更新时间:2021.05.06

石门关下,风谷铃音,赏一幅人间大理好盛景

天数:2 天 时间:5 月 人均:2000 元 和谁:和朋友
玩法:摄影,人文
石门关
西坡

发表于 2021-05-06 14:57

写于行程前

提起云南大理,很多人第一时间想到的是段氏王朝的六脉神剑;是“一水绕苍山,苍山抱古城”的大理古城;是浪漫而唯美的苍山雪与洱海月;

而同为大理“风花雪月”中的四景,曹靖华先生笔下的前两者,上关花和下关风却没有前两者这么出名。作为鲜有游人涉足的“大理后花园”——苍山大峡谷石门关,或许是我们这个假日最适合去发现的沧海遗珠。而一年四季花不败的云南,更能让我在如今的暮春时节抓住春天的小尾巴,再当一回“看花人”。

大理苍山石门关旅游度假区是国家4A级旅游景区,位于大理州漾濞县苍山西镇。石门关是历史上著名的茶马古道、博南古道、盐米古道及滇缅公路必经要隘,有古寺、古塔、古崖画、古栈道以及佛教、道教、伊斯兰教三教集一山的多种文化。

漾濞历史悠久、文化灿烂,早在新石器时期,就有先民繁衍生息。古代典籍中漾濞记为“样备”,为南诏发祥地之一,是彝族和多个世居少数民族的生息之地和兴起之地。境内苍山古崖画被史学家称为“苍洱文化之源”。

这个称为大理后花园的小众秘境,不仅藏了一处童话草坪,来的时候正巧赶上了首届风铃节开幕,长廊下的油纸伞,屋檐边的风铃随风摇曳,美成仙境!

行程概览

Day 1:石门关篝火晚会区-星月打卡点-民宿

Day 2:石门关美食城-日月湖-枯木要塞-玻璃栈道-云上村庄

美食:日月湖餐厅、石门关美食城

住宿:佛国山居

风尘仆仆,赶赴石门关的篝火与温泉

我们来到石门关的第一站,是与石门关美食城篝火晚会的相遇。

从机场坐车,一个多小时的功夫就到达了石门关的佛国山居酒店。

酒店的环境很雅致,精致的木制桌椅、柔软的沙发、安静的音乐,阳光暖暖的很舒服,难得的惬意与满足,喝杯咖啡,看本书,发发呆,在时光交错中体味一种宁静;或是清幽漫步,或许你不经意的缱绻转身,就能遇见笑意满满的当地人,热情的打着招呼。

收好行囊入住,推开房门,简约舒适的室内环境里,米色的床单带着一股暖意,手感柔软,熨帖着每一寸肌肤,让人忍不住地想躺在床上,美美地睡上一个好觉。

想着时间还早,便和小伙伴们一起先去日月湖餐厅吃了顿晚饭。来过大理几次,几乎都是随便点了些小吃应付下,而这次确是很久没有吃到大理当地的特色美食,有着精致摆盘的菜肴一一上桌,便马上吸引了所有人的目光,既有当地风情,又不失精致小资~

天色渐晚,吃完饭在路边闲逛,和闺蜜也不约而同的等待着心心念念的篝火晚会,花花草草在小路两旁肆意生长,偶尔有几朵新芽探出枝头更是给初春的大理增添了些许小情调。

而来到石门关,怎么能不去体验一把温泉呢?从山下往上走两步,就能到达这里的露天温泉。来自苍山山脉地下600米自然形成的硫磺碳酸混合泉,一边赏苍山,一边泡温泉,也太惬意啦!

古云“泉水沸且清,仙源遥自丹砂生,沫日浓月泛灵液,微波细浪流琮琤。” 在忙忙碌碌的当下,人们越来越难找到真正让自己心灵休息片刻的瞬间。也许很多时候,我们旅行的目的不是为了寻找某个特定的地点,而是在行走的过程中发现自己。一场说走就走的旅行后,不如在温暖的泉水中探索一下“人生的哲理”。酒足饭饱之后美美地泡个汤,人生得意须尽欢也不过如此吧?

