2024.01.09

冬日新年之旅,大连3天2晚攻略

新年的第一场旅行从大连开始,大连的春夏秋冬各有风味,大连地处辽南,三面环海,与山东半岛隔海相望,自古便有海上水路相通。

这个冬天不必去人挤人的哈尔滨,不如来到古代被誉为青丘的大连。古有青丘狐传说,给豪放的大连带来了一股浪漫色彩。

我终于在憧憬中来到大连这座豪放之城,体验东北辽宁大连的新年氛围。

D1:银沙滩-星海跨海大桥-喜鼎海胆水饺-香格里拉

大连的第一站便是银沙滩,银沙滩位于森林动物园东侧,与夏季柔软的银沙滩相比,今时今日邂逅了雪景后的银沙滩。虽然银沙滩上的雪已渐渐化开,雨携带着雪,带给撑伞的行人冬季的情深深“雨”蒙蒙。

大连银沙滩从一个小众海滩,变成了近几年比较火的打卡地,算是大连最受欢迎的海边之一。

海边都是鹅卵石,水质很清,冬日的海别有风味,鹅卵石在阳光的照耀下,闪耀着星星点点的光辉,与海上的粼粼波光相呼应,一幅和谐美好的画面,正是大海该有的样子吧。

有人说“在人间贩卖黄昏,只为收集世间温柔去见你”,那么,不要错过银沙滩的黄昏。

接下来游览的就是星海跨海大桥,并参观滨海鹿。星海跨海大桥与海面融为一体,观景位于一面海崖之上。落日时分天空映入海面,金色的余晖使得冬日的寒意中带着温暖。

晚上我们来打卡当地特色美食:海胆水饺。这里非常火热,需要提前预订,如果星海广场店的人太多,可以去东港店。

这里的🥟海胆水饺名不虚传,一口咬下去非常鲜美,限量一人两只。

除此之外,🥟渤海湾鲍鱼水饺,🥟鱼籽虾仁水饺,虾汤泡饭都很好吃,保证你不会失望!

住宿我推荐大连香格里拉,这里地理位置优越,房间温馨典雅,服务贴心舒适,能够缓解你冬日里的疲惫。

D2:俄罗斯风情街-大连美术馆-特色午餐韩餐-南山风情街-老虎滩渔人码头-东港跨年灯光秀

第二日游览的便是俄罗斯风情街,此处位于繁华的胜利街道,有不少远东时期的白俄罗斯建筑,充满着异域风情。

俄罗斯风情街可以看到琳琅满目的异域风情小商品。这里的布局属于当时先进的花园城市理论,俄罗斯的异域风情在此徐徐展开,此景无处不激发着人的想象。

在这里街道氛围不仅似异国,更是让人感受到别样的新年氛围。不仅让人想起唐代诗人长屋的那句——山川异域,风月同天。

在俄罗斯风情街稍作几刻,去了大连美术馆。大连美术馆位于俄罗斯风情街入口处。

展馆内分两层,总面积不大但展品很多。美术馆的展品都是出自年轻作者之手。

在这里体验到了时尚潮流展品,感受朝气与艺术的结合,是一场视觉盛宴。

在南海山风情街感受大连这座城市的日式建筑,感受大连的历史变迁和中日文化的交流和融合。

这里没有闹市喧嚣的繁华,可以在这里拍照,散步,看景。

整个街道不长,还有一些自然景色,雪后更显静谧,仿佛就生活在这里一般。

在老虎滩渔人码头,体会拥有欧式小镇和一处小码头的大连,这里有许多渔船,渔民在船上劳作,停靠在码头的渔船,渔船伫立其中。

海鸥在天上飞,与渔船渔民融合为一幅画面。

这里拍照的地方很多,可以拍照打卡,感受浪漫色彩。不禁有种海边的“小桥流水人家”的感觉。

东港跨年灯光秀之行有祥龙迎春区,星辰大海区,食全食美区,动感童趣区等四大特色区域。

附近几栋楼一直有不间断的灯光效果。

灯光秀用的是光伏发电+新电池储能技术,感受科技带来的变革。

灯光秀丰富了这段大连之行。感受这座城的灯火通明。在灯光秀进行之际,体验现代科技的风采与时代的烙印,衍生出了现代化的证明。

灯光和建筑碰撞在一起,兼容着过去与现在,人群熙攘,如人间圣地般。在此新年之际,携全家观看灯光秀,展望未来之期许。

D3:林海滑雪场-大连博物馆-自然博物馆-贝壳博物馆-音乐博物馆-西安路商圈-星海湾跨年灯光秀-光影电车-中山广场

最后一日,先到了林海滑雪场。冬日怎么可以不来滑雪呢?即使是滑雪小白,也能在这里找到属于自己的快乐!

