2020.08.05

行走的美摄2 = 女儿国选美 + 日月潭探秘

女儿国—选美节

作者:迷失的小鹿

我是小鹿,一个带有完美理想主义的行走者,我将带上我的小卡(相机),将进行一次 川西 心灵之旅。本人工科直女,不善文采。没有过多的言辞,只知道先上路就好。  有人说最美的风景,总是在路上,最精彩的故事永远不是结尾。认定一个目标以后便只顾风雨兼程,因为我们一直在路上。同行的有我们专业的摄影师花喜鹊—阿广,他此行的目的又是探亲,而我却是故地重游,来此探访我的老朋友。

我喜欢轻松出游,不需要太多的繁文缛节,也不需要太多零食啊之类的,哪些什么瓶瓶罐罐啊,不带。所以过程中没有太多的细节,只需要准备一些旅游的必备物品:雨伞,水杯,防晒袖,身份证,驾驶证,充电宝,相机,手机、如有必要可以带个帽子,追求的档次如果高一点点的,可以随身带一个颜色比较艳丽纱巾,用于拍照。其实对于我这种大大咧咧的女汉子,其实带上必备的生活用品即可。这次就没有带狗了,带它比较累。

在美人谷,就只能上个背影了。哎!在减肥的路上越走越远。

上一次来这里还是2年前了,因为上一次没有完全的耍透这里,这次我来这里,一定要好好的玩一下,不玩够不回家的的那种。为何对这片热土执迷不悟?源于这篇土地上的人儿,拥有最独特的魅力。我们从成都出发,经过6个小时的车程,到达中路藏寨,我们来到我们上次住过的客栈,客栈已经有不少的新变化,然而老板娘还是以前一样的热情,朴实,勤劳。小院子的花花草草,还是那样的惹人喜爱。

女儿国选美节

最初我们的丹巴之行,只是想来看望一下,阔别已经的金花姑娘,顺便再去看看莫斯卡当地的小朋友,给他们带了一些礼物。当我们到了客栈以后才知道,几天以后,就是我们这里要举办每三年一届的,三州(甘孜州,阿坝州,凉山州)的金花选美大赛。天啊!我的个乖乖,金花大赛!会不会有很多的美女,这对于我这种赏美人士来说,简直就是刺激到神经末梢的好消息啊!每三年一次,三州的美女,齐聚一堂,想想就很刺激的那种。所以我们就决定,看了选美比赛以后再走。毕竟是很难得的一次选美大赛,机会难得。

先放上几张让大家先睹为快。

刚过丹巴县城,就来到了中路上山的大桥,这个桥上 ,不知什么时候修了一个大山寨门,我们刚到就被这几个大字吸引住了,美人谷中路,虽说门不是特别好看,但是也不丑。从这个大门上山车程大约是25分钟的盘山路,路面是柏油沥青路面,还是很好开的,只不过要慢一下,然后路过一个小学,基本上就到了。

我们在这里住的这家客栈,听说这家客栈的房东是当地的村长,在当地还是很有名气的,村长现在的地位就如同以前的吐司是一个级别的,在当地很有威望的,其实更让他名声大震的是,他的三个女儿,全是当地金花,全是美女,更是不得了,像我这种花痴,对于美女当然是不能放过,定要观赏一番,本人也算半个美女,但是相比他们这种专业级别的,我还是觉得相差甚远。

小院子打理的井井有条,还是比较有味道,植物在这里的花期是比较长的。

这家客栈我以前住过,算的上老客户了,因为跟客栈的老板娘相杨姐相熟,杨老板就给我了我们一个很优惠的价格。所以说我们打算多住几天,顺便逛一下寨子,再让老板娘带我去她发朋友圈的那些风景优美的地方,丹东乡、日月潭这些地方去转一下。老客户当然要安排最好的房间了,我一个人住了这间情侣套房,一个人真是浪费啊!哈哈!花喜鹊和他老婆住隔壁的亲子套房,这个房间还是我抢了他们的,因为是这个房间床是圆的,还是粉色的,最适合我们这种粉色控了,最重要的是有个投影式电影,哈哈哈!单身狗是真的浪费~

