更新时间:2024.04.11

云南游记

发表于 2024-04-11 21:30

2023年10月13日~28日我们四个70后到云南旅游。这次旅游是我们四个第一次合作,我们游了昆明、巍山、大理、丽江、版纳。该玩的地方差不多都走了。当然我们不是自驾,也不是跟团,而是纯自由行。

看到杭州到昆明的机票来回只要1260元,比高铁二等座806还低,我就很自信的下了单。谁知道淡季的机票就不是那么回事。等我们买好了票,机票一路下行,最后竟然跌破了800元。这是一个教训,以后淡季的票要临出发买才划算。

我们旅游通常是坐火车的,而云南的几个城市不在一条线上,坐火车去昆、大、丽,就到底了。而从丽江经大理、昆明,最后到西双版纳。时间(动车)要7小时以上,价格420左右。网上从丽江到西双版纳的机票320(不包括附加费),1小时,所以我想等等,等机票价格再低,坐飞机去西双版纳。这天还是被我等到了,出发前两天机票降到190,因为要买四张票,我不敢等到最低价买,怕到时候机票少一张就尴尬了。咱见好就收吧,于是就以348元/人买了四张票。火车票淡季随便买,而且价格比旺季低一点。出发前除了14日昆明到巍山那张先买了,别的都没买。

我们的大行程就这样定了。

D1 10月13日

我们坐的是13日下午17:30的飞机,以前我们没享受过贵宾候机优惠,所以早早地吃完午饭就坐地铁去了机场。因为亚运会贵宾室被征用,临时换到工行贵宾室。贵宾室提供点心、苹果、水、泡面。到17:00还提供自助餐。当然我们没轮上,因为我们要提前40分钟值机。不过出发前我们还是先吃了泡面,免得坐3小时飞机挨饿。

去坐飞机前首都航空发来短信,对我们这些经济舱的,不提供免费托运行李,要托运每人交100元升舱,随身行李每人一件7kg以下,而且尺寸小于20✘30✘40(14吋)这下把我们吓了一跳。我们的行李箱是18吋的,重量不到7kg,但尺寸超啊。不就是100元的事吗?想到这里,心里也就坦然了,到机场再说吧。值机的小姐姐见我们带着不大的行李箱,就说不用托运,这事儿就这么过了。但到了丽江这还真成了个事,这是后话。

飞机准时从杭州出发,还20:30准时到达昆明一路无话。

下了机,我们随着人流出机场,昆明机场从停机坪到出口,路可不近,走了足足20几分钟,才出了机场,坐上昆明地铁6号线,到菊华换3号线,到大树营出了地铁站,化了一个多小时,一切都是陌生的,半夜找酒店,最好的办法还是打的,12元把我们送到了人民路柏曼酒店。柏曼酒店地理位置在市中心,但酒店比较旧,设施老,马桶圈都单独难翻起来,门上的链扣还带按钮,我们一下子难适应。房间小,昏暗,166元一天,带早餐。尽管总台服务不错,还送了每人一袋点心,我们还是决定回来的时候不再住它了,换一家店。

D2 10月14日早上睡到自然醒,下楼吃饭,这里的早餐品种不多,有米线、鸡蛋、炒饭、玉米、红薯、包菜、馒头...不算丰盛但管饱。吃完了我们打的到大观楼公园。这个公园出名的就是它180个字的长联。从酒店对面打的18.63元到大观楼。这里有点像杭州西湖,有山有水有桥,有楼台亭阁,还有游船。

大观楼门前用围栏围了起来不让进,我们也没细欣赏那古代名联。

因为坐13:07的火车去巍山,所以10点多我们就回酒店了。这回在公园门口打的,因为相信新能源车,没用手机打,直接拦了个车,上车直奔酒店。那车说是打表的正规的士,谁知道像黑车一样,带着我们绕了一大圈,又上高架,又去绕城,足足开了36元才到酒店。那个司机说你们认为绕路可以去投诉!这明摆着说,你们几个外地老人没有时间,也没精力来对付我。我们自然也只能自认倒霉,下回不会再这么盲目打的了。回到酒店带上行李,已经来不及在附近吃饭了,只能打的到火车站再找饭吃。好在到火车站不远打的十来分钟就到了,看看还不到12点,赶紧吃了个米线,就上车了。

