更新时间:2014.07.09

云游2012之第二季(武当山篇)——江郎山、武夷山、武当山、恩施、武隆独行记

秋风A

发表于 2013-04-05 02:29

三、武当山
火车18点许抵达武当山,出站门拦住一辆十堰至武当山的大巴上车,约30分钟至武当山镇,大巴在此全部下客。因预定了武当山售票大厅附近的酒店,也知道该酒店离武当山镇还有一段距离,故下车后就问一辆兜客的摩托车,然后很快就到了酒店。
南方的武夷山此时是热浪滚滚,我穿一件衬衣都还嫌热,但一来到武当山的这家酒店,寒冷却使我开启了空调。放下行囊,附近却黑灯瞎火没吃的地方,于是在超市买了方便面解决掉晚餐,然后窝在被窝看电视。
次日在酒店吃完免费早餐,来售票大厅附近取了网上预订的门票,往里走就是景区车集散区,可根据指示牌分别坐车前往自己的目的地。我的计划是先坐车前往琼台三观,在琼台三观坐索道至金顶,自金顶徒步往下至乌鸦岭,宿于乌鸦岭。次日游南岩宫附近、紫霄宫逍遥谷太子坡,至武当山大门出山。
武当山是我国著名的道教圣地之一。景区面积古称“方圆八百里”,现有312平方千米。自古以来,武当山便是道家追求仙境的理想之地,道教建筑遍及全山,规模宏伟,道教古建筑群在1994年被列入世界文化遗产名录。唐代贞观年间开始,武当山上道教逐渐繁盛,建了不少道观;但到元朝末年,武当山上的古建筑大多毁于兵乱。目前山上的宫殿多为明代所建,明永乐帝因推崇真武而下令全面建设,委派500钦差,30万工人,历经13年,方建成玉虚宫、紫霄宫、遇真宫太和宫等33处大建筑群。
前往琼台三观的路一路盘旋,使几乎从不晕车的我也有了些许反应。此时的武当已是深秋,满山的银杏树多不胜数,不知是本来如此还是象重庆一样在这些年集中栽培的。约40分钟,车至琼台三观停车场,往前走会路过琼台三观,然后再走大约200多米就到达了缆车的下站。这天天气不好,坐上缆车后开始起了大雾,车至金顶跳下时,雾已浓得只能看得见几米范围内的景物。
金顶之上有座金殿,历尽艰辛徒步上来的游客,均为金殿而来,不来金殿等于没来武当山。金殿所在的天柱峰是武当山最高峰,从山顶看,可见众峰均向金顶倾斜着,形成万山来朝之势,可惜这天大雾,我看不见这一切。
金顶的建筑群,是仿造紫禁城而建,金殿则是全铜鎏金铸造的建筑,用金370公斤,明永乐帝敕建,当电闪雷鸣之际,金殿会引动雷火炼殿,为武当著名之景。金殿供奉的是真武大帝之神像,我跟随人流朝真武大帝朝拜之后,因大雾看不见群山,逗留休息之后就下山了。

金顶往下至朝天宫有二条道可行,一为清神道,一为明神道,明神道较清神道险,我选择了清神道下山。一路下山,武当神道的台阶路无穷无尽。据资料,现在的武当神道是2004年重修的道 ,花钱1000万元 ,人工运上山的物资达1万吨,历时900天才重修完毕。现在的道路很是好走,一路上会遇见三三两两爬神道上山的人,有个男子居然怀抱一个孩子徒步上山,很是厉害,有自知之明的我虽自诩徒步爱好者,但对于这种台阶路我是恐惧有加,因此果断采取了坐索道上山然后徒步下山的策略。到半路上雾渐渐变成了雨,且雨势越来越大,天气越来越冷。武夷山新买的徒步鞋不防水,因此鞋里已浸满了雨水,冰冷的雨水让脚麻木难受,顺带感到身体也越来越冷。时已中午,于是决定在途中一家小饭店吃东西休息,点上一大碗面,吃完身体渐渐感到了暖意,遂继续前进。一路经过三天门、二天门、一天门三道天门,和朝天宫、百步梯、榔梅祠后,约三个小时到达南岩宫停车场,此处有一景区管理当局打出的横幅“不让每一个来武当山的游客受委屈”,不知道有没有游客去诉说过委屈?南岩宫停车场继续往下走一会就到了乌鸦岭停车场,我预定的酒店就在这里。其实现在的时间还早,如果打算下山的话,可能来得及游完余下的景点,

然而,一来我不想急匆匆地旅行,这不是我的风格;二来这天大多时间处在雾中,看不到武当的真面目总是遗憾,想明天天晴也许能弥补遗憾;三来天气寒冷,双脚冰凉,很想舒服地洗个热水澡,于是决定现在住下,明日再游。来到酒店,洗了个热水澡,终于驱走了寒气,但是这家坑爹的酒店白天不开空调,非要等晚上八点才开。好吧,无奈的我只能窝在被窝里看看电视、上上网来打发这个寒冷的下午。

次日一早退房起步,首先回头往昨日经过的南岩方向而去。南岩宫建造在绝壁上,远处观看非常壮观,在南岩万寿宫外的绝崖旁有一雕龙石梁,悬空伸出2.9米,宽约0.3米,上雕盘龙,传说是玄武大帝的御骑,龙头顶端雕一香炉,被称为“龙头香”。以前有些香客为了表示自己的虔诚,每次来武当总要冒着生命危险去烧龙头香,坠岩而亡者不计其数。清康熙年间,川湖部院总督下令禁烧龙头香,并设栏门加锁,立碑告诫。出了南岩宫,顺道往不远处的泰常观一游,这处道观既无游人也无管理人,寂静得仿佛已被世人遗忘。出泰常观,一路经过雷神洞,沿小环线又回到了南岩宫停车场,中途遇一道人,旁若无人地在众人围观下站在悬崖边打拳,甚是自得其乐。

