更新时间:2014.09.25

[小虎牙]川西秋色(丹巴,甲居藏寨,金川,观音桥)

天数:3 天 时间:9 月 和谁:和朋友
玩法:摄影,自由行,自驾
丹巴
金川

发表于 2014-09-25 22:14

【 我在这里,你在哪 】

自我介绍:爱旅行爱珠宝爱摄影的90后女大学生一枚
新浪微博:@弹琵琶的小虎牙

丹巴金川

丹巴——一个被世界遗忘的世外桃源,其中著名的景点甲居藏寨位于四川甘孜丹巴县境内,距县城约8公里,是丹巴最具特色的旅游景区。也是被《中国国家地理》评为“中国最美乡村”的幸运儿。

金川——“塞上江南”、“中国雪梨之乡”,这个季节虽然观不到遍山的梨花,但这正是雪梨出来的季节,观赏沿途的彩林到金川亲自采摘雪梨也是秋游不错的一个选择。

【 行 程 】

[川西小环线]全程1100公里

DAY 1——成都经汶川、米亚罗、马尔康到观音桥。
DAY 2——前往观音桥景区游览,之后前往丹巴甲居藏寨游览。
DAY 3——从丹巴甲居到夹金山,经过宝兴、芦山、雅安,返回成都。

【 小虎牙唠叨 】

[关于道路]

从成都出发经都汶高速走213国道到观音桥这段道路情况佳,从金川丹巴的路上有一段路面维修所以到甲居藏寨最后10公里我们是抄的小路进去,不然得等到晚上7点才能放行,这段路面情况不好所以大家尽量不要走夜路,翻越夹金山时候我们遇上了大雾能见度非常低所以车速放缓,回程路面情况较好。

[关于高反]

这条线路平均海拔为3000m,最高的夹金山可达4000m。一般进入海拔2700m以后身体就会出现不同成都的高反,一般表现为头痛,心慌气短,少数人有恶心呕吐的症状(这次我爹和我爷爷去黄龙吃了红景天还呕吐不停让我一度怀疑这是否是家族遗传,但事实证明不是的)通常来说高反都有个适应期,轻微的头痛是很正常的,这次小虎牙第一天头也比较痛,轻微头痛可以不必吃药,不过注意不要剧烈运动,尽量别洗澡,等到第二天就会好很多,但建议高反严重的还是自备药物。

[关于物品]

出门有三宝:相机(不是器材党,一镜走天下,高原星空值得你带上三脚架,快门线)
墨镜(高原只要天气好就意味着很晒)
披巾(冷了裹身上,晒了遮太阳,拍照好道具)

[关于住宿]

DAY 1我们入住观音桥的圣喜德大酒店,是当地最好的酒店,环境也不错,走这条线建议第一天住观音桥,在往里面走第一如果遇到堵车时间不够充足了,其次里面的住宿环境也没这么好了。
DAY 2我们落脚甲居藏寨三姐妹家,相当具有藏家特色,甲居藏寨就是三姐妹带领走出来的,所以三姐妹在当地也是很有地位的,而三姐妹藏寨也是当地环境最好的藏寨了,洗漱用具记得自带。

[关于游记]

这篇游记将分为三个部分:
[观音桥]
[丹 巴]
[在 路 上 ]
结合自己看游记的习惯一般会比较注重目的地的风景再欣赏沿途的风光。此次丹巴行是与地媒体一起进行的体验游,所以吃,住都已安排妥当,从成都出发3天的行程安排也很合理,给想去的朋友一些参考,希望对你有所帮助。

【 观音桥 】

金秋游览观音桥再合适不过了,沿途遍山的彩林已经是最好的风景,在这幅金秋童话中的坐落着一座寺庙——观音桥,这座建于公元七世纪的观音庙,其因四臂观音而得名,迄今已有1300多年历史,在全国藏族地区的观音菩萨寺庙中享有崇高的地位和广泛的影响,每年有众多佛教徒来这里祈福参拜,到观音庙朝拜是很多虔诚信徒的毕生梦想。一路上我们也遇到前来朝拜的信徒,他们跋涉千山万水,最后一步才能见到佛,每次看到朝拜的信徒都让我更加明确自己要做的事情,明白遇到挫折都不算什么,人生在世没有任何事情是容易的,需要的都是开始时的热情和坚持下去的耐心。

ps:门票
50景区门票+30观光车票=80元
住宿
圣喜德大酒店(河畔旁)
标间:388元/晚(含早餐)

有“小拉萨”之称的观音桥是川西高原上一颗闪亮的金星,是坐落于青山之巅一览纵山小的气魄,是千山万水簇拥下的神秘,它一直在那里,上山路“十八弯”或许是透露出它的神圣,通往天堂的路必定是崎岖的,过客终究是过客。

很多人心里都有个蓝顶白墙的希腊梦,我也不意外,可多少人心里也有一个红墙金顶的圣洁期许呢,观音桥就像一直被藏在大山中一块精致的珠宝,这样的精致是需要你仔细观摹品味的。

