2021.05.29

走进东北版夏威夷,这里隐藏着国内被低估的宝藏级群岛

低调的中国最北群岛

5月初,辽东的海风仍旧刺骨,远处的海平面上,一连串珍珠似的岛屿在薄雾中依稀可见。

前不久拜访过的哈仙村(岛),就位于这片长山群岛中。

长山群岛

我国群岛多在南方,例如浙江的舟山群岛,以及南海上的诸群岛,更是鼎鼎大名。

长山群岛与上述几大知名群岛相比,知名度显然不高,多数人对其所知甚少。

图片来自网络

长山群岛则位于中国海域的最北端,散落在辽东半岛以东的黄海之中,毗邻大连,东与朝鲜半岛隔海相望。

如果单从岛屿数量和陆地面积来看,长山群岛是仅次于舟山群岛的中国“第二大群岛”。

被低估的小众宝藏地

世界上的知名群岛多是著名的旅游胜地,我国也不例外。而在我看来,长山群岛是一处被严重低估的小众宝藏地,特别是在夏季。

长山群岛

这片群岛不但保留有北方岛屿特有的冷峻气质,此外这里还有着黄、渤海水质最好的海域,以及独具特色的海蚀地貌景观。

最重要的是,在绝大多数时间里,这里都足够清静。

长山群岛

长山群岛岛屿众多,其中有人岛有20多个。除个别岛屿外,长山群岛的绝大部分都隶属大连长海县。

对于初来乍到且时间有限的人来说,如何选岛,是个让人纠结的问题。

图片来自网络

其中,大小长山岛(为大长山岛和小长山岛,因有大桥相连,故视其为同一岛)、广鹿岛哈仙岛獐子岛海洋岛比较适合度假旅行,但前两个比较大,后两个有点儿远。

如果第一次来,我推荐哈仙岛

当然,如果你的时间充裕,完全可以避免这种单选题。

用脚步丈量的哈仙岛

尽管未到东北海岛的旅游旺季,但从皮口港出发的“哈仙岛号”客船几乎坐满,听周围的口音八成以上是东三省的游客。

约1个钟头,抵达哈仙岛码头。

长山群岛

哈仙岛(哈仙村),位于县政府驻地的大长山岛广鹿岛中间。

虽然是长海县的第六大岛,但和附近的长山岛、广鹿岛相比,哈仙岛明显小了很多,只有4平方公里,半个多小时便可步行一圈。

正因为面积不大,也少了交通上的折腾。

长山群岛

密密麻麻的渔船静静地散落在海湾中,岛上多是渔民自家经营的民宿,旅游开发较少。

因此,哈仙岛保留了更多淳朴的渔家风情。

因“祸“而得的海上晚霞

长山群岛原本与大陆相连,经历了漫长的演变逐渐脱离大陆,海平面上升后便形成群岛。

海蚀地貌是长山群岛最大的亮点,海洋与时间的馈赠,在此雕刻出一座座鬼斧神工的海蚀景观,令人惊叹不已。

长山群岛

离哈仙岛不远有一座“钟楼”,并非真的钟楼,而是一个形似钟楼的岛礁。

每当退潮时,会露出一条小路与哈仙岛相连,犹如一条绸带系紧远处的一叶扁舟。而涨潮时,钟楼又会变成汪洋大海中的一座孤岛。

长山群岛

原计划第二天前往小长山岛,但因天气原因,所有航班全部停航,无奈只能在哈仙岛上多留一天。

虽然计划被打乱,却“因祸得福”,欣赏到了岛上的一次绝美日落。

长山群岛

太阳从天空的尽头缓缓落下,慢慢钻进海中,逐渐染红了整个世界。

我见过很多次不同情境下的日出日落,但最美不过那一缕海上晚霞。

长山群岛

旅行就跟生活一样,无常是常态,接受随遇而安的心态,才能遇到不期而遇的惊喜。

从战略要冲到旅游胜地

从地图上看,长山群岛扼守黄海北部,是我国与韩国、日本相距最近的地区。最东端距朝鲜半岛只有不到50海里,听说由于距离太近,当地渔民还会偶尔遭遇某国海警的驱赶。

如同不沉的航空母舰,长山群岛的战略地位显而易见。自古以来,长山群岛就是东北地区重要的海上屏障和军事要冲。

长山群岛

早在隋唐时期,朝廷就曾在长山群岛设立海上要塞。

明朝末年,这里是明朝与后金作战的前哨。

清末时期,西方列强将此地视为打开中国东北大门的钥匙,长山群岛的战略地位上升到新的高度。

长山群岛

在长山群岛东侧不远处的海域,便是当年中日甲午海战的战场之一。值得一提的是,邓世昌没能撞沉的“吉野”号,在随后的日俄战争中被水雷击中,就沉没在这片海域。

随着时代变迁,长山群岛逐渐成为东北重要的海洋产业基地,海岛旅游业也蓬勃发展,曾经的军事重地逐渐向着经济多元化发展。

旅行贴士Tips

地理位置:大连长海大长山岛镇哈仙村(哈仙岛)

交通攻略:从大连市区前往皮口港,再乘船到哈仙岛

预算花费:住宿约200元/人/晚(包吃包住);船票单程60元/人(皮口港-哈仙港)

注意事项:长海县几个大岛都有通航,具体的船期受天气和潮汐影响并不固定,官方会提前一天发布,可以关注公众号“长海渔家网”查看和购票。

走进东北版夏威夷,这里隐藏着国内被低估的宝藏级群岛