更新时间:2013.08.20

江山河海东游记【大连,哈仙岛,丹东,东汤,集安,通化】

发表于 2013-08-20 14:20

柯 翔

【概 述】

从松嫩平原到科尔沁大草原,从千山山脉到长白山脉,从黑水到白山,从茫茫黄海到一路沿鸭绿江逆流而上……5人,8天,行程2193公里,沿途领略草原及江、山、河、海五种不同生态风光,纵跃辽、吉、内蒙两省一区,横跨白城、通辽、四平、沈阳、营口、大连、 丹东通化、长春等城市乡村。不得不承认,这是一次说走就走的率性随心之旅。

【发 端】

孝的方式有多种。

让老人在有生之年、能动之时走出去,开阔视野,愉悦身心,是我们夫妇多年的夙愿。早在2011年,就有了带老人出去走走的计划,但天不随人愿,还没走,母亲和岳母就双双得了重病。经过两年多的休养,现在二老的健康已经逐渐恢复,我们意识到,机会来了,必须立即行动,说走就走。

这个团队里有一个是我的妈妈,有一个是她的妈妈,还有一个是我家宝宝的妈妈。于是,我给这个团儿起了个名字,叫“妈妈团”。好吧,我承认我只是一名导游。

我们选择了当前比较时尚且经济实惠的自驾游,既免去了挤火车、跟旅行团走时间紧等烦恼,又可以随时休息,随时停车欣赏沿途风光。

准备的过程是最有意思的。出发前,向同事杨兄和白姐详细打探他们的出行经验,并乐此不疲地在网上搜罗着目的地的相关信息和旅行攻略。向同事和亲友借了一大堆导航仪和电子狗,生怕出现故障。妻子则乐颠颠地去超市采购路上的零食和日用品。说到这儿,不得不夸一夸我的妻子,实足的办公室主任料儿,从药品到洗漱用品,应有尽有,你想得到的、想不到的,她都能给你整出来,她的口袋简直就是哆啦A梦的百宝箱。

临行前,还特意给我们的坐骑洗了澡澡,检查了身体,特别是它的鞋子——胎压,全家的安全就靠它了。

虽说是率性出行,但毕竟人是社会的人,出行计划可谓是一波三折。临行前,孩子紧张完成了她的暑假作业和古筝六级考试,我和爱人加班加点完成了手头的所有工作,并分别向各自的领导请了一周的假。领导们对我们带老人出行这件事非常支持,按理说我们的岗位性质不允许随意请假,但他们还是特批了我们一周的假。本以为一切顺利,但没想到,临行前不到一周,母亲突然提出最近家族大事太多心烦不想去了。一番思想工作之后终于同意了。可临行前一天,我的单位又突然接到上级通知,要统一搞一项非常重要的活动。领导非常抱歉地说,你好像走不了了。沮丧之余,咱也得有大局观念不是?一切以工作为重,立即毫不犹豫地投入到紧张的工作中去。动员讲话刚写了个开头,又突然接到上级通知,说是活动临时取消了。真是一波三折,瞬间喜大普奔。在一天时间里,我经历了一个由兴奋(马上就要出去玩了)到失望(可能开会准备材料不能去玩了)到绝望(确定开会不能去玩了)到疲惫(为了迎接开会加班累到吐血午饭都没吃)到意外(突然通知又不用开会了不用准备材料了)到激动(告诉老婆不开会了不用写材料了可以出去玩了)又到困惑(到底什么时候开会并准备材料呢)的过程。情绪波动很大啊,容易得高血压啊。

事实上,很多亲友都不太赞成我们的这次决定。首先,是对自驾游这种方式不认同。觉得还是坐火车比较靠谱儿。其次,是担心一路上的安全问题。我的心里最担心的是怕老人受不了长途奔波,但我有一条最基本的原则,那就是,累了就停车,休息好了再接着走。

临行前,现实给我上了一堂逼真生动的交通安全课。一个妇女在广电的十字路口被一辆大翻斗儿车把脑袋轧没了,满地的脑浆和鲜血。疲劳驾驶、酒后驾车、超速行驶神马的,都是浮云了。还用再说什么吗?细思恐极啊,安全最重要了。一旦出了事故,受到伤害的,不只是一个家庭,也不只是某一个人的事哦。

【吉林白城至大连普兰店】

8月8日(星期四)

行程809公里,用时13小时

和女人出行就是麻烦。原定于4点起床,5点出发,折折腾腾磨蹭到了5点半。出发前,我非常严肃地提出了三点要求:第一,一定要听从指挥和统一安排,不要私自行动。第二,一定要注意安全,这是首要的。累了、难受了一定要吱声,不许挺着、忍着。第三,一定要保持好心情,遇到问题不要发牢骚、不住地抱怨。这些都是我结合她们平时的一贯不良表现和女性特征总结出来的,愁死我了。

油已加满,装好行李,打开音乐,开启导航,整装待发。看了一眼里程数,23190公里。

从白城到通榆的这段路整整走了2个多小时,一直在修路,而且中途还会堵车。导航也出了问题,向同事借的这个版本太低,不会重新计算路径,多亏及时发现,立即联系通榆的亲友又借了个大的。

7:38,在通榆接上岳母,向双辽进发。以前坐火车时到太平川感觉有一段距离,可是开上车后却发现,边昭、太平川简直太近了,不知不觉就到了。一过太平川,路两边立刻宽阔起来,茫茫的田野,绿油油的,非常漂亮。路也非常平坦。10:44就到达了双辽,比事前预想的要稍早一些。23444公里,跑了250公里。我对这两组数字表示非常不满,太不吉利了。一路上非常凉爽,只开了小窗,没有开空调,油掉了两个格,加满才100元,只用了不到14升,主要是通榆段修路费了油。不开空调的情况下,百公里油耗只有5升多,小黄还是满给力的。吉林境内没有收费站,但到了内蒙段,收费站便多了起来,即使不是高速也收,路况也不是很好,没有双辽段平坦。收的倒也不多,一般都在10元左右。在一个不知名的小乡村吃了午饭,菜一般,继续赶路。过了双辽,导航只让我们走了一小段长深高速就在金宝屯给导下来了,走了很长一段相对颠簸的县级水平的公路(其实是G203国道,虽然不明觉厉,但真的不敢恭维)。在康平县附近上了S2沈康高速。

