四访大理,用一杯风花雪月换一段海西光阴

天数:4 天 时间:10 月 人均:2000 元 和谁:和朋友
玩法:美食,人文,周末游,自驾,省钱,摄影,自由行

发表于 2020-11-13 15:46

柔软时光里的风花雪月,
天龙八部中的逍遥江湖,
每个人的心里都有一个关于风花雪月的梦,
大理 的柔嫩时光里,
每个人都能像段王爷一样的风流洒脱,
也许你是段誉,
也许你身边也有王语嫣,
你有你的江湖,
让一生中所有闲暇的时间都逍遥在那些风花雪月的传说里。
——《我在何处》



时隔一年,再见大理


去年,是我第一次来大理,但是去年一下子去了三次。

本来打算今年春夏再去 大理 的,但是因为疫情原因,计划一直被搁置,看见朋友圈 大理 的照片,心里直痒痒,我真的太喜欢 大理 了,苍山洱海喜洲 稻田,念念不忘,心底收藏。

前段时间朋友突然问我要不要一起去 大理 ,我一下子兴奋了起来,爽快的答应了,恰好另一个朋友之前聊天说也想去 大理 ,问她去不去,她买了随心飞,也很爽快的答应了,就这样 大理 三人组组队完成~

因为十月份 大理 是雨季,我们十月底去的,去之前一直在观察 大理 的天气☁️哈哈,运气真好,我们到的时候 大理 的天气开始好转了,祈祷好运相伴!


约定大理,三人成行


楼主: 大理 之行金牌司机,虽然撞到了别人的车牌但问题不大,能吃会玩,行李箱最轻(这算优点吗

橙子: 大理 之行金牌副驾,一颗圆脸的橙子🍊,活泼开朗的 重庆 妹子,行走的衣柜,拍照pose机!

Sorry: 大理 之行金牌后座,先去 大理 玩几天之后再和我们碰面的,管我们住宿的“保姆”,第二身份是大理 导游?路上一直在给我们讲大理哈哈~


分享一些在路上的快乐照片


还是喜欢你这样岁月静好、与世无争的样子

最喜欢的喜洲,一麦田的金黄色

偶遇大理最美书店,将时光轻放

意外发现了白族民居里的天主教堂

清晨在小巷深处的客栈醒来,看大理风轻云淡

藏在大理市区的最美博物馆,超级小众

在洱海边静等日落

大理的晚霞真的爱了,原图直出一眼难忘


【喜洲古镇】


喜洲 ,去一次爱一次!


去了四次大理,每次都不落下的喜洲


提起 大理 ,除了洱海,最让我先想到的不是 大理 古城,而是 喜洲 古镇。

这两年四次来大理来,但是每次都不会漏掉 喜洲 ,感觉永远也去不腻,它没有 大理 古城的热闹、 双廊 的嘈杂,多的是一种低调内敛的美。

这里保存着世界上规模最大、最完整的白族民居建筑,亦是老舍先生笔下的“奇迹 喜洲 ”。

在宝成府和 喜洲 镇政府大楼的白墙上还醒目地展示着老舍先生在《滇行短记》里写的这样一段话:


“喜洲镇却是个奇迹。我想不起,在国内什么偏僻的地方,见过这么体面的市镇……进到镇里,仿佛是到了 英国 的 剑桥 ,街旁到处流着活水,一出门,便可以洗菜洗衣,而污浊立刻随流而逝。街道很整齐,商店很多。有图书馆,馆前立着 大理 石的牌坊,字是贴金的!有警察局。有象王宫似的深宅大院,都是雕梁画柱。有许多祠堂,也都金碧辉煌。不到一里,便是洱海。不到五六里便是高山。山水之间有这样的一个镇市,真是世外桃源啊!”

喜洲山川秀美,名胜古迹数不胜数,特别是古镇内有在 中国 乃至世界建筑史上独树一帜的一大批明、清、民国至当代各时期各具特色的白族民居建筑群,为国内外游客所瞩目。


走进喜洲 ,就像是走进了水墨情调的古画,青砖白瓦,藏着喜洲的沧桑。

它从南诏国走来,已有几千年的历史。


走过历史的长河, 喜洲 以一种沉稳内敛的模样静静伫立在洱海之边。在这片土地上,你能找到久违的祥和与宁静。

一般都会从正义门入古镇,建筑非常白族,屋檐上有各种精雕细琢的图案,印刻着白族文化。


再次来到 喜洲 ,我发现里面多了一些新开的小店,但是整体没有什么大的改变,随着旅游业的发展,我不希望它以后会像 大理 古城那么商业化,保留原汁原味的白族风情,才是我钟情的 喜洲 。

喜洲 的路边、小巷中,会有很多卖当地服饰的,都是当地老人家自己做出来,非常手巧。

在清晨,行走在 喜洲 的街巷中,稀疏的人影,偶人传来的脚步声,让你仿佛能听见这座千年古镇的心跳声。

走进 喜洲 的市集,一下子会热闹起来,热气腾腾的包子、新鲜的水果、琳琅满目的小商品,特别有生活气。


来喜洲当然得尝尝喜洲粑粑,我们去的一家还上过《舌尖上的 中国 》。


喜洲 粑粑馅料丰富,外皮酥香。但是近几年因为旅游业的发展,价格也从5块涨到了10块及以上。


用油煎好之后再用炭火烤一会,刚刚拷出来很香~


喜洲逛拍指南,和我一起飞奔稻田


来喜洲逛逛拍拍,又是一下午的光阴~

转角楼可以说是 喜洲 比打卡的一个地方,也是 喜洲 标志性的建筑,它位于 大理喜洲 古镇市坪街119号,原为 喜洲 城北村村民杨如轩的旧宅,建于1945年,是 喜洲 古镇民居建筑中结构、造型最为独特的历史建筑。


转角楼两面临街的选址、外商内宅的构思、中西合璧的设计和圆弧形外观的选择,在不经意间为 喜洲古镇留下了一个奇迹般的建筑,为今天 喜洲 古镇旅游塑造了一个的极具人气的网红打卡点。

如果要去拍的话建议早上十点前去,没什么游客,我去的时候是中午,这里已经开始排队拍照了~

喜洲的一些街边、小店也都很有特色,很多拍婚纱照的会在门口拍照,有些地方也会在路边窗边放满鲜花,非常好看。

喜林苑的黄墙真的太爱了,每次路过都会拍几张,灰色的旧瓦下面,绵延的外墙被涂成了橙黄色,映照着蓝天、白 云和 一望无垠的稻田,宛如天成的一幅水墨丹青画。


这里随便换姿势拍出来都很带感,如果是几个人一起合影,一起摆搞笑的姿势非常有意思~

在这里录一段小视频也是OK的,很多来 大理 拍视频的摄影师也会选择在这里取景。


这是春天的喜洲 ,墙外都是油菜花,秋天的话是一片片的稻田,但是我们去的时候稻麦刚被收割了,不过在喜林苑后面还有一大片未收割的稻田,所以我们决定再转移战场~

真的太好看了,这个场景让我们想到了《稻香》,所以放着《稻香》在这里拍照哈哈


只有到了现场才能被眼前的景色震撼, 大理 的云永远是那么梦幻,风吹稻田,隐约传来稻子摩擦的声音,回到了小时候的秋天。



在稻田中的小路拍,可以低角度拍往前走或者跑的场景,可以用稻子作前景虚化拍摄人像,也可以就在田边以稻田和天空作为背景拍摄,都很好看~

这张是叫路人拍的合照,景是很好看的,不过好像没有对上焦


来喜洲 ,我和一起飞奔稻田吧!


大理古城


大理古城没什么逛的?你错过了很多!


用一家书店,温暖一座城 | 大方书店

晚上吃完晚餐和朋友在古城内散步,碰巧路过一家书店,来这里之前还不知道古城里有这家书店。

进去发现里面特别宽敞,小小的门面藏了个这么大的空间。

大方 书店前身为中华书屋,建于1993年,1997年由现任负责人接手经营,2014年正式成立 大方 书店。

“ 大方 ”出自《庄子·秋水》“吾长见笑于 大方 之家”,原指明白大道理的人,后指见多识广或有学问的内行人。

里面有很多精致的小物件、小文具,布置的也很温馨,走进这里倍感温暖。

喜欢享受 大理 的慢时光,喜欢手捧咖啡的温热,喜欢一个人的寂静。

书店的中心区域是最好看的尤其是一楼通往二楼的楼梯,来这里必打卡。

二楼上面的几个标志性的大字“这里是 大理 ”,让人感受到了来自 大理 的热情。

林荫花语中的缕缕书香,我在 大理 等你,大方在大理等你。


巷子深处,小众低调的书店 | 无同书院

其实在大理,大大小小的书店还是不少,不过在 大理 古城内偶然发现了一家低调的书院,引起了我的注意,从街上路过,看到一个指向深巷的招牌,出于好奇就进去瞧了瞧。

往巷子里走二三十米的样子就到书院的门口了,里边是一个小院,有一家饮品店,拿了杯柠檬便去书屋里面了,去的时候惊奇的发现里面没人,整个屋子像是被我承包一样。

有诗意的窗户,木质的书桌,明亮的灯光,氛围挺不错。

就算是在这里中途歇脚也很好,边喝饮料边看看书,最重要的是人少,可以独享这里的安静 。


城中之城,微小版的故宫 | 大理市博物馆


可能大家都还不知道 大理 古城里面还有一个博物馆吧~

这个地方是路过偶然发现的,馆址前身分别为清代 云南 提督衙门、杜文秀帅府以及滇桂黔边纵七支队指挥部、滇西工委办公所所在地,所以门楣上并没有直接写 大理 市博物馆。


即使不是旺季和周末,来博物馆的人也不少,错落有致的房屋和丰富的植被,像是走进大的庭院一般。

大理 市博物馆依托古城核心的优势,在保持原有的清代建筑风貌的基础上,将丰富的陈列展览与园林古建巧夺天工地融为一体,像是一个微小版的故宫。

馆内涵盖了大理地区从新石器时代到近代的珍贵文物,遗存近万件,设有“历史文物展”、“明代陶俑展”、“佛教艺术展”、“古代书画艺术展”、“ 云南 提督历史沿革展”和“杜文秀起义图片展”六个固定展馆,加上扩建的碑林展区,使其成为独具特色的研究 大理 历史文化的实物资料库。

博物馆内朱红色的墙面使人感到非常古朴,也被叫做“故宫红”,尤其是有阳光照射进来,树影婆娑,充满诗意。


它不同于其他博物馆的肃穆,更有一种园林风格的设计,可以说非常具有大理特色了。


闹中取静,许愿祈福 | 大理文庙

在大理古城里,沿着主路复兴路走,你会看见一个飞檐斗拱的建筑,它就是 大理 文庙了。


文庙虽然地处古城的热闹位置,但是游客并不多,是闹中取静的一个好地方,尤其是在早晨,里面特别清净凉爽,可以享受片刻的宁静时光。

文庙,又叫做孔庙,如今看见的是修复过后的,以其为载体的 中国 传统文化有着独特的丰富内涵,对大理 产生了深远的影响,是 大理 “文献名邦”的历史见证。


漫步每一个角落,都散发着古香气息。

图中的这座桥被称为“状元桥”,据说在古代,只有考中状元的人,才可以从这座桥通过,其他人只能从两旁绕过。


状元桥下面的池子叫做“泮池”,古代在学府前有振兴学业的说法。

在大殿前还有许多许愿牌,每年都有很多学生家长来这里替孩子许愿祈福。

行走在文庙中,零星的过客,古朴的墙面上遗留着往日的痕迹,默默诉说着过去的辉煌。


千年古楼,大理地标 | 五华楼


只要你在主街上“游荡”,都可以看到这栋显眼的阁楼,是大理古城甚至是 大理 的地标性建筑了~

大理古城的建筑为清一色的青瓦屋面,显得十分的古朴。在历经1200多年沧桑的古城中央,四亭拱托、清流环绕的一座宏大精美佳构就是南诏、大理国历史上著名的五华楼。

它位于复兴路中段,是大理古城的标志性建筑之一,精美瑰丽让人赞赏。古时五华楼是官方聚会宴请贵宾的地方,高达五层,可容万人站立。

但在历史上五华楼几次焚毁又几次重建,走过千年沧桑。现在的五华楼是1998年重建的,是一座高二十多米的四层建筑,下面的一层为台座,上面的三层为楼。

五华楼是古城内较为气派的建筑之一,可以登楼远眺苍山、俯瞰古城区,也可以留影拍照,尤其夜晚时五华楼华灯初上,非常漂亮。


古城中最值得一去的宗教建筑 | 天主教堂


当白族民居遇上耶稣,大理古城仿佛多了一层神秘。

人民路的小巷子里藏着 大理 古城最有特色的建筑——天主教堂。


如果你厌倦了古城的人来人往,不如跟我去这个少有的清静之处,它安静的伫立在古城纵横交错的街道中。

如果不是上面写着“天主堂”,你根本不会发现这里会有一个天主教堂,它不是你想象中传统的欧式天主教堂,尽管它是 欧洲 传教士在20世纪的杰作,但恰逢“ 中国 化”传数契机,传教士们把它建成了“ 中国式”,确切说是白族式样。


所以,也难怪很难发现。

这座有鲜明白族风格的教堂叫圣三堂,中式角高高翘起,像是一对张开的翅膀,飞起的屋檐下是精美的石雕和艳丽的彩绘,就像白族的大户人家一样,用精美的做工作为装饰显示自己的不凡。


朱红的立柱和红色的大们是标准的 中国 红,门上方层层叠叠的斗拱堪称 中国 古建筑的活化石。门上的楹联既有包含天主教色彩的,也有讲究对仗的传统中国对联,中西文化交融相得益彰。

这是 法国 人最应该来的地方,因为一百多年前他们的先人把天主教带进 云南 ,也正是 法国 人缔造了中西合璧的圣三堂。


一百多年后 法国 游客又在这个 中国 式天主教堂前发出赞叹, 大理 的多元化包容的文化似乎没有改变过,正如这个奇妙的教堂一样一直屹立着。


宝藏发现,明星爱去的百年老院 | 尽善百年

来大理四次了,我才发现了这家百年白族老院餐厅,表面平平无奇,但是去了过后深得我心,王菲王宝强林心如都来过,超级低调走心推荐!!!

当时我去的时候看见它家门外还有拍婚纱照的,引起了我的注意,然后看见旁边的招牌写有130年老院的餐厅,心里很好奇,现在古城真的还有百年的老建筑吗?

整个院子非常古朴,看得出来有些历史了,不像古城里的一些新装修的店,非常自然简朴,很多影视公司或者明星想买下这里主人都没同意,是祖辈留下来的房子改造成了餐厅。



一进门会看见很多花,餐厅老板特别喜欢养花,所以门口的过道上放满了各种各样的花,它家的屋顶上多肉也长的非常好~



到这里不得不提到老板了,老板是土生土长的 大理 人,本地人在古城内开餐厅不多,做法在保留 大理特色的基础上做了一些改合适更多人的口味。因为老板之前做过导游所以很健谈喜欢和客人聊天,它家有很多的回头客,老板说还有专门飞到 大理 为了吃它家的菜的客人。

【野生菌腊排骨锅】:来 大理 腊排骨火锅当然得尝尝,这也是它家的招牌,用鸡汤做底,加上松茸、竹笋、腊排骨,非常鲜,要煮大概二十分钟,旁边有定时器

【尽善白族瓦片烤肉】:我个人特别喜欢这道菜,我一个人吃了一大半, 大理 白族很经典的一道菜,肥而不腻,口感很好~

【玉米粑粑】:口感糯糯的,玉米面做的,有玉米的醇香味,饭后点心。

【香草柠檬鸡】:鸡肉用的是乌骨鸡,鸡肉很香很入味,不是特别辣但是特别香,味道恰到好处。

【老白族春卷】:一口下去酥脆咸香,记得趁热吃哦,搭配它家的特制蘸酱更好吃!


在鲜花古院里吃饭别有一番风味,如果来 大理 想吃地道的 大理 白族菜,一定要来这里尝尝!

📍地址: 大理 古城人民路中段99号
💰消费:人均80
⏰营业时间:10:00~23:00


古城超适合川渝口味的馆子 | 我在大理等你

哈哈哈,终于在大理找到了适合川渝口味的馆子了!


大理 美食虽然多但是久了会觉得腻,没想到离开 大理 的前一天晚上,在古城发现了这家店,既有 大理特色又有川渝辣味~

以前来的时候路过这里的时候拍了一张“我在 大理 等你”招牌字样的图片保留,但是还没进去吃过,这次来 大理 再次路过想进去尝尝了。





推荐晚上去更有感觉,白天感觉没有那种氛围,感觉下次去 大理 我又要去打卡了~



【鲜美野生菌汤锅】:菌菇汤真的很鲜美,我和朋友都喝了两三碗,它家的招牌,份量蛮足的,配上蘸酱更好吃

【菌香炒饭】:绝了!!!超级 四川 口味,在 成都 可能都吃不到这么好吃的炒饭,一个人吃了一盘!

