前言
今年的春节格外特殊,在我的强烈建议下,一家人第一次要在外度过春节了。
临走的前一天,我们贴好春联,收拾行装,准备迎接新的一年。
为了这次特别的旅行,我也提前制定了一些特别的计划。
整个旅途中,充满了欢乐与祥和,也充满了许多惊喜。
行程
此次旅行,通过大家的一致决定,最终选择了自驾出行。一来是出行时间较长,加上要在外度过整个新年,带着小朋友怕吃饭受限,所以需要带上一些日常吃食,加上行李也不少,开车是最佳选择;二来是春节期间高速免费,云南的很多景点也比较分散,自己开车会方便很多;第三也是比较重要的原因,我们刚好四大一小,四个大人都会开车,所以也不是很累。
2月9日(大年二十八)成都→西昌2月12日(大年初一)→大理→(丽江→大理)2月15日→成都2月16日
总行程8天7晚
人数及花费
4大1小
过路费:245(成都至西昌 出发的早 还没有到免过路费的时间段)
油费:1450(全程2300公里)
打车费:120
食:3000
旅拍:1000
其他:285
合计约9000元
时间安排
02.09(大年二十八) 成都→西昌
早上8点出发,虽然比预计的时间晚了不少,但是好在一路很顺畅,14:00我们抵达西昌,办好入住 。期间在服务区停了两次,吃了自带的午饭和方便面,吃吃喝喝的就到了。把行李都搬运到民宿安顿好后,我们就到邛海边上去喂小蜜桃心心念念的海鸥,不过海鸥有点怕人,举了好半天都不来吃,哈哈,只能寄希望于洱海了。大家也在慢慢的热身,开始享受这段不一样的旅程。
02.10(大年二十九)西昌
睡到自然醒,起来去古城墙上看看风景,感受不一样的人文环境。中午品尝彝族菜,下午大家一起玩桌游(自驾就是好,什么都能带,哈哈),晚上和老公二人世界一把,体验了西昌特色的火盆烧烤,非常好吃!
02.11(大年三十)西昌
今天是是农历年的最后一天,主题就是团圆。早上一起来大家都换上新衣服,喜喜庆庆的出门买东西,爸爸妈妈去超市采购一些吃的,我和老公则去逛逛商场,到了中午妈妈开始准备晚上的年夜饭,虽然出门在外,可年夜饭却一点都不马虎,照样一桌子美味佳肴,有妈妈真幸福。
02.12(大年初一)西昌→大理
由于前一天晚上斗地主斗的太晚,早上9点半我们才启程去大理,这也是自驾的好处之一,行程可以根据实际情况灵活安排和调整。一路上风景很不错,尤其是到了云南境内,有一片非常大的海子,还设了专门的观景平台,非常好看。这次的车程是7个小时,期间我们休息了三次,为了吃午饭,我们特意选择了一段国道,结果饭店大年初一都不营业,山路还把我们绕的晕头转向~到了民宿,安顿好行李,已经快到了吃晚饭的时间了,照例陈先生安排,直接毫无预兆地把我们带到了精华景点-洱海边,吃完饭在洱海边和其它小朋友放了烟花,小蜜桃开心的飞起~一家人还在洱海边散了会儿步~风景美,心情也很美。晚上和闺蜜接上头了,玩switch玩到凌晨一点,哈哈,反正第二天是自然醒。
02.13(大年初二)大理
照例自然醒的一天,白天漫步在大理古城,感受三月街的热闹气氛,晚上来到洱海边,听浪花拍打海岸的声音,开车来到古城吃过桥米线,看夜晚华灯下的热闹,顺便备齐了晚上要放的烟花。
新年快乐~
02.14(大年初三)大理洱海环湖旅拍
这一天是西方情人节,我和丫丫也提前把旅拍定在了这一天,一整天环洱海,走走拍拍,很开心,看到成片更开心。毕竟爸爸妈妈平时拍照也比较少,这一趟旅拍也是为他们定制的。
沙溪古镇是我来之前最想到的古镇,看其他攻略里都说镇子很古朴,很有特色,所以在最后一天就安排上啦~
去完沙溪古镇,我们开启了爸爸的丽江圆梦之旅。陈先生知道我爸爸一直钟情丽江的醉乡民谣酒吧,所以一定要安排,到了丽江已经下午六点了,好巧不巧的走到了酒吧门口,订到了当晚最后一张桌子,如愿见到了爸爸最喜欢的乐队,买了签名CD,拍了合照,开车回大理已经凌晨1点半了,但是看到爸爸心满意足的笑容觉得一切都值得!