车正点15:35到达巍山。下车打的13.12元到达云之尚酒店。这个酒店181元一天带早餐。酒店房间大、亮堂,设施新,服务不错,服务台旁边提供免费的冷饮和水。不过他的早餐是用券到对面米线店吃的(管饱)。

我们放下行李打的18.63元到巍山古城。

巍山是南诏国的首都,古城街道整齐,横是横,竖是竖,建筑不高,但几乎每个建筑外面都绘了图,挺漂亮。走了半天,去了拱辰楼,星拱楼。没找到其他景点。天渐渐黑了,我们只能回酒店。

D310月15日早上吃过饭,我们去总台问了问,南诏博物馆的线路,才知道这里还免费提供古城旅游地图。取了一张地图打的10.4元到博物馆。

博物馆免费,因为是星期天,这里来参观的学生不少,参观了一个多小时十点多回酒店。巍山物价相对比较低,云南的饭店,蔬菜价格一般在每盘16~20元之间。酒店早餐店隔壁那家菜馆还行,我们点了一盘牛肉才58元,那一片片卤牛肉切成2cm厚挺好吃,我们两人还吃不完。我们这次除了吃饭别的都是AA制。每次我们俩在店里吃饭总是点一荤两素。云南的饭店吃饭除了米饭每人2元外,通常还要收取每付碗筷2元的消毒费。

我们坐14:08的车14:30到大理。大理火车站还是比较大的。云南的车站一般出站都没有用电梯,大理也是,出站口前围着栏杆,你只能跟着人群往前走,顺路坐电梯上去过天桥,过了天桥才能到马路边,才能打的。

我们打到大理天发酒店10元。

天发酒店149元/天,带早餐。当然这次出门我们住的酒店都带早餐(下面我就不提这茬了)。天发酒店房间大、亮堂,卫生间干湿分离,房间里除了电视机旁的两个柜子,可以放行李箱,窗下还有一长溜皮凳,一把椅子,条件不错,免费提供瓶装水,瓶装水放在走廊上,你随便取。餐厅供应的早餐也还行,总之这钱化得值。

天发酒店旁有很多餐馆,各个档次的都有。酒店大门左边沿街走过去不远有一家餐厅,敞开着大门,那里的饭菜价格最低。我们临离开大理的那天中午,在那里吃了一个鱼香肉丝饭,请她把饭和菜分装在两个盘子里,她端出来的菜,可不比一份菜的鱼香肉丝少,价格还只要13元。

虽说大理的街巷也经纬分明,但架不住人多,那街巷也显得狭小,人挤人游客很多。卖货的吆喝声此起彼伏。

从古城走出来,这路可不少,在古城逛了一圈,走累了,不想走了,找了个车能调头的地方,掏出手机打的,38.87元回到天发酒店。

D4 10月16日

本来我们想游洱海,约好了大理的的士司机小杜师傅,包车。早上九点我们准时出发,十点到了洱海,刚到那里不久,没料到因为不慎掉水里,把相机,手机都泡了,不得不回酒店,这一来上午就没了。只能改变行程,下午去洱海坐船。洱海有几个码头,我们选了大理码头,打的到码头,就想买票坐船。码头外面有一位50来岁的女同胞叫住了我们,问是不是想买船票?她说她是本地人,能帮我们买船票,比码头上卖的便宜。每张140元。我们还不放心,就在外面看看,又到售票大厅去问每张多少钱。大厅售票窗口在卖每张160元。这下,有点相信了,看我们还在狐疑。那位就说,我在这里,让我兄弟给你们买来票,你们再把钱给我吧。我们就这么等她兄弟买来了票,才付钱给她。拿到票,我们顺利检票上船。这票是分两张的,一张是船票,一张是演出票。下面甲板上这层是休息区,二楼是演出区。

我们看的是第二场演出,估计每场演出内容是一样的。上船后我们找了一排靠窗的位置坐下,这时候船上的广播让买了第一场票的人,上二楼演艺场观看。船离开码头一直在行进,等到第一场散了,我们才上楼。表演的节目是白族三道茶,送给会场里每个人三小杯茶,让我们尝一尝三道茶的区别,讲一讲三道茶的来历。然后开始歌舞表演,跟《五朵金花》的差不多,也是阿鹏...

