更新时间:2015.12.01

凤凰城-丹东3日2夜---距离朝鲜最近的地方(不含路程)

玩法:自由行,摄影,省钱,穷游,火车

发表于 2015-11-30 22:13

APEC在北京召开,带来了特大喜讯,会议期间无论单位还是学校都放假,减少出行保护蓝天。一下子有了6天假期,就这么荒废实在对不住自己。于是在放假第一天晚上临时决定出游,经过挑选(实际就是看有没有车票),定在了距离朝鲜新义州最近的城市----丹东

行程

第一天(2014.11.9),实际是半天游览凤凰山、朝阳洞

第二天虎山长城、断桥、鸭绿江边、、银杏大道、锦江山公园、市区夜景

第三天月亮岛、抗美援朝纪念馆、购买纪念品,实际是半天多。

装备

担心东北冷,所以每人穿了一件卫衣,一套薄的冲锋衣,一个薄棉马甲,徒步鞋。由于居无定所,所以轻装上阵,只带了睡衣和一套换洗内衣。随身物品:手电、充电宝、充电器、感冒药、温度计、创可贴、好得快、湿巾、纸巾、纸笔、水杯、茶叶、零钱,器材:佳能60D配18-200镜头。水杯一定要带密封好的,不仅喝热水安全还可以省钱,吃饭的地方都能续水。

花销

总计1545元,因为孩子门票免费酒店合睡,所以节省400元左右。

路费(合计696元)

北京----丹东130.5元,儿童半价。(实际在凤城市提前下车)

第一天:凤城市----丹东11元,儿童半价。凤城火车站----凤凰山,4元/人。

第二天:前往虎山长城的公交车4元/人。虎山长城----断桥38元。断桥----锦江山公园7.5元。锦江山公园----断桥6.5元。

第三天:断桥----抗美援朝纪念馆10元。抗美援朝纪念馆----断桥8元。断桥----月亮岛10元。月亮岛----火车站11元。丹东----北京141.5元,儿童半价。

餐饮(合计308)

火车上4餐:方便面、香肠、鸡蛋、八宝粥、饮料小吃等70元

凤凰山:水1.5元(入口外买)、小士力架10元/条(烽火台买)

丹东第一夜晚餐:炒叉子、朝鲜拌饭、酸汤子,难吃无比,30元。

丹东第二天: 早餐:馄饨6元、炒叉子5元、小薄饼0.5元/个、茶叶蛋1.5元/个。超市:士力架4.5元、面包5元、香肠4元、脉动4元,小计34.5元。晚餐:鸡蛋果子5元*2个,小计10元。

丹东第三天: 早餐:手抓饼6元*2个、鸡蛋果子5元/个、小计17元。午餐:鱿鱼饭10元、炒面8元、凉面15元,小计33元。火车上:加C4.5元、香肠3袋12元、达能王子4.5元、麻辣鱼块8元、qq糖6元、麻辣鸡脖12元、几桶方便面23元,小计70元。

住宿(合计231元) 第一夜某宾馆,120元。第二夜璞丽酒店,99元+2元矿泉水=111元。

景点门票(合计337元) 凤凰山60元,1.3米以下免票,小计60元。凤凰山索道50元,1.3米免票,小计50元。凤凰山游览车20元(没坐,可以从验票处坐到缆车点,也就是解放纪念塔附近)

虎山长城60元,1.3米免票,小计60元。游船70元,儿童半价35元,小计140元。断桥27元,1.3米免票,小计27元。锦江山公园,免费。抗美援朝纪念馆免费。月亮岛免费。银杏大道免费。

第一天(2014.11.8)

北京站出发,2251次新空调硬座,130.5元。11月8日12:20开,11月9日12点10抵达。时间长了些,但是因为头天晚上临时起义才想到去丹东玩,所以快车、卧铺什么的一概没有。只能委屈自己和孩子。不过还好,小紧张和兴奋。

本人比较喜欢坐在火车上看风景的惬意,所以飞机根本不在考虑范围内。赶到火车站已经11点半,距离发车50分钟。网上买票时候输错了孩子信息,没有身份证登记成有身份证的,又没带户口本,所以需要办理临时身份证才能取票,颇费了一番周折。建议:12306网站个人信息一定不要填错,孩子没有身份证要带户口本,铁路只认这个。

