更新时间:2024.05.07

大理周城非遗文化-扎染艺术

天数:7 天 和谁:亲子
玩法:自由行,半自由行

发表于 2024-05-07 11:12

来大理怎么能不体验下非遗文化-扎染艺术呢,很多人可能不知道大理真正的扎染制品发源地、白族扎染之乡在周城。来大理的第四天,我们去了周城体验扎染艺术之美

🍃交通方式

1⃣️打车:大理古城→周城(璞真扎染博物馆)费用约在五六十元

2⃣️坐班车:

去程:在大理古城苍山门坐“下关→洱源”的大巴车(其实很小的班车),跟司机师傅说好在周城下车,费用每人8元。有的时候司机师傅会忘记提醒,可以自己随时看着导航,到周城下车即可。

回程:在周城菜市场处看到“洱源→下关”的大巴车,招手司机就会停车,可以在上车之前问下师傅到不到大理古城,费用每人8元。

🍃到了周城,先去参观璞真扎染博物馆,是大理比较有名的集合了历史、文化、体验于一体的扎染博物馆,来这里基本可以满足对扎染的一切需求。

博物馆是典型的白族建筑,进入可以看到园子上方挂着扎染,非常漂亮,沿着屋子进入,可以从中了解扎染的历史和制作流程,一直往里面走,更会来到体验馆和商城(越来越大…),如果有时间还可以在这里体验扎染哦。

不过这里的费用相对来说比较高,我们参观完了以后就在村庄随意溜达,期间有不少白族老奶奶在路上扎染拉客,我们也了解了一下,在这些私人作坊也可以进行扎染体验,但是时间都在半个小时左右,我这次带娃过来就是想让孩子多多体验一下,所以最终我们选择了蓝续古法扎染体验店(周城古院店),这个体验店地处一条小巷里面,很幽静,从菜市场进入600米左右就到了,一定要提前预约,我没有预约就带着孩子过去了,直接在那里等了一个多小时,排上号以后扎染老师就安排开课,先讲解各种可以染布的植物材料,有板蓝根、核桃皮、紫草、紫茎泽兰、黄栀子、咖啡豆、菊花等等,不同的材料可以染出不同的颜色,再讲解各种扎染布的制作和形成过程,整个讲解课程大约30分钟。

老师讲解完成后,体验者就可以选择想要制作的东西和图案开始制作了。可以选择用工具扎,比如用皮筋,用夹子,用溜溜球,用木板等等;也可以选择先画好图形,再用针缝,最后收紧,我丫头选择了比较简单的做法。

#宝妈的一拖二日常 #云南旅游 #扎染 #扎染艺术 #大理 #大理古城 #大理旅行 #周城扎染 #大理周城璞真扎染博物馆 #大理周城扎染

大理周城非遗文化-扎染艺术

大理市旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的大理市自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量大理市旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多大理市旅游信息就来携程旅游攻略。

大理白族自治州旅游快速入口