表演结束后,我们上到三楼四楼去看了看。因为洱海风很大,上面都关着窗,人不少,但看风景上面并不比下面好。

现代人讲效益,看完演出后大部分人回到下面大厅里。这时候船方也没错过时机,推销他们的茶,另外还有人推荐书法家,现场写字卖字,这套路我们也见多了。

待到船到岸,我们沿着湖岸逛了逛,才打的回酒店。

D5 10月17日由于打的,约好了大理的的士司机小杜师傅,包车游洱海320元9小时,时间从上午9点到下午6点。他上午9点到酒店门口接我们。因为要参加家长会小杜临时委托张师傅代替他,张师傅来晚了几分钟。

我 们不知道洱海如何游,只能听张师傅的。他先带我们去了S湾。这个湾大概是洱海边上风光最好的地方之一。杭州人看看,也不过如此,甚至还不及柳浪闻莺的湖边道路。远望对岸景色也没啥可圈可点的,远不及杭州西湖风光。当然,洱海大倒是比西湖大多了,水很清。海边有很多长在水中的树,微风拂面,让人神清气爽。这个湾离公路有一点距离,张师傅把我们送到路口,我们10:10分走进去大概10:50就出来了。接着他带我们去喜洲。喜洲出名的是白族民居。我们11:20到喜洲,张师傅带我们穿街走巷来到民居。

这个民居是喜洲比较大的一个,要卖门票的。因为我们都超过70周岁,而且我们不看里面的三道茶表演,就免票了。

每个人戴一个牌牌,进了这家的客厅,书房...随便逛逛。当然我们没去楼上参观,只在下面逛。玩到11:50也累了,就出门找车吃饭去。张师傅是本地人,他熟悉这里的情况,找饭店自然靠他了。他开车带我们找了一家很多人在吃饭的店。进了门没空桌,只能先等着,两位女士就先去看看有啥菜适合我们吃。等我们等到了座,就直接点菜了。一个汤煲,一盘炸排骨(整根的八根),一个炒菌菇,外加两个蔬菜。五个人吃了280元,都吃饱了,大家都满意。

吃完后张师傅送我们去双廊。这地方看的就是南诏风情岛。

双廊到岛上要坐船的。下午15:00我们上了岛,有导游讲解岛上风光(他自称化20分钟给大家讲讲岛上历史),进了南诏行宫里面又有另外讲解员讲南诏国的历史。当然讲还是讲得挺好的,问题是我们站着听一个多小时太累,只能早退了。

15:40从南诏岛乘船回来,小吴他们兴致勃勃地赶到太阳宫去看个新鲜。我觉得太累就等在三叉路口等他们回来一起去下一个景点-小普陀。他们速战速决化了20分钟,在太阳宫外望了望就回来了,据说那里的消费不低。

小普陀是个小岛,我们沿着长堤远远地看了一下,去上面拜佛,非我所愿。看完这里已经是下午5点10分了。

17:50我们到了洱海边的最后一个景点:狮驼岭这个地方其实是个高级酒店。还没有完全建设好。张师傅把我们送到山上,18:10分游完下来,打电话请他在公路边接我们,大家一起回去。从这里回到酒店,已经超19:00了。

D6 10月18日上苍山有三条索道。我们选了人气最旺的感通索道。因为网上说,现场买票每人115元,网上预订每人105元,而且没说老人有优惠。我就在网上订了票。苍山索道九点开,我们从天发酒店打的到感通索道大门32.6元。八点五十赶到售票处,问了问工作人员,她们说70岁以上有优惠,只要80元/人就可以了。请她帮我们退票,她让我们到上面办公室去,请那里的人帮忙。网上买的票退票本来并不难,问题是我以前用我太太的手机在携程上买过机票,所以他默认的就是这个手机,其实这次我是用我自己的手机买的。在我的手机上尽管可以查到付款记录,但却不显示可以退票。这下可难倒了我们。工作人员在开会,她们说让我们等等,开完会她们再来处理。就在我们一筹莫展的时候,来了一对牵着一条宠物狗的年轻人,人家看我们焦急,主动问我们需要帮忙吗?我们像遇见了救星一样,赶紧把我们遇到的困难和盘托出。那位男青年接过我递过去的手机操作起来。毕竟是青年人,脑子好使,他弄了大概五六分钟,这事就解决了。我们非常感谢他,他说举手之劳,谁都会帮忙的。这次给了我一个教训,票并不是越早买越便宜,以后不要在网上买门票,到目的地买不会吃亏的。