窗外的景色还不错,就将相机放桌子角上,按住快门随手来了一张落地窗小景。

手机拍了一下,还不错。感谢花喜鹊和老板娘的抬爱。。。。无敌是多么寂寞。。。嘚嘚呛。。。

用手机拍了一下,不过真是一个单身狗住这种房子,是有点浪费。。。嘎嘎。。

明天我就准备在中路的山寨里面到处随处走走,我也想尝试一下在国外很火的一条徒步路线,听说经常有外国人友人从中路藏寨里面的山坡上翻过去就可以到达位于山顶的古遗址,从另一边再往下走就是梭坡藏寨,我找一个当地熟悉路况的向导,杨姐帮忙谈了价格,200-300元之间,还是很实惠的。后面得知,客栈住了不少的外国友人,他们明天也要去徒步,我可以跟在他们的后面,瞬间我就感觉自己节省了250元,哈哈。。。我这个小抠门儿,简直就是持家小能手。欧耶~250买牛肉吃它不香吗?

外国友人,豪迈的吹瓶子,还请我吃了一块他们的烤肉,柠檬汁烤肉,味道还不错。

晚上的院子里,欢声笑语,外国友人们你来我往,烧烤,啤酒,音乐,简直嗨的不要不要的~

喝醉了后,大家开始一起唱歌跳舞,一致到深夜,精力还挺旺盛的。

兴致到了,高兴了大家直接对瓶吹。。。翻译说他们是一个以色列的明星在这里拍摄记录片,导演和助理以及一些演员些。。。还是比较接地气的。

现场随手抄起一块木板,颜料虽然简陋,可是画起来一点也不耽误。

在院子里面画画和摄影老师,随地而坐,挥手就来,大师手笔有木有?客栈老板娘说,来这里旅游的一般都是有一点情怀的,有一点格调的。因为中路藏寨是半开放景区,不收门票,景区成熟度相对于对面甲居藏寨来说较低,所以说一般打卡式旅游都去甲居了,来这里都是有一点追求原生态的美的人。不过说真的,模特还是很有气质的。把我都快美的流口水了,还好我也是女的,得稳住~崩住了~

模特气质佳

因为是选美节就快要到了,我们已经按奈不住内心的激动了,所以我就提前去场地附近看了下,准备工作正在有条不絮的进行着,还有一大片花海。

诸位爱卿,先忙着,寡人我先去别的地方先巡视巡视。

客栈的雨后清晨格外有感觉,我去了附近找了几个角度,拍了几张照片发给了花喜鹊,他居然说不是我拍的,我一气之下,差点没把他的沙滩大裤衩给扯了,看在你老婆的面子上,给你留了几分薄面,不要给点颜色,就想开染坊了你,小伙子以后说话注意一点,小心老娘剥了你的皮。哼~

有没有很空灵的感觉,感觉置身在童话世界中一样。
相比于向日葵,我更喜欢格桑花,因为在这里格桑花更应景,更是原住民,但是这里的光照和降水,却是向日葵长势更喜人,你说气人不?

这两天无比的煎熬,我们终于迎来了心心念念的选美节,我早早的就来到海子歌庄坪。我觉得我已经来的够早了,没想到的是,人儿已经老多了。本想找一个离舞台近一点的位置,我根本就挤不进去,差点没把我的鞋子给踩掉了。人们整装出行,三五成群的坐在树下聊天看比赛。平时看他们不咋滴,一到重大的节日,那是真有钱啊。

那珊瑚!那玛瑙!那金饰!都是钱!钱!

