

酒店大堂景观平台的下午茶,是一款超满分的网红品哦,不来打卡你就out了。

这里有饮不尽的普洱和冰岛,让你回味无穷。还有地道的过桥米线,味道绝对和路边摊有天壤之别。

非常丰富的早餐,让你食完一天都有好的心情。

美好的下午茶,绝对是小仙女们的爱。

【看尽大理的风花雪月】

大理的风花雪月已然非常美好,但是最让我眷恋的还是这里的红尘。其实,说是红尘,是因为这里有旅行想要的一切。看景色:这里有山、有雪、有海、有蓝、有城、有镇、有岛、有船、有人家、有村落、有花海,有田园诗情......这些还不够么?那么有日出日落,有浓情蜜意。看人情:这里有“江湖”,有儿女,有白族人民,有她们日复一日厮守的小日子,有歌还有舞......这些还不够么?那么还有传统工艺,民间匠人。作为食客:这里有米线、饵丝、烤乳扇、建水豆腐、喜洲粑粑、水性杨花、茉莉花蛋饼、青菜豆腐汤、黄焖鸡、青梅牛肉、绿茶玫瑰饼......这些还不够么?还有红糖滋耙,各种鲜花酿制的美食。哪一款都足以满足你的味蕾。所以,来过大理的人,总觉得还得再来一次,而每一次都不是最后一次。

【登苍山,在风起云涌之间体味美好温度】

上苍山,而且一定要乘坐洗马潭大索道,之后打卡3966。这是此行来最大的目的。因为上一次大理之行有老人,且孩子太小,所以没能到苍山来走一走一直是个遗憾!这次飞机落地大理,稍作安顿后第一件事情,就是去苍山。我这次的行程,实际是两上苍山,一次是登顶3966,看到了洗马潭的无尽风光。另外一次是跟着大理实力希尔顿酒店,到中国最美的尼姑庵去走了一遭。

苍山十九峰,每一个都艳丽无比。其中以马龙峰为最高,海拔4122米,虽敌不过玉龙雪山,梅里雪山,却因为地处大理,又有着别样的风景,而闻名遐迩。苍山十九峰,每一个名字都极为好听:云弄、沧浪、五台、莲花、白云、鹤云、三阳、兰峰、雪人、应乐、观音、中和、龙泉、玉局、马龙、圣应、佛顶、马耳和斜阳。这么动听悦耳的名字,光是听着就醉了,也不知是谁起了名,就好似仙人留下一般。于是,你循着名,就有想去探个究竟的心思。

上苍山,要去洗马潭,就要乘坐洗马潭索道,之后还要再攀登1120米,才能看到洗马潭的美景。洗马潭主要在玉局峰,玉局峰海拔4097米,到了洗马潭就算到了玉局峰的观景台,并不能完全登顶。从洗马潭索道下来,就来到了海拔3900米处,之后要先一段下行之路,之后再上行。可能也是担心有人会有高反,所以这样设计,可以让大家缓和一下。登山过程中,尽量还是要慢行,体能好一些的朋友,可以保持匀速。

苍山有名的很多,刚才说过十九峰,现在要说说这里变幻莫测的云海。索道从中段上行开始,就会进入云海之中了,此时,你就能深刻体会到苍山让人叹为观止的云海。而登顶观景台,不仅仅可以看到一汪洗马潭水,还可以看到随着天空的颜色,云朵变化的颜色而变化的洗马潭水和风起云涌的那一刹。抬头可见云雾缭绕的山峰,俯首又是这一片如色的潭水,心如磐石之人恐都会化了。当然,如果你可以在最美的三四月来到这里,当真可以看到最美的上关花,那时,满山开遍杜鹃花,为这片云海风景增色。如果你可以在冬季来到这里,又可以看到白了头的苍山,体味真实的苍山之雪。