还好12:10我们登上了火车,10分钟后火车缓缓驶出北京站。非常慢,如果带孩子吃不了苦一定不要做这班车,时间太长。夜里12点车上稍微少了一点人,孩子得以占用2个位置,蜷缩着倒下睡觉。而我只能坐在附近打着瞌睡看着。(怕人抱走,火车人多站多,家长一点要提高警惕)早上4点以后座位开始陆续多了起来。我也得以占用2个座位倒一会了。困啊。

早上太阳出来了,孩子在空旷的车厢里玩得起劲,而我困得不行,趁机补了一觉。真是多灾多难的一夜。

上午11点,听到报站凤凰城站。我本来就打算要来这里爬山。但是因为已经定了到丹东的票,查看了地图,距离不算太远,所以打算顺势先到丹东,明天再来凤凰城,但是既然到了,那就随遇而安吧。立即决定,下车。马上收拾好东西后车也就到站了。

第一天(2014.11.9) ,实际是半天 游览 凤凰山、朝阳洞

凤凰城,也就是凤城市,古称凤凰城,隶属于辽宁省丹东市。位于辽东半岛东部,地近黄海北岸,为省辖县级市,不大。总人口59万,有满、汉、蒙、回、朝等24个民族,满族人口占75.1%。凤城市名胜古迹众多,旅游资源丰富,有国家AAAA级风景名胜区凤凰山。除了凤凰山外没有什么惹人注意的地方。之所以到这来,是因为距离丹东较近,能够往返,再加上是号称辽宁4峰之一,险峻著称是登山爱好者的首选。爱好冒险的我们也就直奔而来了。

坐火车有凤凰城站。

出站往前走,在广场靠近马路边上就有公交车,中途到凤凰山有站,一人3元。不便宜,没有公交卡不打折,在北京刷卡乘车已成习惯,这点真是不适应,下了公交车就看到了恢弘的大门,雄伟壮观。中国凤凰山几个艺术字映入眼帘,好气派。

淡季门票60元,初到这里,就感受到了东北人的豪爽,居然1.3米以下儿童免票。在北京可是1.2米的限制。没想到打了1年票的孩子现在居然免票入园,占了便宜的感觉就是好呀。哈哈哈。

进门后拾级而上,沿着上山公路走了好一阵,大约20分钟,才看到了第一个所谓的景点

右侧是一座关门的小小的土地庙。

继续步行了大约15分钟,牌楼伫立眼前。穿过高高的门洞,伫立在山间。这里要验票

进入牌楼后就看到了导览图

原以为凤凰山没有什么稀奇,可是见到这个导览图,马上就惊呆了。凤凰山属松岭山脉,海拔836米,占地120多平方公里,分西山、东山、庙沟、古城、口子沟、玉龙湖、浦石潭景区,
唐贞观年间(公元627-649)称为“凤凰山”,迄今已有一千三百多年的历史。其特点集雄、险、幽、奇、秀于一身。老牛背、天下绝、百步紧之险令人望而却步;凤凰山古洞自然造化,惟妙难测;山云铺海、涧水飞涛等十大景观变化多端,似如仙境。

经过比较,决定节省体力直奔西山。

也可以做小巴游览车到山脚下,可以直接做缆车或登山,20元/人,我们开始不知道,回来也没坐。

还是宽阔的马路,因为是淡季所以游人不多。享受着冬日山里的静谧同时,不禁疑问?险峻的山峰在哪里?

路旁有些人为和历史的小景点,但因为没有导游解说,所以草草看过继续赶路上山。

护栏上的锁一层有一层,重重叠叠。应该都是情人们锁的。

这个泉眼据说泉水取之不尽,夏季一定有很多人灌水喝。

居然还有解放纪念塔,凤城人民为纪念一九四九年抗战胜利,东北解放。于一九四六年六月建立的。解放纪念塔,用凤凰山花岗石砌成,高七米,不禁深深的鞠了一躬。

又经过大约20分钟的样子来到了山脚下,登山的山脚下。总算可以拾级而上正式登山了。

上山的线路有两条,一个是环山栈道,一个是朝阳洞。后者较近,天生富有挑战精神的我们决定冒险一试,其实主要是我决定的,孩子随着。

朝阳洞又名蝙蝠洞,是一座天然石洞。看了游记说是洞里会有蝙蝠出没。所以很担心会遇上。
朝阳洞被四面局势环抱,上有石仞陡壁,下临千丈悬崖。洞内凹凸不平,崎岖深邃,景色显绝。