上了沈康高速,竟然限速100公里,坑爹啊。到达沈北新区加油时,听人说沈阳绕城高速施工封路。到虎石台南大街时,果然发现入口已封,本想直穿沈阳市区,可导航却也跟着疯了起来,不再重新计算,一个劲儿让掉头行驶。看来这智能的工具有时也抽疯啊。还是人靠谱,下车一打听,好嘛,再往前走50米不到,就有一个高速的入口。真是柳暗花明又一村啊。导航坑爹的事还有好多,会陆续送上。不过还是要感谢导航不杀之恩,没把我导到大海里去。

从上了绕城高速开始,路才真正好走起来。特别是上了沈海高速以后,宽阔的单向四车道、双向八车道,限速120公里,真是超爽啊。不过,车道多有车道多的坏处,所有的车都是自行其道,一辆车占一条道,相信照这样下去,即使有十车道也是白搭啊。

一路上,看到了许多平时只在媒体上听说的地名,什么辽阳、鞍山、海城、营口,比比皆是。还有一些景区,比如千山、本溪水洞,看高速上的路牌指示,离着都不远,但由于时间有限,没列入行程范围。本来想在营口鲅鱼圈停留一会儿并吃晚饭的,但由于预约了宾馆,必须在7点半前赶到,另外,即将去的海岛也和鲅鱼圈的风光差不多,所以作罢。这之前,除了洮南到通榆段外,都是我在开,一直开到沈阳绕城高速结束,剩余部分由我老婆开到普兰店。头一次开这么宽敞的高速,所以一点都不觉得累。再一问两位老人,也都觉得很新鲜、很兴奋。一切都没有我们预先想象的那样艰难。

晚上6点半就到了普兰店。去了在网上预订的7天连锁,根本就没有网上图片中那么宽敞,在一个非常狭小的胡同里,160元每间,还是没窗的,又没地方停车。两位老人对此非常不满意。所以决定重新选地方住。开着车瞎转,用导航一查,第一个显示出来的是丰荣宾馆,听名字就像那种又傻、又大、又老、又便宜的地方。到了一看,果不其然,环境凑合,标间128, 有窗有空调,空调巨凉,差点吹感冒。就这么一个傻大黑粗的宾馆,竟然还在市中心,周围是转盘和国、地税。要不老百姓怎么都说国、地税好呢,到各地这么一转,才发现原来最夸张、最漂亮的办公楼都是国、地税的,最好的地段也都被国、地税给占了,甚至连个农村的小分局也都是如此。要不要这么高调啊?让我们这些个一个月刚刚拿到3000元工资、累得像条狗的苦逼屌丝上哪儿说理去啊?

普兰店虽然是县级市,但感觉非常小气,街路很窄,像个小镇。去了对过一家饭店,也没什么特色,菜码不大,点了个特色大饼子,还不是发面的,味如嚼蜡,难吃极了。

总之,第一天的行程非常顺利,一夜相安无事,对次日的旅程充满期待。

续写——发表于 2013-08-20 14:23

8月9日(星期五)

【普兰店-皮口镇-哈仙岛】

早6:20,吃过早饭,从普兰店向皮口镇进发。今天的行程是登上一个叫哈仙岛的地方,领略海岛风光,体验渔家生活。事先在网上找了好多家,岛上的旅店都是农家形式,包吃住,包接送。开始时是在哈仙岛诚信联盟找的,可惜多数都说已经预订满了。后来,老婆在网上找到了一个叫哈仙屋的地方,听名字感觉不错,像个魔法屋一样,非常浪漫、神奇。150元每人每天,1.40米以下小孩儿半价。包吃住,4道素菜,6道海鲜。

普兰店到皮口镇的路坡道较多,起伏较大,而且沿途城镇村庄很多,因此限速测速也多。特别是临近皮口叉路口时有一座路桥,刚好是一个大下坡,测速的警车就停在坡下,必须多加小心。

天气不是一般的好,凉爽宜人。40分钟左右就到了皮口镇。又是修路,走到十字路口时,导航又抽了,一条道儿跑到黑,修路的地方过不去,导航一个劲儿让掉头。皮口的百姓非常朴实,在路口,我们刚要问码头怎么走,旁边的出租车司机就操着浓重的胶辽口音大叫“右、左!右、左!”看来他已经被想去码头的人给问烦了,不用说,就知道我们一定也是打听道儿的。

哈仙屋老板娘的父亲已经在镇上帮我们订好了船票,很快就找到了皮口港客运站和停车场,一点也不像导航上导的那么麻烦。

上哈仙岛的船票49元一张,如果不是渔家帮着预订的话,则50多一张。小孩半价28一张。不知道这个半是怎么算出来的。先把车停到了停车场,停车场本是一个驾校,大得惊人,一直开到最里面才找到停车位。出来后必须到门口登记,什么都不用带,交钱说车牌号就行。停车费40元一天,先交80元押金,第二天中午12点前必须取走,否则继续计费。

皮口镇虽然在海边,却出奇地热。汗不住流下来。到了客运站才发现,来海岛旅游的人是出奇地多。大包小流的,有的还背着大游泳圈。第一班船7点半左右就开走了,老板娘的爹没能抢到那班船的票,我们的是9:30的第二班。最迟的一班下午3点多就没有了。每天只有3-4班船,可以想象,岛上的人出行是有多不方便。

岛上住的地方没有洗漱备品。另外,两位老人听一位9月份时去过大连的亲友说,早上海边特别冷,因此必须多带衣服。老婆把车后备箱里的行李做了归类,整理出两个大包,我背一个,她拎一个。里面装的全是洗漱用品、各种吃食和厚衣服。我说现在是盛夏,不会冷的,她们都不信,我只好把重重的包背在了肩上,谁让家里只有这一个倒霉催的苦力呢?

在港口客运站排队上了免费的摆渡公交车,说是免费,羊毛出在羊身上罢了,5元车费早计到船票里了。与其说是排队,不如说是硬挤,真有抢座厉害的,本来我们排在前面,硬给挤成了非主流。车上那叫一个热,还好只有不到10分钟就到了港口码头。

地点:船上

上了一个叫小长山岛号的中等客轮。

船舱下面都是准备上岛的汽车,运费300多元一辆。

人们蜂拥而入客舱,放好行李后,又蜂拥而出,跑到甲板上去拿面包喂海鸥。
船上有卖面包的,海鸥一个个又肥又大,跟着轮船飞,像杂技演员一样,为喂食它的游人们表演空中叼面包的绝活。
  不一会儿,洁白的羽毛就被船烟囱里冒出来的滚滚浓烟给熏黑了。看来,人和鸟一样,做什么事都不要太贪,否则,是要付出代价的。

船上有一群长春来的老年QQ驴友,无论男女,又唱又跳,极尽作妖之能事。特别是有一位50出头的中年女网友,长得并不漂亮,甚至可以说比较丑陋,但是却仍不住地搔首弄姿,故作娇羞状,网友见面会的心态尽显无疑,忍不住呵呵了。不过人老了就应该率性一点,管他世俗如何看待,开心就好。相比之下,我家的两位老者则要矜持多了,规规矩矩地坐到了终点。旅行的真谛是什么?难道不是为了放松身心么?