金花选美节即将开始了,首先是选美节宣传代言人出场,是很有代表性的。不愧是女儿国美人谷的形象代言人,是很有当地代表性的美女。

拍摄距离有点远,我已经站在后面座位上的凳子上面拍得,真是难为我了。

一段开场舞过后,就是选美走秀,然后就是算平均分,然后就是团体舞蹈,我还是觉得真人实拍来的实在,没办法我就是这样的诚实。

真不愧是东女国,女儿国,美人谷,无论是长相,五官,还是气质,都是那么美。我已经深深的感受到了自卑。。。
小姐姐,你怎么可以这么美,颜值爆表啊,如此的精致。。。
绿叶配鲜花,鲜花配美人。。。
阿哥等阿妹!阿妹的心儿醉!
如果谁娶了你,肯定是上辈子拯救了银河系!

人美,景美。如花美颜,我终于理解古代的帝王为何多昏君了,如果我是个帝王,估计我也是个大昏君。 嘿嘿~

这种纯天然的颜值,一直是我所向往的,婀娜多姿身态,眉清目秀,纯洁的眼神,一切都是如此的自然。

金花终于选出来了,奖金+证书

在经过层层的选拔,初赛就已经选三天,我已经将相机的内存都拍满了。总决赛在电视台的录制现场进行,进行直播。我使出了九牛二虎之力,还是没有弄到媒体证,进不了现场,实属遗憾,但是还是目睹了最后金花奖的得主真颜。第一名金花奖8万元,第二名是多少钱记不住了,还有个石榴花,好像是奖金依次递减。这次的收获满满,满满的颜值。

在客栈楼顶的喝酒的外国友人,自在,悠闲而自得。

在拍摄完选美节以后,在客栈,我们结识了来此骑行的英国友人,我们在原木的房间楼顶喝茶喝酒,聊天,我用我的蹩脚英语,跟他们手舞足蹈式的交流,难为死我了。就差没有跟他们结拜了。

离别前,还来了一个集体的离别宣言,在客栈的门前留影纪念,而我的蹩脚英语,除了一句:seeyou!Good白,再无其他!我跟个傻子似的!0.0

银恩日月潭 — 探秘

人生中最美的旅程永远都是在路上,分别只是为了将来更美好的相遇!在选美节结束后,客栈的客人逐渐的少了起来。我就开始逐渐的让老板娘带我到附近的山上转转,拍拍我所喜欢的那份宁静。

嘿!小黄!你咋一个人在这里呢?咋不理人尼?你个单身牛。哼!我不是怕你妈妈在附近,我非要把你撸个够,嘻嘻!~

在半山腰,发现一只小可爱。小牛犊子!

采蘑菇的大姑娘,哈哈

第二天,老板娘终于在我的软磨硬泡的死缠烂打下,终于放了店员一天的假,我们全员一起去我已向往已久的银恩日月潭了。单边的车程其实也不远,差不多3小时,去玩的话也差不多要一天时间。我们边走边玩,在去的路上和回来的路上,我们捡了很多蘑菇,这蘑菇简直是大的惊人,关键是这个蘑菇还能吃,羡慕吧!

喜庆的厨师兼职司机,特幽默。

我们客栈的大厨师,用蘑菇拍照真的是很喜庆,客栈的小伙子也很淳朴,阳光。

这个蘑菇简直差不多跟小伙子的脸一样大了。

我们到了日月潭后,并没有直接的去景点,而是和一个当地熟识的阿姐,上山去寻找野生天麻去了,山上还是比较冷的,得带一件厚衣服,我就冻得两条腿瑟瑟发抖,花喜鹊就在旁边说,谁叫你整天的不是露胳膊就是露大腿的。。。气的直跺脚,简直想打人。。。而花喜鹊简直笑的直不起腰。至于想知道野生天麻长什么样的?可以去看一下我的第一篇游记,里面有介绍哦。

大山上寻找野生天麻,一种名贵的中药材。

我们找的野生蘑菇还真有不少,品种也有不少,不过在此奉劝各位友友,野生蘑菇虽然好吃,但是不能混吃,不能吃太多,做的时候一定要煮的很熟透,尽量过水后再吃。不熟的蘑菇千万不要吃,生命诚可贵。