朝阳洞其它建筑早已不存,洞口前形成一小广场,有砖砌围墙贴崖而筑。洞口处紧贴崖壁,新建了洞门,洞门上方石壁上,留存有“卧佛古洞”和“蓬莱仙境”八个漆红大字,同时存有原热河总督汤玉麟的姑爷周铁铮(时任朝阳县长)题写的诗句:“佛之洞天,我之守土;惟佛与我,长此终古”。

洞中有一座卧佛,据说毁于文革期间,现在的头像现陈列于丹东市博物馆。现在的卧佛雕刻于1992年是 辽西最大的一尊卧佛,素有“凤凰山山魂”之美誉。

“千秋卧佛洞天凉,云作衣裳石作床”是其往昔兴盛之貌的真实写照。

光看看洞口就已经感觉很诡异了。

打着小手电,壮着胆子进入了洞里。但是走了几十米就打算放弃,因为是淡季,除了我和孩子再没有其他人,阴森的洞穴让人毛骨悚然,直到现在我还心有余悸,为自己当初的武断后悔不已。后来本着我不入地狱谁入地狱的决心,硬着头皮前行,经过第一个直上直下的石阶后,我们再没退路。

朝阳洞内曲折幽回,最窄处仅容一人,最宽处又伫立着石像或供奉。甚为恐怖。很多地方因为山势向上,必须登着岩壁上凿刻的石级,而很多石级是直上直下的,又非常狭窄,只能伏着岩壁爬。前进不知何时到头,后退又不想再体验刚才的惊悚。心情极其复杂恐惧。

好几个地方都有绣花鞋、各种黄纸符、菩萨、佛、香案、蜡烛、人像!!!!!!!!!!!

就是这种好似鬼片里的情景最是瘆人,毛骨悚然,自己都要吓吐了,无奈还带着年幼的孩子,只能硬撑着。洞内很黑,灯光微弱,有的地方还没有灯,昏黄阴暗,只能依靠我出游必带的神器----一把10元(一节5号电池)的小手电,实在是装备太差。又不敢看黑处,怕有蝙蝠飞出来,怕有蛇爬出来,怕有蜈蚣蝎子什么的,还怕有坏人。

总之,非常想喊救命......................

诡异的陈设,惊悚指数5级。

每每经过这样的狭窄处总怕塌方埋在里边,可怖至极..........

由于惊慌失措,内心恐惧之极,只是一味的往前走,就想着尽快离开重见天日。经过不知道几个接近90度的石阶以及吓人的乱七八糟物件后,终于看到了阳光,然而上边却又是10几个直立的石阶。费劲力气爬了出来,腿都软了,一下瘫坐在大石头上,再也不想动弹。

环望四周,不见山路。绕了一圈才发现,头上2米处的小路是要经过另一个山洞才能抵达的。又是山洞。又是山洞。

歇了10分钟,不断给孩子给自己打气,因为实在没有退路,跃然进入山洞,还好洞不长,但也都很狭窄很陡峭。终于来到了山路上。再也不想体验这样的鬼洞了。

第一个到的景点是烽火台。之后顺山而上,慢慢体验了凤凰山的险峻和陡峭。

台阶陡峭,护栏外就是峭壁,命悬一线...........

凤凰山被誉为历险名山,名不虚传。很多游客游了凤凰山之后第一感觉是险,后怕。有人总结出登凤凰山一定要出两种汗。一种从头至尾爬峰过洞跨潭越石,热汗不断,对体力是个考验;一种是山高路险,步步涉险,吓出一身冷汗。冷汗热汗交织,那种滋味恐怕只有游了才知道。

凤凰山的险始自上山,从观音洞旁双龙背下的石壁开始,到老牛背、百步紧、三云台、天下绝、老虎口、步步有险,步步惊魂。更是对体力、胆量的一次考验。而凤凰山的险是行路险、观景险但是险处护栏、扶手、铁环、脚窝、提示牌都保证了游客的安全。

眺望凤城市区

几乎是垂直的90度,胆战心惊

在出洞后,又经过1个多小时的攀岩涉险,终于到了一处歇脚点,打算给孩子买点吃的充饥,却发现了缆车售票点。

仅能容纳一人侧身而过,胖子请绕行..............