待到入夜,灯笼里亮着红光,映射着整个汤池,显得更为悠闲惬意。

如果你曾对火把节感到好奇,不如来这的篝火晚会体验一把日常的大理民族风情。石门关美食城每天傍晚都会燃起篝火。

篝火、烧烤、打跳……夜空中闪烁的繁星和阿哥阿妹自在洒脱的笑声让你仿佛置身梦幻,城市的闭塞和不畅在旋转跳跃中一扫而空。

恍惚间你仿佛被拉入远古时代,也许当年的先民也是这样围绕着火光,在火光的庇佑下,在心中喃喃盼望来年风调雨顺,无病无灾,炽热而又亲切的双眸注视着熊熊燃烧的火,耳边是噼啪的火星,喉间大声唱出祖祖辈辈传下来的祭祀歌谣……这是无边的漆黑中突然闪烁出的人类文明的星星之火,且愈烧越烈,火光一直蔓延,火星与天上的繁星交汇,在灵与肉的自净与合一中成就了生生不息的人类。

这种对火的亲近与少数民族的原生崇拜有关。云南许多少数民族以火为神,彝族、白族、纳西族、拉祜族等民族都有自己的火把节。它是民族的古老节日,被称为“东方的狂欢节”,同时,它还有另一个我更喜欢的名字——“星回节”。

在火把节里,人们吃着烤肉,用松枝点燃火焰,手举火把围绕火堆跑一圈,祈祷消除虫灾病害,祈求丰收连年。热情沸腾的群众,将火把围成一堆一堆的篝火,成千上万的人在火边跳起“大三弦”舞。

这里还有网红的星月打卡点,距离很近,都在一个片区中,步行5分钟左右即可,非常适合小姐姐们来场与星月的共舞,走的时候别忘了拍上一两张仙气满满的照片带回家吧~

因为背靠苍山,被两座山和灯光拼在一起的“大爱心”成了夜景最美点缀~

当模糊的灯带与现实中的石阶小路两相交融,柔化了钢筋水泥分明的菱角和曲线,每一处不起眼的角落,都藏着专属于大理的浪漫风情。

在云上村庄,邂逅一片宝藏花海

陶渊明笔下曾描绘过这样的一番世外桃源:“土地平旷,屋舍俨然,有良田、美池、桑竹之属。阡陌交通,鸡犬相闻。其中往来种作,男女衣着,悉如外人。黄发垂髫,并怡然自乐。 ”桃花源是只存在于陶渊明的理想中,还是真实存在,可能只有陶渊明知道,但“世外核桃源”,则非石门关深处的小村庄——云上村庄莫属。

其位于大理市漾濞县苍山西镇的光明村,坐落在苍山西坡腹地,因海拔在2000米以上,被称为“云上村庄”。抬头是滚滚云海,低头便是莽莽人间。光明村满村满山的核桃大多都是古树,扎根在苍山脚下,默默生长了几十年甚至几百年。

而村头那棵最老的核桃树,怕是已经长了好几百年甚至上千年了吧。也许在还没有光明村的时候,它就开始驻守在这里了。在无以计数的晨晨昏昏中,在永不间断的日升月落里,它把自己活成了一个村庄的神,一种年轮的象征。古老斑驳的枝干上,那层层叠叠的青苔就是证明。

这个名字诗意的小村庄,不仅拥有万亩核桃林和千年的核桃树王,还拥有品种繁多的鲜花——春夏秋冬四个主题花园,春园则是种植了曳尾、银莲花;夏园种有大花绣球、圆锥绣球、乔木绣球;秋园种有银杏、鼠尾草;冬园则是遍布高山杜鹃和云南茶花。任何一个时段都能有它的独特风光。

在云上村庄缓步拾级而上,眼之所见除了周围绿油油的核桃林,就是各种鲜花在树木的余荫里争奇斗艳。自有其风姿的三色堇;垂着硕大花苞含羞带露的绣球花;带着醉人蓝色的鸢尾;开得洁白、开得圣洁的银莲花;亭亭玉立的紫娇花……步行的途中,看着一株株书中描绘的花朵用最洋溢的生命力肆意开放,其愉悦难以言表。不过我最无法忘怀的是这里的玫瑰。

还未到夏季,现在正是玫瑰盛放的时候,各种颜色的玫瑰盛聚一堂,仿佛置身于一片梦幻童话当中,也太美啦!

莎翁曾说:“玫瑰是美的,但更美的在于它的香味。”置身于花海中,享受的不仅是视觉的愉悦,更是嗅觉的盛宴。曼妙的玫瑰气息无孔不入,高贵而又弥久的香味将你的全身包裹住,离开的时候似乎连记忆也盈满了香气。

路上各色的玫瑰骄傲而又矜持地开放着,不知道哪一朵才是小王子的玫瑰呢?或许,你的玫瑰也在这里等待着与你的相遇。

意外之喜,偶遇宫崎骏同款童话草坪

我们从云上村庄出来的时候,偶遇了一块宫崎骏同款的童话草坪。

绿油油的草坪配上蓝天里大块大块的白云,似乎伸个手就能触碰到儿时的愿景,让你瞬间梦回《起风了》里满满的宫崎骏日漫风。让青草的香气治愈你的开心和不快,好好地为自己“充电”吧~

