更新时间:2025.02.04

冬日的大连:寒风,温暖与温情(游记)

天数:4 天 时间:12 月 人均:600 元 和谁:和父母
玩法:美食,购物,自由行,火车

发表于 2025-02-04 13:47

出行人员:69周岁太后,14周岁小高,40来岁的我

出行方式:火车+地铁+公交+观光巴士+滴滴

出行必备:

大连交通e出行(APP)

暖贴

口罩

热水杯

经验谈:

说一说大连公交,地铁,轻轨,有轨的乘车经历:

下载上文提到的APP就可以选用以上交通方式游大连。我之前看过网上的攻略,也有些话城市的交通刷卡经验。不过在大连这里,想要省事,用这一个app就可以。否则要各种切换,麻烦得很。

DAY1

出发:

凌晨3:15出门,乘坐4:10的火车去往大连。火车上空位很多,不过也有很多长途旅行的乘客一人三个位置休息。为了不打扰他们,我们随便拣了个座位安顿好。有位热心的人提醒我们:隔壁车厢还有几个长椅可以小睡一下。咱东北人真是活雷锋啊。一路睡到了大连,到站7:59分。

到站:

本以为大连很暖和,可是我低估了大海的威力。一下火车那叫一个冷啊。大年初三的早上,火车站门前几乎没有人,我们步行来到了友谊广场,乘坐公交到达公寓。到达比较早,公寓负责接待的小姐姐正在刷牙,没找到我们这么早到达。她很热心地帮我们选择了比较舒适的房间。我们放好行李,开启我们的旅行。

第一站:大连博物馆

大连博物馆就在我们公寓旁边,走一走就到了。我们在那里走近大连,了解了那一段海战的历史。之后到了体验厅体验厅。小高一头扎进了非遗项目的体验区。第一个体验的是剪纸,她怀着紧张又兴奋的心情,小心翼翼地拿起剪刀,跟着老师的步骤一点点地裁剪。然而,看似简单的剪纸,实际操作起来却困难重重,剪出来的图案歪歪扭扭,与老师展示的精美作品简直天差地别。但她并没有气馁,反而被这种传统艺术的魅力深深吸引。

接着,她又尝试了螺钿制作。这个过程更加精细复杂,从贝壳的碾压开始,每一步都需要全神贯注。贝壳在工具的作用下,逐渐变成了细碎的薄片,然后再进行上胶填充。这个看似简单的填充动作,实则对力度和均匀度都有很高的要求。一不小心就会出现填充不匀的情况,好在小高同学特别有耐心,她不厌其烦地一次次填充螺片,终于完成了自己的螺钿作品,虽然比不上专业水准,但这毕竟是她努力的成果,心中满是成就感。这两个半小时的制作过程,让我们深刻体会到了非遗文化的博大精深和传承者们的不易。

第二站:圣亚海洋世界

这里和十年前没什么区别。这是小高第二次来这里了。虽然她记不得,但她对这些没有好奇,也不激动。

本想着能悠闲地漫步在各个展馆,欣赏各种海洋生物的奇妙身姿,可一进入馆内,我就被汹涌的人潮吓了一跳。人多得超乎想象,每走一步都十分艰难。同行的小高同学也因为这拥挤的人群,情绪有些小低落,这也让我们的参观之旅不是那么尽兴。不过,海狮表演却成为了这次海洋馆之行的亮点。海狮们憨态可掬,它们在驯兽师的指挥下,做出各种高难度动作,时而顶球,时而跳跃,可爱又聪明的模样把在场的观众逗得哈哈大笑,所有的疲惫和不愉快都瞬间烟消云散,也算是不虚此行了。

第三站:喜鼎

我们来到了游客们点赞最多,口碑很好的喜鼎饺子(星海广场店)。从圣亚走过去,20分钟,很是方便。那里11:00-15:00,16:00--21:00营业,我们去的时候刚好是15:30。门前的接待人员帮我们排了号码№27(中桌),悄悄打听了一下,需要等待2小时以上。小高同学累了,走不动了,只好让她和太后在店里的等待区等着,我去周围找找超市,买些早餐。公寓楼下的便利店还没开门,而且感觉东西有点小贵。想去其他地方的超市看看。结果,幸运地来到了一个仓储超市,店老板骄傲地对我说,他这是网红店,是这一片儿最便宜的。我还真是很幸运呢。将买好的早餐放到了公寓,又回到了喜鼎。17:30还没有排到。最后等到了18:20。饿不,饿!很饿。但等位的时候有温热的矿泉水和日式小饼干免费供应。最关键的是菜品还真没让我们失望。我们三个人,点了鲍鱼饺子,海胆饺子,角瓜鸡蛋虾仁饺子,虾汤泡饭,金边快菜,脆炸蛎蝗。都没有踩雷。只是我们胃口比较大,这些还没吃饱。加上每人10元的服务费,一共330元。

