2020.10.28

半日闲——大连六海纪

天数:6 天 时间:10 月 人均:6000 元

旅顺——黄海渤海分界线

旅顺是小时候历史课中日甲午战争学习的一个地理名词,在我心里,是一个沉重又觉醒的地标。旅顺是个战略性小城,城市基础建设一般,其他细节不复赘述。到了旅顺首先看了军舰,路过我军某123456驻地,然后走了太阳沟,最后去了趟黄渤海分界线。黄渤海分界线属于惊心动魄的美,进行曲有多热血激昂,风声浪声就有多汹涌澎湃。

东港

留意到东港因为预定酒店时在硬石和康莱德之间反复纠结,最后为了去趟金石滩放弃了留宿东港。后来因为想吃喜鼎海胆饺子,正好东港有个店(星海湾也有但隔天会住),合二为一的来了。所见还真是不赖。靠近威尼斯水城的位置算比较中心的观海位了,适逢国庆人山人海,想要拍张满意的画面真是不易。

东港是大连的新区,摩天大楼嗖嗖狂长,密度看起来并不理想。土地资源有限没办法,一个地块不能往胖了长就只好往高了长。各省各地的新区规划太多高楼大厦,有天我突然想:中国地表会不会是地球最累?因为我们人口最多,建筑体量很大,整体重量只会越来越大,地表受压慢慢累积会不会造成地壳运动哈哈哈哈?希望是杞人忧天。不过,东港的海真是非常美,尽管千帆过尽汽笛声声,人来人往熙熙攘攘,但它非常神奇地用一种非常优雅的蓝调呈现出一种非常远辽生动的美。还有噢,东港海鸥会奔你支持的鸟食飞出哗啦啦的队形。

星海湾

星海湾在大连的意义至于橘子洲对长沙,圣亚海洋世界、大连动物园、一方、君悦和会展中心都在附近,常年人气热点。站在观景台上远眺星海湾大桥可以收获一副美卷。

棒槌岛

之前并没有关注,午饭前滴滴司机建议如晚上航班下午还可以看看棒槌岛,好像我们也没有其他更好的选择,于是匆匆去了一趟。真实海景确实不错,海边壁立着巨大毛主席诗词石刻,应该是红色故事佳地。那些参加抗美援朝战争的老战士老英雄们如能安排在这疗养真真挺好。

金石滩

从大连乘3号地铁到的金石滩,因为要打卡硬石酒店,所以金石湾走了一小圈。可能是观海的时间有点早(上午8点不到),我们看到的海也是一副刚刚苏醒的样子,风吹细浪,泛起阵阵清透浅绿的波纹浅花,好像晨妆的姑娘撩起的缕缕素纱。好吧,请允许我大胆想象一下,正午的海会肆意换上一件缀满闪钻的蓝色丝滑缎裳,流光盈动,美瞎无疑。

老虎滩

滨海路是大连的礼仪路,沿着滨海中路从燕窝岭一直往东走就是老虎滩。本来打算在老虎滩中餐,坐在滴滴上绕了一圈后,感觉老虎滩比较那个,古旧不是,沉闷也不是,稍乱还不是,那个我实在想不到一个精确的词来描述,决定到东港。沿途的付家庄、燕窝岭的海还不错啦。

半日闲——大连六海纪