2019.08.16

达拉斯沃斯堡机场遭遇航班取消

达拉斯沃斯堡机场遭遇航班取消的体会

2019年6月到旧金山看望孙子,8月初抽空独自到密苏里大学哥伦比亚校区探望老同学,为了方便购买了美国航空的往返旧金山与哥伦比亚的联程机票,8月6日下午从哥伦比亚市机场搭乘AA3212航班经过达拉斯沃斯堡机场转机搭乘AA1430航班到旧金山机场。因为哥伦比亚是密苏里大学的核心校区,城市比较小,人口大约10万人,机场属于支线机场只有90座以下的庞巴迪CRJ700飞机运行,第一段航程哥伦比亚到达拉斯沃斯堡飞机准点起飞,提前30分钟于当地时间16时36分抵达达拉斯沃斯堡机场。

达拉斯沃思堡国际机场是美国得克萨斯州最大、最繁忙的机场。根据CARNOC.COM网站统计结果,2018年,达拉斯-沃思堡国际机场的客运吞吐量在全世界排名第13,达到69112607人;机场起降667,213架次,位列全美第4;就占地面积而言,机场是全美第2大及世界第4大机场,面积达到18,076英亩(7,315公顷),仅次于丹佛国际机场。其航站楼为码头形,正对一条中心高速。航站楼的设计成半圆形,把装卸货区域和高速路隔开,并在每个半圆的中间提供额外的停机区域。目前只建成了5个半圆形航站楼,分别是A、B、C、D、E。各个航站楼之间由SKYLINK轻轨循环运输沟通。达拉斯沃斯堡机场也是美国航空的总部枢纽机场。

AA3212飞机停靠E航站楼,我因为急着赶乘AA1430航班就跟着指示牌引导搭乘轻轨到D航站楼找到D33登机口,在登机口看到达拉斯到伦敦希思罗机场的航班正在登机,美国很多机场国际航班与国内航班均在同一个航站楼,我松了一口气看来没有什么问题了,放下背包就坐在椅子上看航班信息,这时突然发现1430航班后面不是ON TIME(准点)而是CANCELLED(取消),我必须找登机口服务员用蹩脚英语问一下了,我告诉服务员我是中国人,出示登机牌他看了后用手机翻译器告诉我,今天后面还有3次去旧金山的机会,必须到下一个登机口确认,然后他收走我1430航班登机牌,换成到A29登机口的AA1269航班,登机牌没有座位,上面有You’ve been placed on the standby list(你已经列入待飞候补名单)。我想既然航班取消那么应该有很多我这样的旅客,所以就抓紧搭乘轻轨到A航站楼。我的机票是通过国内携程网订购的,在去A航站楼的途中,携程客服来电话通知我航班取消,让我与航空公司联系处理,我请求携程客服帮助我重新更改航班,客服表示努力争取并且与我约定每半小时联系我一次。

在A29登机口我把登机牌给服务员,服务员通过手机翻译告诉我在旁边等候通知,不一会1269航班开始登机,直到最后也没有通知我登机,我又一次到服务员处递上登机牌,他把旅客名单打印出来后,示意我跟在队伍最后往机舱里去,我心中暗暗自喜,到了机舱空服员让我机舱门等候,点数后空服员对我一句“Sorry”,我明白座位已经全满了,通过手机翻译他告诉我以为有1人没登机,谁知道他上来了,我顿时无语了,怎么会发生统计错误啊?回到登机门服务员又一次更换登机牌,让我去B9登机口搭乘AA1535航班,这次我非常熟悉的搭乘轻轨到了B航站楼,这时我看到了还有几个在A29登机口和我一起过来的人员,我急忙到B9登机口柜台,这时服务员示意我退后,这时我才看到我后面有美国人排队,我意识到自己插队了,”Sorry、sorry”我连连抱歉,前面人员办理完了,服务员告诉我需要在旁边等候通知,与刚刚在A航站楼一样的程序,这时我看到我的名字在standby的第3位了,此时携程客服电话问我联系如何,告诉我航班还有座位,但是AA1535航班非常不巧只有2个空位,我这个第3位的standby只能再次等待了。这时我与服务员说能不能安排明天的航班,她非常不解说“why?”我说到旧金山已经是第二天了太晚了,她告诉我还有一班飞机有机会走,需要到C航站楼,这时服务员已经开始打印我的C37登机口的登机牌,与我同期的至少还有十来个人一样到C37登机口,折腾几个小时,这时达拉斯机场已经完全进入夜间了,我又搭乘轻轨到C航站楼,找到37号登机口,服务员通过手机翻译告诉我,大意是:“稍等一会,就会给你确认座位,这里有很多座位的。”这时我看到信息牌显示的standby我的名字已经在第一位了,这时感觉想吃东西了,美国航空国内航班是没有免费的餐食,我赶紧到机场的美式餐厅花12.98美金买了一个sandwich。填饱肚子回到C37登机口坐下一会,听到广播用不标准的拼音播报我的名字,我赶紧到柜台递上B9登机口开的登机牌,服务员收下马上check in重新打印登机牌,我一看是5E座位,这个座位属于公务舱后的第一排座位比较宽敞,总算给我这个Basic economy class补偿升级到优悦经济舱,我终于在1430航班取消后,跑遍了达拉斯沃斯堡机场的所有航站楼,延误了4个半小时,在当地时间晚上11点搭乘AA446航班于8月7日凌晨回到旧金山。