忙完这事,我们重新买票上了索道。这个索道有点长,上去就化了21分钟,我们9:30到了山上,发觉这里与地面相比冷多了。我们先添了衣服,才下到棋盘峡。

这个地方路不好走,景色也一般般,腿脚不是太好的人,来不了,他是一条环路,上下山走的不是同一条路。到了上面有一条横路,把三条索道联接起来。

说实在话,到苍山旅游对我们有点不值,苍山就是一座山,没有啥值得回味的。对年轻人可能还行,可以作为旅游探险,因为有的地方上去的石阶高低不一,坡度大,或者台阶缺失,攀爬还是有难度。

我们11:40离开苍山打的去崇圣寺。从苍山感通索道门口到崇圣寺三塔打的20.8元。12:00到达崇圣寺,寺庙我们就不进去了。来了就看看南诏行宫里讲的历经数次地震不倒的三塔。三个塔不是一样大的,是一大两小。

下午要坐15:20的车去丽江,我们匆匆游完崇圣寺三塔就回酒店了。从三塔打的到天发酒店50.47元。从天发酒店到火车站不远。回酒店后我们从容地出门吃完午饭才去火车站。我们听那的士司机的,不用再过天桥,直接穿过马路就进了车站。火车准时17:21到达丽江。丽江火车站不大,门前冷清,也不像其他地方一样,有很多商店。很像一个5等小站,出了车站就是农村。那个的士女司机介绍说,丽江下辖一区两县,这里是一个县。从车站打的到我们住的西布伦酒店27.6元。西布伦是一家开在丽江古城边的酒店,离古城步行约15分钟。酒店房间本来不算太小,但放了两张1.5米的大床,房间内空间就显得小了。酒店的前台在外面围墙的右面,吃早饭的餐厅在前台后面,早餐不算丰富,但还可以。这里的前台服务员说,这里的待遇还可以,她们每月工资3200元,做一天休一天。

D7 10月19日 今天从西布伦打的14.1元8:50到束河古镇。这个古镇是我见过的最漂亮的古镇。

镇里的街巷保持着原来的格局,虽说房子是新的,但都修得充满我们想象中的茶马古道的味道。下面这张照片,就是一家旅馆的进门处。亭子临水,里面可以喝茶,聊天谈生意。不过这里的民宿可不便宜,回程飞机上碰到一个杭州小伙,他这次就住在这里,一天199元。

我们顺着指示牌去找茶马古道博物馆,运气不太好,那里今天关门,就只能在四方街附近随便逛逛。这里不管是旅馆还是饭店都弄得漂漂亮亮的,让人感到很舒服。当然街上干净,没有拉客的,而且饭店茶楼的生意都还不错,这很让我们意外。

我们到了最里面的龙潭后,就出门了。古镇有点大,可能有几个大门,我们进去跟出来就不是同一个地方。大概10:30我们就打的回酒店了。

吃完饭稍微休息了一下,我们就去丽江古城了。丽江古城虽说离西布伦酒店不远,但路不熟我们还是找了一会儿,走了回头路,最后过地道商场才找到。

上了地面已经下午15:30了。第一个看到的是大水车。丽江古城,街道狭小,而且是古道石块路,大街还好,小巷里面,就不舒服了。

丽江最出名的就是木府。木府是当地的土司从元代末年到大清咸丰年间赫赫扬扬400多年。

丽江古城不走地道也可以从一个大市场口子进去。因为地方大,里面没有车坐,全部要靠步行,就没兴趣一个一个景点的看过去。连纳西姑娘歌里唱的大石桥我们都没去,就打道回府了。

D8 10月20日因为想看东巴谷的日照金山(19日上午在束河古镇大门口碰到一个从东巴谷看完日照金山再来古镇游的姑娘),我们起了一个大早,六点就起来了,六点一刻吃完酒店的早饭,就打的42.47去东巴谷。西布伦酒店的早餐时间是6:00到9:00比一般酒店的开饭时间早,这点挺好。丽江的早晨要7:20才天亮,我们赶在7:00前到东巴谷看日出应该 是没问题的。东巴谷外的公路边停了很多车,有很多人跟我们一样赶来看日出,空地上有两个车在卖早点,还有几匹马在兜生意,骑一圈20块钱。天很冷,我们多穿了两件衣服,还是有点冷。大家看着东方的天空,等待太阳出来。可天好像故意要和我们过不去,东方云层越来越厚,玉龙雪山被白云裹的严严实实。天渐渐亮了,可太阳就是不出来,等到7点50人们失望的逐渐开车离开。等到8点,我们才死心。

听了出租车司机的忽悠,说石河村好玩。我们从东巴谷打的21.32到了石河村,这时刚8:45

村里的厕所还锁着门,想进去去不了。旁边打扫卫生的人说,还没到时间,要到九点开门,这下

难倒了我们。不过办法总比困难多,先找到小学,小学的厕所不让进,我们又找到村委会,村委还没人上班,但院门开着,走进去厕所就在旁边。解决了这个难题,我们开始逛石河村。石河村不大,村中那条大路是沿着斜坡建的,斜坡上施工车辆正忙着装土,运土。村里的房子沿着路建在路旁,这些房子大都是用石头建的,古朴,结实。山水从石缝里流出来,穿过围墙,流过院落,奔腾流入路边的小溪,溪水很清,流得很急。除了这些我们也没见到有啥好玩的,只能回去了。

下来到村口,我们出租车下车的地方,想打的,却打不了的。的士司机打电话来,说,他上不来,村委在外面安了栏杆,只允许他们的游览车开,不让他进来。他在外面等我们,请我们自己走出来。这真是此山是我开,此树是我载,要从此路过,留下买路钱,我们只好步行走了出来。

出了栏杆打的49.12回到酒店,先去吃饭,11:15带上行李,打的72.59到三义机场去坐13:5到西双版纳的飞机。到机场本来时间还早,谁知道换好登机牌后,有人不让我们上飞机。那个矮个子男,拦住我们,让我们去托运行李,理由是我们的行李箱超大,超出他们20✘30✘40的规定。去托运处先称重,看着要根据重量付钱,我们不得不打开行李箱把可以放到背包里的东西全部放到双肩包里。一过称,我们的两只行李箱总重8kg。其实这两个行李箱自重就有5kg,两只箱子基本空了,但就这还得交90元钱托运费。交好钱,离值机时间不多了,拿着登机牌问了一位清洁工,我们在那个登机口那位说6号登机口。就这又让我们楼上楼下跑了一个来回,跑到楼下6号口,检票的说你错了,在楼上。又回到楼上问了柜台里的工作人员,才清楚我们应该到10号登机口,上飞机。等我们跑到10号口,正好赶上检票,这才放下心来。

D8 10月20日

中科院的植物园离西双版纳站有80公里,沿途还有两个景点,一个是热带雨林公园,一个是橄榄坝的傣族民俗园。一天要玩两三个地方,很累,所以我选了橄榄坝附近的问木花园酒店,目的是想乘着飞机飞到西双版纳嘎洒机场,时间还早,可以去橄榄坝的傣族民俗园逛一逛。

飞机准点15:00到西双版纳。酒店的车已经在机场外等我们了。

上了车我们直奔问木花园酒店。正开着来了一个电话,是他们酒店的销售总监王总的,他也想车回酒店,司机征得我们同意后开到一个岔路口去接他。王总上车以后开始谈他的旅游经。照他说中科院的植物园没啥好玩的,那是专业人员去的地方。他建议我们去看看周六的《赶摆》(赶摆其实就是赶集),21号正好是傣族的赶摆日...对他的说法,我们不吭气。车到酒店已经是下午4点多了,大家也累了。只能先安顿下来再说。

问木花园酒店的硬件挺好,窗帘、空调、马桶都是智能的,房间大而明亮,房间内有桌子、椅子、柜子,最让我感到满意的是房间里有一个架子可以放行李箱,周围布置得也很好。

我们休息片刻后就想去吃晚饭,先到酒店餐厅看了看,里面的菜不合胃口,附近又没有其他饭馆,只能打的(10.4)到橄榄坝去。在橄榄坝吃完饭,逛了一逛店买了防蚊水,想回酒店却打不到的。这里毕竟太偏僻,没有的士愿意来,好在路不算远,我们只当是饭后散步走着回到酒店。

