2023.05.02

苍山下洱海旁

天数:3 天 时间:3 月 人均:300 元 和谁:一个人

苍山下,洱海旁 一路向西去大理

一直想在30岁前来一场说走就走的背包旅行,在我尚年轻,世界风景尚好,眼里尚有光的时候。

这次旅行完美契合我想说走就走的想法,在一个周四的下午,被工作压到喘不过气,深夜下班回家的路上,我定了第二天最早班飞机到大理。

原来清晨的空气可以如此沁人心脾;原来云南蓝真的不需要修图;原来真的可以用慵懒来形容一个城市…

因为来之前并没有订客栈,所以我带着不重的行李,买了个当地的手揉饵块,一边夸赞好吃一边准备走走看看找个可心的酒店。

走到莲花池附近,瞬间就被地名吸引了,细看之下这里更像当地人自住的地方,离古城很近,但是也不会太喧嚣。最后我选择了云享山酒店,真是花客栈的钱住到了酒店的标准,不仅房间很大很新,而且干净整洁,环境也安静,能在旅途中好好休息真是太棒了!酒店的人也友善亲切,听说我是第一次来,老板愣是拉着我叮嘱了半天,告诉了我好多避坑指南。

这次来的匆忙,主要还是想过来静静心,所以我并没有选择去大热的景区,决定在古城走走。

先到了痛仰歌里的人民路,这是一条长约3公里的老街,周边小店极具特色,一路还吃了好多大理小吃,值得推荐的有烤乳扇和冰粉,里面都有云南特有的玫瑰花酱,吃到嘴里口舌生香。

又去了酒店老板推荐的集贸市场,其实就是当地的菜街子,都是当地人在摆摊和购物,我去的时候刚好是三月,摊上的竹篮里装满了我没见过更没吃过的野菜,甚至还有很多好看的花,问过摆摊的大妈才知道,这些都是可以吃的!简直震惊我!

晚餐时间到,我终于吃到了心心念念的“水性杨花”海菜花,听说它只生长在清澈无污染的水里,大理多得不行,可见大理水体整治的有多好!还有令人想吃而不敢吃的大理名菜“生皮”其实吃到嘴里没有任何异味,而且Q弹脆爽,大家来可千万不要被这名字劝退哦!

吃饱喝足就回到酒店准备好好休息一下,没想到酒店的顶楼可以看到璀璨的星空,苍山也在远处影影绰绰,这时我手边的风花雪月啤酒可真是应景。这才是人生,风花雪月!

苍山下洱海旁 编辑