四季如春的云南总会让去过的人们难以忘怀,让没去过的人们心之所向。自从养了多肉,更加想去看看这个能养出果冻色状态多肉的地方。3月1号的上海还是有点寒意的,下了飞机天气晴空万里,蓝天白云下心情顿时非常舒畅。
昆明
第一天中午,昆明长水国际机场到达昆明住宿的桔子水晶昆明南屏步行街酒店,酒店门口走几步就是地铁口方便出行。
办理入住后,脱掉对于这里来说已经算厚重的薄型羽绒服,换上更加轻薄的衣服,迈开步伐,步行20分钟到了翠湖公园。
翠湖公园
翠湖公园位于昆明市区的螺峰山下,云南大学正门对面,免费开放。虽然面积不算太大,但却很有特色。这里最初曾是滇池中的一个湖湾,后来因水位下降而成为一汪清湖。 自明朝起的历任云南行政官员都曾在这里修亭建楼。由于垂柳和碧水构成其主要特色的缘故,本世纪初正式定名为翠湖,它以“翠堤春晓”而闻名四方。人们称之为“镶嵌在昆明城里的一颗绿宝石”。
一进公园门口,就被海鸥声所吸引过去,在摊贩亭买了鸥粮10元/袋,兴奋地去投喂了,3月初迁栖在这里越冬的红嘴鸥还没有全部飞走,心想还算来的及时没有错过,真是太好了哈哈~~窃喜窃喜!
湖边定点投喂点的老人一呼唤, 红嘴鸥会立马欢呼雀跃起来,“翠湖观鸥”已成为昆明最热门的景观之一。
园中除了红嘴鸥,景色还是不错的。
这可是全部用鲜花打造出来的景色哦,下面全部是拍照打卡的妹妹,只能对着天空来一张咯~~
湖边很多小妹妹们都在和鲜花争艳。
公园里散养的鸭子在阳光下一摇一摆扭着屁股悠闲地行走在草地中,嘴里嘎嘎的叫着惹人爱呀。
公园里品尝了当地特色美食——烧饵块,点了甜口的,里面还有花生碎,刚出炉热乎乎软软糯糯不会很甜,味道相当不错。这家英凤烧饵块分店蛮多的。
昆明老街
如果说在成都有宽窄巷子,在上海有新天地,那么在昆明就有昆明老街。昆明老街是国内作为一个统一地名命名的街区项目,昆明城中最后遗留的历史街区。老街东起正义路,西至云端西路,北至人民中路,南至景星街,涵盖了街区内十多条老街巷,主要有光华街、甬道街、文庙街、文明街、钱王街、景星街、正义路等。
对月楼酒店昆明老街必打卡景点,有点上海武康大楼迷你版的意思呵呵~~
抗战胜利纪念堂
聂耳故居,这里是聂耳出生地,他在一直在这里生活到8岁,免费开放。
光华街
老街上一共有两个嘉华鲜花饼商铺,里面都有店铺里当天现烤的鲜花饼,添加剂少保质期只有7天,买了10个品种都尝了尝,其中经典玫瑰、云腿小饼、玫瑰洗沙大饼确实都很好吃不会踩雷,现烤的工艺比那种盒装保质期30天的好吃多了。另外潘祥记鲜花饼的店铺也有几个。
文明街
钱王街
忠爱坊,正义路和南屏步行街路口的三市街上,逛到这里顺便可以去看看。
到了云南必吃米线,逛完老街在附近昆百大新天地良米山——云南过桥米线,买了68元/人套餐,米线不硬口感爽滑,荤素菌菇海鲜品种丰富,套餐里的松树皮、松针尖、芭蕉芯凉拌菜很有特色,烤包子甜品也不错。
金马碧鸡坊
因为在正义路和南坪步行街路口的昆百大新天地吃的晚饭,吃好晚饭沿三市街走不远就到金马碧鸡坊。
金马碧鸡坊位于昆明市中心三市街与金碧路交汇处,高12米,宽18米,雕梁画栋精美绝伦,东坊临金马山而名为金马坊,西坊靠碧鸡山而名为碧鸡坊。一关在东一 关西 ,不见金马见碧鸡。相思面对三十里,碧鸡啼时金马嘶。金马、碧鸡二坊曾是昆明城内人文景观和城市的标志。
滇池
第二天早上7点,坐地铁5号线到迎海路站,沿迎海路走10几分钟到滇池海埂大坝。这里早上7点半太阳才出来,所以这个时节的早晨还是会有些凉意的,需要加个薄外套,但是到了中午气温就会升高许多,同时晚上太阳落山的时间也会相应比较晚,19点30分日落,早晚温差比较大。
每年11月中旬到次年3月中旬,滇池总会聚集成千上万只从西伯利亚来此过冬的红嘴鸥,在湖面上翻飞的红嘴鸥成为滇池一大景观。
吸取昨天投喂海鸥的经验,今天早上出门带了个飞机上没有吃的小面包,掰一块拿捏在手指上引来海鸥来叼食拍照非常成功!
