大理旅游攻略:2020年大理最新旅游攻略

玩法:美食,摄影,人文,自由行,美食林

发表于 2020-01-23 12:15

竟是内心的淡定与从容

我们曾如此期盼外界的认可

到最后才知道

世界是自己的

与他人毫无关系。

旅行是一种经历,去远方寻找另一种生活,开拓自己的视野,遇见更多美丽的风景。只有经历的多了,才能够真正明白生活的道理,人生会经历众多的坎坷,也会获得众多的快乐。如今的生活压力,工作压力越来越大,快节奏的生活往往令人脚不停蹄。想要一场短暂的旅行来放松自己,或许旅行是目前体验生活的另一种方式。有人说:世间所有的相遇,都是久别重逢。在旅行中,就让我们去相遇美丽的风景,有趣的灵魂吧!

大理是一座“风花雪月”的城市,有古朴小镇的味道,有白族的民俗风情,有大理特色的美味佳肴,有大自然的苍山风光,有惬意的洱海时光。大理是一个让人休闲度假,散心,放松,享受慢生活的好地方。大理,位于云南的西北部,海拔在1800米左右,一年四季,风景优美,气候宜人,非常适合短暂的停留驻足。大理是国际知名旅游城市,大理有许多景点值得游玩体验,大理古城,苍山,三塔寺,洱海,喜洲古镇,挖色等。

去大理怎么提升自己的旅行体验,获得旅游价值是值得游客们去思考的,许多人都说漫无目的的旅行更具有意义,但是如果不做好旅行攻略及计划,漫无目的的旅行就会变得非常迷茫,不知去哪个景区游玩,导致时间浪费了,还没有看过多少风景,就会觉得旅行非常乏味,成为旅行中一大遗憾。

一.大理旅游前准备工作

(一)根据出行的时间在网上先了解大理当时的天气状况

(二)出行前准备好行李和生活用品

(三)提前在网上搜索大理住宿,提前定好自己喜欢的民宿风格,到达大理可以直接先办理住宿手续,把行李放好之后,便可以游逛啦?千万不要觉得到了大理之后再去找民宿,因为你要托着行李箱,非常麻烦,而且古城的路都是青石板路,不好托行李。

(四)在网上搜索相关旅游信息之后,可以大致的制定一份旅游行程,到大理后就知道怎么游玩,有一个明确的目的地。

(五)搜索大理相关的美食信息,哪几种美食和小吃需要去品尝,到达大理后,就可以享受美食了。

二.大理注意事项

(一)大理属于云贵高原,平均海拔1800米左右,早晚温差大,需要注意保暖!

(二)大理是一个知名的旅游城市,大理的旅游旺季游客数量较多,主要出现在国家节假日和暑假时段,其他时段都是属于大理的旅游淡季,游客数量不多,可以根据自己的时间安排选择出游。

(三)大理辐射大,需要注意防晒保湿。

三.如何选择住宿?

对于许多去大理旅游的游客们都会有这样的一个问题,住哪里比较好?住哪里方便出行?住哪里舒适干净?住宿是旅行中第一个要解决的问题。很多人都会说现在网络上的图片都不真实,需要现场看才比较放心。其实民宿的环境设施是可以通过图片来展示的,大部分的民宿图片和现场都是相符合的,所以尽可以放心现在网络上预定民宿。大理的民宿和酒店分布的会比较广,主要就是在大理古城,苍山,洱海,挖色等附近。住宿的价位也由低到高不等,各种价位都有,大理古城的民宿价位性价比会比较高,交通方便,所以,大理旅行住宿问题可以选择在大理古城附近。

之前有很多朋友在大理古城附近住的民宿,他们都说性价比很高,很不错,院子很安静,惬意,在网络的口碑也很高,所以大理住宿推荐我在大理等你·方舟沐宅。这家民宿的名称就很有吸引力。我在大理等你·方舟沐宅位于大理古城人民路,交通非常便利,是一个闹中取静的好民宿,拥有自己的停车场,停车方便,选择住宿一定要选择安静的地方,好好休息,没有人打扰,享受自己的生活时光。民宿里面有着禅意的茶室,无聊是可以在茶室里面喝喝茶,和民宿老板聊聊天,发现这也是一种享受生活的态度。大理的生活节奏很慢,很慢,大理清晨的阳光很柔美,很温馨。非常喜欢睡到自然醒的状态,全身心放松,没有烦恼。

房间宽敞舒适,干净整洁,看上去非常舒服,床品用的都是高端棉被,灯光透明,柔软,设施齐全,睡着很舒服,很柔软。价格并不高,是大多数人都可以接受的价格,性价比很高。

楼顶花园最适合傍晚时刻,休闲观光,享受大理的清新味道,太阳还未落下的时候,夕阳余晖,温度刚刚好,很舒服,坐在楼顶花园,放松心情,玩玩手机,都是一个非常不错的休闲场所。