【干椒火腿牛肝菌】:牛肝菌脆嫩,炒的特别香,一点也不逊色于菌菇火锅,非常鲜。

【菌香牛柳】:用的喇叭菌,菌在爆炒后加入牛柳,葱姜蒜的香味又恰好调和了口味,非常推荐!

【五花肉爆松茸】:松茸营养丰富非常鲜美,减少了肉的油腻,两者完美结合。

👏最后再夸一夸,它家的服务太棒了,很热情但是又不会觉得不自然那种,服务员都活力满满,真的没的说,在 大理 吃过用餐体验最棒的一家哈哈~


安静大理时光,古城小巷客栈 | 方舟沐宅


来大理最喜欢去体验各种各样的民宿啦,大理住民宿也是旅行中很重要的一部分,在 大理 旅行首选古城内的民宿。

推荐大家住靠近洱 海门 的地方,南门比较热闹适合去逛逛,洱 海门 会更安静些适合住宿,这次我又在这边发现了一个非常Nice的民宿,就藏在人民路附近的一条小巷中,避开了古城内的嘈杂,位置我非常满意~

这里还是朋友推荐给我的,走进小巷一副岁月静好的样子,外面看着不大,里面却十分宽敞。

这家最大的特点就是安静,特别享受这里安静的环境可以让自己十分放松, 大理 的生活本该如此,出门走一段距离则可以感受古城的人来人往。

民宿一共有四层,中间的院子有木、石、藤、竹、花草和小池子,周围布满了绿色植物,而楼顶更像是一个小花园,让人心旷神怡~

我住的是【阳光大床房】房型,在三楼,外面的视野非常开阔。

里面非常宽敞,房间很大很安静,私密性也比较好,住着非常舒服~

里面有浴室还有浴缸,分开的,淋浴和泡澡都可,阳台可以拍照,卧室装修偏欧式。

最后在好评一下它家的服装,接待我们的工作人员是一个阳光大男孩,很热情友好,倍感亲切,老板也非常nice!


【大理市区】


很少人来大理旅行会来市区,市区藏了什么好玩的呢?


偶遇彩虹,复古港风小众拍照地 | 兴盛大桥


很遗憾的是离开 大理 的倒数第二天,大理的天气开始变差了,那天下着小雨,但我们还是打算出去溜达,因为 大理 这边下雨会比较断断续续,期望出去后就不下了。

但幸运的是,达到兴盛大桥的时候偶遇了彩虹🌈

很久美见过彩虹了,真的很好看,彩虹很清晰,从洱海面到另一个山头都可以看到,意料之外的惊喜。

兴盛大桥被誉为洱海上“最美的桥”,整个桥的设计比较偏欧式复古建筑风格,有点 伦敦 的感jio, 大理旅拍摄影师也喜欢到这里来取景~

哈哈后面的光是后期加上去的,去的时候因为刚下了雨天气不是很好,无奈只有靠P,建议天气好的时候来,自带滤镜,穿搭以白色黑色为主比较好看。

除了桥上桥边可以拍照打卡,桥下面的隧道也不容错过。



这里调色可以偏暗调一点,带点电影的感觉,桥墩间的中心位置非常出片~


探寻古着店,各式衣服等你淘 | 辣椒市场


我们在市区内住了一晚,第二天早上迟点出门,打算逛逛古着市场再去吃个饭下午再出去玩。

这里是在一个比较破旧院子里的一家店,我真的好奇其他人是怎么发现这里的,不看别人说的根本找不到。

这里有超多夹克、毛衣、皮衣、衬衣、裤子等等,花式各色各样选择很多,据说都是几年十几年前回收的一些衣服,但是有些样式看起来还真的比较潮流,朋友买买买又是一口袋。

这里大多数的价位都是几十块钱,比较便宜,外套毛衣等等有些卖一两百,但是买的话记得要去砍下价。

不过淘货的时候注意查看下有没有破洞、油渍等等,因为都是旧衣物难免有破损,货物堆积久了可能还会有点霉味,大家自行衡量。

最后最后,一定要消毒,虽然阿姨说是杀菌处理过的,但是还是建议回家消一下毒,用衣物专业消毒液。


梦回南诏,超美博物馆 | 白族自治州博物馆


来大理白族自治州博物馆纯属巧合,这里是去年去的,但是还是想推荐给大家~

原本在地图上搜索的是“ 大理 博物馆”,它在古城内,而地图显示有另一个位于市区的 大理 白族自治州博物馆,当时没多想就去看看,结果没想到博物馆都这么好看。



一进来就很感受到白族的建筑风格,它的建筑材料和装饰手法基本按白族民间传统工艺来要求,突出了浓郁的地方民族风格。整个建筑群浑然一体,本身就是一座庞大的白族建筑艺术景观。