从洗马潭索道下到山脚下,时间尚早,可以去天龙八部影视城走一走。还没进影视城,就被门口的那一副“飞雪连天射白鹿,笑书神侠倚碧鸳”震慑住了!内心不禁一动,一年了,金庸老先生过世快要一周年了,如今来到这里,可不仅仅是机缘巧合。

想当年,金庸先生不过在大理做了一个梦,而这个梦就成了江湖。金庸先生写大理国的时候,还未曾知道大理国的真正样子。而今天,大理国承载着的江湖,都可以在天龙八部影视城中找到他梦中的样子。好多人说,天龙八部影视城没有多大意思,门票白送都没人愿意去。我只当听一听,其中的那些只能心领神会。就好像你让一个只看漫画书的小朋友去品读四书五经,他能否说出其中道理呢?

大理的名声在外,也多亏了金庸老先生的妙笔生花了。追看一下,金庸老先生与大理的渊源不浅,感情之深不仅可以从他笔下的江湖看出,还可以从他背后蕴含的意义读懂。老先生总自诩自己前世就是大理人。其实,来过大理,你可能多少也能体会出一些个中奥秘。大理这座信奉佛教的妙香佛国,得到老先生的关爱是有其必然联系的。我想,这就好比我们每一个人都会有一座城池是属于自己内心的一片净土,是皈依心灵的圣洁之地。

苍山洗马潭大索道门票:携程价280元,门票包含(索道全段+天龙八部影视城+古城往返交通+景区内电瓶车),也可以选购中段索道票。

温馨提示:苍山一共有三处索道,洗马潭索道、感通寺索道和中和索道,请在出发前务必确认选择要去的索道。索道开放时间为:9:00-16:30,换票最晚到下午两点,游玩苍山时间一般都要在4小时以上,索道下午四点半停运,回城的班车最晚一班是下午5点半,所以如果不想走路下山回家的朋友要计划好时间哦。索道换票在大理古城南门外的游客服务中心,之后会有班车直接送到索道地。

【再上苍山,去中国最美的尼姑庵食素斋】

许多风景,繁华不过白昼,而许多风景,却在喧嚣之中体味寂寥。

插入几张感通寺的照片,这座古刹在大理也十分有名,曾见证了茶马古道的悲凉和苍山朝圣之路的辉煌,而今,仿佛一夜千年,早已湮没于岁月的风霜洗礼之中,虽没有往日的胜景,却也可以参出当下的那份孤独。感通寺并不是我们今天的主角,今天的主角是坐落在大云堂和波罗寺之间的寂照庵。光是看名字,就好像可以感觉到她的寂静之美。而这座美丽的寺庙,有着“最美尼姑庵”之称哦。

大凡寺庙,都会为路人提供素食斋饭。寂照庵有的,感通寺也有的,只不过,听说,来这里食素斋的多半都去寂照庵,去庵里吃斋饭的人可以排到门口外,我于是内心又多了几分好奇,到底是个怎样的庙宇呢,会有这么大的魔力。

(这三幅图仍旧是路过感通寺时候拍下的)

终于登到了庵门外,仿佛已经可以嗅到里面满园花草的香气。寂照庵里最大的看点莫过于满寺的花香和免费的素斋了,这吸引着无数善男善女们,而最美的尼姑庵也确实可以称为最美。光是这满园的花草,就足够了。各种花,还有绿植,在这里都被养护得很好,所有到这里朝奉的人,不用给香火钱,只需供奉一花一草皆可。在这里无需喧哗,只需要体味静心带来的那一份宁静。

特别感叹这寺里无处不在的多肉,或躺在土壤里,或栽种在各色的木盆里,或悬于峭壁之上,都那般的肥嘟嘟得可爱,有的长得好像白菜一样秀色可餐,哎,想想家里时常半死不活的多肉,我的心就酸酸的。