不能生吃哦,别眼馋。

妈妈说颜色越艳丽的蘑菇越不能吃,但是在高原这个却不好使。在高原上有很多品种的蘑菇颜色艳丽,确实可以食用的。但是最好食用大众所熟知的,安全度要高一些。

蘑菇小屋

一路上我们我看到很多猴子,我一直以为,猴子只有峨眉山才有猴子,原来有点海拔的地方也会有猴子的。

花喜鹊说,这里面肯定是公猴子多,我说不是,他叫我去问他们。我说算了。。。没必要跟傻子较劲,并且还是个精力旺盛的傻子。

我们终于到了,我心心念念的日月潭,我先找个合适的机位拍摄几张照片。以安慰我冻得瑟瑟发抖的双腿。也不枉此行,再冻也是值得了。照片中停了花喜鹊的蹦蹦车,我想给他提起来直接扔了。

山坡的小花,开得繁艳

我找杨姐要了一张秋冬季节的照片,来了个对比也更为清晰了。目前这个地方知道的人还是比较少,比较原始,人就更少了。不需要门票,没有套路。在这里的山坡上,还要很多的土拨鼠,想看土拨鼠而又不想去太远的地方,不想去莫斯卡的亲们,就可以来这里附近看看高原雪猪子。

秋冬季节,草枯叶黄,云白水蓝

日月潭真是名不虚传,左手日右手月,自然而成。在游玩日月潭后,在藏民帅小伙的家里吃过牛肉以后,我们就去了不远处的玉科草原。目前正值草绿花香的季节,花儿,牧牛,马儿自由自在的在草原上散步和吃草。白云悠闲的在天空飘着,不远处的寺庙宁静祥和,我就在小山坡上架上相机,拍上了几张。把最美的时光都留在记忆里,留下一份向往。

真想骑马驰骋在这篇草原上

原来我拍照的时候,有一只小可爱,在一直偷偷偷看我。嘿!那傻子!你看啥尼?还有2只小黑。真想把花喜鹊踢进去跟他们一起吃草。嘎嘎~

采菊东篱下,悠然见南山。

在外面游玩了2天,由于客栈的老板娘说,客栈晚上有客人要来住店,所以我们只好收拾一下,便冲冲的往回赶路了。由于这两天我们在外面玩的有点累,在家上花喜鹊在山上的时候追牛犊子崴了脚,我们决定休整两天,便准备往成都的方向回去了。

雨后的山谷,总是很给人惊喜。

清晨的小景和阳光下,悠闲的大小猫咪。小乖乖也是可爱的无敌,萌萌的,我的心都要化了。

小猫咪随拍,真想给它抱上就跑。

傍晚我们预定了一只烤鸡,准备在月光下,举杯畅饮,把酒言欢。

烤鸡香香酥酥的,还是挺好吃的。

我喜欢这中云雾仙山的感觉,感觉如同仙境一般空灵,韵动。

这个小风车还是很好看的。

众所周知,猫是一种液体的动物,我就想说猫咪你真的不觉得扎心吗?膜拜大神,请收下我的膝盖。

咪咪的功夫给我留下了很深刻的印象,花喜鹊的下吧都要掉下来了。

院子里的格桑花开的正艳,当夕阳的最后一缕光打在墨尔多神山上山尖的时候,好想这个时光就此定格,永远都不要再流逝。

远处的夕阳余晖格外吸人眼球。

在下午的时光里,下过一阵雨以后,我拍到了很珍贵的双弓彩虹,简直是运气爆棚,很庆幸。花喜鹊却气得要死,因为我的原片我没有给他。高原上的雨就是这样,说来就来,说走就走。就像女孩子的脸,说翻脸就翻脸。来的快,去的也快,有时候你还没有反应过来,它已经下过了。

