早上还是七点左右醒来,因为住在59楼,对面也没有高楼住户,所以晚上没拉窗帘。
早上的窗外,有雾。不过慢慢就消散了,今天可以按时出发。昨晚研究了去丹东的酒店,犹犹豫豫,最后心仪的酒店已经没有房间了。干脆,睡觉,今天走着看。
我们没订酒店的早餐,把买的枣豆糕吃了,冲了两杯咖啡。 59楼的窗户上居然出现了不少蜉蝣,这么高,它怎么飞上来的?
10点半到下面的挑线米线店吃早餐,
酸豆角米线,两份44块,每晚免费加50克。味道还不错,但没有预期的热乎。
11:12,从酒店出发去丹东,中联酒店,301公里大概需要3小时22分。
限速好多,一会儿60,一会儿80,一会儿又60
1:40到达大连湾收费站
沿海这一条高速双向四车道挺好开的,车也不是很多,还有些微微的上下坡
看到一个路牌叫德胜,想起当年教员在延安的时候,就用了一个叫李德胜的化名,老一辈为打革命江山,真是吃尽了苦。
12:23到达皮口服务区,也是这一站第一个服务区。
12点半换我开。1:40到达大孤山服务区
厕所挺干净,还放钢琴背景音乐。有一个小超市,旁边还有休息的地方,但是不多,也没啥吃东西的,超市的小妹儿说来这里的人比较少,都没有啥吃东西的,他们天天都要仔细打扫卫生,要不上面的人来检查,如果不过关会扣分的。
停车地有一排棚子,这样大夏天的在这里,车还可以躲阴凉
旅途上第一次加油,414元。 路两边的树基本上还是绿色,但是杨树有相当一部分掉了叶子,田野里面玉米和稻子都黄了,快到丰收的季节了。
2:28到达丹东西站,收费站高速费120元
还有9公里就到酒店,这周围完全城乡结合部的样子,还有不少大车,要躲远点儿。
这到一个岔路口,好像出了一个小擦挂,交警在处理……
左边就是鸭绿江了
滨江路限速70,估计是不是方便大家往右边看鸭绿江?
3点到达中联酒店,旁边就是海关和边检。酒店地址太好了,正对鸭绿江断桥和中朝友谊桥。N年前我去朝鲜之前,好像就是住的这家。
前台大姐很豪爽,问一个问题,她就详细回复。我没订到双床房,就问她是否方便把我的大床房换成双床房,她马上一通操作,把一个旅行团里的双床扒出来给我,还让我自己拿着房卡上楼去比较大床房和双床房哪个风景更好。我们只看了双床房就没再看了,就选了510,视角超好。我们订的是无早房,她还贴心地送了我们两份早餐。
车子停在酒店后院,很安全,从后门进大堂也很方便。出门给前台说一下车号就可以。
屋里一股潮味,估计是离江边太近吧。玻璃很脏,拍照得找一块稍微干净的地方,贴着玻璃拍。不过,位置为王,其它就忽略了。来丹东,不就是要来断桥和中朝友谊桥看看吗,值了。
4点半我们下来到断桥游览。断桥晚上八点就不上人了,我们买门票,半票两人共30元。桥上游人不少,从口音来分辨,来自全国各地。我们也带着一份肃穆和尊敬的心情走在桥上,想象当年千军万马从此一过,很多人再也没有回来,再也看不到人民在他们打下的江山里安居乐业,慨然,叹息,感动,感恩。
4:54走到断桥尽头,对面是朝鲜新义州,和丹东这边相比,很安静,绿树也多,其实生活不在喧嚣热闹,在于各自安好。
6:40我们去一家参鸡汤小馆和鸡汤,位于中韩一条街。按照导航过去,店里客人不少。店外那条中韩街生意一般。
我们报以很大期望的参鸡汤真心不好喝。两个人一罐汤,一份石锅拌饭,58元,吃饱没吃好。
走回鸭绿江边广场上,高音喇叭一个接一个的对轰,跳舞的人、耍球的人,散步溜达的人,好不热闹!
对面的朝鲜新义洲,灯光寥寥
8点钟我们已经逛了一大圈,回到酒店真的好累啊,但是还要研究一下,明天去哪里?