D9 10月21日

我们早上早早地起来整理好行李,把行李箱放到服务台。7点来到餐厅,看到张经理亲自在给我们焼面条,焼好面后,还在每碗面上放了牛肉、荷包蛋,还客气地把他自己买的油条送我们。对他们我们只能谢谢再谢谢。

吃完饭我们出门打的(116.47)去植物园。中科院的植物园在西双版纳的一个岛上,面积很大,分东区与西区。我们虽然不要门票,但景区游览车票还是要的,东区的票每人50元。8:35购了票,坐景区游览车过大桥进入景区。

植物园的树种很多,我们这些外行根本叫不出名字。园内分一个一个区,旅游团来的不少,他们的导游还一路走一路讲,跟他们的团,太慢,也太累,我们吃不消,我们自己看又看得眼花缭乱,也分不清到底是啥植物。而每个电瓶车点又是分开的,相隔一段距离。区内的每个电瓶车都只在两个点内来回开,要想去下一个区只能按他的顺序来。而我们早就走乱了,难免要走回头路,走着走着走累了,不想看了,就往回走。我也说不上我们看了几个区,总之时间已经过了12点半,该休息休息回去了。

出了园打电话给来时的的士司机,请他来接。来时我们在车上约好不打表100元钱送我们到问木花园酒店。司机倒是按约而至。上了车,坐了会儿,觉得还是先去傣族民俗园,完了再打的去酒店最后从酒店到景洪的机场酒店。把我们的想法跟司机一说,他就说,让我们再付100元,他送我们去机场酒店。这买卖可行,我们就跟他约好,送我们到傣族民俗园,完了,打电话给他,他再来接我们。司机倒也客气,他说,他是本地人,他可以把我们送到园里面,我们可以少走一段路。出来时也不用走到大门口再打的,只要在最里面找个车能调头的地方给他打个电话,他会来接的。去了植物园,热带雨林公园就不用再去了,这两个地方差不多的。

就这样,13:50我们到了傣族民俗园。这里还在建设当中门票还是要卖的,我们超过70门票钱自然是省了。

我们一直走到最里面,说是泼水活动要15:30开始,看到一些姑娘、小伙穿着红红绿绿的服装手里拿着小盆子三三两两的从前面走过,有人说参加活动要买票的。一听这话,觉得没意思了,我们显然只能当看客,看不了,那就走吧。

打电话给司机,他正在送客人,没功夫,就请一位朋友先把我们送到酒店,让我们稍等片刻,等他做完生意,就来把我们送到景洪去。于是我们结束了橄榄坝之行。司机把我们送到机场酒店时已经6:00了。

机场酒店,离开火车站不远,选他就是这个理由。机场酒店卫生可以,房间够大,卫生间还带窗户,家具也还行,就是卫生间的马桶与洗澡是不隔开的,这使人很不舒服。132元一天,但,他有一个好处,免费接送机,不管是火车还是飞机,只要你约好了,他就免费送。我们因为22日早上要坐7:40去勐腊的火车,因此住在这里比较方便。另外,22晚上回到西双版纳是18:09,他能接送不挺好吗!所以我们订两天住宿。当然这酒店因为住的人少,订了是不能退的。酒店提供的免费水,但只有一瓶,如果再要就要恳求她了,当然她还是给的。总不如其他店。

D10 10月22日

从西双版纳到望天树景区,有150km,如果打的,一个单趟就得花500元,不合算。坐火车到勐腊后就近了,只有20km了。版纳到勐腊火车票¥47勐腊到版纳¥62,我们四个人来回就相差500多了。我们就坐火车了,火车每天有两班,大概就是一个车在来回跑,合适的就早上这班去,晚上这班回。但我们没想到早饭没地方吃,午饭也是。这个车没有餐车,中途不停站,也不供应食物。机场酒店的早餐要7:30才开始,接送车7:00来接我们,吃不了饭。我们到饭堂看看没早饭,拿了两个鸡蛋,只能走了。火车8:36到勐腊,出了站,正在上厕所的时候,有人来叫,车要开了,快上车。车站的人说,等会没车了。就这时候也只能让车开走了。等车开走了,我们只能打的到勐腊县城去,先找地方吃饭,再去。不知道该去哪里?只能在地图上比划,看到有一个第三中医院,决定先去那里。上了车(25.46),司机听说我们不是上医院,而是找地方吃饭,就把我们载到医院附近他认为比较好的一家早餐店,让我们下了车。这家店的肉末米线一碗(小份12,大份14)我们填饱了肚子,又打的(61.7)10:10到望天树景区。