地点:小岛码头
                                                              在船上看风景时一定要选择左右舷,凉快又清静,否则机器的轰鸣声会很煞风景。

胡总一离开,科学发展观也没人粉刷了

大约过了一个多小时,到了哈仙岛,其他渔家都派了车来接,只有我们没有找到哈仙屋的车。旁边有一对青年男女也在叨咕,哈仙屋的车在哪儿呢?我打了电话,五分钟后,车才驶来。司机黑瘦黑瘦的,我告诉他好像那边还有人要去哈仙屋,司机让我去把他们也叫来。

等人齐了,我定睛一看,才发现,原来这位司机就是网上图片中哈仙屋那位被人盛赞的老板。他看上去的确很健壮,像个黑猩猩一样,人很诚恳,只大我3岁,资产却可能是我的300倍。唯一能让我感到欣慰的是,我在家乡被人嘲笑的黝黑肌肤比他要白好多哦。

车子七拐八拐,很快便在一个平房前停了下来,上面写着哈仙屋几个大字。下车后马上到网上盛传的他家后院,据说是自家开辟海塘,养一些海产品。

在岸边趟了会儿海水,和刚才搭车的小两口儿捞了会儿鱼,他俩看上去年纪不大,男孩长得比较时尚,女孩非常可亲可近,对我家宝宝非常好,所以也增加了我们对他们的好感。

地点:餐厅

午饭了,午餐在小二楼,面朝大海,的确是一个把酒临风的好地方。

十人一桌,我们两班人马刚好凑齐8人。服务员端上来了传说中随便吃的海鲜,看样子都是他家自抓或自养的,生蚝、扇贝、炒鱿鱼、虾扒子、海鱼什么的,味道一般,倒是原生态,都是清水煮的。果然是零成本运营啊。传说中有两道海鲜是限量的,但在他家,除了早餐的咸鸭蛋外,基本上都是无限量供应。中午只有我们8个人,所以享受着VIP般的待遇。
  到了晚上,人骤然多了起来,好像是一个公司在这里包场搞联谊,吃完海鲜吃BBQ,老板娘好客地告诉我们,生蚝神马的自己随便烤,可惜晚上吃得太多实在吃不下了。后来他们又在院子里大唱卡拉OK,周围还有放焰火的,一直折腾到晚上11点多才罢休。

晚餐时,发现有一桌当地客人在吃饭时竟然喝这个,在遥远的辽东看到自己的家乡酒,真是亲切啊。

地点:海滩

吃过午饭,老板便用车把我们送到了著名的金沙滩。离得不远,开车走分分钟就到了,步行的话得20分钟左右。下车后才发现,原来还得先爬一座山。山路幽深,山涧溪水潺潺,蝉声一片,景致非常优美,有点通辽大青沟的感觉。

下了山,眼前顿时豁然开朗,一大片海滩突然跃现。众人欢呼雀跃而下,直奔海边。这里的海滩有些像大连的黑石礁,但明显比市里的海水清澈。二话不说,下海喽~

这时才发现,老婆怕天气冷下不了水,所以既没带泳衣也没带泳镜。临行前我嫌泳圈太大、太麻烦,所以也没有带,现在看开始后悔了。没办法,花80元买了件最便宜的泳衣,20元每小时租了个救生圈,下海了。海水很凉,但适应一会儿后,便觉得非常舒爽。海边有一条绳子,作为一只旱鸭子,我小心翼翼地扶着绳子往海里走,宝宝虽然也带着泳圈,胆子却非常小,一来大浪就扔掉绳子拼命往岸上跑,我怕她被浪卷走,便不得不抓着绳子往岸上追她。突然,我感到手上一阵剧痛,低头一看,原来,绳子上拴着一根细鱼钩,深深地扎到了我的左手小指肚上。没有犹豫,用力一拉,鱼钩出来了,扎得好深,竟然没有出血。我使劲挤了挤,才象征性地出了一点点,但是仍然很疼。                                 这个意外是我万万没有想到的,当时就觉得非常倒霉。有道是祸不单行,这同时也为后面的悲剧埋下了伏笔。

据说这片海滩是比较干净的,但我发现一个女孩正在不住地往腿上抹沙子,我问她什么情况,她说因为海里有油,弄了她一腿。话音刚落,我一伸手,发现自己手上早已漆黑一片了,原来,三天前,这里发生了石油泄漏。又过了一会儿,手上,腿上,脚上就都是黑黑的石油了,赶快到沙滩上拿沙子蹭。
哇噢,我做的小美人鱼

海水退得很快。大约4点左右,就已经明显不如中午时分了。据说可以赶海,但沙滩上除了虫子真的没别的什么东西,全被海浪卷回去了,小螃蟹什么的也很难找。太阳出来了,天开始热了起来,在沙滩玩了一会儿沙子,就回住所赶海去了。

地点:后院儿赶海

本图文归柯翔版权所有,转载请勿删除。

哈仙屋老板家的后院果然不是盖的,是赶海的最佳地点。海水退了大约60米左右。沙滩上全是海星,还有海带,再就是老板养的生蚝什么的。

到了傍晚,太阳西下,难得的海上落日景观。可惜的是,还没落完,太阳就消失在雾气中了。

海是博大的,它可以包容一切,好的,坏的,自己喜欢的,还有讨厌的,都不在话下。而人呢?和大海比起来,我们是不是有些太小家子气了?心有多大,舞台就有多大。心有多宽,人生的路就有多宽。努力尝试着去做一个拥有像大海一样胸怀的人吧。

续写——发表于 2013-08-20 14:25

8月9日(星期五)