第四站:星海广场庙会

庙会和集市不大,各10分钟就能逛完。如果在里面吃吃喝喝,时间会长一些。

饭后,天色已经渐渐暗了下来,我陪着老妈来到星海广场。夜晚的星海广场灯光璀璨,热闹非凡。五彩斑斓的灯光将广场装点得如梦如幻,灯光随着音乐的节奏翩翩起舞,吸引了众多游客驻足观看。广场上还有许多卖各种小玩意儿的摊位,我和老妈慢悠悠地走着,一边欣赏着周围的美景,一边挑选着心仪的小物件。一天下来,我的运动步数达到了26661步,虽然身体有些疲惫,但心里却满是欢喜。这座城市的每一处风景、每一次体验,都让我对它的喜爱又多了几分。期待明天在大连还能有更多精彩的遇见,继续书写我与这座城市的美好故事。

DAY2

7:00第一站:星海公园溜溜(太后独行)

我和小高起得比较晚,太后等不及了,自己去了星海公园。回来的时候9点左右,说风景不错,满足了她想看海的愿望。

我笑着和她说,这只是本次行程看海行程的一小部分。接下来,我们就现在高处再看看海。

9:30第二站:莲花山观景台

冬季通往观景台的海达索道关闭了,在网上找到了巴士攻略。因为有太后,所以我们不能爬山,必须找到代步的工具。万能的互联网果真不负我。

我们打车到了森林动物园南二门。门外就有通往莲花山观景台的巴士。单程10元一位,可以直接买返程,也可以下观景台后看体力再购买返程。巴士送到了观景台下,再向上爬几段台阶就到了。观景台上可以看到跨海大桥,也可以看到大连的全貌。极目远眺,湛蓝的天空与湛蓝的大海在天际处相融,分不清彼此。雄伟的跨海大桥横跨海面,像是一条钢铁巨龙蜿蜒伸向远方,桥上车水马龙,在阳光的照耀下,汽车的金属外壳反射出点点光芒,与波光粼粼的海面相映成趣。海风带着大海独有的咸湿气息扑面而来,吹走了我身上的些许倦意,我贪婪地呼吸着这清新的空气,沉醉在这壮阔的美景之中,内心满是对大自然和人类智慧的赞叹。总的来说,太后还是很满意的。她说在星海广场看到的海太小了,现在站在高处才看到了海的无边无界。

10:16第三站:傅家庄浴场

夏天,这里是大连有名的海滨浴场。海里人头攒动,看不到海。冬天来这里,还真是别有一番景象。浴场很静,海里很清,和夏天的拥挤相比,冬天的傅家庄更令人喜爱。我们在那捡石子,追着海跑。结果小高不小心弄湿了鞋袜。我们只能匆匆赶回宾馆。11:10回程,对向的车流多了起来,已经开始缓行,车流从森林动物园正门排到了滨海路起点。我们还很庆幸,自己行程安排如此合理,避开了车流拥堵。

休整结束,烘干了鞋子,我们再次出发。

12:10 第四站:西安路

麦凯乐,罗斯福,中央大道各种买买买,逛逛逛。在罗斯福里吃了晚饭。

17:10启程坐201有轨电车到民主广场

19:00第五站:百年专列

为了让老妈追忆有轨电车的那段日子,我买了百年专列的夜场票。在官方小程序购买时,显示中间会到达海之韵公园。但万能的互联网说中间到达兴工街。这完全是两个方向。我相信了官方,结果大失所望。88元一位的票价,和我2元钱的线路一模一样,关键还是一小时以前刚游览过,我心里悔啊。车上有专业的毛毛老师一路伴唱,多少抚慰了我受伤的心灵。每人一份伴手礼,也让我愧疚的心温暖了一些。太后不是很开心。诶,事办砸了。

20:12打车返回酒店

DAY3

8:52第一站:南山风情一条街

大年清晨的南山,啥也没有。漫步在雪中,还算出片。拍了许多文艺风的照片。也算是不虚此行。

第二站:中山广场

步行到达中山广场,欣赏了广场的建筑,漫天的大雪阻挡了我们到广场中心的脚步。广场上的鸽子,老小都不喜欢,于是动身前往下一个目的地。

9:58第三站:大连美术馆

打卡了柯南同款建筑,大连美术馆。小高很喜欢这种建筑风格。太后不喜欢看展,直接去往下一站。

第四站:俄罗斯风情街

大连美术馆的门前就是俄罗斯风情街,这里的商品琳琅满目,太后欢喜极了。俄罗斯巧克力也是太后的最爱。吃吃走走拍拍,愉快的一个小时又过去了

第五站:天津街

我想去记忆中的天津街,结果我错了。冬天的天津街萧条得很,特别是春节这段时间。开门营业的门店少得可怜。还好上海路有一家口碑很好大连菜开门了。我们点了豆腐蛎蝗海参汤,红烧海兔娃娃菜,猪耳朵拌黄瓜,大连三鲜焖子。好鲜,好香,撑得我们走不动路了。