走近内院,果然,食客已经挤满了小院。在排队打饭的人群真的可以排成几排,不亚于在迪士尼打卡玩游戏的大队人马。这里没有严肃冷峻的外表,有的却是内心的一片祥和和安宁,食斋饭的人们都默不作声,自己吃自己碗里的饭菜。庵里到处飘着花香和饭菜的香气,还有茶室飘出来淡淡的茶香。每逢初一和十五还有周末,庵里都会提供免费的素斋和茶水,让所到的凡夫俗子们都能体会寂照庵的普渡众生。

话说真正的修行是什么?是关注人的生活状态,体察自己的内心世界;真正的感化和行善又是什么?应该就是这种静寂的美,春雨细如丝,润物细无声的静寂之美。

寂照庵,位于苍山,感通寺向上步行五分钟即到。

温馨提示:坊间有素斋,但是需要食客们吃多少打多少,不要剩饭菜,剩一粒米都要被罚跪和洗寺庙中全部的碗筷。来这里的人都要带着朝圣和寂静之心,寺内不允许大声喧哗和追跑打闹,更不能随意破坏院内的一花一草一木。

【大理古城,翻一页痴梦读给你听】

上一次带孩子来,就是从大理古城的南门进入,然后一路闲逛,所以这次来,还是选择了南门,因为对这里有情结。古城到底有多少个门呢,你记得大多城,必是四四方方,也不过有四座城门。古城东门洱海门,可通洱海;西门苍山门,可观苍山;北门为三塔门,城门外有护城河;南门则为承恩门,唯有南门有大理字样。

大理古城的历史要追溯到唐天宝年间,南诏国第六代国王决定从太和城迁都于羊苴咩城,为其新都,故建造古城墙。南诏国衰败后,大理国仍然是以羊苴咩城为都,直到大理国被元朝所灭,才结束了这座旧都的历史。此后,一直到明朝攻克了大理,才开始修建大理古城,也是现今看到的城池。整个城内由南到北仅一条大街,其间由西到东纵横交错着街巷,仿佛一棵参天大树开出的枝桠。城内让人感叹的是清一色的石青乌瓦房,鹅卵石堆砌的城墙壁,给人一种古朴厚重的真实感。尤其是晚上上灯的时候,特别的漂亮。

古城内有几条必须打卡的道路,主干道复兴路自是不必多说,这是由南到北唯一的一条大道。由东到西的人民路上,到处都是铺子,这里是食客们的好去处,在人民路,可以看到大理人民的悠闲生活。洋人街,这条被称为护城的街道,如今已经是很多外国友人时常光顾的地方。很多人说,大理古城没有丽江古城那般繁华热闹,我却说,这里的商业化还没有那么浓重,是一种万幸,只有这样才能在古城里体验真正的大理人惬意的生活。

如果说,行在江南水乡古镇,在苏州看园林,步步是景,处处是情,而我们不过是景中的背影。那么,游在大理古城之中,走着走着,你会越发觉得自己成为了故事的主角!这种感觉莫名得好。古城里多是些店铺,做着小本生意,多数都和吃穿有关,我觉得这样可以感受烟火气息,才真实。在古城买衣服,多半都是手工制作棉麻制品,穿上很舒服,买首饰或是头巾的话,款式很多样,随意挑选,总有一款适合您。鲜花饼,烤乳扇,建水臭豆腐,各色水果,鲜的菌子,小食,米线,也都可以在古城食到,还可以看手艺人亲手打制,体味匠人的良苦。每个地方都会有它渗透给我们的记忆方式,倘若能寻到良辰美景,又可以缠绵入心,还可以温暖亲和肌肤,并有美食唇齿留香,那真是再好不过了。

最后还想说:行在古城,不知不觉我成了主人。如果回去能作个美梦的话,那一定是一个和“风花雪月”“大理皇帝”有关的梦。

都说大理古城的夜色最美,果不其然,可能这古色的朴实和暖金的灯光最般配,也让夜晚中的行人们感受到了他们的恩爱有加。

温馨提示:可以自由选择从古城的哪个门进入,如果像我一样的话不妨从南门进。因为大理南门紧挨着大理游客中心,所以多数时间有拥堵情况,请大家打车到附近,尽量考虑步行一段路程。