车到大门售票处下车,售票处在卖门票的同时还卖船票,我们问了一下,可以直接走进去就没买,走到里面才知道,船票坐的就是门口那条河的船,从售票处到正门口,让你看看河两岸的景色。进去了,路边站着大象塑像的这一条路就是正路。这个景区的树很高,据说有80米高,看上去那些高大的树确实比较多,最出名的就是有一条空中走廊。走廊吊在树中间的半空中,需要昂起脑袋才能看到,你可以在上面漫步。

2点多出景区,到了门口听说大门口的接送车直达火车站不但免费,而且正好跟火车接着,我们何乐而不为,不坐它不是太傻了吗!它要四点开,等等就是了。其实我们在早上就犯了傻,火车站到勐腊城的公交是9块一位,但到景区就是这班免费车。不过景区里没有饭店,门口仅有一个小买部,而且东西比较贵,一个泡面要15元。我们准备不足,没成想火车不供应早餐,站里也没地方吃饭,那只能打的去吃早餐啦。

坐免费班车的人不多。我们去的这趟火车也人不多,很多都是去老挝打工的,回去的这趟人也不太多,车18:09分准时到达景洪。

D11 10月23日早餐后整理好行李,我们换到同成精品酒店(景洪泼水广场店)去,城里生活总方便些,不像机场酒店,附近连个吃饭的地方都没有,要吃饭得走好远。打的(12)时,司机听说我们要去基诺山寨和野象谷,主动介绍我们包他的车,200包来回。

我们不了解情况,只好说等我们安顿好了,要包车就请他。下车时留了他的电话。我们进了酒店,递上身份证,服务台小哥说,我们订的是无窗的大床房(两天两间706),这下傻眼了。我表示要退房,准备换其他酒店。小哥说可以换其他房间,问,换标间行吗?说,可以的。就请他把原来的预订取消,现订。他说,现场订房还是网上订划算。于是他把我们原来的预订退了,重新在网上订了两个标间(529.9两天两间)。这一来一回不但没加钱反而便宜了不少,主要是因为淡季降价,早订贵不少。

同成精品酒店(景洪泼水广场店)是一家比较大的酒店,一幢22层高的洋房。下面(16层)与上面叫不同的酒店,问小哥,他说,里面设施差不多。这家店橱柜、桌椅齐全,卫生间也合适,早餐比机场酒店强多了。地方在城市中心,附近有很多餐饮店。小哥给安排了8楼的两间房,满意。我们安顿好后,看了看地图发现打的去这两个地方价格差不多就要200(从酒店到野象谷90、野象谷到基诺山寨75、山寨到酒店30)这还只是预算,实际可能还会超。不如包车,于是打电话叫那位司机来了。司机过了十来分钟就来了,先到基诺山寨。司机告诉我们,基诺山寨不管什么证件都没有优惠,而他可以提供优惠(有导游证),我们就全权委托他了。到了售票处买好票(门票每人160,打完折140),司机给我们交给一个带队的导游,跟着地接进了寨。

来基诺山寨是想看看云南少数民族的生活。带我们的导游挺年轻,她边走边讲他们的生活,带我们进村串户,看看他们的房子,在他们家喝茶,听他们的致富经。

上山寨有很多石阶,腿脚不太好的就别去了。参观完山寨,最后是看寨里人的演出,请每个小组的人围坐在各自的小桌旁,每个组一盘零食,边吃边看演出。

12:40我们离开基诺山寨,去野象谷。到达野象谷大概已经13:40了,14;00有一场大象表演,我们进门第一件事就是去表演场找个好位置。我们还是来晚了一点,正面的位置已经没了,只能坐里面边上远一点的地方了。

大象表演的是吃花生,吃香蕉,喝水,给大象测温,量身高体重...大象表演散场后,大象来到门口通道边,有兴趣的人可以喂大象吃东西,与大象亲密合影,当然,这得花钱。我们去看了蝴蝶房,鹿苑,又走了走野象谷的游步道,当然在野象谷要碰到野象是要靠运气的,我们没那运气,自然也只能回酒店了。