你可以带上画板和白伞,做一回漫画里的人;

也可以带上野餐布,和春日来一次浪漫约会哦~

石门铃音,这次假期最值得期待的声临其境

不知道大家对风铃有什么样的观感呢?我很喜欢风铃这种东西,简简单单的组成却能让风吐出它埋藏许久的秘密。在古代,人们挂上一只风铃,以“风吹玉振”的声音,来警示自己、静心养性或祈福平安。

此次正巧赶上大理苍山石门关首届风铃节开幕,一路走着房梁上、架子上形色各异的油纸伞随风轻轻摇摆,一同摇摆的还有挂在屋檐边风铃的短册,汇聚起来的铃音如谷之歌,随着风力的增减谱出自己的乐章,为即将到来的夏天披上一层清凉的纱衣。也许这种场景适合的就是一席红妆,一壶浊酒,在微风中或把酒言欢;或歪头享受清晨不张扬的阳光,不知道现在悬挂着的油纸伞会不会在未来迎来一个丁香一般的女子?

余光中在《风铃》中曾写过这样唯美的诗句:“只因我的心是高高低低的风铃/叮咛叮咛咛/此起彼落/敲叩着一个人的名字。”

下关风吹上关花,虽然此行没能前往下关龙尾关体验一下大理的风,但风铃轻轻震荡出的清脆声音,仿佛在娓娓道来着大理千百年来灿烂的文化与辉煌。往事已成空,幻梦一瞬间,帝王的霸业早就随江东去,但铃声仍然保留着一如当年的清脆与干净。

小tip:风铃节活动持续到6月底,想去的宝宝们记得提前来哦。

天开石门,险峻奇绝钟灵毓秀

入关前有一座朱红色的福缘桥,别忘了来走一走沾沾石门关的灵气和福气,背后就是两座相互对峙的苍山之门,天气晴的时候炒鸡出片!

跨过朱红色的福缘桥,映入眼帘的是两座相互对峙的绝峰,巍峨雄奇,仿若是天上神仙为天庭的花苑设置的一道大门,仅露出一呈V字形的隘谷,因此得名“石门关”,即“天开石门”。

站在石门关门口仰望,斜峰入云的石门关口是一道窄窄的缝,巨峰横亘,如同守门关将一般有着“一夫当关,万夫莫开”的气势;抬头往关顶仰视,湛蓝的天空如同被青山拱起的玉带,让人驻足时只感觉到自然的伟大和人类的渺小。

清代地方绅士杨友楠有诗云:“石门倚背点苍隈,陡壁葱茏屏境排。峭拆双峰大柱立,参差各异岫屏开。穿林野鸟飞难度,绕蹬山僧去似回。”

民国诗人杏子轩游石门关时也曾感叹道:“归来时节野花香,和风送暖拂衣衫。莫道故园山水美,石门之秀甲滇南。”

一代雄主忽必烈曾在这里组建奇军,翻越石门关攻灭大理国,使之弃城而逃。这两座山峰见证了多少人的来来往往,又见证了多少的斗转星移,我们不得而知。但古人们大多因为地势险要不能往更深处探究,如今的我们却能在安全的情况下将景色饱览无余,只让人觉得幸甚至哉。

日月湖光,枯木要塞树中歇

进入石门关的第一站是日月湖——“天上的太阳像月亮,天上的月亮像太阳,日月为何同样?爱白天也爱晚上……”这里非常适合喜欢旅行游玩的情侣,湛蓝的水波和里面好似空有无所依的鱼儿为两座双峰添上了几丝柔情,仿佛一对相依相恋不舍的情人遥相对望。湖水的消失点一直延伸到峡口,与蓝天形成了一线,温柔的线条成为最好的背景板,桥的两侧也非常适合摆上富有ins风的花果进行拍摄。不需要什么滤镜,你之所见就是无P的质感大片。

石门关作为一片未被开发的“处女地”,人烟稀少,最适合情侣间亲密的低语,就让青山绿水成为你们永恒的见证人吧~

继续往前走,经过五道水服务区就是枯木要塞的所在地。枯木要塞,顾名思义,建筑的形状是一个个巨大的枯木横放在地上,一进去就是一个巨大的树杈托着瀑布而出,形成一道“瀑布门”,与自然完美地融为了一体。想要从远处拍摄山水的全景也不会觉得人类的气息在丛林中显得过于突兀。