【喜洲,最爱那一抹大理蓝】

说来很巧,上一次到大理没有登苍山,这次来却登了两次。上次来大理没能环洱海来喜洲,而这一次,我也有幸进喜洲古镇两回。仿佛一切都是为了弥补上次的遗憾。

都说富足过后才知道淡泊之美,在喜洲古镇体现的淋漓尽致。这座古镇没有古城那般喧嚣,却随处都能从数不清的明清老宅中看出它经历的历史和曾经几度的奢华。喜洲的看点可能不在于海景,就在于这美好的大宅和田园风光。古镇有四大家族和十二小家,共计二十四户著名商号,这些都是在民国时期兴起的,喜洲的商帮就是当时云南省内三大掌握滇西进出口贸易权的商帮之一。可见当时是多么富甲一方。大多富足之人,富有之后都是先盖房子,所以喜洲古镇才有了四大家族的深宅大院。

今天我们其实只是点一下那些深宅大院,如果你是摄影爱好者,我倒是非常推荐你来喜洲走一走,一定会收获不少。四大家族的院子,最终我是没走进一座,看来又给下一次来大理留了一个理由。我们今天和大理实力希尔顿酒店一起走进的是在喜洲古镇里两种传统工艺文化,一个是甲马,一个则是那一抹无法释怀的大理蓝。在喜洲,随处都可以看到那一抹蓝,这个蓝可不是我开篇所说的天蓝和海蓝,而是大理扎染的蓝色。

先说说甲马版画吧,甲马,又名纸马或者甲马纸,实际和民间的祭祀有关。古人祭祀用币,用马,唐玄宗以后开始用纸马作为祭祀鬼神的物品。云南民间美术研究的人士多会称这种版画为“甲马纸”,简称甲马。最初收集这些版画的多在保山、腾冲、大理等地,也因此而直接得名。

而我们今天走进了喜洲,传统的甲马文化就匿藏在这古镇的院落之中,非常有幸,走进院内,也走进了甲马文化之中,不仅学习了甲马的由来,还亲自尝试印制了一副“欢喜”带回家。

在老师的引导下,我顺利的完成了我的甲马作品,这副天喜之神也寓意着“所有的欢乐都将伴随一生”。印拓黑白版画的过程不算复杂,但需要细心,刻制版画的工艺才算精湛,这些版画都是店铺的主人亲手刻制完成的,也是甲马的传人。不过老师当天没有在店铺中,所以没能见上一面,是不是又给下次再来一个理由?

沿着路走到古镇的尽头,嗯,仿佛看到一片天空,这里就是喜洲古镇的网红打卡地,很多新人们来这里拍婚纱照。再往前走,突然眼前视野一片开阔,好庆幸,这一次赶在了秋天来大理走这一遭,看到了喜洲的秋色。金黄的田,蓝色的天,乌青的瓦,白色的墙,仿佛就是一幅秋色的水墨画。再强调一遍,我真的好爱好爱白族的建筑,即使这明清的大宅早已不敌当年的风光,但是只要大墙还在,只要墙上的花纹和图案还在,放在那里就会入了画,而且毫无违和感。

在寻那一抹大理蓝的途中,偶遇了“己已巳”,不知道你们能否读出来正确读音呢?记得在黄橙的书里看到过这家风情客栈,还记得当时的标题就是:读懂了,你就释然了。话说,刚开始看到客栈的名字,我还有点愣神,两秒钟反应过来,这不就是那个“己已巳”!果然,这里就是杨家大院的前身,听闻杨家人本来要乔迁之喜的,没有迎来最终的乔迁之喜,却成为了背井离乡、远走海外的无可奈何。哎,繁华看尽,全是辛酸泪。而现在我们看到的这家读音有点拗口的客栈的主人,却把这里的一切打理的很好。如果要来喜洲体验民宿,哈哈,我算是借花献佛,推荐您就选他家吧,虽然在古镇的里面,但是拖着行李箱,坐辆马拉车也就到了。主要是,这里真的很有故事等待你读懂。