双弓彩虹实属难得一见。有幸楼顶拍摄一张。

我回来时,院子里面居然停了台中巴车,我是真的佩服司机大哥的技术,厉害!我后来才知道,这还是个女司机开上来。还真是不怕女司机技术垮,就怕女司机胆子大,不过话说,这路不算太差,只要稍加注意点,就完全没有问题。

技术杠杠的司机

夜晚繁星点点,布满了整个天空,银河在天空中若影若现。举目望向苍穹,如此的深邃。此刻适合和朋友欢声笑语,不适合一个人独坐,否则就会陷入回忆里。

繁星银河

在这玩了好几天,也是该到我们回家的时候了,心中有千般的不舍,但总是要分别的。花喜鹊的探亲也结束了。把他亲戚的家的什么藏香猪退啊,香肠啊一大堆的特产,全部搬上了车,我说你要不要把他家瓦片一起搬走。花喜鹊“哼”了我一声,说回去别抢他的吃的。但是我觉得这一切都没这里的特色核桃包子好吃,特有核桃加上特制的腊肉,还有些其他的什么东西,我就不知道了。但是可以确定的是,咬一口基本满嘴都是美味的幸福感,满嘴的甜蜜。

春天怒放的梨花,雪白的精灵在枝头跳跃。

杨姐见我喜欢摄影,就说发点这里的春夏秋冬的照片给我留着纪念,说这次过来了,下次再来的时候就不知道是什么时候了,丹巴中路的春天的梨花,夏天的百花,秋天的彩林,冬天的雪景。

秋天的彩林,层林尽染的感觉。如同上帝打翻了染料盒一样的,五彩斑驳。
冬天外面白雪皑皑,银装素裹,万物寂静无声。
犹如童话一般的世界,美的不可方物。

回去之前我还顺便让杨姐,帮我买了一点松茸,回家炖鸡吃,享受一下来自大自然的馈赠。还好本地有熟人买松茸确实是便宜不少,也不会被坑。

松茸好处多多,在日本却贵的吓人,在这里确实很普遍的一种食材。

这是我们在客栈跟随杨姐和厨师学习包的面点和花卷。

住的这段时间顺便偷师学艺,花喜鹊说我包的难看,我直接就是一巴掌招呼过去了。

这是2号观景点的碉楼,在一个农户家里,门票只收10元钱,是真的便宜。

碉楼近看还是很雄伟壮观的。

爬上碉楼摄影的人儿,不过此刻是背光,拍照看不清楚,只能看到轮廓。不过这个碉楼在远处看起来不是很高,走近一看,却是很高的。碉楼作为古代的防御作战系统,还是很佩服古人的智慧。

这时候需要一个逆光也清晰的手机。哈哈

这是1号观景点拍得整个寨子,是不是看起来很小?实际上大的出奇。“真的会望山跑死马,看到屋走到哭。”

中路乡1号观景点

这个残碉是六角的还是八角的,我记不是很清楚了,修建这种碉楼的技术难度是很高的。

靠近3号落日观景点的残碉。

上碉楼基本上都是这种的独木梯,上下都是要看胆量的,挑战一下,基本上还都没问题。看一下我们的司机大哥上来还是稳稳当当的,就是有点姿势不好看。哈哈哈~

手脚并用的上楼梯。偷笑一下。

中路之行,游记即将写入尾声,最后送上一张大神杨姐在西藏拍得三圣石美图,辽阔大气,孤独而优雅的三君子,美轮美奂,有机会,我一定会跟随步伐,来一次忘我的旅行。

三圣石

最后送上一张我们圣地映像客栈杨姐的拍拍照。够专业吧,是不是很有专业的牛仔风。。。人送爱称:高原一枝花!哈哈!

很拉风的西部牛仔——高原一枝花

上一篇游记,不善言辞的我,居然收获5w+的阅读量,360+的爱心值,现在还有亲不时咨询,小女子在此感谢各位父老乡亲的抬爱。这次就这样了吧。我们江湖再会,后会有期!

行走的美摄2 = 女儿国选美 + 日月潭探秘