第六站:金石滩

我们步行到达大连地铁3号线,乘坐轻轨到达金石滩。在地铁站旁边找到了观光巴士。因为现在是淡季,所以20元的巴士车,来回同一个司机,随叫随到。我们这趟观光巴士一共两家。司机把我们送到了地质公园,没想到地质公园需要爬山。太后,我,小高,我们三个的体力都不行,走到了情人岛就开始疯狂拍照,赏景。用我们自己的方式,在距离入口500米的地方玩了一个小时。一小时后与令一个家庭汇合,联系了巴士司机,将我们送到了新春灯会。

第七站:金石滩奇幻谷(新春灯会)

同车的母子俩中妈妈留下和我们一起看灯会了。我们的下一个行程多了一个人。正所谓有朋自远方来嘛,我们都是到大连的游客,又有着相同的目的地,那就一起呗。于是,哈尔滨和鞍山的小伙伴一起去看灯会了。

园区16:00开园,开园有击鼓,舞狮,欢迎表演。我们算着司机告诉我们的时间,先在天黑前游览一遍。17:00舞台开始互动,摇手机,数钞票。摇手机的活动不知怎的,总是失败,我发现前三名都是男的,是看力气吗?到最后也没找到答案。数钞票我行啊。我和太后两个人合作,得了一个第二名,一个第六名,还上台领了奖,诶呀,这小高,也不好意思上台,真是的。卖我这张老脸,上吧。活动结束了,天也黑了,灯也亮了起来。又转了一圈,感应的伞灯是小高最喜欢的。好多人不知道怎么玩,匆匆路过。我们也差一点错过了。小高说这是感应灯。只要人靠近灯杆中间感应的位置,伞就会张开,同时灯亮起来。她试了试,果然,还真是。和我们一起的哈尔滨姐姐也一起玩了起来,开心的像个孩子。

一路走走拍拍,18:06我们出了园区,在门前等待免费的巴士回地铁站。这是白天的司机告诉我们的。18:11巴士到了,18:15就开车了。今天好顺利。

DAY4

今天是大年初六,也是我在大连旅行的最后一天。清晨,我怀揣着对星海广场海鸥的期待,早早起床,满心欢喜地奔赴这场与大自然的约会。

抵达星海广场的小脚丫雕塑处,本以为能悠闲地欣赏海鸥,没想到寒冷的海风瞬间给了我一个下马威。那风如同一头猛兽,呼啸着席卷而来,毫不留情地拍打着我的脸庞。我在寒风中瑟瑟发抖,仅仅坚持了不到10分钟,便不得不放弃,匆匆打车前往银沙滩公园。

说起银沙滩公园,之前去傅家庄时路过,看到公园门口停满了车,当时就觉得没去成这里实在可惜。今天终于来到这里,刚踏入公园,我就被眼前的景象吸引——这里竟是石头沙滩。大大小小的石头错落分布,小的也有拳头般大小。与常见的沙滩不同,这些石头在海浪的冲刷下,闪烁着独特的光泽。

公园里的海鸥格外兴奋,它们欢快地鸣叫着,围绕着游客上下翻飞。喂海鸥的人很多,手中的食物一抛出,便引得海鸥们蜂拥而上。不一会儿,海鸥们吃得肚子圆滚滚的,便成群结队地飞离岸边,向着广阔的大海翱翔而去。然而,今天的海风实在太大了,大风蓝色预警不是开玩笑的。我在寒风中冻得手脚麻木,实在无法继续停留,只好无奈地返回宾馆收拾行李。

下午,我打车来到了关东街。这条街区很小,我们只用了20分钟就逛完了。不过,门口的邮局却给我带来了意外的惊喜。邮局里摆满了各种充满大连特色的纪念品,我挑选了两个冰箱贴,准备带回去送给朋友。离开邮局后,我们步行前往柏威年。

远远望去,柏威年那宏伟的建筑便映入眼帘。走进商场,我不禁被它的规模和品质所震撼。这里品牌丰富,从国际一线大牌到小众设计师品牌,应有尽有;服务更是一流,工作人员热情周到,让人倍感舒适。商场中心的喷泉随着音乐的节奏翩翩起舞,休息区还有精彩的演艺表演,吸引了众多游客驻足观看。更让我惊喜的是,这里设有自动储物柜,每小时仅需0.5元,对于像我这样来大连旅游无处安放行李的人来说,实在是太贴心了。

在柏威年,我度过了一段愉快的时光,尽情享受着购物和休闲的乐趣。不知不觉,时间悄然流逝,转眼间就到了18:35,我踏上了回程的车。望着窗外渐渐远去的大连,心中满是不舍。再见了,大连!这座充满魅力的城市,给我留下了太多美好的回忆。下次有机会,我一定还会再来,再次探索这座城市的更多精彩。

大连4389
冬日的大连:寒风,温暖与温情(游记)

大连旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的大连自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量大连旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多大连旅游信息就来携程旅游攻略。

辽宁旅游快速入口