7月大理鸡足山杜鹃花正开放,山花映古寺,鸡足山原来那么美

天数:2 天 时间:7 月 人均:1000 元 和谁:情侣
玩法:摄影,人文,自由行,徒步,省钱,周末游
大理
鸡足山
楞严塔

发表于 2021-07-15 17:38

从6月开始,云南大部分地区湛蓝的天空被低沉厚重的云层取代,所有云南人都知道这意味着“云南雨季来了!”。

在大部分云南人的印象中,雨季就等于野生菌,因为雨水充足滋养出大自然中最珍贵食材,也有少部分人知道,雨季是高山和杜鹃花的约定时间。

在云南这个地方,有一个奇怪的现象,几乎所有高大的山脉上都能发现“高山杜鹃”的踪影,杜鹃花的数量还不少。

云南的高山杜鹃开花时间似乎让人捉摸不透,既有开在3月、4月的春天,也有开在6月、7月的夏天。

从海拔2000多米的高山,到海拔4000米的雪山都有杜鹃花分布,大大地满足了云南人看花的需求。

云南的高山杜鹃不知什么原因,开得格外迟,今年进入7月份,山上的杜鹃开始零星开放.....

大理宾川鸡足山上杜鹃花已经悄然开放,在不经意之间开满鸡足山,覆盖了杜鹃长廊。

鸡足山作为云南的历史文化名山,或许会让人觉得有距离感,但是有了杜鹃花装点的鸡足山会让你重新认识这座山。

开启赏花模式,重登鸡足山,看一看梦幻唯美的杜鹃长廊。

鸡足山是云南古刹最多的山,从山门开始到山顶,古刹遗迹和重修后的古刹高达几十处,而鸡足山最鼎盛的时期古寺总共108座,最早的古寺修建时间可以追溯到元代。

图片拍摄者:罗铸

鸡足山上的古寺呈现点状分布,非常有规律,杜鹃花的分布则是毫无规律可言,到处都有分布,但是数量最多的还属“杜鹃长廊”。

鸡足山杜鹃长廊位于山顶楞严塔的东南方,与楞严塔和金顶寺遥相呼应,杜鹃花开时节,在一些位置会出现“山花映古塔”的景象。

雨季时节的杜鹃长廊,如杜鹃没有开花,它平平无奇,一旦开花,连绵几公里的“杜鹃花廊”是一条艳惊四座的鲜花大道。

今年,鸡足山的杜鹃花开在了阴雨连绵的7月,雨季中的鸡足山,不论是山间还是山顶,天气变幻莫测是这个季节最大的特点,山间的阵雨说来就来,云雾说散就散。

雨季的鸡足山和云南其他山脉一样雾气弥散在山中,湿度非常大,能见度低,这个时候在山中穿行寻找杜鹃花就如同在仙境中寻宝,不知道下一秒会遇到什么样的景色,能否遇到杜鹃。

一簇簇,激情似火,一树树,姹紫嫣红,一片片,艳若云霞,这是鸡足山间这个季节最惹眼的色彩。

从山腰到山顶,各种色彩的杜鹃花交相辉映,白如雪,粉如霞,红如火,这是工业颜料调不出来的颜色。

鸡足山杜鹃花花朵姿态各异,颜色绚丽,白色高雅纯洁,黄色沉稳低调,粉色清新可人,红色浓烈热情,这是花在合唱。

鸡足山的杜鹃花,既开在岩壁旁陡坡上也开在密林中,岩壁上的杜鹃花和密林中的杜鹃花给人的感觉不尽相同。

岩壁上的杜鹃花仿佛从陡峭的石头缝隙里破石而出,给人一种的坚韧的感觉,自带傲骨,在一株株杜鹃花前能够看到它努力生长的轨迹。

密林中的杜鹃花比崖壁上的杜鹃花多了几分柔弱、灵动感,仿佛山间精灵,觅不到影踪,总在不经意间出现,为整个徒步之旅增加了无限的乐趣,让人与花同醉。

此时,我们不需要深究是谁把杜鹃花带到了鸡足山,因为宾川鸡足山杜鹃正在盛放,迎来“醉美杜鹃赏花季”,我们只需要带着眼睛跟着“杜鹃花讯”去看就可以了!

温馨提示:杜鹃长廊所处位置较为偏僻,不建议独自一人前往,请组队游览,其次,鸡足山雨季气温变化大,请自备雨具,做好保暖防护。

文字&排版:阅云南一静

图片:图片由宾川鸡足山景区李文海提供,如有侵权,请联系删除。

备注:转载文章,请注明出处。

游记提到的目的地

7月大理鸡足山杜鹃花正开放,山花映古寺,鸡足山原来那么美