520领证后,毫无头绪的定了旅拍,就近决定端午后去大理,完全忘记了大理5-10月是雨季。
成都(深圳)——昆明
6月6日:昆明——大理,下午逛大理古城
6月7日:环游洱海
6月8日:寂照庵、崇圣寺三塔文化旅游区
昆明——成都(深圳)
入住酒店、租车
6号下午2点半到大理,刚出站就狂风暴雨,暗搓搓的反应过来,现在是雨季!直接上图,感受一下黑压压的云(华为原相机拍摄,一部分标准模式,少部分鲜艳模式,无修图,当然,人物照还是P了一下,哈哈)
旅拍定的酒店还不错,大理洱海天域英迪格酒店,电视剧“司藤”取景点。140度海景房,自己在酒店前台加100升级180度高层海景房。
大理,大部分来旅游的人估计会选择租车绕洱海吧,新手(拿了驾照一年没咋开车)也手痒痒。之前在网上看的租车行有点远,看到酒店附近1公里多有一家,就选择去看看。
马路烂坑坑的,在维修!老板坐副驾驶看着开了一公里,有点紧张,停车的时候打烊晃,差点撞到前面桩子,大哥马上给老板说,买保险,啥保险都买齐,保险高点!老板很隐晦的表示要不帮我们喊个代驾,150一天。在我懵逼支支吾吾解释的时候,他俩就定了,老板帮忙联系代驾,明天早上9点半来酒店接我们,路况好的时候,让我开一段,过过瘾!
大理古城
到大理古城已经是下午5点过了,下着小雨,行人很少,店铺基本还是开着。两个人一把雨伞太拥挤了,还是买一把(10元)自己撑自己的!(PS:大哥打伞只给自己遮雨,so)
上图
多肉爱好者,真的太嫉妒云南了!!!
五华楼:始建于南诏(公元856年),是南诏时期国宾馆,毁于明初,现存的是1999年重建的。
云南随处可见的扎染,大理特别多,还可以亲手体验。
五华楼,古城至高点,可以俯瞰全城。
“司藤”取景的院子,中和居,就在大理古城,太晚没去逛。
大理王府,酒店,导游带着一群阿姨打卡拍照,举高咔嚓一张,过
山雨欲来风满楼,肚子饿的呱呱叫,转角看到“段公子”。。。
吃完饭出来,雨小了,大哥带着去酒吧一条街感受大理的热闹,然而,哈哈
晚上9点,收工。
环游洱海
环游洱海,先海东,再海西,早上9点半代驾师傅准时到了。
酒店出发,海东第一个景点是览川小镇,在下雨,也就没去,去看看朋友极力推荐的大理圣托里尼(理想邦)
师傅直接把我们送到理想广场,然后走着往下逛,会比较轻松
左边有个门,进去有厕所,厕所右转可以走到这个绿植阶梯
下一站,远眺金梭岛(雨太大,拍两张照就走)
代驾师傅在这把我们放下,以为我们会走过这座桥,他就直接开车去前面等我们了,没想到两懒虫拍张照就回,然后追车,雨哗啦啦的下。。。
12:00饭点啦
这家不错,在鹿卧山遗址旁边,店内环境挺好的,适合歇脚,饭菜也可口,三个人,点多了,推荐这个鱼,酸酸的下饭。
等上菜的功夫,大哥拉着去拍照。。。
下一站,双廊,师傅把我们放下,这次说清楚了他去下一个出口(游客中心)等我们!
曲径通幽处,杨丽萍老师的太阳宫,在双廊中间部分,往洱海延伸出去的地方,太美了,没有蓝天白云的时候,都能想象到的美。
但是免费参观的时间是上午9点到12点,其他时候想参观,就需要进去喝杯咖啡,消费一下。因为下雨,代驾师傅还等着,就没去,下次有机会再去看看。二维码附上,要去的朋友提前预约哦。
仅一人通过的小巷巷,下雨路滑
太喜欢这一片儿了
已经转了几圈的东北小哥,碰到我们两次,很喜欢大哥的拍摄效果(他跟在我们后面,围观了我的臭美摆拍),请大哥给他拍几张。。。
想去洞口看看的,被大哥拉着走开了,说是危险
一路摆拍,开始不在状态了
离出口(游客中心)还有两公里多,腿走废
别人的学校,emo
走马观花,一个半小时逛完双廊的巷子。租车300+代驾150,还是自己上手开一下,毕竟给了钱的
大哥拍的黑白灰色调照片,大家看看就好,他本人很喜欢
路过一片花海,还在建设中,以后应该是湿地公园,腿已经很累了,但是架不住大哥的热情,下去拍两张,刚好后面就是国道了,都不放心我继续开车!
没有喜洲的风吹麦浪,但是我们有不知名的花花草草
路过喜洲,代驾师傅询问是否需要进去逛逛,两人很默契的选择了拍张照就走!