【普兰店-皮口镇-哈仙岛】

地点:船上

上了一个叫小长山岛号的中等客轮。

船舱下面都是准备上岛的汽车,运费300多元一辆。

地点:小岛码头

胡总一离开,科学发展观也没人粉刷了

地点:餐厅

地点:海滩

这时才发现,老婆怕天气冷下不了水,所以既没带泳衣也没带泳镜。临行前我嫌泳圈太大、太麻烦,所以也没有带,现在看开始后悔了。没办法,花80元买了件最便宜的泳衣,20元每小时租了个救生圈,下海了。海水很凉,但适应一会儿后,便觉得非常舒爽。海边有一条绳子,作为一只旱鸭子,我小心翼翼地扶着绳子往海里走,宝宝虽然也带着泳圈,胆子却非常小,一来大浪就扔掉绳子拼命往岸上跑,我怕她被浪卷走,便不得不抓着绳子往岸上追她。突然,我感到手上一阵剧痛,低头一看,原来,绳子上拴着一根细鱼钩,深深地扎到了我的左手小指肚上。没有犹豫,用力一拉,鱼钩出来了,扎得好深,竟然没有出血。我使劲挤了挤,才象征性地出了一点点,但是仍然很疼。 这个意外是我万万没有想到的,当时就觉得非常倒霉。有道是祸不单行,这同时也为后面的悲剧埋下了伏笔。

哇噢,我做的小美人鱼

地点:后院儿赶海

本图文归柯翔版权所有,转载请勿删除。

续写——发表于 2013-08-20 14:26

【哈仙岛-皮口镇】

8月10日(星期六)

哈仙岛的夜平静而又浪漫。并没有传说中那么多蚊子,甚至基本上没有什么蚊子,倒是各种蛾子比较多,都趴在墙上。本想拍海上日出,可惜一大早起来,却发现外面早已雾气濛濛了。

早餐比较随意,没有海鲜了,只有鸭蛋是比较有特色的。

由于雾气较重,原定于9点多出发的船晚点了。返程的票比来时贵了1元钱。此时,我们与同行的小两口儿和男孩的妈妈已经结下了不解之缘。男孩在沈阳做IT,只小我两岁,却看上去像20几岁的样子。后来才知道,他的妻子已有了身孕,不说还真没看出来,身材保持得很好。我帮他们排队买票,并互留了联系方式,也算是一段奇缘了吧。

返程时,我俩和孩子站在了船头,终于知道杰克为什么站在泰坦尼克号的船头时要搂着肉丝的腰了,我也紧紧搂着妻子的腰,生怕掉进海里。由于疲惫,我还靠在船头睡了一觉。太阳就这样晒在脸上,虽然热,却很舒服。我不怕被晒黑,因为黑对我来说已经无所谓了。我在想,如果我拥有一条属于自己的小型邮轮就好了,这样就可以在船板上架张床睡觉了。可惜我只是屌丝,只能靠在船舷上眯一会儿。

船终于到岸了,又是无尽的拥挤,回去倒是有座,就是摆渡车上热得不得了。匆匆取了车,卸下了让我疲惫不堪的行李,打开空调,享受着凉意,庆幸着没去挤火车,幻想着下午即将奔赴丹东的行程。

在皮口镇政府附近找到了一家小吃店。瞅着门脸较小,为了让家人吃得差不多,我决定去旁边那家门脸相对较大的一家。浑身是汗,大家一致想吃点水饭。老板娘听不太懂什么叫水饭,还以为是粥。终于解释清楚后,想去洗手间洗洗。老板娘说洗手间在二楼。大家都不太想上楼,但没办法,只好硬着头皮上到二楼。洗手池在一个很高的水泥台阶上面,我一直在思忖,为什么非得弄个台阶呢?好奇怪。我洗了洗脸和手,这时,两位老人一左一右已经在旁边等着了。下一个是我的妈妈洗,我安全意识很强,怕她俩上下台阶摔倒,便嘱咐到:“别滑……”倒字还没说出来,我已经被一阵剧痛折磨得惨叫了起来。是的,我瞬间被地上的水滑倒在了台阶下,人先倒地,然后二次受伤,腰部重重地磕在了台阶上。一切都来得是那样的突然,我试图站起来,但当我右手扶地准备站起的时候,一阵有生以来第一次体验到的针扎一样的剧烈刺痛感,撕心裂肺地从腰部向外猛扎了出来。我的骨头可能折了。这是我的第一感觉。我动不了,剧痛使我的汗水不由自主地从脸上、脖子上、身上和腿上掉落下来,疼痛越来越强烈,呼吸越来越困难,我的意识开始模糊,心里只想着两件事,一件是喝水,一件是睡觉。朦胧中,我在想,这一定是我在做梦,怎么会这么倒霉呢?这不可能。梦一定会醒的,我一定是被梦给魇住了,我要醒过来,醒过来。可是,剧痛告诉我,这是现实。妈妈在一旁不住地叫楼下的上来。老婆上来了,她焦急地蹲下身子,搂住我,我像抓到了救星一样,紧紧地捏着她的肩膀,只有这样,我才会感到有力量。我要晕过去了,睁不开眼睛,老婆不住地叫我,我也不住地警告自己,千万别昏倒,一定要挺住。我让宝宝下楼去取水,一瓶矿泉水转眼就下去一半,再不喝水我一定会虚脱的,汗流得太多了。宝宝吓得直哭,一边哭一边心疼地叨咕:“早知道这样就不来了,哪也不去了,明天就回家。”两位老人不知所措,老婆把我的头揽入怀中,我低头带着深深的歉意自责道:“我对不起你们。”是啊,这么多年的出行梦想,却被我的这一不小心,给摔了个粉碎。刚刚开始的美好行程,难道就被我这么一摔给摔没了?都是因为我,我怎么会这么不不心?老板的娘上来了,也不加安慰,直接指责道:“走路咋不看着点呢?”此时我正火大,听到这样的话是那样地刺耳。我怒吼了一声,剧痛瞬间从腰间钻了出来。老板的娘瞬间熄火。老板娘倒是个好人,非常开明,不住地给我递毛巾擦汗,不住地安慰我。老板非常怠慢地上来了,来了一句:“看啥了?自己咋不注意点呢?”果然是娘俩儿,气得我又怒吼了一声:“你给我住嘴!”这次我控制住了情绪,把着腰说的,所幸没有剧痛。由于不知道当地区号,妈妈让老板的娘去打120,也不知是紧张害怕还是故意的,老板的娘竟然说出了“我不知道120多少号啊”这样滑稽的话。我哭笑不得地告诉她:“120的号码就是120!”老板一家人把我扶了起来,我只敢站着,不敢动弹,一动就剧痛。过了大约15分钟,120终于来了,只来了位司机,因为据打电话的人说我只是腰扭了,但现在怀疑我是骨头折了,所以,司机不敢动我,他让我慢慢往担架上移动。我小心试探着,费了好大的劲,终于挪上了担架。凭借着去年我在大连某饭店从小二楼掉下来摔伤的经验,我躺在担架上,运筹帷幄,熟练地指挥着饭店老板,让他多带点钱,跟着一起去医院,并告诉老婆,带着摄像机,全程录像,店家不去就报警。都摔出经验来了,我是有多衰?看来大连这个地方我是不宜来的,来一次摔一次,邪了个门儿了。同时,我一边劝宝宝别哭,一边安慰两位老人说自己没事,我最怕她俩一着急心脏病突发或者也摔倒了什么的。我被众人费了好大的力气抬到了救护车上,急救铃声响起,救护车一路呼啸,驶向普兰店第二人民医院。我躺在担架上,微闭着眼,仰望星空,听着救护车的叫声,心说,这难道真的不是梦?这会是现实吗?怎么会这样啊?不是在拍电视剧吧?我这辈子竟然也会躺在这玩意儿里面被送去急救?太夸张了吧?不就是旅个游吗?至于把剧情整得这么凶险吗?