02.16(大年初五)大理→成都
单程14小时,停车6次,一口气从大理开回了成都,到家已经是晚上10点了,不过好在一路顺利,给不吵不闹坚持14小时的蜜桃小朋友一个大大的赞!
至此,新春旅行画上了圆满的句号。
旅行贴士
行:
1.自驾出行建议提前一天把行李装车,避免第二天一早手忙脚乱。我们就是第二天出发装车的时候,发现准备的东西太多,后备箱装不下了,不得已和小蜜桃商量了好久,最终才同意牺牲她的小箱子。
2.长途自驾旅行一定要提前给车辆做检查,我们提前做检查的时候,汽修工人就说轮胎不太行了,旅游完回来换。结果回来的第三天,轮胎就坏了,彻底没气了,庆幸没有坏在路上,二话不说,立刻把四个轮胎全换了。
3.休息点不用提前做太多的规划,服务区都是很密集的,只要保证油够用就行。
住:(住的选择主要针对此次的自驾游,需要停车方便,不需要离景区太近)
本着行李太多不换房的原则,此次旅行共住了两间民宿,风格不一。
1.西昌民宿-舒适型
两房一厅,公寓式的服务,可做饭。
优点:在市中心,对面就是沃尔玛超市很方便,去邛海也不算远,服务非常棒,基本上都是五分钟之内响应,生活起居在同一个区域,比较热闹。
缺点:相对于房间的价格来说,暂时发现哈哈。
2.大理民宿-低奢型
管家式服务,别墅户型,独立卧室,独立卫生间、独立厨房。
优点:隐私性非常强,在小院里的两个卧室是彼此独立的,和厨房也是分开的,父母和子女的生活互不影响。别墅区位于苍山脚下,环境优美,很安静,非常适合自驾游。
缺点:厨房没有空调和热水,做饭比较冷,管家服务的响应程度不够,打扫卫生不够及时。
食:
没有什么发言权,都是陈先生一手操办的,加上妈妈还给我们做了好几顿家常菜,感觉这次旅行胃还是得到了极大的满足~
衣:
带着小朋友要多准备一些衣服,早晚温差比较大,中午一件T恤,晚上要穿薄羽绒服。还要准备一些汉服或者少数民族的衣服,拍照很好看。
结语
这次旅行大家都各司其职:
爸爸——副司机、逗乐员。
妈妈——厨师长,负责小蜜桃的日常吃食和起居,给我和陈先生很多二人世界的机会。
蜜桃爸爸——司长、制定美食路线。
蜜桃妈妈——旅程发起者和行程制定者、旅程中负责陪睡和收拾一家三口的行李,最重要的一点是负责美。
蜜桃——解闷逗乐小能手,路途上没有一声抱怨,乖乖坐在安全座椅上吃吃睡睡,还能帮妈妈找东西。
整个8天7晚的旅程中,大家对彼此的表现都很满意,平时很难有大块的时间一家人坐到一起聊聊天,自驾的途中有词语接龙、诗歌表演等有趣的活动,大家一起谈谈工作,说说过往的趣事,畅想一下对未来生活的规划,时间过得真的很快。期待下一次的旅行……
照例,美图放送~