4点,一天行程快结束的时候,大哥想起西湖漂亮,才说其实可以去逛逛。。。
回酒店,收拾收拾去旅拍签合同,选衣服,拍摄景点。最关注两点,底片多少张精修多少张,什么时候交付。合同改了又改,虽然不在意赠品,但是既然承诺了,就应该写到合同里面!
晚饭吃好点,毕竟今天走的路不少,哈哈(我的太阳伞,丢出租车上了,忧伤)
回程路过兴盛桥
棉麻衣服,容易皱,哈哈
寂照庵
早上6点起床,简单收拾一下下楼吃饭,然后去旅拍。阴天,取消拍摄,回酒店睡觉,10点起床,天气开始放晴,询问旅拍下午是否可以拍摄,无果,出门溜达。
早上7点的洱海,厚厚的云层,不知何时才能散开。
10 点,可以看到蓝天了,坐在窗边有太阳烘烘的感觉。
大哥推荐去寂照庵吃斋饭,他们公司之前团建去过一次,说是挺好的。
寂照庵,在大理苍山世界地质公园里面,只是去寂照庵的话,不用买门票,从地质公园检票口旁边上山就可以,不能带打火机这类的,可以选择爬阶梯上去,写的5分钟,但实际应该不止!会路过感通寺。
也可以选择走宽阔点的山间公路上去,有电瓶车,拉2个人有点悬,陡的地方有一个人需要下来走一段,全程走上去大约需要30分钟,我们去的晚,为了赶上饭点,选择了坐电瓶车,两人40元,但是还是没吃上斋饭,只有面条了,虽然闻起来也很香,哎,主要下雨,能坐的地方太少了,不想蹲着吃。
太多多肉了。整个寺院被青松、古柏包围着,漫山开着绣球,颜色繁多,世外仙境啊!
上去时,拍照的人不多,都捉急去吃斋饭!
吃完饭或者没吃上的,开始扎堆拍照。
在家养的绣球,天天精心照料,调蓝,也没出效果。。。
下山选择走石梯,感受古径小道。部分是石梯,部分是有颗粒感的坡度路(下雨不好走,滑)
如果今天是蓝天白云,这会儿应该已经在拍森系婚纱照了┭┮﹏┭┮
感谢大哥友情拍摄,衣服太皱,不想修了
路过感通寺,始建于汉重建于唐,极盛时期有三十六所庵院!
再往下走,就到了地质公园入口索道处了,
下午一点半,时间还早,决定去崇圣寺三塔逛逛,挨着大理古城,离苍山地质公园10公里。
崇圣寺三塔文化旅游区
去崇圣寺的路上,蓝天白云,好适合拍婚纱照!
在售票处买门票,加上景区内双程电瓶车一共100元/人,比携程贵点。
选择坐电瓶车到山顶,大雄宝殿,每车会有一个讲解员陪同走下山,一路讲解各大殿,讲解上香礼仪、流程。
大雄宝殿上面有两块牌匾,其中上面的“佛光普照”是竖着挂的,据说只有北京故宫和这才是竖着挂,表示等级高。
大雄宝殿旁边是高僧殿,里面是大理国的9位皇帝像。
据说,左手边的那位,就是段誉。
大雄宝殿往下走,观音殿:殿中间是十一面观音像,去的时候(22年6月)碰巧在给观音像镀金维护,无缘得见。旁边是观音八化身。
松果好大的,路上还要松鼠,也不怕人。再往下走是弥勒殿,佛祖继承人。背后供奉的是韦驮像。
再往下走到天王殿,四大天王,中间供奉的是大黑天神,相传以前瘟疫横行的时候,大黑天神把瘟疫吞到自己肚子里面,导致全身发黑,百姓为了感谢他,供奉在中间。
天王殿的正前方,就是崇圣寺大门,中间那一扇门,常年关闭,建立之后只开过11次,其中9次是大理国9位皇帝出家时。大门右手边是药师殿,疫情快快退。左手边是财神殿,财源滚滚来。
金字金底“崇圣寺”,佛光普照,可以不用到寺还愿。
出寺后,可坐电瓶车到三塔旁边。
这个倒影,是在坐电瓶车下山的路上看到的,到三塔后,自己往回走了一段,过来拍照,路上松柏挺立,松鼠也很多。
这个小院太惬意了,来杯果汁,坐着就可以看到千年遗迹。
崇圣寺三塔,也是千年文物了!
逛完下山4点半,大哥接到9号回公司上班的通知,捉急忙慌的买回昆明的高铁票,一堆东西等着收拾。
开始下雨,还要去做核酸,堵车,洱海边上的路上下班高峰期又是单向通行,回到酒店,收拾好行李,6点,大哥优哉游哉的要来杯咖啡,说是酒店去高铁站只要20-30分钟,然而,堵车,外加师傅走错道,堵在兴盛大桥上,呵呵,改签车票!
退房,走人,房费不退
拜拜了,大理。