终于,来到了蓝续。终于来到了最爱的这一抹蓝的身旁。为什么说大理蓝随处可见,学扎染还要到喜洲呢?为什么说买好的方巾、围巾,装饰物等记得一定要选蓝续。可能很多人知道大理蓝,却不知道大理蓝背后的故事。蓝续是大理唯一一家被评为非物质文化遗产的品牌,如今已然连锁的店面,却唯独有一家开在了大理秘境的小镇深处,就是喜洲古镇这一家。来这里体验扎染你一定是对的。

话说早前周城白族村落不过是茶马古道上一座古村落,却因爱美的女人和这扎染的技术出了名。然而很长一段时间,这里爱美的女人们越来越少去做植物染了,更多的是选择快捷低成本的化工染制。眼瞅着传统的工艺就要灰飞烟灭,有个叫小白的姑娘,毅然决然地辞掉了京城的工作,回家乡开办起了蓝续绿色文化发展中心,从此,扎染技术再回到人们的生活之中。要知道,扎染的技术是急不得的,从种植板蓝根开始,到制作土靛,刻板,印花,扎花,脱浆,陈染多次,再到拆线,晾晒,固色,漂洗...每一道工序都需要一丝不苟,你若心急,就会出现纰漏。这就好像追求爱情和幸福生活一样,也是急不得的,心急吃不了热豆腐。大理蓝美美地出现在这布面之上,是需要用心打磨的。

在蓝续,我跟着师傅学习植物染的工序,还有各种植物染色的原理。在她们手中,苏木,板蓝根,藏红花,姜黄,栀子...这些看起来不起眼的植物,就这样在染缸里成就了色彩斑斓的世界。在她们手中,这些布或被缝、被捆绑、被用工具挤压,却在打开的那一瞬间,成为了你眼中各式各样的花色。扎染的魅力,就在于这过程,就仿佛是在白色的人生画卷上谱写诗歌一样,很美好,也很幸福。突然脑海中又闪现出一部港剧《锦绣良缘》,讲得就是染布人生的故事,而在蓝续,你或多或少都会沉浸在这一抹浓郁的蓝色之中。

“染水清光,曰浓曰淡随意就;布帛合色,或浅或深任人为”,这里的故事你读懂了么?

温馨提示:喜洲在洱海的西岸,所以离市区和古城都较远,建议打车、包车或自驾过来游玩。游玩时间一般在4-5个小时。

【食在大理,唇齿留香是旅行最惬意的事】

刚才已经提及,大理的美食实在太多,最爱的就是过桥米线,小锅米线,土鸡米线,各种米线,百吃不腻。

这里推荐给大家来大理一定要品尝一下,茉莉花蛋饼还有水性杨花哦。水性杨花听菜名有点那个,但实际这种水菜,不过长在水中,被人们改了名字。吃起来很鲜嫩美味。

来喜洲一定要吃的就是喜洲粑粑,因《舌尖上的中国》而出了名气的喜洲粑粑,让人记住了喜洲这个地方,这里可不仅仅是《五朵金花》的故里哦,还有四大家族,二十四商号,还有的就是喜洲的美食。比如,在喜洲可以吃到锅塌豆腐,还有建水的臭豆腐,吃着也别有一番滋味。这些豆腐是我的至爱,不知道为什么建水豆腐可以做的这么好吃,这也勾起了我的好奇心,决定去建水走一遭。

大理,怎一个“风花雪月”了得?

更多大理游记还请关注下篇更新。

游记提到的目的地

【眷恋大理】睡进大理实力希尔顿酒店,带你看尽“风花雪月”