2020.05.04

大理游记:崇圣寺蛙鸣石——古人的智慧,声学原理的体现

上世纪八十年代拍摄的崇圣寺三塔

朋友:你在云南大理的崇圣寺里听过蛙鸣石发出的神奇的蛙鸣声吗?

确实,我曾经问过认识的一些人,包括专职导游,但迄今为止没有一个人回答“是”。

那就让我来说说蛙鸣石吧!

事情说来也很偶然。我这个人到什么地方玩都喜欢到处乱转,就是在上世纪八十年代和我叔叔到崇圣寺游玩时也是这样。当时游人不多,我独自转悠到了三座塔的中间位置,看见地面上裸露出来的一块不大也并不起眼的石头上刻有“蛙鸣石”三个字,近前观察了一番觉得有些奇怪,因为这块石头既没有青蛙的外形,也没有青蛙的颜色,就是一块很普通的石头,哪为何称“蛙鸣石”呢?正在感到茫然的时候又看到石头上有一些被敲击后形成的白点,旁边还有一些小石头,心中不由一动,于是就顺手捡起一块石头在“蛙鸣石”上敲了起来,奇了!伴随着敲击声,耳边响起了“呱,呱,呱”的蛙鸣声——哦,还真是“蛙鸣石”。

经过对周围环境的进一步观察,我发现这“呱,呱,呱”的蛙鸣声其实是我敲击石头的声音传到塔身上后,又在三个塔之间相互反射而形成的,当然这块石头所处的位置非常关键,否则就不会产生这特殊的蛙鸣声了。

看来这又是前人智慧的一个具体体现。

由苍山俯瞰崇圣寺及周边民居(拍摄于2009年8月)

现在很多年没去崇圣寺了,只是前几年在网上看到一张图片,新的蛙鸣石已被搬上一个石台,周围有铁链围护,而最近看到的图片又是下面这个样子。看周围增加了树木和花坛,不知道是否会遮挡到石头与塔身、塔与塔之间的声音传播,否则当初那真正的蛙鸣声将不复存在。

目前网上少有的几篇文章和游记中也提到了这块蛙鸣石,但都以讹传讹认为是特殊的石头直接发出了蛙鸣声。其实这是基于声音反射的声学原理(类似于北京天坛的回音壁)而形成的,笔者亦愿意在此纠正。

该图片来自网络,需要删除请留言。

如果现在到了大理崇圣寺还能去敲一敲这块石头、听一听那特殊的蛙鸣声而你并没有去体验,那肯定是一种遗憾。

朋友,你说呢?

大理游记:崇圣寺蛙鸣石——古人的智慧,声学原理的体现 编辑