前来朝拜的信徒,途中看见一位一头白发的花甲老人在晚辈的搀扶下前来朝拜,在思考这是一种怎样的信仰的时候不禁再一次被震撼。

小虎牙标准露脸留影照,有人说过喜欢我笑,所以不管脸有多大牙有多缺都会大笑。

色彩斑斓的刻有经文的石碑,观音庙阶梯两旁放有很多这样的石碑,场面这是壮观。

这条狗狗从我们下车就一直躺在这里晒太阳,不管旁人怎么逗他,给它照相,它始终不为所动,它慵懒的睡姿也传达出这里的安静。

[煨桑广场]观音桥的煨桑也是亚洲最大的煨桑,煨桑是用松柏枝焚起的霭蔼烟雾,是藏族祭天地诸神的仪式。据说在煨桑的过程中产生的烟雾,不仅使凡人有舒适感,山神也会十分高兴。因而信徒们以此作为祈福的一种形式,希望神会降福于敬奉它的人们。在景区工作人员的指导下我们做了整套煨桑,为家人祈福。

为什么藏区随处可见挂着的经幡呢?人们把经幡挂在外面,风每吹动一次经幡就等于念了一遍经。

【 金 川 】

秋季的金川没有遍山的梨花,更没有梦幻的梨花大道,但沿途色彩斑驳的彩林和满树挂满的雪梨也是秋游的好选择。

著名的“中国雪梨之乡”,因为日照充足金川的雪梨格外香甜,此行我们也摘了一些雪梨,口感甚是不错,而爬上树采摘雪梨的经过更是有趣。大大的雪梨是金川的标志,这里不止有三月梦幻的梨花还有香甜的雪梨哦。

很多的雪梨都是来不及采摘,熟透以后就自动落地便摔坏了,所以我们在吃饭的农家乐老板便让我们随便吃,摘雪梨得选大的,大的口感比小的更好!当地人会用雪梨来制作一些雪梨膏,他们熬出来的雪梨膏很纯也不添加其他东西,很绿色,我找到老板买雪梨膏的时候他告诉我今年的雪梨膏还在制作中要国庆节的时候才能出来,帮我看看去年的还有没有,跟随他到院子里看到还有两瓶想多买都没有了,于是我和小伙伴一人一瓶带走了,一瓶35元,雪梨膏只要保证密封不接触水放个几年都是没有问题的,所以不用担心会坏掉。

图中就是我们摘的梨儿和买的雪梨膏,雪梨膏的味道很好,很甜。

花都开好了,就等你来赏...

【 丹 巴 】

被中国国家地理评为“中国最美乡村”的甲居藏寨,甲居的深秋最夺人眼球,两旁的彩林巴藏寨包裹起来在金灿灿的阳光下又作一幅绚丽的油画。烟雨朦胧中的甲居藏寨少了分艳丽却多了分沉静,相似的场景总能让人想起那曾经的记忆,脑海里忽然浮现出那年去贵州看到西江时的情景了 ,也是这样的阴雨,也是这样的味道,旅行分为两种一种是在路上不为孤独与艰难只为拥抱那未知的风景,探寻另一种人生轨迹,而我不是第一种,旅行更像我生活的组成部分,在路上不是为了去得到什么,是要让自己知道自己可以遇见多可爱的人,看见多美的风景,有时你会怀疑这些故事是否真正存在过,看着照片才知道原来这些不可思议的美景真的存在过,一段有意义的旅行,不管能不能到达终点,至少不会后悔。

ps:甲居藏寨门票60元/人
甲居三姐妹住宿200到500不等

咱们大四川的大山没有蓝天白云是不是一样气壮山河。

甲居三姐妹家,是目前当地最好的住宿了,房间分单人间,标间,多人间,一共3层楼,晚上不必跑出去看星星,藏寨天台就是个很好的观星空的地方。

没有三脚架,没有快门线的入门机效果大家凑合看看吧,实景还是相当震撼的,一直觉得和喜欢的人一起仰望星空最浪漫没有之一。想拍星空的朋友不要嫌麻烦带上你的三脚架和快门线吧。

【 在 路 上 】

寻找旅途中的自己,遇见生命中的未知

给自己另一种可能,而这种可能往往能带来意想不到的收获

去旅行 去感悟

最美的风景永远在路上

......

一般情况从成都出发过了汶川就能看到蓝天白云了,出发当天中午到吃饭农家乐时天空已是这般亮眼了。

记得之前提到过的小路吗?小路就是从甲居藏寨二期上去的,这就是二期的风景,在如此原生态的藏寨中竟然还修建了一个游泳池,经过的时候还有藏民在里面游泳,这成为这次出行最意外的风景了...

在返程路上途径宝兴一个名为五仙海的地方,湖水是纯净的蓝绿,风景很漂亮,待到十月彩林红遍山时又是一位披着华服的仙女。

湖面上冉冉白雾的升起,仿佛置身仙境一般,这般我也只有在电影里见过,美景众多,去感受去欣赏,然后继续向前...

当你还拥有一颗想出发的心时,趁阳光正好,趁微风不噪,去旅行,去感悟,在人山人海潮起潮落中懂得感恩明白珍惜。

丹巴522
[小虎牙]川西秋色(丹巴,甲居藏寨,金川,观音桥)

丹巴旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的丹巴自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量丹巴旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多丹巴旅游信息就来携程旅游攻略。

甘孜旅游快速入口