整个建筑群浑然一体,本身就是一座庞大的白族建筑艺术景观。


院间庑廊相连,院内苍松翠竹掩映,山茶杜鹃斗艳,水池假山成趣,具有浓郁的民族特色和地方园林风格。



博物馆内在序厅前两侧 新建 两栋大楼,西楼为 大理 通史展厅,东楼为临时展厅。形成以充分展示 大理 历史文化为主题,重点突出南诏、 大理 国历史文化和白族文化的基本陈列,配以青铜文化、陶瓷艺术、佛教文化、 大理 石艺术、 大理 历史人物、书画艺术陈列的常设展览。

在这里的最大收获就是我终于知道了大理国和南诏国的历史和区别。


在当时的洱海地区有六个实力较强的小国,被称为“六诏”。它们分别是:蒙巂诏、越析诏、浪穹诏、邆赕诏、施浪诏、蒙舍诏。其中的蒙舍诏在诸诏之南,所以被称为“南诏”。后来南诏向唐王朝妥协,借助唐王朝的支持,先后灭了其它五诏及西洱河地区诸部,统一了洱海地区,建立“南诏国”。

到了唐昭宗天复年间,南诏国清平官(宰相)郑买嗣发动政变,灭了南诏,建立了“大长和国”。此时是公元902年。

后来短短的几十年内,大长和国又被大天 兴国 取代,大天 兴国 又被大义 宁国 取代,大义 宁国 最后被大理 国取代。

这就是大理国和南诏国的来龙去脉。

有人说,了解一个地方的过去和现在是从博物馆开始。一座博物馆就是一部物化的发展史,人们通过文物与历史对话,穿过时空的阻隔,俯瞰历史的风风雨雨。


— 大理环洱海方式


①骑电动:租金40—60左右,最大的问题怕中途电不够,还有就是要防晒;也有骑自行车高高环海的,这个强度有点大,比较耗体力。
②租车:smart租金350左右, 敞篷的贵一些,还有甲壳虫,牧马人和各类跑车可以选,记得带驾照。
③包车拼车:五座车350左右,环洱海1日游。


— 推荐4天3晚环洱海路线


Day1:抵达大理 —大理古城
Day2:大理古城—环海西路—海舌公园—喜洲古镇—周城
Day3:喜洲古镇—双廊古镇—环海东路—鹿卧山—小普陀—金梭岛—下关
Day4:市区返回机场

— 来大理一定要做的20件事

✨春天去大理大学看樱花
✨去天龙八部影视城感受武侠江湖气息
✨体验周城扎染,给自己做一个帆 布袋
✨与崇圣寺三塔来张合照
✨到 喜洲 古镇闲住两日,才知道什么叫岁月静好
✨来 大理 必尝烤乳扇、 喜洲 粑粑
✨租车或者骑行洱海一圈
✨寂照庵吃斋饭遁隐山林
✨上苍山看杜鹃花
✨到 沙溪 古镇感受纯朴的 大理 风情
✨晚上随处找一家酒吧听听民谣
✨走累了在 大理 古城找个书店看书喝咖啡
✨晚上去街边吃烧烤,夜色也撩人
✨在洱海傍看一场日出日落
✨租一辆电动车,漫无目的逛大街小巷
✨去蝴蝶泉聆听《彩云之南》
✨给自己拍一组美美的个人照
✨找一家喜欢的民宿在露台晒太阳发呆
✨去人少的地方看西伯利亚飞来的海鸥
✨不赶行程,睡到自然醒!


— 大理旅行季

1月有冬樱花
3月有春樱花
3~4月一路油菜花田
5~6月向日葵盛开
7~10月 大理 的雨季,雨水多,出行带伞
9~10月稻田基本黄了
11月~3月北方会飞来西伯利亚的海鸥


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