中级索道大约排队15分钟,要注意防护。那里人比较多,有贵重物品可以放在保险柜当中,头盔和滑雪服是不包括在雪具当中,可以额外租赁,滑雪场有很多桌子,可以带自热的食物过去,工作人员态度很好,整体体验不错。

建议先从初级开始,会有教练指导。在这里畅玩一刻,把烦恼暂时丢到脑后,与雪相伴,与雪共舞。快乐总是让人重新获得能量。

接下来将开启一场博物馆奇妙夜,打卡大连博物馆,自然博物馆,贝壳博物馆,音乐博物馆。

要想了解一座城,大连博物馆就是最好的选择。博物馆人并不多,也不算宏大,但很精致。

时光记藏着西洋钟表展,在这里可以看到瑞士、法国、美国等国家的西洋钟表,各具风格特色。

除此之外,在近代大连,你可以看到大连从1840年-1949年的近代历史,非常有历史教育意义。场馆中有逼真的半景画,非常值得打卡!

最让我印象深刻的是雕光镂影:大连博物馆藏皮影艺术展,在这里被中国传统技艺所折服。

目不暇接的藏品,让人流连忘返,不禁触动了心灵深处对于自己血脉的声音。

自然博物馆第一层地球展厅+恐龙展厅,第二层是海洋动物展厅,第三层是湿地展厅+昆虫植物展厅+东北森林动物展厅。

地下一层是肯尼斯·贝林展厅。

整体逛下来不算累。据说是清光绪年间修的欧式风格展厅。

看到自然博物馆,仿佛穿梭到清光绪年间,成为一个暂时的“时光旅行者”。而镇店之宝有长须鲸。看完不禁感到震撼,人类如此渺小,世界如此广袤。

贝壳博物馆有50000件大大小小样式不一的贝壳,乘坐地铁交通很方便,到星海广场下就可以了。

整个场馆不大,呈螺旋上升的参观路线。就好似海螺的螺旋状形状,就像自己进入了贝壳中,在贝壳中观看贝壳DNA——贝壳展品。

里面的贝壳就像这个世界的人一样,有着自己的特征,有着自己的故事,有着自己的基因,原来贝壳也可以那么丰富多彩。

大连世界音乐文化博物馆非常值得一去,一楼有古琴和编钟,古意十足。

走廊两侧展示各种乐器,还有“电影中的音乐”展区。在这里感受了音乐的美妙,体会了音乐的历史。

馆藏有近8000件中西方音乐文化艺术瑰宝和30余万张经典音乐唱片。

其中,具有全球音乐文化代表性的文物超过500件,完整呈现了世界音乐文化和声音记录传播设备的发展历程。

晚上来到了西安路商圈,都说西安路商圈是最繁华,最火爆,最热闹的商圈,到达此处,确实如此。

乘坐一号线到西安路站地铁站。从麦凯乐进去,直接通往罗斯福商城,还有各种专柜店可以购物,有一条小吃街充满年味,还有公共就餐区域。

感慨确实是大连的标致性聚会地。现代化商业的发展,大连绝不落后。

夜幕早已降临,星海湾跨年灯光秀即将拉开序幕。在星海湾体验灯光秀表演和无人机表演。

这是新年的第一场狂欢,体验大连的科技与现代,感受大连流动的光影风景线。绚烂的灯光,照亮每个人的脸庞,宛如点亮希望的火,新的一年,悄然开始。

夜晚的大连魅力不止于此,想要闲逛散步,可以来到中山广场。

这里是东北地区最大的圆形广场,它奠定了沙俄时期大连的城市布局——以广场为中心,向周围放射状铺设街道的欧式城市布局。

夜景的中山广场换上新衣,五颜六色的灯光充满浓浓的人间烟火气,仿佛庆祝新年的来到。

除此之外,一定要来打卡大连的“光影电车”,当穿越百年的有轨电车披上梦幻外衣,一场穿越虚拟与现实的浪漫之旅即将开始,夜晚大连的冬日变得格外温馨。

大连之美,美在历史文化建筑,美在现代与历史结合之中。

本因古诗句而产生的向往,让我了解到清朝后期的历史风采,带着向往来到大连,感受这座城市的惊喜与不同,感受冬天大连的浪漫和底色。路行大连,迎接新年,处处有惊喜,不禁觉得此时此刻的情绪,如龚自珍那句诗句——再把高香举过头,怨我不然人间愁。

来大连过大年,愿大家在新的一年里,红红火火,万事如意!

冬日新年之旅,大连3天2晚攻略