D12 10月24日

同成精品酒店离总佛寺不远。早餐后我们直接步行去总佛寺。总佛寺免费,进门就是周总理像。总佛寺是皇家寺庙。不仅有庙,还有湖有桥有河,河里还能坐船(每位30元),桥上还有人摆摊做生意,游客较多。

我们9:10到这里,此公园在市区,没有山坡,对体力没要求,12:10离开。

我们14:00到达大佛寺,这是一个重建的寺庙。

从市区打的(12)到大佛寺,这里是一个山坡,卖门票的地方还卖旅游车票(40一人),我们是坐车上去走下来的。

我们从上面走到下面已经14:55了,15:00有孔雀放飞。看完放飞接着就是泼水活动。泼水广场周围都是搭好的看台,因为去得早,我们挑了个前面的位子。泼水前是姑娘,小伙跳的傣族舞蹈,跳完舞,主持人讲傣族的风俗习惯,请观众报名参加泼水活动,租服装,道具,接着开始泼水活动。泼水活动进行的时间不长,场面也不热烈。

泼完水主持人请著名书法家给大家写条幅,免费送给幸运观众,送完三个,第四个开始每个300元,有需要的报名,请书法家现场书写,我们这场里有11个人报名请他写。

西双版纳除了我们去过的景点外,还有原始森林公园(最出名的节目是孔雀放飞)、热带雨林、打洛(口岸)、独树成林等几个有名的景点。据我们打车的司机说,那几个地方跟我们去过的景点的景色大同小异,不去也罢。这样,我们就不考虑去了。

D13 10月25日

本来想坐下午3点多的车(晚上19点多到)由于不安排活动,我们就坐10:54的车去(14:29到)昆明。从西双版纳到昆明一路上几乎全是隧道,这跟到勐腊的情况是差不多的。当然这和海拔有关系,西双版纳海拔500米而昆明要1800,这么大的落差在火车开行的3个小时里完成了。

到昆明南198元,下车后坐地铁4线到羊甫头,打的到宜必思酒店(776元两间两天)。这家店卫生好,房间大而且亮,有家具可以放行李箱,背包,有桌椅卫生间干湿分离,早餐丰富,免

费送瓶装水,值。唯一的缺点是它的卫生间门是朝外开的,影响出入,让人不舒服。酒店附近餐饮店多,而且价格也不贵。

D14 10月26日

从昆明到石林西有很多班火车,石林西虽然离景点有点远(公交车40分钟),但有一班公交是专门对接火车的,下了车可以直接上公交,坐到底就是石林景区的大门,十块钱。我们起来晚,又是坐地铁到昆明南,再赶到石林景区已经近11:30了。

石林景区除了公交要钱其他都免费,包括景区内的游览车。进大门后,走过桥后才是游览车停靠点。从大门口到大石林很远,游览车开了近15分钟。

游完大石林我们去了离大石林不远的小石林。游完石林已经近13:50了,要赶15:54那班火车回昆明,我们不能耽搁,先找地方坐游览车,出公园再坐公交,要留下买票等车时间,回到酒店也应该是吃晚饭时间了。

D15 10月27日

早餐后,我们先打电话问了海埂基地办公室,滇池有海鸥吗?得到肯定的答复后,决定先去看红嘴鸥。从酒店打的(29.71)9:30到海埂大坝,大坝上很多人高举着面包想与海鸥并肩留个影。但这是个技术活,要留影得交钱让人帮忙。

我们在大坝上看完海鸥。打的19.07到了(10:50)翠湖。

讲武堂在翠湖公园西门外。这里与翠湖公园一样,免费。讲武堂有点大,参观下来很累。

讲武堂最出名的就是朱德和叶剑英,一共出了200多个将军。我们走马观花,看完就打了个的到南屏街。南屏街挺宽,两头拦着成了步行街。在南屏街的鲜花饼店,排队买了份饼后,步行到正义路找饭店吃饭。正义路的人气很旺,店铺林立,都过了中午顾客还络绎不绝,我在一家新疆饭店吃了个鱼香肉丝饭,这家店的肉丝是牛肉丝。吃完后,我们逛到外面打的回了酒店。在酒店大堂休息到吃晚饭,饭后我们才离开酒店前往机场坐21:50的飞机回(00:50准时到)杭州。

云南游记