然而,这他妈的就是现实。

皮口镇的人都很热情朴实,这是他们留给我的最深印象。救护车一到医院,呼啦来了一大堆医护人员,我想自己下担架都不行,他们处处从你的角度着想,怕你再抻着,怕你骨折加重,以最稳妥的方式将我抬了下来。我看到抬我的小大夫脸上满是豆大的汗珠,却毫无怨言。我暗暗发誓,妈的我一定要将减肥进行到底,再也不能这样折磨别人了。

做了腰部CT,大夫说骨头没折。我差点乐坐起来。大夫说你乐什么?我说骨头没折啊!大夫说,骨头没折,你还剧痛,这可不是什么好现象。我在思考是什么引起了你的剧痛。天啊,竟然还会有这样负责任的CT医生。

老板和老板娘都来了,整个检查费用都是他们垫付的。大夫建议我住院治疗。小老板叫我老婆出去要单独谈谈。谈谈谈谈你妹啊?又不是谈恋爱,凭什么要拉出去私聊?我当机立断,说要谈就当着我的面群聊好了。果然,小老板提出,自己也咨询了律师,只负部分责任,我也有责任,所以他不能全额赔偿。

好吧,我本来不想骗他的。但作为一名法律人,尤其是一名曾经摔出经验的法律人,我只好说:“孩子,请你不要和我谈律师。首先,我告诉你,我本身就是一名律师(其实我不是的)。其次,我的法硕同学都是律师。第三,法律规定,如果你家那有安全隐患的台阶标注了‘小心地滑’的字样,那么是我眼瞎,我有责任。如果我酒后如厕,那么我仍有责任,可是,这些情形都不存在。第四,最重要的是,这么久了,我没向你提一分钱的赔偿诉求,只是要求你带我检查,支付少量的住院费而已,如果你和我谈责任划分,那么对不起,算上精神损失费、误工费、医药费、后续治疗费等等,假如我向你要5万,责任我2你8,那你付吧。但我没提。你还在和我谈责任划分,你要闹哪样?”小老板不言语了。不久,他和妻子出去商量了一会儿,后来买来好多水果和零食。再后来,我才听说,他的老婆已经怀了身孕,我立刻告诉小老板和他的妻子,马上回家,我骨头没折就是万幸,检查费用你们已出,态度很好,我很满意,住院观察一宿如果没事我就走人,回家好好打点生意,照顾好妻子,千万别着急上火动了胎气。

到了晚上,感觉好一些了,第二天一早,觉得没有那么疼痛了,便自作主张咬着牙一步三晃地出院了。他们一个做小买卖的,可下来个生意,不但没赚到钱,还赔了检查费,也挺不容易的。他们能有这样的态度就已经足够了。后来我给他打了电话,告诉他赶快去医院办理出院手续,以免受到损失。他很感动,不住地说本打算早上再买营养品去看我来着。我也挺不好意思的,谁碰上我这样倒霉催的顾客也算倒了八辈子血霉了。

事实证明,人与人相处在于真诚沟通。都退一步,海阔天空。做人要善良,得饶人处且饶人,为自己积德,必有好报。

续写——发表于 2013-08-20 14:27

返回日志列表

江山河海东游记(四) 2013-8-18 09:23阅读(125)赞(2)赞(2)赞(2)赞(2)评论(7)转载分享复制地址举报编辑上一篇 |下一篇:江山河海东游记(...

尊享无限量精美信纸!立即开通黄钻

江山河海东游记(四)

【皮口镇-丹东市】

8月11日(星期日)

皮口的痛苦经历让我想起了去年6月发生在大连的一件事。此事不算光荣,因此一直没有对外公开。我在大连培训,由于没有墙壁遮挡,吃饭时也是从小二楼不慎跌到了一楼,被我戏称为蹦极忘系绳儿了。当时没有亲人在现场,一起培训的几位来自全国各地的同学无微不至地照顾我,关心我,毫不犹豫地带我去医院检查,帮我垫付医药费,让我永生难忘,使半个月的同学变成了我一生的朋友。如果说去年的经历让我收获了一份厚重的友情的话,那么今年的经历则让我收获了宝贵的亲情和爱情。面对我的摔伤,家庭成员空前团结,让我看到了两位老人的真情、妻子的温情和宝宝单纯、善良的柔情。

那么,为了这份真挚的亲情,为了心中的那个夙愿,是进是退,已一目了然。一方面,如果直接返程,既要走回头路,又要面对路途之遥,我的妻子一个人承担不了。另一方面,如果继续前行,既能完成剩余旅程,又能休息几日,缓解一下疲劳。我是一个痛感极强的人,稍有外界疼痛刺激,就感知得特别强烈,俗话叫“血冽”。但我不能就此倒下,更不想把我一人的痛苦变成全家的痛苦,因此,咬着牙踏上了后续的征程。

从这一刻起,妻子承担起了力工、司机、导游和保姆的重任。医院门前有一个大山坡。这个坡之长之陡,是我们俩都没经历过的,我看着都打怵,没想到,她竟以惊人的暴发力把车开了上来。第二天一早,竟然又成功开了下去,这要是在平时,她是决计不会开的。看来,人的潜能果然都是被逼迫出来的。