整条登山路线都在山顶与山顶间的峰线上,时而狭窄,时而直立,时而峭壁,时而悬崖。每登上一点就会感受不同险峻,看着简陋的铁管护栏外就是落差几十米的悬崖,不时胆战心惊,腿肚子打软。

爬到了大约1/3,距离顶峰还有2/3的时候,看看天色不早,而且又是缆车点,就再也说服不了自己和孩子继续前行了。于是果断买票,乘坐缆车下山,照例,孩子免费。就算不免费,一想到那个山洞,毅然决然,再也不想顺原路返回了。

很多的景点都没有去、老牛背、玻璃栈道等等都没有亲历,但是经历了1/3后已经感受到了凤凰山的险峻,也不枉此行。

从缆车出来就下山往回走了,还是原路返回,还有很远的路程要走,估计30-40分钟。

远处的凤城市区

入口的古松

凤凰山总体来讲:进入登上区后,基本都是巨大岩石开采出的石阶,狭窄、陡峭、壁立千仞,防护措施不高。感觉很刺激很惊悚,总是在和死神搏斗,因为稍不留神就可能命丧悬崖。很适合探险,不适合带孩子,缆车因为山势原因,只有个别地点有不能直达。

因为天黑的早,所以为了不太赶时间,决定晚上住宿凤凰城。到了山脚下已经16:00了,眼看着公交车没来,孩子又累又饿,而且住处还没有着落,决定打车回市里(很小)。上车就和司机聊了起来,询问住处哪里干净实惠。司机一听我们明天还要坐大巴车赶往丹东,就热络起来。说凤凰城没有什么好住处,如果现在回丹东也不是不可以。大概16:10左右有一趟火车正好路过。可以赶火车到丹东住宿。我一听喜出望外,司机加快油门奔向火车站。一路小跑总算赶上了16:20到丹东的K957次列车,11元/人,儿童半价。踏上火车的那一刻还在感谢的士司机的热情和帮助,要不然就得早起坐大巴了,慢不说,关键是堵车就要命了。

晚上17:30抵达丹东火车站,出站后,天已经黑了。查了百度,顺着站前广场往右,径直奔向鸭绿江方向步行。一面感受丹东市容市貌,一面寻找住所。由于下火车匆忙,没有准备食物在背包里,所以孩子只是在山上买了一条士力架吃了,一直饿到现在,很是狼狈。于是决定先吃饭,恰巧一座快餐店外招牌写着“炒叉子”。因为此前在网上看过,这是丹东名吃,所以决定一饱口福,犒劳自己和孩子。

传说中的炒叉子。味道糟糕的很,应该是厨师手艺问题。和炒面没啥两样,而且还糟、不劲道。一共点了3样,炒叉子,酸汤子(也是当地美食。可是上来后一尝味道,才发现和炒叉子只是换了一个做法,用水煮了一下而已。没有任何酸味。很是失望。

这个店的厨师水平很糟糕。连朝鲜拌饭都做得难以下咽,也真是让人不服不行。一餐共花费38元。

住宿因为在网上搜了一下,所以大致了解了这条街的主要住所,沿路前行,看到一处宾馆还很大,进去发现还可以,120元一间,伴着疲累,加上一夜没怎么睡觉,于是再也迈不开腿了。进入房间后发现,着实不咋的。破破旧旧。凑乎吧。

第二天 虎山长城、断桥、鸭绿江边、、银杏大道、锦江山公园、市区夜景

早餐,在一家小店吃的,没有豆浆油条什么的,于是抱着吃特色的心理又点了一份炒叉子,说实话比昨天强点有限。倒是那个白色的小薄饼味道不错,5毛一个,甜丝丝的,孩子爱吃。

到一家超市买了点吃的,主要是士力架、馒头片什么的。因为要爬长城,所以准备好食物和水,顺便打听了车站的位置。

丹东市树是银杏,有一条银杏大道非常壮观,棵棵都是百年以上的老树,编号在册。只是我们去的时候已经过季了,早来一周都还好,很遗憾。

丹东市内

去虎山长城的路上

远眺虎山长城

虎山长城始建于明成化五年即公元1469年,当时的主要作用是为防御女真人的侵扰。现在看到的虎山长城,是依据1992年通过的《虎山长城修复设计方案》,在明长城遗址上修复起来的。虎山长城现已修复1250延长米,过街城楼、烽火台、敌台、战台、马面等十二景,恢复了当年明长城之首的壮观气势。

虎山原名马耳山,因两个并排高耸山峰,状似两只竖立的虎耳,亦称虎耳山,至清代演化为今日的虎山,作为国门,长城选址虎山,确有军事意义,丹东历次被外敌入侵,虎山首当其冲,总被视为军事要塞,最先遭到攻击,任何一个懂得军事的人都知道,占据制高点,就等于控制了战斗的主动权。

虎山长城-----明长城的东起点

纵观我国的长城修筑史,规模最大、工程质量最好的还数明代万里长城。《明史》上记载“东起鸭绿江,西抵嘉峪关”,全长12700多里。然而由于多年来人们只找到了山海关以西的长城遗迹,因而一直有明长城“东起山海关,西至嘉峪关”之说。

1989年通过飞机航拍和实地调查考证,在丹东境内的鸭绿江畔中朝边境,发掘出600米长城遗址。

至此,确定了虎山长城为东起点的说法。本次,也主要是这个因素慕名而来。

相较八达岭和慕田峪,这里的长城实在温和许多了,也简单很多。

虽然陡峭,但是比较昨天的凤凰山,这个已经不在话下了,小儿科。

河对面是朝鲜良田。

未开发的野长城

俯瞰长城脚下。

虎山突起于鸭绿江边,平地孤耸,视野开阔,对岸朝鲜的田地、房屋、哨所、士兵一览无余。

劳作的朝鲜人民,同样是边界,我们这边是热门的旅游区,朝鲜只是普通的农作区,经济相差甚远。

远眺朝鲜边界哨所

在制高点,有人抬着高倍望远镜,10元/人次,因为是淡季,所以一般都是一家子2-3个或3/4也给10元。他们介绍了游船项目,这超出了我们的行程,但是听着很吸引人,所以决定去坐船,大人70,小孩半价。

因为实在是淡季,游人很少,登长城路上遇到了1对父女和一个三口之家,一问居然都是北京来的,都愿意去坐船。看来都是因为放假不愿意浪费时间跑出来玩的。因为游船距离长城还有几公里的路程,我们没有车没法前往,还好那对父女搭载了我们一程。这是后话。

古栈道

千米栈道是虎山景区另一主要景点,中国有三大古建筑那就是长城、栈道和运河。而在虎山景区内这三大古建筑您都可以看到。栈道是从前用木柱、木板等修筑在悬崖绝壁上的通道。

虎山景区的千米栈道是在原栈道遗址上修建的走在上面既惊险又刺激,特别是“虎口”这一段更是考验你胆量的地方。“虎口” 这段险路有20多米长,是天然形成的夹扁石,远看像老虎半张着的嘴。游客走在上面头上是探出来的巨大而嶙峋的岩石,脚下几乎没有路。

走出“虎口”,前面是一段下坡路,前面就是索桥,它由五根粗大的钢索组成,有30多米长。走在上面摇摇晃晃使人有一种挑战极限的感觉。

对岸的朝鲜边界

一步跨

荷枪实弹的士兵把守,,第二道网子后边就是朝鲜,这里是中国距离朝鲜最近的地方,真是几步之遥。

游船

朝鲜

朝鲜房屋,很有特色的房顶。

朝鲜士兵

奔跑的朝鲜女兵

放哨的女兵

玩耍的朝鲜孩童,天很凉了,可是他们还穿很少,在河里玩耍洗衣服

洗衣服的朝鲜妇女

巡逻的朝鲜士兵

中国

游船附近的饭店

游船路线,具体转了哪里也说不清了。

号称朝鲜小贩,冒险国际售卖(不知道人和东西是否真假,总之没买)

只作揖,不说话,说了也听不懂,到了河中心,游船上的导游会说朝鲜话,他喊小贩过来,鸭蛋100一坛子,烟120一条,还有朝鲜货币,买了一张,不知道真假,反正就10元,就当玩了。

卖货离开

回来时候因为游船点不是车站,所以又搭乘父女俩的车回到虎山长城,虽然他们也回市里,我们也回市里,但是人家没有主动邀请,我们也就适可而止见好就收的下车了。但还是要感谢他们,谢谢这爷俩。

可是等了40分钟也不见车来,没法子只好打车回来(因为是市外,所以只能打过来送人的回程车,很不方便),花费了38元吧。

断桥

鸭绿江边

可乘游船,因为刚刚坐船了,所以没有赶过去具体询问。

右侧的钟表附近都是纪念品店,按理距离景点越近价格越贵。但是我们最后很多都是从这里买的,能划价,使劲划价。原价120的药酒特价80,能讲到5/60。只是不知道质量如何,总之是送人啦。化妆品一半往下划价。

远眺断桥,断桥下方的灰色线条是现在的大桥,跨国车辆的必经之路。

断桥建于1909年,据说是日本人修建的,可见居心叵测,侵略我大中华的司马昭之心。牢记历史强军强国才是正道。

断桥只有一半,另一半被炸毁了,是抗美援朝的时候美国炸毁的,目的是阻拦我们对朝鲜的援助。当时那首“雄赳赳气昂昂,跨过鸭绿江”,多么的豪迈,荡气回肠,尽显英雄本色。感谢毛主席的正确决策,否则新中国成立的胜利果实就要为他人 利用。也向牺牲的指战员和健在的亲历者致敬。

巡逻的战舰,威武神圣,护国安邦。

对岸朝鲜的游乐场,据说当时开发了,但是没有投入使用。对岸还是很穷。河两岸的生活水平千差万别,一边落魄不堪,而另一边热闹非凡,感谢中央领导和党的政策好.............

看着断桥的一端,残破不堪,内心五味杂陈。

30元的门票实在不贵,根据政策九折,27元,1.3米以下免票。难得的是一次爱国教育即将启程。带着免票的孩子拾级而上。

断桥前的雕塑、整装待发,义气凛然。

断桥两侧都是宣传栏

重温历史,感受战火连天的岁月,珍惜 现在的安稳生活。

虎山长城的介绍

炸毁的断桥

河中心就是中朝边界线,船只可以航行,但是不能上岸。仔细看下图,右边的桥墩是断桥遗留的。左边是新桥,距离近的是我国领域,有护栏,眺望远处没有高挑的护栏,这也是两国共用一桥的国界线。

朝鲜那侧的新桥

行驶在新桥上的过境火车。

鸭绿江夕阳

从断桥出来已经快16点了,因为行程中还有锦江山公园,所以打了车过去,丹东起步价貌似是6/7元还是7/8元的,收费也是有零有整,因为市内不大,所以只花了6/7元就到了。从锦江山这里去抗美援朝纪念馆更顺路,因为行程中给纪念馆的时间较充足,且当时不知道还有月亮岛,所以比较绕了。如果下次住江边,可以先去月亮岛,再去纪念馆和锦江山公园,这样比较顺路。

银杏大道

早就听说丹东有一条银杏大道,树龄100年,遍地金色,甚为壮观,成为摄影、婚纱照的好去处,只是我们来的晚了些,已经落光了,去锦江山公园的路上正好路过

锦江山公园,免费

占地面积91.06公顷,始建于1916年,原名镇江山公园,1965年改为现名。富有民族特色的牌坊式公园大门屹立在入口处,朱红圆柱,壁画装点,金碧辉煌,雄伟壮观。据说,这里最初是日本人建的游乐场。又是日本人,阴魂不散........

锦江山公园绿茵覆盖,花团锦簇,一山尽得天下秀,素有“东北八景之首”的美誉。全园分为5大观赏区,其中山水游览区花红柳绿,曲径通幽,楼台亭榭,错落有序,山中松柏、紫杉、樱花和银杏等名贵树种随处可见。登高远眺,可以鸟瞰丹东市和朝鲜新义州市的全貌。园中的“文化园”是一座可浏览丹东地方文化历史,观摩现代翰墨真迹。另外,“辽东解放纪念塔”和“抗美援朝烈士陵园”也建在园内。

"辽东解放烈士纪念塔”,巍巍屹立在锦江山公园的中心,为秀美的锦江山增添了庄严的气氛。它以独特的选型、鲜明的特色,成为革命先烈为解放辽东而英勇献身的历史见证。纪念塔于1948年冬兴建,中华人民共和国成立前夕落成。

我们因为时间有限,只是园内简单的浏览了一圈就出来了,如果时间允许可以上山,山上有一处锦江亭,据说是当年伪满洲国时期,末代皇帝溥仪曾经亲临到此,貌似进行例行的慰问安抚什么的,这也是该公园的一大亮点或历史典故,没有去看一眼也是小遗憾了。

眼见天色已晚,孩子还没有正经吃饭,于是打车回到江边,住进了双十一特价的璞丽酒店,99元大床房。店员称只是双十一特价,平时淡季特价188元,旺季要580元。就在断桥售票处的对面,顺便逛逛夜景。

断桥边的炮楼

鸭绿江新桥

街景

因为累了一天,孩子在去锦江园的时候买了手抓饼吃,所以也不饿了,而我疲累至极,于是都没有吃饭,早早就洗洗睡了。

第三天 月亮岛 、抗美援朝纪念馆、购买纪念品

早晨的断桥一角(酒店门前拍摄)

月亮岛 免费

岛南北1300米,东西200米,距朝鲜新义洲600米。月亮岛犹如一叶轻舟与以抗美援朝而著名的鸭绿江大桥遥相挥映,不仅自然景观优美秀丽,而且具有得天独厚的地理和区位优势。 这也是上岛游玩的主要原因。

月亮岛大桥为目前国内跨度最大的钢管混凝土提篮式系杆拱桥,施工工序复杂,施工技术难度较高。全长2000多米。

月亮岛是丹东鸭绿江的一个江中岛,岛内室外地坪标高高于百年一遇的洪水水位,拥有完善的防洪体系。主要开发为商住旅游区,没有什么可看的。

从月亮岛眺望朝鲜

抗美援朝纪念馆,免费

在北京,带着孩子参观了航空博物馆、军事博物馆、地道战遗址、抗战纪念馆、卢沟桥、宛平城遗址、圆明园、长城等等与爱国教育有关的地方,从小教育孩子正确看待历史,勿忘国耻,振兴中华。所以抗美援朝纪念馆也是重头戏。

纪念馆外的小路,幽静,似乎也在哀歌。

伴随着层层迷雾,我们乘车来到纪念馆的时候还没有开馆,趁机四处转了转。

纪念馆正面

看见迎风飘扬的五星红旗,孩子稳稳的行了少先队礼。

雄伟、巍峨、神圣的纪念塔

雕塑近景

远眺市区,有雾

开馆了

总司令的作战车

功勋卓越的武器

烈士毛岸英雕像,永垂

牺牲我一个,英勇堵枪眼的战士---黄继光

人民的好战士、好儿子,舍己救人的英雄罗盛教。

看到一次次战役的简介,不仅仅是讲述历史..............................

馆内纪念品也多少和当地特色有关,很多朝鲜纪念品和军事纪念品,手表、望远镜、弹壳模型、导弹模型、飞机玩具等等。买了弹壳做的战机给孩子玩,结果回来北京,地铁安检不让带,说了半天好话又印了身份证才放行。

上午的两处行程结束了,中午回到江边,买了纪念品回来,无非就是化妆品、参酒、朝鲜烟、山木耳什么的,多多划价吧,只是旅途劳累,赶火车更累,还是少买为妙。

中午总算吃了一顿午饭,还是当地特色冷面、鱿鱼饭什么的,味道不敢恭维。一顿饭50元吧

下午2点就到了火车站等车。

广场上的主席,年轻、刚毅、目光矍铄,神采奕奕,无限敬仰!

这座雕像还是文革时期建设的。建成后,尽管经历了火车站广场的扩建、火车站的新建等变迁,但塑像一直没变。也成了丹东的一道独特风景线。

火车站内别具特色,特意观察了一下,发现只要有中文标注的地方就有朝鲜文。

16点,我们坐上了返程的列车,又将是一个不眠夜。随着带走的,也是我们对丹东的无限眷恋与怀念。

丹东!

再见!

期待下次出游!

丹东589
凤凰城-丹东3日2夜---距离朝鲜最近的地方(不含路程)

丹东旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的丹东自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量丹东旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多丹东旅游信息就来携程旅游攻略。

辽宁旅游快速入口