2020.05.23

防疫时期的旅行:沈阳读历史,大连看山水

【前言】

沈阳大连的旅游计划,原本安排在五一节期间。哪知道4月上旬,黑龙江绥芬河一带发生集聚性感染事件,订好的航班、高铁几次被取消,只得忍痛割爱,转道南京游玩(参见《防疫时期的旅行:2020五一假期南京游记》)。

随着形势不断好转,各种担心逐渐消除。看着手机上那么多“白菜价”机票,5月中旬终于下定决心,再来一次疫情时期的旅行。

【行程】

第一天:南通—沈阳,青岛航空QW6016(19:40—22:00)。

第二天:沈阳三好桥、辽宁省博物馆沈阳故宫九一八历史博物馆。沈阳—大连(高铁)。

第三天:大连滨海国家地质公园、金石园、海之韵公园滨海路步道、星海广场

第四天:大连—上海浦东,南方航空CZ6521(7:30—9:35),上海-南通(大巴)。

【费用】

交通费:1050元。其中,往返飞机票580元,高铁票175元,大巴车70元,网约车185元,轻轨、地铁40元。

门票费:110元(沈阳故宫50元、大连滨海国家地质公园60元)。

住宿费:570元。桔子水晶酒店3晚×190元。

餐饮费:400元。

合计:2130元。

这次行程最大的感受,新冠疫情对旅游行业的冲击非常大。你看,四天时间吃住行在内,才二千块出头。5月份春暖花开正是旅游黄金季,机票还不到2折。周末沈阳、大连的地铁上,有些路段人流量很少。在辽宁省博物馆、大连滨海国家地质公园,享受了空前待遇,景区内的游客只有我一个人,一个人啊!想请人帮忙拍照片,好不容易等来的,是工作人员。

有一句话很有道理,无知者无畏。在沈阳旅行的这段时间,其实形势依然严峻,只不过内紧外松,我们不知道而已。吉林省舒兰市聚集性疫情已跨省波及沈阳,隔离7500多人,沈阳市苏家屯区成为全省唯一的中风险地区。

当然也不必过虑,要相信卫生、公安等专业部门的合力,相信大数据的威力。在写下这段话的时候,我已经离开沈阳超过14天,理论上已经不存在被感染的风险。

【沈阳三好桥】

这次行程安排,沈阳、大连分别只有一天。而旅游景区、博物馆大多上午9点才开门,所以沈阳的第一站先去三好桥,早点晚点没多大关系。

第一次听说“三好桥”,是在南通兴东机场的一张宣传画上,美轮美奂,令人神往。好的广告还是有效果啊。

查了一下资料:三好桥是世界首座钢拱塔斜拉桥,外形为百合花瓣,2009年荣获全球桥梁设计最高奖项“尤金·菲戈奖”、全球道路成就奖。

我国先后有5座桥梁获得这一奖项:江阴长江公路大桥(2002)、上海卢浦大桥(2004)、芜湖长江二桥(2006)、天津大沽桥(2006)、沈阳三好桥(2009)。

尤金·菲戈奖是国际桥梁大会奖的奖项之一。国际桥梁大会奖被誉为桥梁界的“诺贝尔奖”,设立于1988年,每年颁奖一次,共设约翰·卢布林奖、乔治·理查森奖、古斯塔夫·林德撒尔奖、亚瑟·海顿奖和尤金·菲戈奖五大奖项,分别从设计、实用性、理念、环境资源等方面对优秀桥梁工程给予评奖和表彰。可惜啊,都是外国人的名字。

这盛开的“百合花瓣”,在晚上观赏,估计会更漂亮吧。

当时的视频:

三好桥跨越的浑河,是辽宁省的主要河流之一,流经抚顺、沈阳、辽阳等地,沈阳段也称为沈水。桥的两侧建有体育公园沈水湾公园。我到达的时候是早上8点,看到很多市民在跑步、打球、跳广场舞,奇怪的是这么空旷的地方,有的独自一人跑步还戴着口罩。

沈水湾公园内有3棵百年古树,盛京龙柳1、2、3号。

辽宁省博物馆

辽宁省博物馆是新中国建立的第一座博物馆,2008年被评为第一批国家一级博物馆,2009年被列为中央与地方共建国家级博物馆(全国仅有8家)。目前馆藏文物总量11.2万件(套),包括书画、丝绣、铜器、陶瓷、考古资料、古地图、货币、碑志等18大类。因为疫情原因,这次很多展厅没有开放,晋唐宋元书画、宋元明清缂丝刺绣等精品没能看到,但参观之后依然觉得——值!辽博太低调了,奢华的低调!太谦卑了,傲气的谦卑!红山文化玉器、商周青铜器、辽代陶瓷、历代碑志以及货币、铜镜等专题展,特色鲜明,品位高雅,值得花时间慢慢观赏。

这么好的地方,这么大的空间,这么多的精品,养在深闺无人知,当天上午只有我一个人,一个人在里面参观。陪伴左右的,是灯光下的历代宝贝和暗影中的工作人员。有几次,沉醉于展品中的我,听到角落里的声音,恍惚间似乎时空穿越,不禁被吓了一跳。

国有博物馆现在都是免费参观,周一闭馆。疫情期间,这里每天限流1000人,上午400人、下午600人,可通过“辽宁文化云”微信公众号提前预约。

参观券很有特色

顺便说一句,博物馆位于浑南区智慧三街,距离主城区比较远。我从三好桥打车到这里花了半个小时。司机在沈阳开了十多年车,对这个地方竟然不大熟悉,要打开导航。他说知道图书馆、科技馆、档案馆都在这一片,但具体的位置还是导航一下心里才踏实。

言归正传,一起来看看这里的宝贝。

这尊饕餮纹大圆鼎高86厘米,铸造时间距今约3200年,比殷墟的后母戊大方鼎、妇好墓大圆鼎还要早。为感受其高度,我拿了一支普通签字笔来进行对比。

卷体夔纹蟠龙盖罍

鸭型玻璃注为十六国北燕文物。光亮的淡绿色玻璃,半透明,长颈鼓腹,口如鸭嘴。因为重心在前,只有腹部充水到一半左右,后身重量增加了,才能放平稳。

金代文物

辽代文物

鸡冠壶,是辽代特有的陶瓷器型,模仿契丹族皮囊容器的样式烧制的陶或瓷壶,用来装水或盛酒。

这么多十六国、金代、辽代时期的文物,非常珍贵。

花树状金步摇

陈二郎十分金

辽博还有很多专题展,如历代玺印展、古代铜镜展、辽代陶瓷展、明清玉器展等,让人大开眼界。

高昌吉利是唐朝贞观年间高昌国的一种货币,此钱曾于1928年在吐鲁番出土一枚,现存世量不足三枚,可见其珍稀程度。

有时间的话,多到博物馆走一走,见识一下自然界的浩瀚、历史的厚重和时间的威力吧。

途经盛京大剧院,当地人称之为“大钻石”。据说夜色下熠熠生辉,非常迷人。下次有机会再来欣赏。

沈阳故宫

沈阳故宫又称盛京皇宫,是清朝初期的皇宫。始建于1625年,建成于1636年,是我国仅存的两大皇家宫殿建筑群之一。1961年被公布为第一批全国重点文物保护单位,2004年被列入世界遗产名录。

沈阳故宫在建筑艺术上承袭了中国古代建筑传统,集汉、满、蒙族建筑艺术为一体,具有很高的历史和艺术价值。按照建筑布局和建造时间先后,分为3个部分:东路、中路和西路。东路包括努尔哈赤时期建造的大政殿十王亭,是皇帝举行大典和八旗大臣办公的地方。中路为清太宗时期续建,是皇帝进行政治活动和后妃居住的场所。西路是清朝皇帝“东巡”盛京时读书看戏和存放《四库全书》的场所。

我的参观顺序为:中路(大清门崇政殿凤凰楼等)——东路(大政殿十王亭迪光殿等)——西路(戏台、嘉荫堂、文溯阁等)。

大清门,沈阳故宫的正门。

崇政殿,俗称“金銮殿”,是沈阳故宫最重要的建筑,清太宗皇太极陛见臣下、宴请外国使臣以及处理大政的常朝之处。崇德元年(1636年),后金改国号为大清的大典就在此举行。

崇政殿门口,东边是日晷,西边是嘉量。

殿内的陈设并不是清太宗时期的原貌,而是乾隆十二年(1747年)根据皇帝旨意重新设计制作的。屏风宝座仿北京故宫乾清宫,以九龙为主要装饰,尺寸上有所缩小。屏风上的四言十二句铭文,与乾清宫完全相同。

最高的建筑——凤凰楼,楼内藏有乾隆御笔亲题“紫气东来”。

烟囱

继续参观东路建筑

大政殿,用于举行大典,如皇帝即位,颁布诏书,宣布军队出征,迎接将士凯旋等。

十王亭位于大政殿两侧,呈八字形依次排列,是清初八旗各主旗贝勒、大臣议政及处理政务之处。东侧五亭为左翼王亭、镶黄旗亭、正白旗亭、镶白旗亭、正蓝旗亭;西侧五亭为右翼王亭、正黄旗亭、正红旗亭、镶红旗亭、镶蓝旗亭。

迪光殿。迪光之名为乾隆皇帝钦定,意为启迪光大祖宗谟烈之光。

参观西路建筑

文溯阁是专为存放《四库全书》而建的,仿照明代大藏书家范青的宁波天一阁。与其它宫殿红金为主的外檐彩饰不同,这座建筑以蓝、绿、白相间的冷色调为主。

嘉荫堂和戏台

沈阳故宫也是一座博物馆,里面有服饰、珐琅器、书画、雕刻品、漆器、瓷器等门类的藏品。

九一八历史博物馆

到沈阳,“九·一八”历史博物馆必须来。这是一座全面反映“九·一八”事变史的博物馆,国家级爱国主义教育基地。

来这里,是接受国耻教育、革命传统教育、近现代史教育和爱国主义教育。大量文物、历史照片和多种现代化展示手段,真实地反映了日本帝国主义策划、发动“九·一八”事变及对我国东北进行残酷殖民统治的屈辱历史,再现了东北人民和全国人民一道,不屈不挠、浴血奋战,最终取得抗日战争伟大胜利的历史画卷。

进入博物馆,首先看到的是 “九·一八”事变纪念碑,又称“残历碑”,外形像一本翻开的台历,上面写着“1931年9月18日农历辛未年八月七日”。

1931年9月18日晚,盘踞在中国东北的日本关东军按照精心策划的阴谋,由铁道“守备队”炸毁沈阳柳条湖附近的南满铁路路轨,并嫁祸于中国军队。日军以此为借口,突然向驻守在沈阳北大营的中国军队发动进攻。由于东北军执行“不抵抗政策”,当晚日军便攻占北大营,次日占领整个沈阳城。后又陆续侵占东北三省,开始了对东北人民长达14年之久的奴役和殖民统治。

“九·一八”事变柳条湖爆破地点碑,碑体造型像炮弹的尾翼。

白山黑水间,斗争之火长明

沈阳之行顺利结束,乘高铁前往大连。

今天是周末,但地铁上的人不多。大连地铁有自己的小程序“大连地铁e出行”,除了在地铁站的自助售票机上买票,也可通过微信公众号“大连地铁”(微出行)、“大连银联”(大连地铁)进行电子支付,目前还没有与支付宝合作。

【大连滨海国家地质公园】

大连滨海国家地质公园由金石滩、大黑山、南部海岸和旅顺口四大园区组成。核心园区是金石滩,地质奇石景观最为集中。

金石滩位于大连市金州区,距主城区50公里。交通方式是从大连火车站乘坐地铁3号线(轻轨,单程8元)到金石滩站,约1个小时。

宛如仙境

到了金石滩地铁站之后,从游客服务中心乘坐金石滩区内旅游观光车(票价20元,全天在景区内无限次乘车)到“大连滨海国家地质公园核心景区站”下车,然后步行3分钟到景区入口。

景区入口

我这次游览了金石滩的恐龙园、南秀园、鳌滩园景群,时间关系黄金海岸景区没有去。全程徒步,共2.5个小时。

恐龙探海、龙鳄争霸、刺猬觅食、蟹将出洞、千层饼、将军石、龟背石、褶皱……大多数海蚀地貌特色景观都看到了,感到不虚此行。

前面提到,偌大一个景区,游客只有我一个人,前、后、左、右、上、下,是山路、绿树、岩石、海水、渔船、天空、飞鸟,想找个人拍照都没有,心里还是有点怕怕的。好在不久看到几位渔民,为“哗哗哗”的海浪增添了几许人气。

接下来请跟随我的脚步,欣赏千姿百态的海蚀地貌吧。

这张景区内唯一的个人全身照,来之不易,是等了好半天,请工作人员帮忙拍的。

龙鳄争霸

恐龙探海

将军石

褶皱,典型的海蚀地貌。由于地壳运动,岩层受到压力而形成的连续弯曲的构造形式。

捡石头啰

大自然的鬼斧神工,造就了独特的地理风貌

人去楼空,都怪这可恨的疫情

蟹将出洞

刺猬觅食

千层饼

大鹏展翅。看来看去,无论从哪个角度,我都觉得不太像,只能说自己缺乏想象力。

到鳌滩园景区,要乘坐景区公交车。看,出入口有专人把守。

介绍地质知识的展板

鳌滩园的看点是龟背石

古盐坪沉积底层剖面,有点拗口,景点展板上抄过来的,太专业了。

层颜叠彩

龟背石

龟背石是一种地质遗迹,因岩石表面有龟裂状网纹,酷似龟背而得名。

放眼望去,找不到一个人,只能自拍了

【金石园】

金石园与金石滩的门票是捆绑在一起销售的,60元里面它是10元。其实看过金石滩,这里根本没必要来,有点人造的痕迹。不过既然付了费,礼貌性光顾还是必须的。前后15分钟,走人。

海之韵公园】

大连的公园很多,为什么选择海之韵?因为攻略上说,这里是观赏棒棰岛的最佳位置。

这个公园有两个特点:一是公园最高处的旭日广场在山上,要左右盘旋、爬山过岭,体验十八盘、怪坡。二是沿途山崖有各种海洋生物的雕塑,称作海底峡谷,一路走下来就是海鲜大道。

想健身的话就步行,也可以乘坐电瓶车,30元/人。

怪不得这么累啊,原来这里是“十八盘”。泰山的十八盘,对脚力、对体力、对毅力,绝对是一大考验。

怪坡,汽车不踩油门会自动由低处向高处缓慢滑行,重力理论解释不了。据说是地球磁场异常,或者是视觉对高低的判断存在偏差。

虽然腿有点酸,但想到待会儿能看到棒棰岛,不由自主加快了向上爬的速度。满以为眼前会呈现这样的美景:

海之韵公园山顶远观棒棰岛(图片来网络)

哪知道理想很丰满,现实却骨感,实际的画风是下面这个样子:

雾气大,仙境般,一如怪坡茶馆边的石刻所题:半山半海半边天,雀唱翠柏绕谷间。极目白帆驶空尽,烟云飘渺醉神仙。

海之韵公园乘地铁回到市区,沿滨海西路步行前往星海广场

沿途经过付家庄公园、市委党校、银沙滩景区、国际货币金组织大连培训基地以及煤矿疗养院、民航疗养院等地。

大连的雕塑真多

星海湾大桥是国内首座海上建造锚碇的大跨度双层悬索桥,主桥呈S形曲线,灵动优美,已成为星海湾的地标式建筑。

顺便提醒一句,走到莲花山隧道星海湾大桥引桥下面的栈道这里,要原路返回,因为星海湾大桥全长约7公里,步行要1个多小时。而调头后上来就是滨海西路,徒步、公交、打车都很方便。要是在桥上,走累了怎么办,谁敢停车带你啊。

星海广场

星海广场,嗯,不多说,辉煌不再,寂寞谁知。

海鸥很多

今天走得很辛苦,3万多步,海边又比较冷,亟需补充蛋白质和能量,赶紧在附近找一家吧。

为什么喝白酒?防止感冒啊。为什么选二*头?没有别的牌子啊。

满血复活后,继续去看夜景。

可惜一般般,谈不上惊喜。

行程顺利结束。再见,大连;再见,沈阳;再见,辽宁。

平安到家。

感谢阅读。