这里有许多卖鸥粮和拍照拉客的,20元就可以帮你拍美照,瞧这一家子拍的很欢呢~~
海鸥和人已经能很和谐相处了,很亲和,即使人在边上,也不会飞得远远的。会让你们尽情地拍照。
滇池边上的西山
乘坐滇池索道,除了俯瞰脚下500里滇池风光,还能舒适、快捷、省时、跨水越山去滇池对岸的西山风景名胜区的龙门景区。
往返100元/人,单程60元/人,我们买的往返滇池索道票。
开放时间,9:00-17:00
索道站在观景路和湖滨路路口附近
西山风景名胜区龙门景区
滇池索道上站出来后,不远处就是西山龙门景区售票处。 龙门索道和观光车也在附近,进入龙门景区还要买门票的。
龙门景区最省时省力的游玩方法是龙门索道上(图中蓝线),徒步下行依次游览龙门 各景点,到观光车乘车点(图中黄线),乘观光车下(图中红线),回到龙门景区售票处。
另一条游玩路线是观光车上,徒步上行依次游览龙门各景点,龙门索道下。
我们选择龙门索道上(单程25元/人),徒步下行依次游览龙门 各景点,观光车下(单程10元/人),因为观光车这段路程上原本也没啥景观,没必要徒步。
龙门景区门票30元/人
开放时间:8:30-17:00
龙门索道上站出来,上行十几分钟路程,可到达龙门景区最高点凌虚阁。时间不充足或者体力不支者,也可以直接下行游玩龙门各景点,沿路上观看的洱海景色其实差别不大。
去凌虚阁途中的风景。
登顶凌虚阁,观五百里滇池风光。
凌虚阁下来,继续下行游玩龙门各景点。
彩云洞
凤凰岩
玉皇阁
玉皇阁也能俯瞰滇池
三清阁
过三清阁就乘观光车回龙门景区售票处,然后滇池索道返程回滇池。
滇池海埂公园
滇池海埂公园也是滇池的主要观赏地,沿湖绿树婆娑,搭配了橙黄色的步道,各种色彩鲜亮的雕塑,环境清新优美。滇池海埂公园也是红嘴鸥过冬栖息地,游客也可在此喂鸟观鸟。
滇池索道出来,可以到边上的海埂公园逛逛。
门票免费,全天开放。
逛完海埂公园回酒店稍作休整,今天的晚餐打算吃吃云南菜,七步香云南山里菜(原中华小学校址店)就在酒店马路对面老街这里,这家店址原本是一座小学,装修风格很怀旧,都是些小时候用的老物件。
汽锅鸡首推真心很不错,原汁原味蒸出来的鸡汤很鲜美,招牌糟辣子炒肉筋酸辣口感肉不柴,吴家营豌豆粉,本地青椒擂茄子和甜品都不错,还送了豆浆。
大理
第三天,昆明站乘动车2个小时到了大理 。住宿选择在大理古城里的锦堂客栈。
老板很热情,特地关照这里白天紫外线很强,出门一定要涂好防晒霜,放下行李随便找了家小店充饥一下,便打车赶往了洱海生态廊道。
洱海生态廊道
洱海生态廊道是一条人与湖的界线,通过物理相隔,给洱海‘透透气’,将沿岸各村连接在一起,使各具特色的白族传统村落成为“围绕洱海的一串珍珠”。
洱海生态廊道全长46公里,从阳南溪到桃源码头。外面的机动车、电瓶车、自行车不能进入生态廊道内。生态廊道内可扫码共享电动车、共享自行车,还有景区内观光电瓶车乘坐。游玩生态廊道可采取徒步、骑行、乘坐观光电瓶车三种方式。
洱海生态廊道最热门的是龙龛码头-才村-磻溪村S湾
我们网约车到龙龛码头,从这里开始游玩洱海生态廊道。
龙龛码头、龙龛古渡
龙龛码头观赏日出绝佳地点,这里视野开阔,每天早晨有很多游客到此看日出。这里也是洱海投喂海鸥的地方之一。这里景色宜人,非常有海的意境,妹妹们都打扮得花枝招展,尽情地拍照留念。
网红拍照打卡点,11月、12月来这里拍照水杉红叶将会更加出片,大家需要排队等候轮番上去拍照。
边上人少点,面对洱海来一张,哈哈碧蓝的湖水真有海的意境啊!
一到这里就会看到好多妹妹头戴花环,就随口问了身边一个妹妹价格,10元/个心动了,走了几步正巧遇到湖边几个摆摊的阿婆,一问价格才5元而且花朵很新鲜,哈哈买了买了,花环带上立马美滋滋的来一张,看多出片呀嘻嘻!
龛码头步行了一段,找到个P标志的共享单车停车点,扫码了一辆大象共享电动车,还能骑行53公里,电量足够了。
骑行是游玩生态廊道的最佳方式,尽量扫码共享电动车,共享自行车比较累。电动车扫码后预付60元押金,还车时根据骑行距离多退少补结账。共享单车好处是廊道内任何一个P标志的停车点都能还车。
生态廊道内还有私人租车点,有电瓶车、自行车、山地车等,这是里面的村民、客栈出租的,旺季时共享单车供不应求,这些租车点可以缓解需求。缺点是哪租哪还。
这里气候暖和,油菜花3月初已经盛开,骑上小毛驴出发啦~~~
一路上一边是洱海,一边是苍山,途中可以随意停下锁车拍照,湛蓝的晴空下,尽情地放飞自我吧~~
网红打卡点——磻溪村的S湾。人实在太多了,体现不出S湾的美。其实生态廊道内有好几个S湾,大家多加留意,风景也都是不错的。
向阳溪村的廊桥,网红打卡点。是一座延伸进洱海、独具特色拱形桥状的水渠。历史上,曾经是湾桥镇重要的灌溉抽水渠。洱海上这座带着岁月痕迹的水渠遗址,被年轻人称为了洱海廊桥。
每个桥洞都需要排队等候拍照,凑热闹也来一张呵呵~~~
到廊桥结束骑行的整个旅途,一路骑行回到离大理古城最近的才村,从启程走走拍拍开始到结束,正好花了5小时,总共花费75元,才村出来已经17:30,但天色还亮着,大理日落要到19:30,于是打车到苍洱大道看看。
苍洱大道
苍洱大道—— 大理的网红公路。背靠苍山、面向洱海,直对着洱海的公路高低起伏有成次感。最佳拍照点是公路的最高处, 大理大学前弘圣路和苍洱大道交汇处。拍照尽量站中间,注意安全,很赞哦~~
晚餐大理董·董家小厨野生菌火锅(古城旗舰店),团购了八种苍山野菌2-3人套餐168元。
套餐里写着鲜羊肚菌、黑鸡枞菌、牛肝菌、鹿茸菇、黄牛肝菌、雪灵芝菌,红乳菌、黑虎掌菌,现在的菌菇基本上都是冷藏的,新鲜的要到7、8月份上市,服务员把所有的菌菇下锅后打开了计时器,特地关照20分钟内任何餐具不能放入锅内。
桃花牛肉嫩个,大理粑粑蘸炼乳吃不错。
环洱海,兴盛大桥-环海东路-喜洲古镇
第四天包车环洱海游,环洱海一圈大约为130公里。主要是分为海西和海东两边,昨天游玩的海西主要是洱海生态廊道,车辆不能进入,最佳游玩方式是择段徒步或骑行。 今天游玩的海东靠近洱海边的环海东路,车辆是可以通行的,一路上可以根据自己喜欢的景点随走随停。
我们这次包车环洱海游,主要游玩兴盛大桥— 海东环海东路— 喜洲古镇。环洱海游顺时针、逆时针走都可以,我们跟包车师傅说逆时针走。
早上8:30出发开始环洱海游。
兴盛大桥
兴盛大桥,全长235米, 大理标志性建筑之一,雄伟壮丽的桥梁,美轮美奂,因具有欧式风格,吸引不少摄影爱好者前来拍照打卡,渐渐走红于网络。
大桥桥洞下留影
环海东路/文笔村
公路旁有个观景台,洱海苍山尽收眼底。
远眺还能看到对岸的崇圣寺三塔。
村里的彩虹路。
沿途又有一个海鸥投喂点,忍不住又喂了一把,哈哈好开心呀~~~
环海东路/小普陀
小普陀岛为石灰岩岛,面积约100平方米。高出水面12米,因岛形若一颗金印浮于水面,相传是当年观音大士辟大理留下的镇海之印,又因岛形和楼阁颇似我国神话中传说的南海普陀山,故名小普陀岛。可乘船上岛,乘船和上岛要收费的。
环海东路/鹿卧山
鹿卧山,这里既是蜜月旅拍的地方,又是千年古人类遗址。有山洞、悬崖、海滩、礁石和废门窗。公路边走下去,有条不正规的路,比较陡下去要慢一点注意安全。
下去后左边最出片的那个山洞因涨潮被水淹了过不去。只能去废窗户那边看看了。这个废窗户是以前盖的违章建筑被拆后留下的,现在也成了网红打卡地,拍照也需要排队,边上也有山洞,但没那边被淹的那个山洞出片。
偶遇一对小情侣帮他们俩拍了合影,作为回报小男生主动提出帮我们两个拍合影照,最后还礼貌地祝我们游玩快乐,一次愉快的经历嘻嘻~~
环海东路/双廊古镇
双廊古镇素有大理风光在苍洱,苍洱风光在双廊的美誉。 双廊古镇被誉为苍山洱海第一镇,远眺苍山十九峰,门临洱海碧波万顷。一栋栋典型的白族风格民居在洱海边错落有致。苍山月隐浮云绕,洱海风清碧浪涟。
双廊古镇观景台
3月是大理的风季,突然就会吹来一阵大风,大家小心帽子被风吹走哦~~
南邵风情岛
玉几岛
非常有名的杨丽萍的太阳宫,想免费参观得提前网上预约,每天有限额人数,过了免费参观时间进去就是下午茶消费了,很多人都慕名进去打卡拍照。
金龙洞
古炮台
喜洲古镇
喜洲位于大理古城以北18公里处,东临洱海,西枕苍山,喜洲是重要的白族聚居的城镇,这里有着保存最多、最好的白族民居建筑群。
门票免费,全天开放。
喜洲转角楼,网红打卡点。原为村民杨如轩的旧宅,建于1945年,遵循了白族建筑风格的传统,又受到西方建筑结构的影响,外圆内方的民族院落是喜洲古镇民居建筑中结构造型最为独特的历史建筑。
喜洲稻田旁的网红墙。
喜洲稻田这个季节麦穗还没有长出来,等到7~8月份成熟季,金色的稻田才能够更加完美地体现出风吹麦浪的景色。 稻田边上有许多摄影摊位拉客拍照。
咔嚓!
咔嚓!
严家大院——走进翘角飞檐高大繁复的大门,是“三坊一照壁”的院落,有照壁字画,进了过厅是“四合五天井”的大院,有漏角、天井,四通八达,仿若迷宫。曲径通幽之后是别有洞天的又一个“四合五天井”的大院,最深的后院悄然伫立着一栋西式风格的别墅洋房 。
门票:18元/人,开放时间:8:30-18:00
金库
后院别墅洋房
啊林破酥粑粑,看着蛮正宗的样子,有咸、甜两种口味,买了咸口的,趁着刚出炉吃,酥松的口感确实不错,15元/个,第二天早上大理古城里走过一家小店也有卖,买了个甜口的里面是红糖的,也很好吃。
喜洲古镇出来回客栈已经下午16:30,包车环洱海行程用时8小时。在古城里有许多烧烤店,今天晚上晚餐就在客栈附近叶榆路上随意石板烧吃吃,烧烤锅是用石头做成的,吃这个就是挺忙活的,不时的要换纸,刷油翻面有点费时呵呵~~
客栈没有早餐供应,下面几家都不错,这家巍山耙肉米线才9元一碗,味道不错,米线做好后,店家从一锅煮酥的猪肉里,用筷子把肉扒成一丝丝盛到碗里,台面上有各种调料自己加,里面的云南酸菜不错,这家店铺靠近红英小吃店附近。
非凡有条——一家给我惊喜的店,普通版油条2元/根,还点了一份网红玫瑰蜜汁油条18元,店员阿姨用电饭锅热了一块糯米团子,分别铺在一节节油条上,然后再淋上玫瑰酱,趁热吃口味不错,有点像上海的年糕团,我们这里是把年糕团包在油条外面。第二天下午回古城走了有点热了,点了一份抹茶冰豆花10元,抹茶味很浓,上面除了有椰子片,居然还有爆浆珠,清凉不甜腻,赞!
红英小吃,点了特色传统小吃,稀豆粉+油条 9元,这是当地人经常吃的早餐品种,是用豌豆做成的糊糊,吃的时候用油条蘸着吃,味道清淡也很不错。
寂照庵
第五天,打卡网红最美尼姑庵——寂照庵,第一次知晓是关注多肉植物公众号里的一个推文,看了这篇文章后顿时心生向往,今天终于可以完成心愿亲临了。
打车开到这里下车,沿台阶往上走。
过苍山感通索道站不远,到感通寺山门,这里有两条路去寂照庵,右边台阶路上去10分钟路程,但会比较累。左边上坡路20分钟路程,但比较省力。我们走左边。
走到这里马上要到寂照庵了。
寂照庵山门
寂照庵有着寺院的宁静,却无寺院的肃穆。与其说它是座尼姑庵,不如说它是个鸟语花香的庭院。庵堂室内的搭配看似随意却处处细致,寂照庵特色是鲜花礼佛不烧香。
这里的鱼池设计很有特色,抬头而望,阳光下能透过玻璃能看到蓝天白云,屋顶和游动的金鱼。
斋饭之前不收费,由于游客太多20元/位,先买好饭卡后定心的逛,据说非常好吃,旅游旺季排队领取斋饭都要排队到山门外了,甚至还会供不应求,排在后面人都吃不上呢。
11点半前会有工作人员招呼大家排队领取斋饭,今天很幸运我排在了第三位哈哈~~
每个打饭阿姨两手开弓各拿一个勺子打菜,一共有10种多的素菜,切记吃多少打多少饭,斋饭不能剩下,不够吃了可以不排队直接去添,要喝汤的话得用自己吃过饭的碗去院子里盛,全部吃完后交到洗碗处有专门洗碗工清洗,过了饭点后下午的寂照庵就会清净许多。
吃完斋饭下山,回到打车下车的地方,这里会有拉客的司机,直接打车去了崇圣寺三塔。
崇圣寺三塔
门票:75元/人,开放时间:7:30-18:30,观光车票:单程15元/人
游玩整个景区徒步往返要3小时左右,我们先乘观光车到景区最上面大雄宝殿,再徒步往回走,这样会比较省力。
阿嵯耶观音殿。
阿嵯耶观音殿上面观洱海全景。
大雄宝殿
崇圣寺山门
雨铜观音殿
南诏建极大钟处看崇圣寺三塔
聚影池,这里也能看三塔倒影。
崇圣寺南门出来,走十几分钟到三塔倒影公园。公园坐北朝南,背靠三塔,以园内的潭水能倒影三塔而得名。门票包含在崇圣寺三塔文化旅游区门票内,开放时间:8:30-16:30
去的时候风有点大,水面有波纹,倒影效果不如聚影池清晰,有点小遗憾,不过风景还算不错的值得一去。
倒影公园门口网约车比较难打,可以走出来附近有部4路公交车乘坐几站,回古城。
渝记大理酸萝卜鱼火锅(大理叶榆路店),今晚就在这里吃了,团购了198元招牌乌鱼火锅,乌鱼是现杀的3斤不到一条,还点了当地特色水性杨花,一种生长在水里的植物,锅底蘸料都不错。
吃完晚餐在古城里随意溜达,买了小份的杨记烤乳扇,这个觉得有点吃不惯。
大理古城
第6天清早,在客栈的露台上观日出。
日出朝霞,观日照苍山。
今天是行程的最后一天,逛逛大理古城。
南城楼,称双鹤楼又称承恩楼。南城门是古城四门之首,始建于明洪武十五年(1382年),为古城最古老雄伟的建筑,是大理古城的象征和标志。古城墙四面各长约1500米、高6米、厚达12米。城门上大理二字是郭沫若1961年游览大理时亲笔所提,意为大治大理 ,富国兴邦之意。
上城门二楼,登高望远。巍峨的苍山,弘圣寺一塔。
复兴路,五华楼,再远些的崇圣寺三塔。
沿复兴路往北走
总统兵马大元帅府, 云南提督衙门,也曾是清末农民起义领袖杜文秀的帅府。
红龙井水景街,全长408米,地处大理古城的核心地带,景观主体自西向东,以博爱路为界分为上下两段,是以井的名称来命名的街道。
红龙井原址,亭子中心的雕塑是玉白菜,亭子柱子上缠绕的四条红龙,守护着玉白菜,四周墙壁上刻着红龙井与玉白菜的传说。
3~4月虽然属于大理的旅游淡季,但是游客依旧熙熙攘攘人数不少。
五华楼最早是南诏王的国宾馆,元世祖忽必烈征服大理时,曾经驻兵楼前。明朝初年,五华楼在战乱中被烧毁。明洪武年间,重修大理古城时,在五华楼旧址上修了钟鼓楼,其规模格局已远不如南诏的五华楼。
文庙,是纪念祭祀我国伟大思想家、教育家孔子的祠庙建筑,大理文庙的建筑造型具有较高的艺术价值,体现了晚清大理殿堂式建筑风格,具有大理白族建筑艺术的特点,是我国边疆文化与中原文化既一脉相传、又相互揉合的典范,是独具特色的珍贵历史文化遗存。
人民路是大理古城内一条东西主干道,全长1200米。1943年称为“中正路”,1949年新中国成立后,正式改成“人民路”。
复兴路是大理古城主干道和最繁华的街道,连接南城门和北城门,总长1500米,路面为麻块石路面,是古城南北方向最长的主干道。复兴路两边商铺保持了民清时期的建筑风格,是大理古城主要商业街道。
洋人街,原名“护国路”,为纪念民国初云南人民反对袁世凯称帝,起兵护国而得名。其中最繁华的是中段,全长185.6米,是中国最早最知名的洋人街之一。
苍山门,大理古城靠近苍山的城门。
基督教堂
古城的最后一顿午餐打卡云南地标美食,阿婆情腊排骨火锅(古城洋人街店)团购了2人套餐130元,锅底腊排骨量还是蛮多的,这个腊肉不是红色的那种,口感类似腌制的咸肉 ,都是肋排做的,不柴也不会很咸,再次点了份水性杨花 ,这家的蘸料也不错。
后来在路边的一小家小饭馆门口,看到了水性杨花。
火锅店附近正好有一家嘉华鲜花饼(大理文庙店),可以团购,买了现烤的经典三件套,把云南美味带回家!