早8:00从皮口镇出发,行程200公里,全程高速,限速100,高速收费85元,10点左右到达丹东。

到达丹东后直接去了抗美援朝纪念馆,去年我去过,加上自己行动不便,索性在外面坐等。听旁边几位年轻人说,这个馆免费:“要是不免费,谁还会来傻乎乎地让GCD洗脑呢?”年轻人以嘲笑的语气说道。

我并不太赞成年轻人的说法。至少在这样的场合,说这样的话,是对那些死去的志愿军烈士们的不尊重。至于那场战争是对是错,我们无法定论,至少以当时的情境来讲,后人无法保证中国不出兵会是怎样的后果。我相信,至少在当时,谁都不会想到金三胖会在今天默认金家世袭制度。至于谁对谁错,还是让历史去评价好了。看看现在的朝鲜,再看看韩国,历史自有定论。

原来在网上预订的弗莱仕酒店也是没有窗户,只有中央空调。于是很轻松地就在它旁边找到了海日宾馆,标间120元,前台服务员长得阳光又漂亮,是个回族姑娘,也分不出多大年龄,看她身边躺的那个男人也不知是她爸爸还是老公。她推荐我们去旁边的东海馆吃午餐,果然好吃不贵,而且特别正宗。丹东这座城市非常狭长,所以,一般的宾馆都离江边不远。我们住的这家宾馆竟然就在著名的朝韩风情街——二经街旁边。真是歪打正着。晚上吃的丹东特色烧烤,由于我的腰受了伤,非常疼痛,所以,只在宾馆附近找了家小店,味道一般,难免有些遗憾。

下午,她们去鸭绿江乘船,近距离观看朝鲜。我仍躺在宾馆休养。回来后,大家都有一种去看猴儿的感觉。我说,其实人家看你们也像看猴儿一样。大家说但是他们比咱们落后呀。我说那就像以前外国人来看落后的中国,中国人围观人家外国人,是一个道理。正如今天早上看到的微信朋友圈里的一个段子说的那样,大家都别拿自己太当回事儿,在别人的世界里,你永远都是配角。

晚上忍痛陪老人去江边转了转。我对丹东的鸭绿江边有着特殊的情结。去年那个难忘的夜晚,给我留下了美好的回忆。我和一起培训的同学们在江边漫步,看礼花,放孔明灯,许下美好心愿。如今一年过去了,早已物是人非。卖孔明灯的也没了,放花的也消失了,浪漫的江边变成了市侩的夜市。鸭绿江大桥也没有了去年的风采,灯时断时续,变化可真大。
去年的丹东夜色

今年顿觉黯然失色

这让我想起了奥运之后一些体育场馆的破败,其实人也是一样的,在位时,有用时,风光无限,退位后,无用时,平淡无奇。曾经和同事探讨过,这世间最宝贵的东西是什么?是金钱吗?不是,生不带来,死不带去,欲望永无止境。是地位吗?也不是,人都有退休那一天,没有了权力,自然就没有了地位。那会是什么呢?是真情,只有真情才是永恒的。有些人活着的时候,与人真心相处,无私付出,即使死后,也还会有人真心实意地祭奠他、怀念他、提及他,虽然泉下无知,但也仍是成功的。能做这样的人,实属不易。

续写——发表于 2013-08-20 14:27

返回日志列表

江山河海东游记(五) 2013-8-18 12:28阅读(72)赞(2)赞(2)赞(2)赞(2)评论(4)转载分享复制地址举报编辑上一篇 |下一篇:江山河海东游记(...

尊享无限量精美信纸!立即开通黄钻

江山河海东游记(五)

【丹东-东汤】

8月12日(星期一)

东汤原本不在行程范围内,是临行前一天同事介绍的。在丹东东北,凤城市东汤镇,可以洗温泉,也是以住户形式,可以在房间里洗,70元每人每天,小孩儿30元,包吃包住包洗浴。据说如果住一个月的话,可以讲到50元左右。诱惑满大的,特别适合老弱病残前往。

9:10,从丹东出发。事实上只有40多公里路,如果在平原,顶多40多分钟也就到了。但是,一方面,导航又出问题了,最短路径直接把我们带上了一条越走越窄越难走的小路,且没有回头路,只要一回头,就提醒掉头行驶。疯了。后来终于一路打听走上了国道,但从这里开始,弯道特别多,这对平原来的孩纸来讲简直就是一场挑战,因此40公里走了将近2个半小时。11:30才到达东汤镇。   不过沿途的风光还是不错的,越往山里走,风光越好。特别是走到一半时,突然发现一大片紫色的菜地,里面种着不知名的蔬菜,就连见多识广的两位老者也不认得。
                            一大片紫色的菜地
                            难道是紫薯吗?

走到一半时,突然被一座大桥下的风光吸引住了,此处叫瑷河大桥,桥下就是震撼浩荡的滚滚瑷河。“爱河”,好浪漫的名字。要不是腰膝酸软,腿脚不利,真想跳下去沐个浴,那就成真正的“永浴爱河”了。据度娘说,瑷河是鸭绿江水系较大的一条支流,全长189公里,同时也是丹东境内最大的一条河流。

东汤果然不虚此行,名不虚传。这里的温泉随时可以放到卫生间的浴缸里,颜色是蓝绿色的,温度高达70度,不能直接洗,也不能掺凉水,据说会影响疗效,必须得先自然晾凉,怪不得店家警告说一天不能洗超过两次,尼玛这晾一次就得4个小时啊有木有?

我的腰弯不下,进不了浴缸,幸好旁边有一家盲人按摩,我决定先让他揉揉再下水。要不怎么说辽东的人实在呢,盲人按摩师说你腰扭了怎么先来按摩呢?应该去泡温泉才对啊。我说我进不去啊。于是,他老婆帮我揉了一个小时,感觉好多了。温泉水仍很热,索性先泡泡脚吧。我老婆的脚后跟一直很疼,她泡了一会儿就睡着了,醒来后突然一声大叫把我吓了一跳,她惊讶地喊道:“天呀,脚竟然不疼了!”我也不知道究竟是这水神奇,还是心理作用,还是用热水泡脚都能好,反正把她神奇坏了。岳母也反映说,她洗完后竟然睡着觉了。我哭笑不得,女人比较容易被催眠,要是男人说好使我还容易信一些。

费了牛劲才下水,滑进去的瞬间,感觉整个人都要飘起来了,水特别顺滑。说来也怪,腰登时就不疼了。可是出来后就又不行了。晚上又泡了一次,第二天早上起早泡了一次。一共泡了三次。治疗效果不敢断言,但确实是舒服死了。

我们入住的是明珠温泉宾馆,条件还行,有室内卫生间,没有空调和风扇,倒也不热。菜一般,非常清淡,很适合老年人。屋子里的味道也是有我爷爷家的那种老人味儿,里面住的也全是老人,都是常住的,还可以打麻将。小镇后面就是一座山,据说山上的矿泉水可以直接饮用。这个世界就是这么神奇,在宾馆里,遇到了一位老人,从侧面看,长得特别像我的爷爷。忍不住给他照了张相,听说他已经80多岁了。祝福他老人家健康长寿,这是真正的一面之缘,至少我这辈子应该、确定以及肯定再也不会见到他了。

续写——发表于 2013-08-20 14:29

返回日志列表

江山河海东游记(六) 2013-8-18 13:28阅读(76)赞赞赞赞评论(3)转载分享复制地址举报编辑上一篇 |下一篇:江山河海东游记(...

尊享无限量精美信纸!立即开通黄钻

江山河海东游记(六)

【东汤-集安】

8月13日(星期二)

一大早,狂风暴雨来袭,让我们见识了山区气候的狂暴。心说完了,走不了了。没想到吃过早饭,雨渐渐小了起来。明珠洗浴的老板特别会做生意,服务态度不是一般的好,热情极了。帮我们研究路线,提供参考。

本来想走沿江路线的,但是一看地图,如果沿鸭绿江而上,先得从东汤返回到丹东,多走冤枉路。其次,路窄弯道多,而且还都是山区。而从东汤直接到集安的话,则有一条G201国道可以直达丹集线。大大缩短了行程时间,但风光肯定要受一些影响。

我老婆一直坚信国道是世界上除了高速以外最好走的道。事实并非如此。国道是具有重要政治、经济、国防意义的道路,1开头的是从北京向外辐射的道路,2开头的是南北通道,3开头的是东西通道。比如,G201就是一条南北走向的国道。国道和高速公路是两个概念,既可能是一级公路,也可能是二级公路,所以并不一定好走。

自从上了G201,可以说,真正的山路就开始了。特别是过了宽甸以后,路越来越弯,起伏越来越大,山涧越来越深,急转越来越多。真的很难开。一路上多亏了我老婆,这个连直溜溜的一级公路都不愿意开的女人,活生生完成了她人生中的一次跨越——全山路驾驶,一直从东汤开到了集安。

不过沿途的风光也是越来越好,让这一车平原来的人不时惊呼感叹。

宽甸是途中路过的最大的县城,是一个满族自治县。城市中的街路竟然以董鄂妃命名,突显了这个城市的历史文化特色。

过了宽甸,导航又抽了。活生生把我们带进了深山。路越走越窄,山越来越近,最后开进了一个小山沟,恐惧感不断袭来。什么情况啊这都是?问了一位农户:“集安往哪走?”他责问道:“上集安啊?谁把你给领这儿来了?”我说:“导航领的。”老农道:“导航?不认识。他咋把你给领这儿来了?这不走错道儿了吗?”看来这位老农心中挺不赞同导航这人的做法的。几经周折,终于走上了大路。又问了一位骑摩托的男人,他比导航明白多了。只听他口中念念有词,说得非常快速且熟练,由于他说的是方言,我就听清了一个什么“太平哨”,一个什么“不咋远”。

硬着头皮往前走吧。风光大美。只要路边有p的字样,就会有一片停车场,然后下面肯定就是美不胜收的风光景点。景色优美、震撼。可惜我用相机就是拍不出那种大气震撼的感觉。两位老人不停惊呼不虚此行。我也忍着剧痛,不时下车休息一下。只要她们开心就好,什么都值了。

中午时分,终于来到了“不咋远儿”,说是不咋远,可是真的很远啊,仔细一看才知道,那个镇子叫步达远。好奇怪的名字。在步达远镇的一个饭店吃了午餐。宝宝不建议吃午餐,即使吃午餐也不建议我去洗手,看来是给孩子整出阴影来了。所幸的是这家饭店的菜做得那是相当不错,菜码还特别大,一盘炸酱面吃到爆。强烈推荐。看着这实在的大菜码,让我想起了在北京时的苦逼生活。一小碟菜还不够塞牙缝儿的。还是东北菜实在啊。

转眼便来到了传说中的浑江口大桥。这座大桥是辽吉边界,的确值得一看。浑江是通化、白山的母亲河,滚滚汇入鸭绿江,是鸭绿江最大的支流。

继续向前,就进了吉林省境内。山势已经明显没有在宽甸境内那么有变化多端有气势了,更没找到集安小江南的感觉。多数时间也是在内陆行走,只是在凉水朝鲜族自治乡附近,才紧临鸭绿江,真正实现了沿江而行。江对岸就是朝鲜。到了集安市附近,就能清晰看到江对岸的朝鲜房子了。
                                                                                          朝鲜族民居一般都是白色的
                                                                                                  这里特别像海南小山村

对过应该就是朝鲜了,下面的江肯定是鸭绿江
                                                                                                          鸭绿江对岸

另一个兴奋点就是隧道了。以前只是在坐火车时走过隧道,漆黑一片,没什么感觉。第一次坐在汽车上进入隧道,感觉有些紧张,有些恐怖。探索未知的世界,挑战自己的极限,是一件非常有趣的事情。这同时也是旅行的魅力所在。

看过了丹东,再看集安,明显没有什么感觉了。时间已晚,到达集安时已经5点了,据说好太王碑和将军坟文化意义较大,却没有什么可观赏性,因此,只到江边停留了片刻,就向通化进发,争取在黑天前赶到五女峰。
                                                                                              集安边境
                                                                                                集安街景
江边步行街

续写——发表于 2013-08-20 14:31

【集安-通化】

8月13日(星期二)——8月14日(星期三)

晚5:43,从集安开始向通化进发。路依然难走,弯路特多。100多公里山路,多数以60麦向山下带档滑行,遇到弯路还得刹车,走了足足2个半小时。就连后面的大货车都把我给超了。相比之下,我的山道开车技术可没老婆的好了。但考虑是夜路,安全起见,还是由我开完的。腰稍微没调整好就会剧痛,尾骨也不敢久坐,所以非常痛苦。但能忍则忍吧,真的不舍再让老婆开下去了——她已经开了一整天山路了。

转眼到了五女峰,天色已晚,加上腰疼,无法爬山了。只在外面转了一会儿。可能是因为一路上山看得太多了,所以并没有觉得五女峰有什么特别的,可能更多美景都在景区内吧?后来听说,集安的几个水电站也很壮观,但时间有限,身体不适,都取消了。
                   小黄这么给力,省油又省心,必须给个镜头了

通化的夜色很美,刚一进城,就被大桥下的景致吸引住了。通化是一座医药城,钢铁城,英雄城。和通化的渊源肇始于1995年,我的大姨和五姨家都在通化,那时的我刚刚辍学,大姨带我去通化散散心。那时什么都没见过,特别是大山,所以觉得特别新奇。那时王儒林还在通化当主官,我在电视新闻上看到他时,五姨还说他是一位好官,并勉励我向他学习,向他的方向努力,长大像他一样,主政通化。我知道她在开玩笑,也知道自己半斤八两,但对个人立志确实有一定意义。

五姨家那时还住在光明路的棚户区,印象最深的就是小客上的乘务员不停地用通化口音喊“206、206”或“新站、新站”!现在那片平房已经被改造,五姨家也早已搬进了江边的新居。

从集安往北走,一进通化市,就能闻到一股药味儿。

确实有些吉林小香港的感脚

通化的美女很多,皮肤很好

一路走来,梧桐树满多的

时光荏苒。那时五姨家的妹妹还在上小学4年级,每天放学后第一件事就是进屋来找我聊天,和我玩。转眼我家宝宝都上4年级了。现在,表妹已经嫁到了长春,并在那儿落了户,生了子。   这老房子也被姨父改造成了家庭公寓,租了出去。环境还是不错的,欢迎入住。

次日,我们一起去了杨靖宇纪念馆,我忍着痛也要去看看的。特别是在8月15日这个特殊的日子到来之前,因为杨将军是真正的民族英雄,是在和入侵外敌死磕过程中英勇牺牲的。我敬重这样的人。上次去瞻仰是在1995年,那时还不懂事,只是看个热闹。如今带宝宝前往,显然女孩子对打打杀杀这些个事情不感兴趣。不过我也不希望她感兴趣,我只是告诉她,这么多天来,我们畅游过的美好山河,在那个时候,曾经被外敌的铁蹄肆意践踏过。就像你觉得非常美好的自己的家被外人占了一样,家里的东西随便拿,而且还把你赶出去,或者把你变成奴隶。如果没有杨靖宇这些民族英雄(姑且不论是国是共),我们又怎么会像今天这样自由地驾驶着汽车在自己美丽的国土家园上纵横驰骋呢?还有一点,就是要学习点什么回去,为己所用。那就是坚韧的信念。杨靖宇到最后肚子里只剩下草根皮带,正是因为他始终抱着一股坚韧的信念——杀敌报国,才坚持到了最后。人活着需要有信念,没有信念的人是做不好事的。不能遇到一点困难就退缩,要坚定自己心中的目标,就要勇往直前,不畏艰难。我不指望孩子能在杨靖宇身上学到什么民族大义,但能学到一点东西并为己所用,就已经足够了。

真正的背包客

我始终不赞成这样一种说法:说是要是日本人继续统治东北,东北早就成发达地区了。说这种话的人可能一不了解历史,二不清楚亡国奴的概念。我可以坦白地告诉你,如果日本人继续统治东北地区,东北地区确实可能建设得很好,不过那是日本人的好,你我就只能是一条狗,连做人的基本尊严都没有了。毕竟种族不一样。受地缘、历史等因素影响,日本人亡我之心始终未死,狼子野心昭昭在目,中华儿女当永远警醒,切勿大意。

非常逼真哦

瞧,连游击队创建地都不在白城地区

前事不忘,后事之师,珍爱和平,永不再战

下午姨父带她们去了玉皇山,我继续在家休养,准备明天返程。

非常好使的膏药,强烈推荐一下

十年前,2003年,我和新婚妻子去过玉皇山,我们共同抱着道观前的老树留下过一张照片。十年后,宝宝已经九岁了,我特意嘱咐老婆,一定要让孩子在树前照张相,以此见证我们十年来忠贞不渝的爱情。

续写——发表于 2013-08-20 14:32

江山河海东游记(终结篇)

【通化-通榆】

8月15日(星期四)

转眼就到了返程的日子。从通化到梅河口的路相对好走了很多,也宽敞了好多。不由感慨,在山区生活的人们确实不易。我们这一路,羡慕那些在江山河海附近居住的人们,但同时也在反思,无论在哪个地方,再美,呆久了也会觉得没有意思,也总是想走出去,到外面去走一走,看一看。我相信,如果久居大山的人到我的家乡来看一看美丽的草原,神奇的仙鹤,也一定会和我们有一样的感觉的。正如宝宝所说,还是白城好,没有地震,没有泥石流,没有海啸,没有台风,洪水也不总来,安全——家总是自己的好。

本次行程,共花费400元过路(高速)费,900元汽油(折合约130升,百公里油耗不开空调5升,开空调7升左右),途经白城、通榆、内蒙科左中旗、双辽、康平、法库、沈阳、灯塔、辽阳、鞍山、海城、大石桥、盖州、营口鲅鱼圈、大连瓦房店、普兰店、皮口哈仙岛、庄河、丹东、凤城东汤、宽甸、集安、通化、柳河、梅河、东丰、伊通、长春、农安、长岭等地,开阔了眼界,凝聚了亲情,愉悦了身心,可谓是不虚此行。

人都说旅行最能见证一个人的本质。在此特别感谢我的老婆,通过这次特殊之旅,再次印证了她胆大心细、宽容大气、宽厚待人、毫无怨言、吃苦耐劳女汉子的优秀品质。

在梅河上高速后,天下起了暴雨。这一路上,也算是磨难重重,经历了山路、水路、弯路、风雨路,一路欢笑,一路汗水,一路歌声。试问,人生能有几回这样的旅行呢?

美好的日子总是短暂的,但也是难忘的。

大海,大河,大江,大山。
  行走,见闻。

有所思索,有所感悟,有所愉悦,有所收获。

这,就是旅行的真谛。

视频中的背景音乐,是我们一路上最爱听的歌,也谨以此歌,献给我最爱的家人们。
                      《爱上你 我很快乐》

可是可是你不懂被爱的幸福
心碎的疲惫全世界世界都听见
我寂寞寂寞的誓言
我抛弃了自己
我爱你......

丹东592
江山河海东游记【大连,哈仙岛,丹东,东汤,集安,通化】

丹东旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的丹东自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量丹东旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多丹东旅游信息就来携程旅游攻略。

辽宁旅游快速入口