四.大理的特色美食

大理的食物部分是以酸辣为主,有些人觉得很美味,有些人觉得不适应。在大理经营餐厅大多数的经营者都是外地人,很少本地人经营,所以大理会出现很多符合大众口味的美食。例如:土鸡火锅,腊排骨火锅,野生菌火锅,家常小炒之类。大理当地也有很多特色小吃,喜洲粑粑,乳扇,生猪皮等。大理最为地道的美食就是大理酸辣鱼和野生菌火锅。这两类美食受到众多游客的喜爱。酸辣鱼是大理本地人最拿手好菜,烹饪出来确实很好吃,很入味,只不过不习惯吃辣的朋友可以少品尝。野生菌火锅是整个云南最地道的特色美食,野生菌富含超高的营养价值和药用价值。野生菌的生长环境条件较高,目前云南是具备野生菌生长环境之一的地区,所以在大理自然而然就能够品尝到美味的野生菌。土鸡火锅,腊排骨火锅等因为在云南随处可见,每一家都有每一家自己的做法及味道,都是挺不错的,价格也实惠。主要推荐就是野生菌火锅,野生菌在其他城市较为少见。

说到大理的野生菌火锅,就不得不提起的一家餐厅,我在大理等你·方舟胖子厨房。这是一家主要经营野生菌的餐厅,也是大理餐饮网红店,在网络上口碑超级好,知名度也特高。

这家餐厅并不大,只有二层,位于大理古城人民路路旁,交通便利,门口并不大,装修也不并那么豪华,价格非常适合大众消费,性价比很高。许多受游客们欢迎的餐厅往往是小而大众,简约风格,我在大理等你·方舟胖子厨房就是这样的一家餐厅,简约不失单调,古色古香的风格。

踏进餐厅,闻到浓浓的菌香味,看到一楼已经座无虚席,看见他们很满足的在品尝野生菌美食,一边聊天,一边喝酒,有的是一边玩着手机,一边嘴角上扬,露出开心的笑容。

走上二楼,也是坐满了很多游客,有的在看着路道的风景,有的在那里聊着天,一切都是那么的享受。野生菌有着很多种类,例如:松茸,鸡枞,牛肝菌,羊肚菌等等。野生菌可以搭配土鸡熬汤,味道非常鲜美,而且对人体富含很高的营养价值。来到大理一定要品尝野生菌美食。

五.大理的自然风光

(一)大理古城

大理古城是我国历史文化名城,也是云南历史上的经济文化中心。大理古城是大理标志性的景区之一,也是著名影视《天龙八部》的拍摄基地。大理是一个很有故事,很有年代感的城市。大理古城建于明朝,在以前被称之为:叶榆城、紫禁城、中和镇等。古城外有一条护城河,古城的建筑都是青瓦屋面,古朴简约。大理古城有很多文物遗存:古城楼、古书院、古庙宇。游逛大理古城的最佳时间就是在晚上,夜晚中的大理古城,灯火阑珊,景色宜人。喜欢感受大理的酒吧民谣可以在大理古城的酒吧街去寻找自己喜欢的氛围,大理古城并不是很大,可以缓缓地走在青石板路,慢慢地品味大理的历史韵味。

(二)大理崇圣三塔寺

三塔寺的风景优美,位于古城附近,去三塔寺的交通非常便利。崇圣寺东对洱海,西靠苍山,是大理历史的象征,都是在大理古城周边附近,交通便利。崇圣寺以寺中三塔闻名于世,又称“大理三塔”,是中国著名的佛塔之一,三塔由一大二小三座佛塔组成,呈鼎立之态,远远望去,雄浑壮丽,是“苍洱胜景”之一。电视剧《天龙八部》的取景地之一。

(三)苍山

苍山是大理著名的景点之一,海拔较高,风景秀丽,站在苍山上可以远眺大理的风景,有一览众山小的感觉。苍山也是大理较为著名的景区,苍山是云岭山脉南端的主峰,由十九座山峰由北而南组成,北起洱源邓川,南至下关天生桥。苍山十九峰,巍峨雄壮,与秀丽的洱海风光形成强烈对照。其中最高峰为马龙峰,海拔在4122米左右,每两座峰之间都会有一条小溪流,下泻东流,最终注入洱海,这也就是非常著名的苍山十八溪,最佳旅游时间为:4月到10月。温馨提示:苍山最佳的旅游季节是冬季,冬季的苍山非常漂亮,冬季,苍山会下雪,一片望去,白雪皑皑,非常迷人。

(四)洱海

洱海是大理旅行必游逛的景点之一,洱海风光秀丽,洱海位于苍山和大理坝子之间,在大理市下关,共有三岛、四洲、五湖、九曲,在下关镇的洱海公园可以乘船游览洱海风光。游逛洱海最佳时间是在下午3点以后,那个时候的阳光并不是很辣,可以选择骑行环绕,也可以租车游逛整个洱海一圈。累了就找个地方休息休息,拍拍照。喜欢摄影的朋友们可以在傍晚时分选择取景,十分美丽。洱海最重要的骑行地点是在双廊,双廊就在洱海边上,离洱海最近。洱海边上的公路非常平坦,很适合自驾或者骑行。洱海里面也有南诏风情岛,岛上观看洱海也是一个极佳的位置。游逛洱海最重要的就是心境,让自己变得慢下来,细细的去品味属于洱海的时光,感受生活的美。邂逅洱海,其实最重要的是邂逅最真实的自己吧。最佳的旅游季节:春季和冬季。温馨提示:洱海的风会比较大,需要注意保暖。

时光是岁月里最美的见证,一切艺术都来源于生活,旅行是岁月留下的痕迹,你我都只不过是旅途中的匆匆过客。逃离浮华的喧嚣,去寻找属于自己的诗和远方吧!

游记提到的目的地

大理旅游攻略:2020年大理最新旅游攻略