2021.06.04

久违的慢生活,从住进云南的古镇开始

去别的地方,是去旅行,但去云南,是去过另一种生活。

这里的山,云梦萦绕;这里的水,满江春意;这里的花,争相竞艳。

千年历史,多民族多文化交融,形成了独特彩云之南。

云南就是这样一个,无论你去过多少次,都会想再去一次,去透透气,给身心放一次假的地方。

如果你想拥有几天真正的慢生活,记得在云南小住几天。

大理古城

好多到大理古城来旅游的人,都会冲着那句“风花雪月”而来,似乎大理古城便是一个极其浪漫温馨的地方。

不经意路过一座历史建筑,从中解读逝去的繁华过往;随遇一间不起眼的门脸小馆,打开奇妙的舌尖味道;也许就在抬头的一瞬间,被纯蓝天空下映着的花叶颜色摄了魂……

风花雪月之都,600年古国岁月,大理古城绝不是一段走马观花的匆匆印象。

当从一条条街巷开始,真正走进它、发现它,才会遇见被遗落的太多美丽。

西州古镇

宁静祥和,远离喧嚣。

大片大片的稻田四季变换着不同的景色,人们在田边的咖啡店慢悠悠地度过一下午,对于从城市中来的人来说,这是现代生活中的一份奢侈。

自由的穿梭在街道小巷,宁静,自在,又淳朴。

喜洲就应该早睡早起,回归最质朴的田园生活。

巍山古镇

难怪一致公认,巍山古城是一座气定神闲的小城。是一片发呆的净土。

巍山的古城、老街,小巷、庭院……安谧温润,和谐自然,是真的去了就不想走的好地方。

从古城街道两旁由近向远望去,错落有致的灰黑砖瓦,半掩半开商铺,早晨的阳光辉映出古城韵味。

巍山古城民风古朴,文化底蕴深厚,加上适宜的气候环境,造就了巍山人气定神闲的生活性格。

沙溪古镇

走进沙溪古镇,给人的第一印象便是用青石板铺就的条条小路,以及道路两旁鳞次栉比的商铺。

古镇不大,完全可以用脚去丈量,但却是一个安静、古朴又精致的地方。

来这里,找一家客栈住下,跟三五好友围着灯火,喝着咖啡,听这客栈老板娘讲述古镇的来历。

当年的马帮已经绝迹,马蹄踏过的石板路却依旧被后人踩着走过,时间就这样匆匆而过,留下的仅仅是一份史料记载。

丽江古城

我们通常说的丽江古城,是大研古城,它繁华、文艺,到了夜晚也是流光溢彩,适合爱热闹的人。

丽江古城给人的第一感觉就是带有灵气,河水蜿蜒而下,古城就是建在这样河道之间,钟灵毓秀的感觉跃然于古城之上。

初到古城就给人慢的感觉,大家基本上走路的步伐都是慢半拍的,慵懒的时光里,在这里,就显得格外的惬意和随性。

清晨的时刻,只有在这个时刻才能好好品味古城的韵味。小吃食肆遍地,随便逛逛都可以吃到不少纳西特色的美食。

束河古镇

束河古镇名气不如大研古城,所以游客少一些,但能更好得感受古镇的静谧、安逸和闲适。

束河古镇的时光过于惬意,真的有一种岁月静好、现世安稳之感。

时光很慢,车马很慢,一切都很慢,近乎用踱步的方式完成古镇的自我感知。

当地居民演奏着民族乐器,夹杂着风吹过钟铃的叮当声,更显的格外有特色。

束河古镇还有一道亮丽的风景线就是有丽江最有名的美食餐厅,也是网红餐厅,这是丽江明星光顾最多美食餐厅,餐厅环境优美,美食味道极佳,她家的小锅饭那是闻名整个丽江,确实好吃,服务好热情,真的是可以喝海底捞相媲美的,老板是个170以上的大美女哦!到丽江的朋友一定要去这家餐厅打卡哦!

白沙古镇

安静美好的雪山下的小城,古朴,原生态。

看看白沙壁画,走走四方街,很悠闲舒适的地方,一两个小时就够了。

可以在街边小店闲坐喝茶,慢慢闲逛,还可以与当地老阿妈用彼此都不懂的语言聊聊天,轻松又悠闲。

这或许是云南名气最小的古镇,但很适合安静地发呆。

建水古城

这是一个有故事有历史的所在,需要细细品慢慢看用心来感受。

建水,小餐馆每个早晨都会生火烧炭,这就是建水独有的味道。米线与烤豆腐,建水人心目中的绝配。

它有着1200年的历史,游客不多,也没有过度的商业开发,还保留着昔日的古朴模样。

安安静静的待在旧时光里,不慌不忙的居民,古旧的建筑街道,满满的慵懒。

建水古镇

同其他古镇相比,和顺古镇多了些大气,少了些商业气息;多了些文化古韵,少了些喧嚣热闹。

这里有小桥流水潺潺,却比江南水乡多了一份浓浓的书卷气。

走在这里的道路上,依稀能寻到徽派建筑的影子,但又有西方建筑的元素,儒家的理性与青山秀水相互映衬着。

所以来到和顺古镇,要模仿一些和顺人闲适、安然的生活态度,卸下压力,惬意的小住几日。

云南的古镇是最契合怀旧、感伤的地方。

或是江南水乡那般烟雨朦胧、温婉迷离;或是徽州古村那样粉墙黛瓦、清秀灵气。

所以,享受久违的慢生活,就要从住进云南的古镇开始。