虽然遭遇航班取消,但是我也看到了美国航空和美国人如何对待航班取消的情况,看到了达拉斯沃斯堡机场的航站楼全部运营方式,权当一次旅游体验了,总结的体会如下:

1、航班延误与取消顺其自然

在美国航班的延误、取消,按照美国法律,在机场柜台、候机厅等大声吵闹,属于扰乱机场秩序行为。法律授权航空公司认定旅客情绪激动,可能影响航班安全,从而取消其登机资格;机场警察也可采取强制处罚措施。AA1430航班取消后,我没有看到任何人员与机场服务人员发生争吵,基本是有序排队逐一解决。2019年4月19日晚上我从旧金山到北京转MU5172航班到合肥,在T2航站楼已经登上飞机在跑道待飞大约1个小时后,机组突然宣布因为航空管制原因航班取消,乘客全部回到登机柜台,这时取消的航班有很多,很多乘客几乎要把柜台砸了,群情激愤好不热闹。这种情况在美国属于非航空公司原因,没有任何补偿的。但是航空公司还是给了我们每人400元的补偿,400元虽然不能弥补损失,但是多少有安慰的性质。相对于美帝人民我们还是幸运的。如果不幸遇到航班延误和取消权当中奖了考虑,在机场大厅遛弯看看,研究一下航空公司的各种规定和飞机型号座位布局等等消磨时间,把经济和精神损失降到最小程度。

2、购买同一家航空公司中转机票

如果有航班中转情况,尽量购买同一家航空公司或者共享航空机票,便于后续的突发情况处理,毕竟一家处理比协调2家处理方便的多。本次遭遇的航班取消(不知道原因),美国航空直接处理,按照待飞名单一班一班的赶机,既有次序,航班座位满员,根据观察所有standby人员均上飞机,航空公司效益最大化,旅客损失最小化。

3、达拉斯沃斯堡机场半日游

达拉斯沃斯堡机场是全美第2大及世界第4大机场,机场本身就是一个旅游景点,码头式的半圆形候机大厅,连接各个候机大厅的轻轨交通,不断进出机场的起降航班,高速公路车流,不同风格的候机环境,形形色色的人种,不同的语言,构成了一幅多彩的画卷。如果你遭遇达拉斯机场的航班延误、取消了,你就作为增加一个旅游景点考虑,那么就没有烦恼了。

4、对语言的认识与理解

美国作为超级大国英语是其官方语言西班牙语是第二语言,达拉斯沃斯堡机场是国际枢纽机场,但是在候机大厅始终没有听到双语广播,相较于中国机场起码是是中英文广播,机舱安全宣讲也是双语轮流进行,现在合肥的地铁都采用双语报站,久而久之反而是中国更接近国际化,相信通过一代人的努力,英语一定会成为中国的第二语言,中国的软实力会进一步提高。

达拉斯沃斯堡D航站楼
达拉斯沃斯堡机场D航站楼