枯木要塞内还有一个爬满了藤蔓的架子,上面挂满了祈福的红丝带,随着微风轻轻摇摆。旁边时而有当地人牵着牛慢悠悠地走过,好一番得闲的假日光景。

枯木中是可供游人歇脚的桌椅和提供饮品和食物的小商店,非常适合重整行装,休息一段时间之后再次上路。在枯木间穿梭的时候有一种探险的感觉,特别是从枯木透光的间隙往外的“清泉石上流”望去时,倾听着外面的鸟鸣与核桃树沙沙作响的声音,十分有趣,让人只想在这慵懒的午后小歇一番,心中充盈的是莫名的平和与安静。

评论玻璃栈道,彩云之南的彩虹之上

离开枯木要塞后,我们跨过万寿谷,出现了两个分叉口,左手边的一条通往休息亭,在这里可以近距离感受到如同从天女的仙壶倾倒下来,层层叠叠拍溅在岩石上的七道水瀑布,也可以选择右手边,在旅途中慢慢接近、感受。

沿途观赏,雾锁石门、福国晚钟、澄明虚谷、崖涧幽兰、霞客忘归……这些诗意的名字你都能在石门关中找到最栩栩如生的表达。清澈的泉水流动时也带走了你一身的倦意,流水因石而乐,与鸟鸣声相间,奏出一道美妙的协奏曲。山间的藤蔓攀岩而上,移步换景,有“虚空落泉千仞直”气势的瀑布,有美丽传说的仙女晾衣石、滑落潭,怪石嶙峋,雾气升腾,山谷轰鸣,两边的树枝疯狂地探出枝丫,仿佛要和对面的树枝来个满怀,处处都是能做电脑桌面的秀丽景色。

石门天梯古栈道穿壁直上,蜿蜒盘旋,全长1550米,其中更是有82米玻璃栈道,比玻璃栈道界的张家界一哥还要多出12米。

行走在云间,手边抚摸的是凹凸不平的怪石,脚下踩着的是仿若白带一般的穿峡清流。远处的鸟鸣声若隐若现,白云缭绕,变换莫测,如同一道轻纱缓缓攀上岩石,倏忽间又突然消散,仿佛被一直看不见的手扯了一下,让人不禁感叹“人在山中行,景在云中移。

”同时栈道的侧栏也是由玻璃制成,给你最惊险刺激的全方位悬空体验的同时,也适合拍上几张美美的照片,留住这里美丽的瞬间。不如在这里来一场疯狂的行走吧,尝尝“凌波微步”的自在畅意。

82米仍旧让人意犹未尽,宝爸宝妈可以带宝宝来这里试试胆子哦,喜欢惊险刺激的小伙伴更别错过了这条西南唯一的高空玻璃栈道。有一点点恐高的小伙伴也不用着急,玻璃栈道只是在最顶端的栈道上,中间可以选择另一条分叉的道路下山,不会影响行程。

石门关还有一绝,是“进去之前以为是景点,进去之后才发现是厕所”的原生态魔幻厕所。每隔一段旅途都有一座伪装极佳的厕所等你来“探险”,简直成了旅途中的小彩蛋。谁能想到厕所也能做得这么有趣呢?

溶洞厕所,当你沿着小溪在峡谷里穿行欣赏美景之时,如果忽然发现水边的溶洞,你不用诧异为什么没有牌子告知自己这是什么景点?那就一定是见到了溶洞厕所!

这个溶洞厕所的外形依山而建,内部美轮美奂的灯光打在岩壁上,分外梦幻,让你每一分钟都值回票价,绝对是“此生必去”的网红打卡厕所了~

出行攻略请查收

1.门票+项目(高空栈道+玻璃栈道):成人118元/人,学生58/人。

2.景区开放时间: 8:30-17:00

3.步行路线:福缘桥-龙王庙-天开石门-鹤丰亭-日月湖-五道水服务区-枯木要塞-万寿谷-七道水瀑布-彩虹桥-彩虹玻璃观景台-高空玻璃栈道

4.交通路线:

打车:下关打车约100元左右,古城打车约130元~140元左右

自驾:高德地图搜索“石门关”,从大理古城约1小时左右,

班车:往返双程50元/人,单程25元/人

始发站的发车时间是:

·大理古城—石门关:08:30(第一班车)09:30(第二班车)10:30(第三班车)11:30(第四车);

·下关—石门关:09:00(第一班车)、10:00(第二班车)、11:00(第三班车)12:00(第四班车);

景区返程发车时间: 石门关-下关、 大理古城:14:30(第一班车)、15:30(第二班车)、16:30(第三班车)、17:30(第四班车)

5.着装建议

山间温差较大,建议带一件轻薄的羽绒服或者外套防止自己感冒哦

6.其他建议

云南历来有吃花的传统,带上几个鲜花饼回去给亲朋好友,试试唇齿留香的滋味也格外美妙。

游记提到的目的地

石门关下,风谷铃音,赏一幅人间大理好盛景