至南岩宫停车场往下到了乌鸦岭停车场,在此坐景区车下到紫霄宫。紫霄宫大名鼎鼎,金庸的“倚天屠龙记”使之为世人所知晓。紫霄宫需要另买门票,经过紫霄宫门前的一座桥入内,发现紫霄宫的道士都是女道士,不知有何典故?金庸的书里紫霄宫可都是男道士。入得门去,就能感受到一种古老建筑特有的气氛和散发出来的古老文化气息,毕竟是世界文化遗产的主要组成部分。门口和里面,都有很多张纪中版倚天屠龙的拍摄处。

在紫霄宫门口坐上循环穿梭的景区车,至逍遥谷我下车。逍遥谷就是成龙“功夫梦”的一处拍摄地,不知为何,这里几乎没有游人。这里的风景还不错,但走完一圈无需太多时间。

自逍遥谷坐车到达太子坡,这里是景区车的中转地,很是热闹非凡。你会发现武当山有很多类似含有太子的地点,其缘由就是武当山供奉的真武大帝成仙前是一位太子,所以所谓太子坡,就是和真武神有关的地方,太子坡是真武大帝未修成正果前所居之地。大门门额上刻有“太子坡”三字,进门后有长里许的云墙依山而筑,沿着山势逶迤起伏,名“九曲黄河墙”,里面有“一柱十二梁”的建筑奇观可一看。

出太子坡就坐车前往“磨针井”,这是一处很冷门的景点,大家一定听过“只要功夫深,铁杵也能磨成针”的话。相传当年净乐园太子真武来此修道,起初因意志不坚,欲下山返俗,行至此,遇一老妇在井旁磨铁杵,甚感好奇,问其何为?老妇答道:欲磨成针。真武不解如此粗的铁杵如何磨成细针,老妇乘此点化道:“铁杵磨细针,功到自然成。”太子听后顿悟,遂返身上山,重新修炼,最后终于得道升天成为“真武大帝”,磨针井也因此而得名。里面的祖师殿前现在埋着两根碗口粗的“铁针”,象征老母当年所磨铁杵。殿旁亭中有井,井台下,至今保存一石碑——“直角兽”化石,据考证,它距今已有2亿多年的历史。整个地方就我一人在此游览,可见真是冷门得可以。

自磨针井出来已没有可游之处,遂直达武当大门,看时间尚早,想起网上有人推荐的玉虚宫可一看,于是决定前往。这天天气很好,阳光灿烂,因昨天来时感觉大门离武当山镇不远,于是决定徒步前往。沿路走很快就到了镇上,约30分钟到达镇中心,问路之后很快找到了玉虚宫。这是一处免费开放的地方,里面奔跑着很多穿着练武服的各色中外人士和本地市民。虽是废墟,但很多古建筑还是相当的完整地存在,包括四座巍然对峙的御碑亭等仍然是原汁原味的古建筑。这里规模宏大,很多建筑也已复建完毕,一眼就看得出当年的气势惊人,堪称武当之最,不愧当年的“小阿房宫”之称。我认为这是来武当必须一看的景点,遥想当年,紫霄宫什么的在它面前连小弟弟都称不上。

从玉虚宫出来,路上和一位同时出来的伯伯边走边聊,他推着自行车给我介绍着玉虚宫的前世今生。看时间尚早,在路边买了看上去很好吃的当地小吃,坐在街边,边吃边静静享受着小城风景,而后仍然坐大巴前往火车站,16:56上车继续行程。下一站,恩施。

攻略:

一、武当山火车站出来,可在街边拦住十堰至武当山镇的大巴,4-5元,回去亦然。武当山镇至大门可坐摩托车或公交,也可步行约20-30分钟可到。摩托车5元。

二、建议住宿在武当山镇里,这里较繁华,吃住很方便。大门处虽也有很多住宿,但吃不方便,晚上也是黑灯瞎火的。

三、武当山门票140,景区车100,共240元,网上订的话连保险238元,其实没必要网上订。入金殿需另买票20元,紫霄宫买票15元。

四、如果一日游,宜缆车上下。二日游,必须要在山上住一日,可住乌鸦岭或南岩宫停车场附近,那里也是景区车的中转站,有很多大小酒店,不是节假日的话价格和山下差不多。

五、游武当山如果至少坐一次缆车的话,基本可走一条大环线。如果缆车上徒步下,建议走大门——琼台中观(缆车)——金顶(徒步)——三天门——朝天宫——南岩寺附近小环线——(徒步至此)乌鸦岭——紫霄宫——逍遥谷——太子坡——大门;如果徒步上缆车下,沿上述线路相反走就行了。如果上下都是徒步,则至金顶后原路返回。如果缆车上下,建议走大门——琼台中观(缆车)——金顶(缆车回)——琼台中观(坐车)——太子坡——逍遥谷——紫霄宫——乌鸦岭——南岩宫——坐车返回大门。

武当山519

典藏游记

发表的游记被加典藏标签

武当山旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的武当山自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量武当山旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多武当山旅游信息就来携程旅游攻略。

武当山旅游推荐

武当山旅游推荐移动入口: