更新时间:2020.09.10

云南 | 丽江、泸沽湖、 大理 七日漫游

发表于 2020-09-10 23:22

2017年7月因为出差在昆明短暂停留了一天,只有半天空闲时间逛了一下昆明的名族村,可惜天气下雨,户外的表演节目都取消了,只在里面走走转转,听听民族风情的讲解。回来后就一直想去丽江/大理转转,听说那里四季如春,风景如画。直到今天8月份才成行,如今从大理返回10多天,却恍惚感觉很久之前的事了。于是想着记录一下也好,至少可以加强一下这个不好的记性。

去之前只大概定了一下线路,丽江住三晚可以去拉市海玉龙雪山,丽江千古情,木府丽江古城束河古镇黑龙潭公园泸沽湖住一晚,然后去大理看苍山洱海。最后只实现了如下的:

8/25:拉市海骑马,晚上逛古城;

8/26:玉龙雪山,蓝月谷,晚上逛古城

8/27:木府,丽江千古情,晚上继续古城里晃悠

8/28:泸沽湖

8/29:泸沽湖,大理古城

8/30:崇圣寺三塔,洱海骑行,喜洲

8/24夜里从上海飞丽江,提前只在丽江古城订了3天的民宿,其他的等到了看情况再定,想着反正自由行随遇而安好了。到住宿地方,休息一下喝点老板泡的茶,正好住民宿的几个人约团去拉市海骑马,哈,我们就直接报名跟着去了。

8/25拉市海骑马

据说当地每家都有马,可能因为以前走马帮的,后来发展旅游业,就整个村子整合一下便有了茶马古道的马场,看着马驮我们上山下山,真心不容易。

当天天气特别好,蓝天白云,因为天太好,晒得慌,骑马的时候感觉腿上晒烫得要命,所以到拉市海后套餐里的游船大家都不划了,直接茶棚里喝下午茶聊天,坐等去网红点排队拍照的同伴

8/26 玉龙雪山+蓝月谷

玉龙雪山有大、中、小三条索道,因为大索道停运维护,去不了冰川公园和4680的高点,最后听从民宿老板建议走了小索道云杉坪看风景吧。当时想要是来匹马,策马奔腾一下绝对很飒~

下山后坐电瓶车到蓝月谷打卡,水超清的~~

8/27丽江古城+木府

从25号到27号在丽江住的三天,每天晚上都要到古城里穿街过巷,然后每次都走了不同的巷子回民宿,想要凭着记忆原路返回都没实现过~~

古城里面充满了民宿、餐馆和酒吧,大金毛几乎是民宿的标配。上午街上基本是没什么人的,到晚上的时候到处都是人:餐馆里,酒吧里,巷子里,四方街的篝火晚会上也是围了好几圈的。

在回来的飞机座位上看到一本杂志里这样形容:“和青春活力联想到一起的应该是丽江,这个聚集了流浪艺人和民谣歌手的地方,不断演绎着关于青春的自由、浪漫、疯狂、不安,总有无数人来到这里,找寻着关于年轻的答案。” 联想到在古城里实际感受到的,真的是无比贴切的形容了。

木府每天晚上都有灯光秀,好像每隔四五分钟就演一次,一次6分钟多点。

进到木府里面却是27号上午,检票进门后,会有人免费带领讲解参观

站在好像是万卷楼的楼上,可以看到远处的玉龙雪山。

8/27 丽江千古情

逛完木府,在木府门口找家小餐馆,尝了尝丽江粑粑,鸡豆凉粉,下午奔赴千古情之约~

从古城到丽江千古情,有景区免费大巴车,基本是10分钟一趟,如果是白龙广场上车,也就十几分钟就到了,挺近的。这次买的座位挺好,演出时还能感受到水气。

景区套票包含了所有的表演,丽江恋歌每天只一场,差不多从下午2点到7点,把景区所有节目都走了一遍,然后回到古城木府边上吃了计划已久的腊排骨火锅。

丽江千古情

丽江恋歌

露天表扬之一锅庄狂欢

8/29泸沽湖

泸沽湖其实离古城并不远,但因为都是盘山公路,差不多花了半天的时间,早上出发中午才到,看网上很多人写的,大落水交通最方便,所以在这里订了湖景房,出门就是湖边,办理入住后赶紧到湖边走走拍两张,然后休息下准备下午环湖,可惜2点开始天就变了,没有了蓝天白云,里格岛拍出来也是暗暗的,然后开始下雨,连车都不能下。直接去吃饭的地方,品尝下女人才能喝的女人酒,到当地人家里听听走婚文化,晚饭后参加篝火晚会去~~

8/29泸沽湖

订好了闹钟,要早起看泸沽湖的日出的,可惜下大雨没看成。庆幸的是9点多总算是停了,才能继续我们的环湖之旅

坐游船经过王妃岛,说是末代王妃在此住过,因为维护不能上去

去到亲爱的客栈拍摄地,里面还再营业,不能进去,只在栅栏外面望一望

穿过花海,听船夫讲,因为天气,阳光不太好,水性杨花开的不多,否则这一片开的都是,非常美。

等我们到达草海走婚桥,蓝天白云又出来了,如果早点是这样的晴天,也许就可以看到开满湖面的花了

8/30大理

29号中午约12点从泸沽湖返回丽江,然后乘车到大理。办理入住时,和老板聊聊行程路线,由于天气和时间的关系直接放弃了苍山,然后请民宿老板代租了一辆电动车,准备30号环洱海去。晚上的时候也到大理古城里转了转,可能经过了丽江古城的繁闹,对比之下却是没什么感觉了!

这只酷酷的小黄鸭坐在车头陪着我们从古城到崇圣寺三塔,沿洱海边到喜洲,喜洲到才村码头,返回古城后绕道大理大学转悠了一整天

崇圣寺三塔,遥望洱海

喜洲古镇

喜洲古镇是民宿老板重点推荐的必去之地,里面很好的保存了白族民居,还有街上随处可见的扎染制品,很漂亮,沿途吃吃逛逛,喜洲粑粑和凉粉都很好吃,同行的朋友还买了不少衣服,都忘记拍照了,用时远远超过计划时间,最后有名的双廊也不够时间去了,五点多打道回城

才村码头

天很阴,偶尔漂两滴雨,从喜洲返回古城,又拐到才村码头转了转,站在码头上,风呼呼的,冷到可以穿羽绒服

大理大学

早上吃早餐的时候,遇到一位带着孙子过来陪儿媳妇读研的阿姨,说大理大学特别好,背靠苍山面向洱海,非常好奇,于是在雨中骑行到大理大学门口转转,确实很有气势,山上仙气袅绕~~

这时候雨已经下的挺大了,我们撑伞慢慢骑车回民宿,途中经过古城菜场,还进去买了些石榴、葡萄,难得的一次在20点之前就回到住的地方,可以泡茶吃水果看电视。大雨一直下到31号我们离开大理都没停,好在之前都没下,否则只能在酒店里发呆了,运气真好!

听老板说每年五月份的时候是苍山上最美的时候,繁花似锦。或许下次可以选5月,直奔大理,去看苍山上的花海,双廊边的洱海,洱海上日出日落~~

PS:1.那里的紫外线真的超级强,露出来的手背都被晒黑了,回来十多天了,还是黑的很明显

,出现轻微蜕皮,所以防晒一定要到位,最高防晒系数的防晒霜,防晒服,墨镜,帽子,面膜都必不可少
2.丽江的旅游真的做的很细,基本上只要订好第一站的住宿,接下来的行程一点都不用担心,古城周边车接车送

云南 | 丽江、泸沽湖、 大理 七日漫游